本文へ

結婚式、親族の服装について

レス7
(トピ主 0
🙂
あんじゅ
ひと
この度、30歳の弟の結婚式があります。 私は33歳、バツイチ、子供はいません。 母は黒留袖を着用するようです。 新婦側の家族も和装と聞きました。 私は色留袖を着て行こうと思うのですが、問題ないでしょうか? 調べてみると、姉妹で独身の第一礼装は振袖だとありました。しかし年齢的にも振袖はちょっと…なので色留袖にしようかと思うのですが、親族という立場で失礼はないでしょうか? また、一度婚姻歴がある場合は独身でも黒留袖のほうが良いのでしょうか? 着物のマナーというよりも、一般的に見て一番違和感がないのはどれでしょう? よろしくお願いします。

ランキング

レス

格は同じ

色留と黒留は格は同じなので、お姉様の装いとしてはどちらでも良いです。元来はどちらも既婚、未婚は問いません。 個人的には現在独身で33歳とお若いので色留め袖の方が好ましいと思います。

住んでいる地域によってまるで違いますよ

🙂
たま
ご親戚にうかがった方が良いのでは? こういう話題はどこに住んでいるのかわからない掲示板では不向きな質問だと思います。 ちなみに私は親戚も友達も都内が殆どですが、 新郎新婦の母親以外で黒留袖なんて着ている人は(明らかにシニア世代でちらほら見かけましたが)わかいかたでは見たことがありません。 新郎新婦の親でもレストランなどの会場の場合、色留袖の事すらあります。 新郎新婦の姉や妹ならほぼ洋装です。 着物の人は本当に少ないです。 もし、私の友達の結婚式で新郎新婦の姉や妹が色留袖を着ていたら、まぁ、良いお家柄なのね、とは思いますが変とは思いません。 しかし、新郎新婦の姉や妹が黒留袖なら何で?と思いますし、30才の新郎の姉(つまり明らかに30代)が振袖なら仰天します。 離婚暦はこの場合はあまり関係ないかな。 だって招待客には新郎の姉の離婚暦知る由もありませんから。 しかし、地方によっては親族の女性は見事に黒留袖で統一される事もあると小町で知りましたし、何を着るかどう感じるかはお住いの地域の方に聞いた方が確実です。

たぶん

🙂
さくら
>姉妹で独身の第一礼装は振袖 これは、「独身」ではなく、「未婚」だと思いますよ。 でも、色留袖で問題ないと思います。

色留袖素敵ですよ。

🙂
ドラママ
一度ご結婚なさったのですし、現在独身。という状態、何着ようと聞かれたら、即、色留袖勧めると思います。一つ紋、三つ紋五つ紋とあり、格式が変わります。皇居に参内する時は、黒ではなく、色留袖の五つ紋です。最大の礼装です。私は、そういう機会もないので、三つ紋で作りました。 披露宴では、ほとんどが、テーブル席なので、座ってしまうと、上半身の黒ばかり、つまらないですよ。 色留袖は、結婚式だけでなく、パーティ等着るチャンスが多いです。楽しんでください。

黒留でも色留でも

😝
チョリそー
どちらでも失礼にはならないと思います。 既婚でも若いのに黒留袖を着ているのは違和感あるし、 色留袖にするってことあります。 私がトピ主さんの立場なら、色留袖にします。

色留めで大丈夫です

🙂
あさぎ
トピ主の年齢的にも、色留めが良いと思います。 留め袖と色留めは、五つ紋なので同格です。(一つ紋は、訪問着と同格) 年齢的にも、黒留めはまだ早く(既婚であっても)色留め、もしくは訪問着 の方が、場も華やぎ良いと思います。

実母さんに相談する

🙂
取りあえず… 振袖はナシですね。 一般的には、若い小姑はワンピースでも色留め袖でも構わないのでしょうが… 両家共に親族が留め袖なら気をつけた方がいいと思います。 どんなお式か不明ですが… 華やかさは新婦の友達が彩ってくれるでしょう。 式当日の花嫁さんは誰よりも美しいですよ。 ですが… 花嫁さんの方が年上である、年上のトピ主さんの方が若く見えて可愛い~♪など。 お相手との年齢差や風貌次第では、黒留め袖の方が無難です。 こちらでは20代の既婚者でも黒留め袖は普通に居ます。 私なら保険を掛けます。 弟から義妹さんに 「姉は○色の留め袖を着るようだ」と伝えてもらう。 ドレスの色が被らない為にも。 実母さんや周りにも相談して「色留め袖でも構わない」と確認を取った方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧