本文へ

支店での仕事

レス8
(トピ主 2
🤔
かんな
仕事
今年春に本社から県外支店に異動となりました。総合職30代半ば女性です。 閑職に追いやられたというより本社時代の直属の上司と馬が合わず、元々関わりのあった営業部長がそれならと世話を見てくれることになり異動となりました。 今の支店は所謂ショップでお客様対応やイベント対応もありますが、主な仕事は広報です。新商品の情報やイベントのお知らせ、SNSの施工事例更新などをしています。 元は総務部で各種庶務と広報をしておりかなり忙しく働いていましたが、人数も多く人間関係などのストレスもあり日々イライラしがちでした。特に馬の合わない上司とこじれてからは体調も崩しがちで食欲も落ちていました。 今は通勤はやや面倒にはなったものの皆さん優しく、女性の派遣の方も良い人で恵まれているなと感じています。店番や電話番は普段は派遣の方がやってくれていて、私は一応総合職としての認識をされており、事務員扱いはされていません。 ただ派遣の方がお休みで、かつ営業男性社員がみんな現場に行ってしまうと一日中ほぼ一人という日もかなり多いです。支店に来たばかりの頃は慣れないことも多かったので落ち着きませんでしたが半年経って慣れてきたら、正直ややサボるようになってしまいました。 誰もいない時の店番や電話番も大事な業務だと思うのでしっかりやっていますが本社時代と仕事量が違いすぎて、お天気の良い日に支店で一人のんびり仕事をしていると年収にして500万近くもらっているのにこんな仕事量や責任でいいんだろうかと思ってしまいます。頭をフル回転で使うことも減りました。 ただ家族や友人からはこれまで仕事が恋人みたいになっていたし、時間をもらえたと思ってきちんと相手を探す時間を作ったり、もう気を張らなくていいんだと割り切ってのんびり仕事すればいいじゃないと言われています。皆さんならどう捉えますか。

ランキング

レス

支店を下に見ちゃってるところから

🙂
こもも
馬が合わなかった上司の下でする仕事を外れ、現在の上司の下で仕事をするという優遇をうけたわけですが 営業部長下の仕事が現在の内容なわけです サラリーマンですから なかなか仕事を自分のしたいように選べるわけではなく、 配属された仕事が現在の仕事であるわけです。 営業部長が拾って自分のところに、と言ってくれるだけでも優遇だと思いますよ 別に今までと同じような仕事ややりがいを考えてあげるから是非きてと 引き抜かれたわけではない。ソリの合わない上司から引き離してくれただけの事。 主さんはやりがいを求めて不満を感じているようだけれど 今まで通りの仕事がしたければ、元の部署にかじりついていなければならなかったのです 以前の上司から見ると、そりのあわない部下を閑職に追いやった感はあるのではないでしょうかね。 ただそんな心情やあるべき理想を語っていても、現状は変わらないので、 周囲の人が言うように、ちょっとのんびりする期間と考えられたらそれもいいと思うんです。 暇な仕事してても、同じ給料貰えるんでしょ?考えを変えて、退勤後に何か習い事でも勉強でも なんでも…自己啓発でもするとか。 もしくは、今の給与が申し訳ないと(本当に)思うのなら、 給与相当となるような仕事を自分で工夫してみてはどうですか? 営業でも内勤事務でもない。広報であれば凝った内容にするとか、イベント内装を工夫してみるとか、 何かしら出来る事があるのでは 事務作業とはまた違う、時間をかけてできる事もあるのではないでしょうか 営業さんも忙しくないんでしょうか?やる気があるなら営業でも志願してやってみては? やる気次第だし、のんびりでもいいし。 職場や上司から求められる姿や、自分がありたい姿を考えて、そうなるように行動する。 元のソリ合わないところに戻せっていうのも現実的ではないだろうし。やる気次第ですよ。

トピ主です、補足です。

🙂
かんな トピ主
トピ主です。 コメントに対する補足ですが、まず支店の方を下に見ているというのは心外ですし、それは今の支店の人に対して失礼です。 投稿内容の深掘りや他にできないことはないか考えて仕事をしています。その部分に関して文字数の関係で書けずで申し訳なかったですが、「何も工夫していない」ように捉えられているような気がして少し気になりました。 馬の合わなかった上司と離れて体調も戻ったので個人的には良かったと思っています。左遷は左遷だと思いますよ、上司と合わなかったことによる異動なのですから。 本社管理部門から県外支店は降格でしょう、自覚しています。 ですが総務時代、実際に営業をして仕事を取ってくる営業社員の人や現場工事の人にはいつも感謝していました。 なのに「下に見ている」と捉えられたのは心外です。仕事量が違いすぎて、という部分などで誤解を生んでいるようであれば申し訳ないです。 しかし事実時間の流れがゆっくりで支店はこんなにのんびりしていたのかと驚いていて、まだその感覚に慣れない感じです。 「本気でこのままでいいのかと思っているなら資格勉強でもなんでもすればいい」と書いてある通り、空いた時間で資格の勉強は既にしています。本社がきっと忙しすぎたんだろうと思います。 私が言いたいのは「今の部署にきてきちんと仕事も与えてもらっているし、周りの人にも恵まれているけど本社時代に比べて穏やかにストレスなく仕事してしまっているがこれでいいんだろうか?(本来それでいいのだが本社時代に色々ありすぎた)」ということです。 先ほども書きましたが元部署で体調を崩しています。メンタル的にやられてしまっていたところから、今の部署にきて少しずつ元気になってきているのは事実なので感謝をしているということは追加しておきたいです。

トピ主追加その2です。

😢
かんな トピ主
「閑職に追いやった」という言葉が地味に引っかかってきてしまいました。 この半年左遷だろうなという思いはありましたが、閑職に追いやられたなと感じたことは一度もありませんでした。 それぐらい今の支店の人たちとうまくやれていますし、ちゃんと仕事も与えてもらっています。「新しいメンバー」として受け入れてくれているなというのは日々すごく感じます。総務での勤務が10年以上だったのでもともと知ってくれている人もいました。 ただ圧倒的に「量」が違いすぎて、郵送一つにしても何百人分とやっていたものが数十人だったりと本社時代のスピードでやるとすぐ終わってしまうんです。 この言い回しが全体的に「支店を下に見てる」ように見えるのでしょうか。。コメントをくださった方の責任では無いですが、本社時代のプライドがあるように見えるのでしょうか。 今の私の仕事がいわゆる「閑職」とか「窓際族」ということなら一気に自信がなくなってきました。

慣れるから大丈夫

🙂
会社の異動は引越しと同じで、新しい場所に徐々に慣れていきます。 >500万近くもらっているのにこんな仕事量や責任でいいんだろうかと思ってしまいます。 いいです。 いいかいけないかを判断するのは、雇い主である会社です。 会社がいいとしているのだから、雇われているトピ主さんが余計なことを考える必要はありません。 >頭をフル回転で使うことも減りました。 フル回転で使うことはいいことですが、使い過ぎはよくないです。 使い過ぎてるたいていの人はその自覚を持たず、急に心の病気を発症したりすることもあります。 会社は会社に必要で辞めてほしくない人を大切にします。 トピ主さんの投稿を読んで私が思ったことですが、トピ主さんは会社に大切にされています。 だから支店に異動となったのです。 今後も異動はあるでしょう。 どこに行っても慣れます。 肩の力を抜きつつ、与えられた仕事をしっかりすればいいです。

ものすごく端からどう見えるか気になる人?

🙂
みかん
本来それでいいのだが本社時代に色々ありすぎた こう本人のなかで結論がでているなら、わざわざトピを立てる必要はないわけで。 今の自分を誰かに肯定してもらいたい、逆に言えば、今の自分がトピ主様の自己顕示欲をみたしてくれないのかな、と感じます。 心身を病んで仕事量が少ない支店に左遷ということは、端からみたら、うつ病で休職していて復帰した人、と同じジャンルだと思います。 同僚がいい人ばかり、というのも、恐らく心を病んだトピ主様のためにそういうポジションをセレクトしてくれたのかと。 支店を下にみている、というより、ご自身を客観的にみるのは誰しも難しいですよね。 異動した以上、数年は今のポジションでしょうから、しっかり英気を養い、営業部長の恩に報いることができるようがんばったらいいと思います。 今は左遷でも、腐らずにコツコツがんばったら、また陽の目を見る日もありますよ

ん?

🙂
う~ん
>総合職30代半ば女性です 事務系総合職ということですか? >今の支店は所謂ショップでお客様対応やイベント対応もありますが、主な仕事は広報です。新商品の情報やイベントのお知らせ、SNSの施工事例更新などをしています。 本書とは違うから仕事は暇なのは当然でしょう。 ところで事務系総合職なら「主な仕事は広報」としても他にやることがあるでしょう。 支店なら広報なんていってもたかが知れてるだろうし。 で、事務系総合職としての仕事はしないの? 他にもやることはあると思うけど。

プライド高すぎ

🙂
もな
支店を下に見ているとはトピから感じられませんが誤解する人はいるだろうなという文です。何故か?あなたのプライドが高いから。プライドが高いのは悪いことではないけれど、人に誤解を与えるような言動はしない方がいい。 暇な方がありがたいと思う人は結構多いです。あなたは私と同じタイプでいずれ我慢できなくなります。自分の人生なので人がどう思うかではなく嫌だと思うなら環境を変えるか行動するしかないです。

のんびりでいい。

🙂
みいこ
東京で仕事をしていたときはトイレに行くのも惜しいくらい忙しくて、 極端に言えば季節を感じることもなく毎日が過ぎていった感じでした。 結婚出産を経て家の都合で地方に移住。運よく団体職員になる事ができましたが 「え?この仕事量でいいの?全員定時で帰るの?何だこのまったりした日常は…」と。 別世界に来たのか?と思うほどでした。 今までのスキルを活かして業務を楽にすると更に時間が余るようにもなりました。 でも、いいんです。 今のポジションは自分が今まで苦労して得たポジションだから。お給料だってもらいすぎではなく 自分自身の経験値に対する対価だから、と考えるようになりました。 あぐらをかくことなく仕事はゆっくりでいい、まじめに地道にこなし 私生活を充実させればいいんです。 私は地方に来て、季節の移り変わりや自然の美しさ、子育ての楽しさや大変さを実感し 周りの人に感謝しながら日々過ごしています。 どうぞ、今までやりたかった事をたくさん書き出して一つずつやってみてはどうですか? やりたかった事、思いっきり楽しんでくださいね♪ 健康で自分のために自由に動けてる時間はとても貴重ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧