今年春に本社から県外支店に異動となりました。総合職30代半ば女性です。
閑職に追いやられたというより本社時代の直属の上司と馬が合わず、元々関わりのあった営業部長がそれならと世話を見てくれることになり異動となりました。
今の支店は所謂ショップでお客様対応やイベント対応もありますが、主な仕事は広報です。新商品の情報やイベントのお知らせ、SNSの施工事例更新などをしています。
元は総務部で各種庶務と広報をしておりかなり忙しく働いていましたが、人数も多く人間関係などのストレスもあり日々イライラしがちでした。特に馬の合わない上司とこじれてからは体調も崩しがちで食欲も落ちていました。
今は通勤はやや面倒にはなったものの皆さん優しく、女性の派遣の方も良い人で恵まれているなと感じています。店番や電話番は普段は派遣の方がやってくれていて、私は一応総合職としての認識をされており、事務員扱いはされていません。
ただ派遣の方がお休みで、かつ営業男性社員がみんな現場に行ってしまうと一日中ほぼ一人という日もかなり多いです。支店に来たばかりの頃は慣れないことも多かったので落ち着きませんでしたが半年経って慣れてきたら、正直ややサボるようになってしまいました。
誰もいない時の店番や電話番も大事な業務だと思うのでしっかりやっていますが本社時代と仕事量が違いすぎて、お天気の良い日に支店で一人のんびり仕事をしていると年収にして500万近くもらっているのにこんな仕事量や責任でいいんだろうかと思ってしまいます。頭をフル回転で使うことも減りました。
ただ家族や友人からはこれまで仕事が恋人みたいになっていたし、時間をもらえたと思ってきちんと相手を探す時間を作ったり、もう気を張らなくていいんだと割り切ってのんびり仕事すればいいじゃないと言われています。皆さんならどう捉えますか。