本文へ

愚直すぎる?上司

レス4
(トピ主 0
🙂
ジミー
仕事
こんにちは、皆様コメントよろしくお願い致します。 会社での出来事ですが、ある上司が孤立し始めています。 私が勤務する支店での仕事のアプローチが本社からの命令で変わることになりました。正確には去年の10月から表向きは変わりました。 しかし設立から30年続いたアプローチを変えるのも面倒、と支店長や上層部が判断して本社スタッフが来社するときは新しいアプローチ、普段は従来のアプローチと使い分けることになりました。 その中で一人の上司が頑なに本社からの命令を守ろうとしています。実質的にその人だけみんなと違う仕事をしてることになるし、周りからも面倒な人と思われて孤立し始めています。 私はその人に色々と仕事を教えてもらってお世話になってきたので、現状も良くないと思っています。 そこで、「真面目なのはいいことですけどもっと大人な対応でやっていきましょうよ」と僭越ながら話してみました。 その時は凄い顔で睨まれて、結局その人は仕事のやり方も変えないのでやはり、社内で孤立してきました。 支店長は我関せずといった態度で、他の先輩や上司も支店長が何もしないなら~とやはり頼れません。 若手(といっても私はアラサーですが・・・)の中で一番立場が上の自分としてはその上司が若手から疎まれてるのも良くないと感じています。 こう言った状況での立ち振舞いや対応がお恥ずかしながら分かりません。 みなさまからコメントをいただけると嬉しく思います。

ランキング

レス

本社に助けを求める

041
テナガエビ
やりにくいですね、それ。 本社からのアプローチを変えるようにとの指示が合理的なものなのかどうかというのもあると思いますが、本社の人が来る時だけやり方を変えるという今のやり方が正しいとは思えません。 本社の指示が合理的でないなら、支店長が本社に「うちは以前のやり方でやる」と説明するなりするべきで、「モグリ」みたいな形で本社指示に従わないのは組織としておかしいです。 本社指示に従っている上司が職場で孤立するのは本末転倒であり、そのことに危機感を持っているのであれば、そして支店内で解決が難しそうであれば、本社の然るべき部署に相談すべきではないでしょうか。

えっ、本社からの命令に何故従わないのですか?

🙂
無用ノ介
なにか理由があったから本社から命令が出たのではないですか? 本社命令をないがしろにして内部監査で指摘されたり、業績が上がらなかった場合は支店長はどう責任をとるのでしょうか? 無用な心配かも知れませんが、支店長が間違っていると思いますよ。 むしろ説得すべきは、支店長のやり方では。

割りきる……

🐱
支店長や上層部が、本部の指令を普段は無視と決めた話し合いに、その上司は入ってなかったんですね…… 入ってても、意見の食い違いがあって、上司は支店長らにハブられたか。 トピ主さんも、支店長らの方針でいいやと思えるなら、お世話になった人とはいえ、あれこれ気を揉んだり進言したりせず、見守るしかだと思うけどな。 上司だって、そこまでだと、支店長らと対立する覚悟でやってますよね。 仲を取り持つ方策より、トピ主さんとしては、どちらの意見が正しいと思うか、どちらに従うべきか打算含めて心を決め、それに従いいずれかに付くのみだと思います。

病気です

🙂
ぽむぽむ
あなたが勤務する支店は病気です。 会社の規模は分かりませんが、一昔前によく言われた「大企業病」に近いでしょう。 時代や社会など会社を取り巻く環境の変化は早さを増すばかりです。 本社はその対処のために仕事のやり方を変えたのではないかと思います。 変化を嫌い従来やってきた方法に固執する、変化に対応できない、会社の方針・命令に従わない。 組織として相当に深刻な状態です。 新しい方法が法的・倫理的に問題がなく、一時的には手間でもトータルで改善に繋がるのであれば拒否する相応の理由はありません。 本社の人間が来たときだけ指示された方法でやり過ごし、いなくなると元通り。 最近似たような話をニュースで耳にしませんでしたか?会社の存続をも揺るがす大事件です。 監査や検査の時だけきちんとやり、あとはルールや支持を守らない。 服務規程と企業倫理に抵触する問題ですよ。 実態が露呈したとき、あなたが勤める支店は潰されるかもしれませんね。 社員は全員解雇。 皆が疎んじている、新しいやり方を守っている上司は別の支店などで活躍できるでしょう。 周りの理解と協力を得られない中、孤立してまで頑張っている上司に向かって「大人になってうまくやれ」など、よくもそんなことを言えたものです。 但し、勤務場所が閉鎖的な村社会で周りに合わせなければ異端者扱いされてしまうのであれば、その上司には深く同情します。 社内通報制度でもあれば、本社に実態を報告したいところです。 それすらも「密告」して「裏切った」と吊し上げられるでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧