本文へ

妊娠を告げるタイミング

レス13
(トピ主 1
😨
mom
子供
アラフォーの妊婦です。はじめての妊娠です。
皆さん、何週(何カ月で)周囲に妊娠を告げましたか?

現在4カ月で、家族親戚には報告しましたが、それ以外の人にはいつぐらいに言おうか決めかねています。
安定期に入ってからと言いますが、高齢初産のため、いつまでたっても気が抜けない状況であること、ここ数年で出産した友人はお腹が目立ってきた頃に妊娠中であることをやっと教えてくれたので、私もそのくらいまで待った方がいいのかなとも思います。

まず、たびたび会う友人関係はいつにするか?(飲みの誘いが多いので、最近は約束を断ってばかりです)
SNSで報告するタイミングはどうするか?(普段投稿はしていないので、大々的に妊娠しました! 的なものではなく、友人の子ども写真のコメントにちらりと話題に出す程度を考えています)
あと、アルバイト先……
アルバイト先は週に1、2回程度のデスクワークです。7カ月くらいまで続けたいと思っています。
人員過多状態の職場なので辞めるとしてもすんなり辞められると思いますが、妊娠を告げると真っ先にシフト削られ要員になる可能性があるため、その点が心配です。

皆さんはどのタイミングで周囲に告げましたか?

ランキング

レス

うーん

🙂
みこ
友達への報告はトピ主がいいと思った時期に報告すればいいんじゃないですか? ただアルバイト先にはせめて上司には早めに言うべきだと思います! 「7ヶ月まで働きたいけど報告するとシフト削られる」とトピ主は自分の事しか考えていないようですが、アルバイト先だってトピ主が辞めた後にすぐに働いてくれる人を探したいと思いますよ? ギリギリに言うのは非常識です! 回りの迷惑になるのですぐに報告してください! 私の場合は、看護師なのでレントゲン介助とか患者さんの移乗など体力を使ったりお腹の子供に影響のある業務があったので、上司だけには心拍確認出来た時点で報告しました。 他のスタッフには3ヶ月くらいで報告し出来るものと出来ないものがありますがすいませんと言うことを話しました。 友人には飲みに誘われた人にはそれぞれ妊娠したから飲みにはいけない事を伝えました。 あえて「私妊娠しました!」と大々的には報告しませんでしたよ(笑)

snsには

😨
m
snsに載せる必要はないと思いました。

自分から公表しない

🙂
ゆき
自分から公表しなくて良いと思います。 飲み友達には、付き合いが悪くなったけどうしたのかと聞かれたら、言えば良いです。 SNSでよその子供のコメントに乗っかるのはやめた方が良いと思います。 コメントはあくまでもその子に向けたものであるべきです。

高齢出産でした。

🐱
だやん
私は不妊治療での妊娠だった為、訳あって義両親は初めから知っていましたが、それ以外の人たちは安定期過ぎたあたりの6カ月位に自分の両親、姉妹、義理の弟夫婦には話しました。 同じく何があるかわからなかったので…。 結婚して遠方に引っ越したため地元の友人達には、一瞬里帰りした9カ月位に会って直接報告しましたね。お腹を見れば分かってしまうので。 高齢で不妊治療だった為か私自身かなり不安だった為、会う機会がなければ生まれてから報告しようかなとも思ってました。 私はSNS等では報告したくなかったのもありますが。 友人はともかく、仕事場には早く報告された方が迷惑がかからなくて良いかと思いますよ。 友人にはお腹目立つ頃に報告でいいかと思いますね。

親族と職場以外、言って回る目的は何?

🐤
みーまま
アラフォー後期で1歳児育児中です。結婚前からのフルタイム勤務を辞めずに妊娠・出産し、現在育児休暇中、復帰予定ありです。なので、職場への報告は早くしました。そうでなければ、急な体調不良で仕事に穴を開けてしまったり、産休代替の手配にも遅くなるほど迷惑がかかりますからね。 職場には心拍確認後間もなくぐらいで上司に報告、仕事で直接関わるチーム内にその2週間後ぐらいには伝えました。 主さんの場合、アルバイトならそこまで気を使わないにしても、伝えたらシフト外されてしまうっていうのは、いささか自分勝手かな。いくら人員過多気味と言ったって、いきなり穴が開いたのを誰が穴埋めしたり、シフト調整してくれるのかってことを考えたら、自分の稼ぎたい時に稼がせてもらえなくなるからまだ黙っておこうなんて、虫が良すぎると思いますけれど。 そのお仕事を続けなければ生活が成り立たないなら仕方ないけれど、そうでないなら、せっかく授かった赤ちゃんのために、もう今からお辞めになるのが誰にとっても幸せだと思いますよ。 それ以外は友人だのましてやSNSだのには、時期がいつだろうが、触れ回る意味ないですよね。飲み会なんて、妊娠したなんて言わないでも適当に言って断ったっていいわけですし。 年も年でしたし、私は流産の経験もしてから授かったので、親族にすら相等後になってからしか伝えませんでした。里帰りする自分の実家には心拍確認後、遠方の義実家には戌の日詣りを済ませてから、盆暮れに会う予定の親族には、会えないことが分かった妊娠後期に。 それ以外は全部、生まれてからです。 友人は、親友と呼べる数人、それも妊娠中に直接会う予定があった人のみ。それでも4ヵ月を越えるまでは誰にも。約束して会っている間に、迷惑をかけることになってはいけないと思ったから。会う予定がなければ伝えるつもりはありませんでした。伝えたいですかね?

人それぞれだと思います。

041
グッド・タイミング
でも小町歴五年ですが同じような過去のトピへのレスは圧倒的に安定期に入ってからとの意見でしたよ。中には個人情報中の個人情報なので話さないと言うレスもありましたが。まぁトピ主さんが話したくなった時に話せばそれが一番いいと思いますよ。友人には。会社へ話すタイミングはトピ主さん以外誰にも分かりませんのでトピ主さんの一番都合のいい時期に話せばどうでしょいね。嬉しいトピですね。母親になると人生変わると思います。頑張って!子供はすぐに大きくなるので子育ての楽しみをかみしめながら育児に励めば良いと思います。

それぞれのタイミング

🐤
ICHICO
>たびたび会う友人関係はいつにするか? 頻繁に飲みの誘いがあって断り続けているのであれば、事情をお話すればよいのでは? SNSつながりだけの相手には、私だったら無事出産してからの報告にします。 嫌なことを書きますが、臨月に入ってからトラブルが発生することもありますからね。 で、私は自分の身におこった悲しい出来事は夫婦で解決解消するほうなので、SNSだけのつながりの人にそこまで報告したくないという考えも有ります。 職場には報告してください。 デスクワークということですから「無理はない」とお考えかも知れません。 ですが無事出産するまでの間、なにが起こるか分からないです。 人員過多ということですが、急遽シフトに穴を開ければそれはそれで迷惑をかけることもあるのでは? お腹の赤ちゃんを守れるのはママだけなんですよ。 >真っ先にシフト削られ要員になる可能性があるため、その点が心配です。 いやいや、あと3か月は働きたいってだけでしょう? ごめんなさい、週1.2回のデスクワークの収入が途絶えたら経済的に困ることになるのですか? 仕事に関しては、それまでの勤怠状況や能力によっても変わってくるところなんじゃないですかね。 「妊娠7か月位まではがんばらせてくださいー」とアピールできるかどうかじゃない? 私自身はつわりがありましたので、妊娠3か月んはいる前からしょくばにの上司には告げていました(同僚たちには安定期に入ってから報告) 友人にも安定期に入ってからそれとなく報告。 ただしお食事などの誘いがあった場合には「いまつわりが酷くてね」と伝えていました。(ほかの人には口止めした)

職場のみ

041
わお
バイト先には言った方が良いと思いますよ、あと3ヶ月しかありませんし高齢出産で不安なのはトピ主さんだけではなく職場も同じでしょうから。 どうしても不安なら一切言わない方が良いと思いますが、その不安は産まれるまで続く不安ですよね。でも大きくなるお腹は隠せませんから伝えてしまった方が楽なのではないか?と思う派です。 言う必要の無い人にまで伝える必要は無いと思うのでSNSでは言わない。 飲み会などで直接合うような関係の友人にのみお伝えしては? ただ、人の口に戸を閉める事は出来ないので自然と広がってしまいますから、それを割り切れないなら一切言わない方がいいタイプかもしれません。

勤務先には

🐧
ゆうゆ
早めに知らせました。 何かあってからでは、お互いが困るからです。 直属の上司には早めに、同僚には安定期に入ってから。 SNSでは、生まれてからの報告でした。 シフトを削られるのは困るかもしれませんが、何かあったらどうしますか? 高齢出産であれば尚のことです。 切迫になったら? 体調を崩したら? そのときになって、実は妊娠していて…なんて言われても、管理者も周りも困りますよ。 そういう自分勝手な行動を取ると、以降妊娠したり産休を取ったりする別の人に迷惑がかかります。

近しい人だけ

041
aco
高齢での妊娠は何があるか分かりませんものね・・・。 もう少し待ったらどうですか? 近しい友人にだけ「あまり公にして欲しくないんだけど・・・」と前置きをして伝え、いつも飲み会を断っていたのはこういうわけですって。 友人も高齢出産のリスクは分かってくれていると思うので大丈夫だと思いますよ。 職場は黙って急に辞められて・・・も迷惑になるので折りを見て、○月で辞めますって早めに伝えたら? SNSで報告(笑) そんなのいらないでしょ? 友人達が子供の写真を上げたりすることが羨ましくて仕方なかったの? 自分もやりた~い!って思っていたのかしら? SNSでしか繋がっていないような友人に別に伝える必要はないのでは? 知らせたい友人ならSNSのコメント欄なんて利用しないで個別に普通に伝えたらいいのに。 SNSで報告にちょっと浮かれてるなぁ~と思って笑ってしまいました。 もっとちゃんと地に足付けて生活しましょ。

告げなければいけないのは、バイト先だけです

😑
お誕生報告でOK
バイトはいずれ辞めるつもりなのですから 早めに知らせるに越したことありません。 他は生まれてから知らせれば十分です。 妊娠を知らされて 出産の報告がなければ 周りを心配させるだけですし、 産後すぐに報告をと今は考えていても 実際は忙しくて報告どころではない・・・となる場合もあります。 周りに気を使わせるだけです。 普段投稿しないSNSで 報告する必要もないでしょう。 お酒の付き合いに誘われたら その時に告げてもいいと思います。

取捨選択

041
かなで
報告しなければならない相手の優先度と必要性を間違えてはいけません。 先ずは職場です。 ここはいくら要員過多のパートであろうと、責任が伴う相手です。直属の上司より先に周囲が知るのはあなたにとっても噂が先行するし、上司の面子を潰します。 高齢出産でリスクが他より高いなら尚更上司にはもう言うべきです。 週一アルバイトなら、相手の采配によりけりは仕方ないと思いますよ。どちらにせよもうお腹が出始めるから時間の問題です。 友達は…お誘いが頻繁で断るのが心苦しいなら、4か月なら話しても良いと思いますが。但し本当に親しくて、進行形でやりとりしている相手だけ。 言い回る必要はないです。 SNS…いりません。しないです。 どうせ産まれたらハイになって投稿するんだし。 何かあったら…と心配する割に対して付き合いのない相手にまで世界に発信する神経と職場より優先度高く考えてる神経が理解出来ない。 友人は自分の子どもを見せびらかしたくてわざわざ子どもの写真は危ないから載せるなと警鐘を無視して載せてるのに、あなたのおめでたの話題で踏み台にされたり話題を攫われるのは憎たらしいと思いますよ。 たまによその記事に自分の報告して付いたレスに我が物顔で返信してる非常識ユーザーいるよなぁ…。

ありがとうございます

😨
mom トピ主
こちらのコメントを見て、職場には告げた方がいいとのことですので、早速伝えたところ、思いのほか歓迎していただいたので、良かったです。 シフト削られる懸念も話したところ、「普段通り削るだけだよ。(本文でも申し上げた通り、人員過多状態の職場で、普段でも一カ月に1,2回は削られています)、こちらもそのせいで削ったと思われると色々問題になるから気にしないよ。当然だけど、体調不良の際は無理せず言ってね」と言われ、逆にスッキリしました。 ちなみに、妊娠したことを友人たちにわざわざ言って回るわけではないんです。 友人が多く、誘いがかなりあるので、妊娠してからは体調が悪いという理由で殆ど断っているんです。それが続いて今、結構心配されているんです。。。それが心苦しくて。 赤富士の絵をもらった友達や、妊活を今まで相談していたには友人には自発的に言っておきたいですが……。 SNSについては、以前小町に「妊娠を報告されていなくて悲しい」というようなトピを見たことがあり、自分もいきなり出産報告をSNSで見てビックリしたことがあるので、わざわざ報告に行くまでもない友人にも手っ取り早くSNSで匂わせた方がいいかしらと自分の勝手な感覚で思ったまでです。 本当は、アドバイスより「自分はいつ言ったか」というような統計的なデータがほしかったのですが、 グッド・タイミングさんのおっしゃっていた通り、報告のタイミングは人それぞれで、自分にしかわからないということがレスの回答からわかりました。 周囲の空気感や状況、事情など自分にしかわかりませんものね。。。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧