本文へ

彼も一緒だと振袖OK?

レス15
(トピ主 1
💡
やまやま
ひと
未婚30代前半(女)です。 3月に弟が挙式予定です。その際の私の服装について、みなさんのご意見を聞かせて下さい。 着物をレンタルする事は決まっています。 (着物の知識はあまりないのですが、単に着物が好きなので) 最初は、未婚でも30を過ぎているし色留袖を借りる予定でした。 それにお嫁さんは20代半ば。お友達も同年代の若い方々がいらっしゃる中で 振袖はキビシイかな・・・と思ったのです。 話は少し逸れますが、私は今年の秋に挙式予定です。 結納は春の予定ですが、両家の顔合わせは済んでいます。 そのため、彼を弟の挙式・披露宴に招待することになりました。 彼に招待状を渡したところ、快く出席すると返事をしてくれました。 ここで本題に戻りますが 彼も出席する場合、振袖を着る機会もなくなる(予定)だし 振袖でもOKだと思われますか? やはり親族だし、落ち着いた色留袖にした方がいいと思われますか? また、みなさんだったら、どちらを選ばれますか? ちなみに色留袖の場合、色合いはピンクとか水色のパステルカラーに しようと思っています。

ランキング

レス

色留袖が無難では?

🐱
猫のしっぽ
お着物にはあまり詳しくないのですが、振袖って20代の半ばを過ぎたら敬遠される方がほとんどじゃないでしょうか? しかも今回は新婦のお姉さんと言う事なので、年齢が皆さんにある程度想像できますよね。妹さんの旦那さん方招待客やご親戚の手前もありますし、変に目立たないほうがいいのではないでしょうか? あと、トピを拝見していてよくわからなかったのですが、何故彼が同席するなら振袖OKになるんでしょうか? 単純に理由が分からないので教えていただけると嬉しいです。

私なら…

🐤
くもくも
同じく30代前半の女です 私なら…訪問着にするかと思います 留袖は色留でも既婚者の正装なので… 婚約者の方が一緒だと未婚である事もまわりにわかるので 留袖はなしかな~と思います 振袖という事ですが 確かに未婚者の正装ではありますが 30代には少々キビシイかと思います 新郎姉だと年齢も想像つくので 私なら着ません 私は27くらいの時に着納めしました そうすると訪問着かな~と。 着物のルールは昔のもので 30で未婚は想定外だと思いますので ルールから外れてしまうのは致し方ないかと。 友人の結婚式に招かれた時に 新郎の未婚のお姉さま(30代)が 訪問着を着られていて 私は好印象でした 振袖より動きやすいですし^-^ ステキなお着物を選んでください♪

色留袖か訪問着をおすすめします。

041
呉服屋小町
弟さんとお姉さんと、続けての結婚式、おめでとうございます。 振袖を着たいお気持ちはよくわかりますが、 弟さんの結婚式に出席なさるのであれば、 色留袖か、格の高い訪問着(紋付か古典柄など)を おすすめしたいところです。 振袖は、ものによりますが、ご自身の結婚式で お色直しに使ってはいかがでしょうか。 また、勝手な推察ですが、「彼が一緒なら振袖OK」というのは、 「婚約者が一緒=自分は未婚者」ということでしょうか? こういう場合、婚約者が同席するか否かは 服装にはあまり関係ないかと思いますが。

振袖は結納の時で良いのでは?

🐤
イジワル
弟さんの結婚式は弟さん夫婦が主役なので親族は華をもたせなくても良いと思います。 せっかくの振袖はご自身の結納の時に着てはいかがでしょうか? またご自分の式のお色直しに着るとか? 彼が横にいて振袖だと「あら、お姉さんはまだご結婚していないのね、横にいるのはどんな関係なのかしら?」って事情を知らない人は首をひねるかもしれませんね。 事情を知っている人なら、結婚前だから振袖ねって納得すると思いますが、招待者に新婦側の方もいる事をお忘れなく。

バランスを見て

041
おっくー
着付けの仕事をしている者(30代)です。 トピ主様のご年齢くらいの場合は迷いますね。 ちなみに昨今は30代で未婚の女性は珍しくないため、 親族でも列席者でも20代後半から30前後で振袖の方はたくさんいます。 着物の格としてはどちらも問題はありませんので、 まずは着てみた感じ、見た目のバランスで判断しましょう。 一度レンタルのお店に行かれて、選びながら 振袖と色留袖の両方を試着するのをお勧めします。 同年齢でも、タイプによってどちらがしっくりくるか、分かれるからです。 着てみれば、自分にはどちらが合うのか、すぐに分かると思います。 「派手すぎておかしい。。。」 もしくは 「老けた感じで地味すぎる・・・」など。 あとは周囲とのバランスです。 列席者で同世代の方の服装、式場の雰囲気、などでご判断を。 着物は格さえ合っていれば、周囲とのバランスと そして似合うかどうかの判断で大丈夫です。 ちなみに彼と一緒なので振袖、というのは、私も意味が良く分かりません・・・。 彼に見せたいということでしょうか???

追伸です

041
おっくー
振袖を選ばれる場合、新婦ご友人とかぶる可能性が高いですから、 色目選びは慎重に。 その方にどんなものが似合うかは、着物は洋服よりもはっきり分かれますので 一概には言えませんが、若い方の選ばれるような振袖とはひと味違ったものがお勧めです。 色留袖の場合、お考えの色目でよいと思いますが、 数が少なく、思うような色合いのものがない可能性もあります。 レンタルショップへの相談は早めがお勧めです。 着物は立場や年齢によって着るべきものが違うので、悩みますね。 (洋装は正式には時間帯で異なるようですが。) でも、着物の格で敬意や気持ちを表現できる、長く着られる、 着用時に宝石などがなくてもOKなど、合理的でもあるのです。 何よりも絹の肌触りや美しい色や柄など、本当に素敵な民族衣装ですよね。 弟様の結婚式、そしてご自身のご結婚と、おめでたい機会に どうぞ堪能してください。

色留かな

041
ももこ
色留は未婚者も着られますよ。 黒でも色でも留袖は既婚者、というのは、かなり以前の常識です。 この場合、私なら「落ち着いた」ではなく、若向きの色留袖にするかなあ。 パステルカラーに模様がたくさん入った留袖ならかなり華やかです。 振袖を着られる最後の機会、とあらば、ぜひ振袖を着たいところですが、友達や兄姉の結婚式ならともかく、弟のですからねぇ・・・。 一歩下がった立場&自分の年&花嫁よりそこそこ年上等々考え合わせると、振袖を着るのは「私がかわいそう」です。 振袖は結納とか披露宴で着られてはいかがですか? 訪問着にするなら紋付でないと、ちょっとくだけ過ぎかと思います。 手持ちの着物でというならともかく、レンタルするのならわざわざ訪問着にすることもないかと思います。 とはいえ、披露宴も規模がさまざま。 お相手の方が洋装の一般的な披露宴用ゲストドレスやスーツというような式であれば、訪問着に帯を飾り結びにしてもいいかな。

振り袖は…

041
くまぬい
ゲストではなく、親族としての出席でしたら 30代女性が振袖と言うのは、止めた方が無難だと思います。 特に「新郎姉」と、新郎よりも年上なのは明確なのですから。 着物のルールがどうと言う前に、 振袖の上に30代の顔が乗るのはどうしたってアンバランスになります。 それと「彼がいれば?」の条件は、この際関係ないと思います。 どうしても最後に振袖を着たい!と言うことであれば、 柄にもよりますが、ご自分の披露宴のお色直しにでも着たらいかがでしょうか。 披露宴の和装用のメイクをしていれば、大丈夫かもしれません。

レンタルするんですよね

041
あおむし
振袖というと、成人式の大振袖を連想しがちですが、 成人式の着物を着るのではなく レンタルするのですよね? 落ち着いた色目の、中振袖辺りを選べるなら、訪問着よりは場に相応しいのではないでしようか? ただなかなか落ち着いた中振って、見つけるのは難しいですよね~

トピ主です。

💡
やまやま トピ主
参考になるご意見、本当にありがとうございます! まず、「なぜ彼が同席だと振袖OKとなるのか」について 私の大変浅い考えでお恥ずかしいのですが 1.彼に見せたかった 2.(結婚の)予定がない未婚ではなく、予定がある未婚である事がわかるから あまり痛々しくないかな・・・と思ったからです。 でも、確かにイジワルさんのおっしゃるとおり 事情を知らない方々の方が大勢だという事に大変納得しました。 みなさんのおっしゃるとおり、色留袖もしくは訪問着も検討してみたいと思います。 そして、振袖は結納で着ようと思います。 今週の土曜日に、母親とレンタル店にいく予定です。 (母もレンタル着物を着るため) ももこさん 「若向きの色留袖」いいですね。 おっくーさん 専門の方のお話を聞くと、改めて着物を着ることが楽しみです。 ショップの店員さんにもイメージを伝えて、雰囲気等のバランスに合った着物を見つけたいと思います。 ご意見、それから祝福いただきまして 本当にありがとうございました。

振袖よりも

041
HU
30代なら振袖よりも、訪問着を着られた方が落ち着いてむしろ若く見えるような気がします。 上品な風格がある着物をお勧めします。その方が絶対に色っぽいですよ。彼も驚くんじゃないですか。

新郎姉

041
ビタミンコナミ
あくまでも新郎姉という立場での出席だということをお忘れなく。 彼が同席してもしなくても。 振袖はちょっと無理だと思います。 色留袖か訪問着。

彼が(その場に)いようといまいと、

041
おっとー
当日のトピ主さんの役割は、新郎の身内としてご招待客をもてなすことです。 > 最初は、未婚でも30を過ぎているし色留袖を借りる予定 だったのが、彼も一緒だとなぜ振袖になるのですか? 着る機会がなくなるのは、彼がその場にいてもいなくても同じこと。 彼がいるかいないかで、なぜ振袖に対する感覚が変わるのかが分かりません。 これから結納のこと、振袖はその時に取っておきましょう。 彼だってその方が嬉しいだろうと思います。 未婚とはいえ、せっかく色留袖の着られる年齢になっているのですし、 披露宴の場を華やかにするのは新婦の友人たちに任せればいいことですし、 ここは姉として・落ち着いた大人の女性として、当初の予定通り色留袖で いいのではないですか?

レンタルするなら・・・

🐤
marin
レンタルするなら色留袖か訪問着のほうがいいと思います。 婚約者が一緒でも同じだと思います。 私は20代半ばで兄の結婚式に出ました(未婚で)がやはり手持ちの訪問着でした。 赤地だったから余計、「派手だな」と思ったのですが・・・ 友達も20代前半に結婚した子の時だけ振袖着用でした。 しかしながら、歳を言いふらすわけではないので『見た目勝負』かと思いますよ。 30代でもどう見ても20代・・と言われる人もいますしね。

まったく同じ立場。参考になりました。

🐤
きなこ
2月に弟が挙式する、30歳独身姉です。 私も、もう30歳だから着納めと思って 振り袖を着るか、いやいややはり弟の結婚式なんだし 色留袖か訪問着にするか迷っていました。 けど、やっぱり振り袖ってすごく華やかだし 髪型や化粧もそれなりに華やかにせねばならず 実際20歳の頃仕立ててもらった振り袖を顔に当ててみて あ、こりゃーマズイ。と思いました。 親戚も親も「もう着れないだろうし振り袖でいい!」とは 言ってくれましたが、こちらでのご意見も拝見して やっぱり色留袖か訪問着にしようと思います。 兄弟は一人しかいないので これから色留めや訪問着を着る機会も少ないし 振り袖は何度か親戚の時に着たし。 もし着たければ、それこそ結婚式の時とかに 華やかに着ます。 私も土曜に母と貸衣装に行きます。 お互いいいものが見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧