本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄と弟、または、兄と妹ってどんな感じですか?どっちが良い??

兄と弟、または、兄と妹ってどんな感じですか?どっちが良い??

レス5
(トピ主 1
😀
くらげのこ
子供
2歳半の息子を持つ母親です。このたび、第2子を妊娠しました。まだ性別がわからないのですが、上の子がお兄ちゃんになるなんていまだに信じられません。 兄と弟、兄と妹、ってどんな感じですか?どっちも仲良く遊んでくれるのかしら・・・。上の子は甘えたで、慎重な感じの子です。弟、妹、どっちがいいのかなぁ(こればっかりは選べませんが)、と思い、トピを立てました。 なんでもいいので、情報いただけたら嬉しいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

そーですねぇ。。。

041
えー
私自身は3歳違いの兄がいる妹ですが、兄とはほとんど同じ遊びをしませんでしたし、大人になるまではそれなりに付き合いがありましたが、今はお互い結婚して家庭があり遠方に住んでいるので、たまに実家で顔を合わせる程度。 実家がなくなったらどうなっちゃうんでしょ・・・ あまりべったりした付き合いはしていませんので、おそらくお付き合いはなくなるような・・・ 私の子どもたちは上2人男の子、末っ子娘なので、兄弟、兄妹というパターンが存在しておりますが、2人きょうだいなら同性が良いとつくづく思います。 うちは一番上と末っ子は年の差が6歳あるので仲良く、兄は妹の保護者という感じです。 上2人の兄弟は、仲良しですがケンカもしょっちゅう。2人ともサッカーをやっているのですが、一緒にボールを蹴ったり遊びに行ったりする姿は微笑ましいです。 真ん中の兄と末っ子妹は、年も近いせいかケンカも多いです。 妹も一番上の兄に対しては、かわいく甘えていますが、真ん中の兄に対しては同類かそれ以下という扱いです。 でも、真ん中の兄は、見えないところで妹を気づかっていて、男の子って優しいなと感じます。

兄がいます。

041
ももこ
3歳違いの兄がいます。 採用されませんでしたが、私の名前候補に兄が考えた名前もあったようです。(そっちのほうが良かったのになぁ・・・) 小さい頃は兄と兄の友達と私で遊んでいました。 おかげで、女の子っぽいものにまったく興味がなく、キンケシやビックリマンシールを集めていました。 小学校になると壮絶なケンカを繰り返して、中学になったらお互いに引くことを覚えました。 高校生の時に兄は、大学生になり実家を離れましたのでそこで一旦途切れましたが、20歳半ば辺りからまた仲良くなりました。 2人で遊びにいってカップルに間違えられることもあったぐらいです。 小さい頃の影響か、興味を持つものが同じなので「オススメ本、漫画、テレビ」が一致するので30歳を超えた今でも話すと結構楽しいですよ。 ちなみに兄は慎重で、私は要領がいいタイプでした。 上に兄がいる分、何をすると親から怒られるのか観察していました。

20ヶ月違いの兄妹の妹です

041
aiko
兄とは年子です。ただ、兄がはや生まれなので、学年は2つ違います。 モノ心ついたときから、毎日喧嘩。 小さい頃は女の子の方が早く成長するので、基本的には「お兄ちゃんと同じ事ができる」のですよね。 若しくは、兄より出来が良かったりするので、兄は腹を立てて八つ当たり。私は兄よりできるのにどうして下なの?と不平不満。 親が大変だったでしょうね。。。 近所には、兄妹のペアが多かったので、兄同士、妹同士遊んでました。 兄について公園に行くと、ソフトボールとかサッカーとか、ドッジボールとか、男の子の遊びをやってました。 オママゴトなんて全くしなかったですね。 中学生になった頃から、それぞれ大人になり、比較的仲良くなりましたね。(ももこさんと一緒でしょうか) 私としては、兄弟がいて良かったと思います。

ミニパパです

🍴
今日はちらしずし
兄妹の組み合わせを持つ母です。 年が離れてるせいもあるのでしょうが 可愛くて仕方がない様子(兄) 妹も兄が大好き でも二人とも 表現が下手で よく喧嘩になっています ふだんは 兄は妹の話を聞いてアドバイスしたり勉強を教えたりしています 妹は…兄の邪魔が多いけど(笑)基本的に大好きなので 外へ出かけても「お兄ちゃんの分も買う」とか「お兄ちゃんもう帰ってきてるかな」など とても気にかけています 私は兄が欲しかったので うらやましいです、娘が とぴ主さん お体を大事にしてくださいね お兄ちゃん 喜びますよ 産まれた日 息子が娘を抱っこして恥ずかしそうな笑顔の写真が私の宝物です

ありがとうございました!

😀
くらげのこ トピ主
みなさん、さまざまなご意見ありがとうございました!弟にしろ、妹にしろ、どちらでも良い点はあるんだな、と思いました。 みなさんのご意見のおかげで、何となくイメージがわきました 出産まで頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧