本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 真似する人の心理。ママ友で真似する人がいます。

真似する人の心理。ママ友で真似する人がいます。

レス43
(トピ主 2
041
LEE
話題
30歳主婦です。
幼稚園のママ友で真似をする人がいます。あるママAさんの洋服、インテリアを「どこで買ったの?」と言ってなんでも真似するBママがいます。
最近はAさんもウンザリ顔ですが。

そういえば職場でもブランドバッグを真似する人とかいたなぁと思い出しました。

真似された事ある方のお話を聞かせてください。

また真似する方のお話もお願いします!

ランキング

レス

私は気にならない

041
どうぞ
真似されても全然気になりません。 だって、「良い!」と思ったから、同じ物欲しくて真似しているわけでしょう? 「私の趣味が良かったのねー」と思うだけです。

真似っていけないの?

041
桃子
よく、真似されて嫌だとか、人の真似はしたくないとおっしゃる方がいますが良いと思う事を取り入れるって事はいけない事なのでしょうか? 私はよく真似されたり、それどこで買ったの?とか聞かれますが嫌な気持ちはしません。だって、私を見て良いと思ってくれてるんですから悪い気はしません。 「それ、どこで買ったの」と聞かれたら、いいでしょ~○○で買ったの、って言ってます。真似って悪い事に聞こえますが、他の人が持っていて良いと思ったものを生活に取り入れてるだけの事です。同じものを持ったり着たりしてかぶっちゃった日は、今日おそろいだね~今日の気分はやっぱりこれだよね~って言います。 真似したからどうとかこうとかって、幼稚な気がします。

私も真似されている立場です

ちゅら
現在4歳の娘の母です 誕生日1週間違いで、生後6ヶ月から、保育園で同じクラスのママに真似されています 家の娘は、赤ちゃんの頃から、男の子のママ達からも『家の子と一緒に写真撮らせて~』なんて言われていました その当時の担任からも 『今日も○○ちゃん、可愛かったです~』 とお迎えの時に言われていました 娘を可愛いと言われて、嫌な気はしませんでしたが、なんかこう、当時の担任は、普段から???なタイプでもあり、さすがにそのママの前で言われるのは、迷惑でした 1度や2度では無かったので、担任の言葉が、そのママに火を付けてしまったのでしょうか いつの頃からか、髪型やリボンを真似されるようになりました あまり気にしすぎても、むしろ私の方が自意識過剰かなぁ… 気にしないでおこうと思っていたのですが 年々、対抗意識を感じるような、我が子の真似 オリジナルで私が作った、行事用の服などまで真似されました 『ばあちゃんに頼んで、作って貰ったの~』 娘には色々な髪型をさせたり 私がリメイクしたものを着させたりしているのですが 保育園に娘を送った際に、その子が娘に近い格好をしていると、ガックリきます

真似されました

041
桜子
最初は、好意からのようです。 素敵だな、同じようになりたい、近づきたい、という気持ちから。 羨望の眼差し、というのでしょうか。 私が真似される立場だなんて初めての経験でしたから、驚きました。 持ち物だけではありません。 髪型、メイク、言葉遣いも、似せてきました。 でも、次第に憎しみに変わっていったようです。 『同じ物を持っているのに、同じようなことをしているのに、どうして桜子さんは認められるの?  素敵だ、と褒められるの?  どうして私は認められないの?』と。 喧嘩を売ってきたのは相手から。 とても攻撃的でした。 私は反撃等はせず、平然としていました。 何も間違ったことはしていないので。 そのうち周りがおかしいと気付き始め、私の味方になってくれ、相手は孤立。 今、どこでどうしているのか、誰も知りません。

いますよね そういう人

041
匿名
職場の同僚。 一例は…私が職場へいただいたお祝のお礼を持って行ったところ、そのお菓子が良いと思ったらしく里帰りの際親戚の人たちのおみやげにしたと。小さなことですけど。 その人は、ぶしつけにいろいろ尋ねてくることが多かったです。 私は、特に親しくない人から個人的なことを詳しくきかれること、真似されることはいやなので不愉快でした。 また別の同僚も真似上手。 その人が異動で私の職場にきたのですが、今度は模倣上手を逆手にとり仕事を早く覚えてもらいましたよ。 それから彼女が着ている服のブランドが良さそうだったので私も真似させてもらいました。(!) 真似する人もうまく利用?しちゃいましょう。 まあ、お互いさまっていうことかもしれないですね。

いますよね

041
なお
真似する人って自分を持っていなくて変な人が多いですよね。 会社の50にもなる人がよく真似してきて イライラしてます。 先日はとうとう左利きを真似してきました。 呆れました。。 人のことばかりみて勝ち気で中身がないから真似ばかり。 暇で寂しい人生みたいですよ。

よくわかんないけど~

041
ちえぽん
ん? トピ主も真似されてんの? それとも知人が真似されてるのを目撃して「bママって嫌ねえ」と思ってるの? あの~ 真似されるなんて「嫌」にきまってるじゃん。 私も学生時代、1人の友達にめちゃ真似されました、洋服、下着類、化粧品・・・ でも、まあ、 「私の事憧れてるのか、しょうがない」とポジティブシンキングしてました(笑) そして今30代二児の母になり 私と全く同じバック、洋服を持ってる友達がいました。 もちろんお互い真似したわけでなく偶然に! その方とはとても仲良しになり ショッピングによくいくように。 こんな事もあります。 ・・・あと、 主のいう「ブランドバッグ」はなんでしょう? 気になったもので。 お答えください。

しょせんみんな猿まね

🐧
ハガキ
「○○ちゃんが私の真似した~」なんて、小学生みたいなんですけど…どうせ人間はみんな真似っこですよ。

マネされましたよ

041
dog
本当イヤですよね! チュニックの紺色を着ていたら全く同じ商品の黒を買ってこられました。 そのあとで私が黒のレザーを買ってきたらまた黒のレザーを買ってきて、私の服を見るたびに同じ物を買ってくる!! 本当にイヤになる!! 人として好きな人ならいいけど嫌いな人にされるとすごくイヤ!! のうのうと気にせずに平気で着てくるからメチャメチャムカつく! 自分ってものがないかわいそうな人なんだなぁっと思います。

レスします

🐤
morry
いますよね。とっても困ります。 私は、幼馴染が真似をするんです。 洋服など、 私が着ていた物と同じ物を次に会うと着ていたり、 私が彼氏にしたサプライズを、自分の彼にもしてみたり。 「真似していい?」とか「真似しちゃった」とかあれば まだいいのですが、さもオリジナルですみたいにされちゃうと うんざりします。 子供の頃から、私は標準体型で幼馴染はぽっちゃりだったのですが、 最近ぽっちゃりの幼馴染が、ブクブク太り始めました。 これで、洋服のまねだけは辞めてくれると嬉しいのですが。

絶対Bさんを家に呼ばないママ友

041
シェットブッラル
AさんはBさんちと同じメーカーで家を建てました。 AさんはBさんちに凄い時にはほぼ毎日行っては飲み食いしてました。 けど、Aさんは絶対Bさんを家には呼びません。 Bさんがお土産を渡しに行っても、絶対玄関にすら入れないくらい。 ある日Bさんが家に呼ばなくなると、逆切れ「本当は呼びたかったんですぅ! でもBさんが来たくなさそうだし?呼ばなかっただけですぅ!」ときた。 先日、私とBさんと仲が良い、 Aさんの同僚CがAさんちに呼ばれていったら Bさんちのインテリアにそっくりだった!とのこと。 シャメをとらせて貰ったらしい。 「まねしないでよぉ」と釘を刺されたそうだ。 CがBと繋がっていると知らないAは さも自分がオリジナルだと言わんばかりの自慢をしていたそうです。 Bさんに話をしたら 「真似とは限らないよ。  でもそれでかな家に呼ばれないのは悲しい」 とぽつり。 棚受け・鳥のかご・カーテン・ウォールステッカー ろうそく立て・家具全般が似たような配置でしたが やっぱり「そのまま」とはいかないようです。

その方は

😢
とまとまと
おそらく、自分というものを持っていないのでしょう。 インテリアもファッションも、ご自分のセンスに 自信が持てない、またはどうしていいか自分では 全くわからないのでは。 センスのよいママ友が着ている服 イコール これを着たら私も垢抜けて見える!と思い込むんでしょう。 AさんとBさんは、体型も持っているイメージも 似合う色も、すべて違うのにね。 その方は今きっと自分探しの旅の途中で(と 思いたいですね)、落ち着いたらご自分の カラーを出してくるんじゃないですか? まねされるということは、Aママはきっと センスのいい素敵な方なんでしょうね。

わかります

😨
まなみ
どこにでもいるんですね。 私もマネされて嫌な思いをしました。 その時はどーんと落ち込んだんですが、そういった人ってうわさになるからいいやと思ってスルーしていました。 そうしたら他の人のマネをはじめたみたい。 適度に距離を置いてつきあうしかないですね。

わかります。

🐤
春風
小町でたまに同じトピ見かけますよねー。 私の周りにも真似する人が何人かいます。 私も真似されたことありますが、そういう人っていろんな人の真似してます。 真似される事は別にいいんですけど、 似た様なものを買ってきて、「こんなに安く購入した」と金額の話しになるのが嫌。 それがどうした、なんでわざわざ値段の話しするんだ・・・という心境になります。 あんまりいい気しません。 あと、いろんな人の真似をしているせいか、誰の真似をしたのか忘れるんでしょうね。 真似した本人に「いいでしょ~」と自慢したりしてて、なんだか滑稽です。 真似されてた本人は苦笑いしてました。

男でもマネしてくるタイプいる

😠
紅茶男子
なおさんのレスが的確過ぎて驚きました~ 鋭いですね! >マネする人は自分を持っていなくて変な人 >人の事ばかり見て勝ち気で中身が無い >ヒマで寂しい人生+友達いない 自分は31歳ですが59歳の男に服とか言葉遣いとか明らかにマネされて気持ち悪い思いをしてたんですが、上記の特徴を見事に満たしていたのでビックリ。。 思えば服とか持ち物とかじ~っと見られてましたわ。。仕事とか対人関係でもプライド高すぎて非を認めない、謝れない・・ そんな面倒くさい性格だから周囲の人が離れていく。。 好印象な人にマネされるのと違って、嫌いな人にマネされるのは気持ち悪くてうんざりします。

すごく嫌です

041
今回匿名
好きな友達、ママ友さんに「それいいね、今度真似させて」と言われたら嬉しいです。 ですが子供のクラスにどうしても苦手な親子がいます。 その方から真似されるのがすごく嫌でたまりません。 その方は我が子が一番でないと気がすまないようで嫉妬深い。 そして私達って似てるよね、子供の性格も似てるよねと言われ怖くなり。 相手の子も娘に敵対心を持っていてズルイを連呼します。 小学校では離れ離れになるといいなと思っています。

攻撃的な人が多かったな

041
ふむふむ
歴代の真似好きな人は共通して攻撃的性格が多かったな。相手を見て→執着→真似る…。良い行いを学ぶ(真似る)のとは異なり、持ち物等些細なものですか、度重なると恐怖に感じてしまうほど重症な有り様で、ある人には殺意を感じるほどされました。 勝手にターゲットにして、執拗に気にする執着心って感じますよね。嫌だね~

マネしたりされたり…

🙂
にゃあ
私の場合は、お互いがマネしたりされたりしています。 趣味がほとんど一緒なので、雑誌などでいいなと思うのがあったらお互いが情報を教えあったりして… なのでお揃いのものがたくさんあります。 両方がセンスを認め合って(変な言い方ですが)損にならなかったらマネされたとしても何とも思わないですよね…。 しかし、マネされっぱなしだと何だか吸い取られている気になりますね。 よく会う間柄だと余計に気になると思うし、 「お揃いにしてもいい?」って聞いてくれたらまだしも言われないでマネされたらチェックされてるようで怖いと思ってしまいます。 ただ、マネしたとしても…いくら同じ洋服でも違って見えますよね。 マネはマネでしかないのかな、と思います。

嫌ですね

041
ねこりん
私の場合は服ではなくブログの内容をマネされました。それでその方が得意になってコメント返しとかしてるのを観て胸が悪くなりました。タイトルに写真の内容やアングル、買った商品に料理のレシピまで全部です。2人の方々にマネされ、本当に嫌になりました。今はブログを休んでいます。

私は逆に・・・。

🐤
あゆゆ
「マネされた!!!」と言っている人が理解できません・・・。 完全オーダーなら話は別ですが、所詮市販品でしょ~。 私が先に買っただの、なんだの小さい事を言っているのを聞くと、そういや 小学生位の時の私が先に好きになっただのってあったなぁと思い出します。 後、他人と同じものが嫌というのも理解できません。 市販品買っててそれは言っても仕方ないでしょ~(苦笑)。 私は同じものを買われても気にしません。 やっぱりコレかわいいよね~♪おそろだね~♪って感じです。 ちなみに、別におそろ好きではないですよ。 同じものをたくさん買われたら、おぉ、趣味が似てるんだな。 としか思いませんね~。 インテリアも同じだなぁ。べつに・・・です。 服とかインテリア大好きだしこだわってますけど、そんなもんですよ。 何度もいいますが市販品ですもん・・・・。 私だって雑誌にいいな~と思うアイテムがあれば購入したりしますし、 大好きなモデルさんの着こなしを参考にしたりしますもん。 それがたまたまその人にとっては身近な人間や物だっただけでは? 気にしないのが1番!

ありがとうございます。

041
LEE トピ主
私が昔から「なんで真似する人がいるんだろう」と不思議に思っていたんです。 真似する人はもしかしたら、雑誌とかあまり読まないから情報源がなくて身近になっちゃうのだろうか?などと思ってました。 職場でブランドバック真似というのは、クロエとかでしたね。 アラフォーの先輩が言うには、その先輩が若い頃はヴィトンのヴェルニを買ってきたらすぐ真似した人がいたそうです。 Bママはファッションよりインテリアのパクりがひどいです。 Aママのイッタラのキャンドルホルダー、マリメッコの布でできたパネルみたいなもの、アンティーク風の壁掛け時計、キャンドルみたいな形のシャンデリア、、、一つAママが購入するとすぐにBママが購入していました。 インテリアのパクりってそれもすごいなと思います。よくあることなのかもしれないですが、、、

マネされたい人?

041
ちまき
マネされるのが嫌な方ってこんなにいるんですね!驚きました。 私は素敵な人を見るとマネしたいな、と思いますが、向上心がないのか、めんどくさがりなのでしないで終わることが多いです。 逆にマネされたら嬉しいです。 こどもはともかく大人の方はだいたい悪い気しないのかと思ってました。危ない危ない。 『マネしていい?』って聞くのもこどもみたいで気恥ずかしいと思ってましたが、大事なんですね。 マネする方は、マネされたい方なんじゃないかなー。

真似をされて、自分がどう感じるかは相手次第。

🛳
マグノリア
真似をしたがる人はどこでもいますが、真似された側から見て、嫌悪感を抱くか否かは、相手との距離感でしょうね。 「あなたが憧れ」的な明るいモチベーションで、目もよどんでいなければ、こちらとしても「まあ、いっか」となるかもしれません。 逆に「素敵」と言いつつ、観察、嫉妬、検索などの要素を感じる相手なら、「やばっ・・・」と思います。 私の場合は、コスメ系の真似をされることが圧倒的に多かった。 スキンケア、メイク、香水、ヘアケアなど。 どうして、真似したがるんだろうって、当時は不思議でした。 「何、使っていますか?」と。 先程、申し上げた前者の場合は、ふんわりと温かいものを感じるので、いろいろお話してしまいますが、後者の場合は、執念深さを感じるので、怖い。 でも、人によって話を変える訳にもいかず、正直に答えると、この手の人に限って、速攻で買ってきます。そして、周囲に自慢?します。「これ、使うといいんだよ」と。 コスメが一万円以上するものだと、前者の場合は「効きそう」と言い、後者の場合は「へーっ」と引きつっています(汗)。でも、買ってきます(怖)。

真似するって心理がよく分からない…

041
ジョイ
センスが素敵だから、憧れられて目指されているのでは? 中には対抗意識で「それぐらい私だって!」と同じ物を買う人もいますが、なぜそれ以上の物ではなく同じ物なのか私には分かりません。判断の基準が他人のセンス(持ち物)。そういう人は、同じ物にすれば相手と同じレベルになれる、相手に価値が分かると考えるのでしょうか。 私は誰かを素敵に思ってもそっくり真似しようと思わないし、真似してしまう人の気持ちが分かりません。もっとお洒落な違うものを買おうって思います。

真似されました

😑
バケラッタ
元同僚に。 私が巻き髪をして行くと「それどうやってるの?」・・・週明けに巻き髪 ネイルシールを貼って行くと「それ何使ってるの?」・・・週明けにネイル 柄ストッキング履いて行くと「そういうの、どこで買ってるの?」・・・週明けに(以下略 「偶然かな?」とか「まあ、雑誌とか見れば普通にやり方書いてるし。」とか自分を納得させてましたけど、 ある年の冬、「買っちゃった~♪」と同じブランドの同じ色のコートに、同じ色のマフラーを巻いてきた時は、さすがに寒気がしました。 所詮みんな、何かしら誰かの真似をしているものだとは思いますが、度が過ぎると嫌悪感しかありません。

バケラッタさんに同意

041
1歳児の母
度が過ぎると、嫌悪感しかありません。 例え仲が良くても。 最初はちょっと嬉しかったりもしたんですけどね。内心。ちまき様が仰る通り。 でも最近は「真似してみるわ~」の一言で、テンションガタ落ちです。 私のママ友でもいます。 何でもかんでも真似する人。 そして仲がいい人だったので、一時期本当に悩みました。 ただやはり見ていて思うのは、「周りもこうだから」と納得したい、要は自分に自信がない人なんですよね。 (かといってそれが許容できるかは別として)

マネするだけじゃなく対抗心・・

🙂
ポポロ
憧れや参考にしたい、程度の気持ちでマネをされるのであれば マネされた方も何とも感じないのですが、 嫉妬、詮索、対抗心からくる「マネ」はこわーーいものがありますよね。 ある日、わたしの所持品のひとつを 「それ、どこで買ったの?」としつこく聞いてきた近所の友人がいました。 普段から、わたしの趣味を尋ねてきては 「わたしだってやろうと思えばできるのよ。」となぜか対抗心丸出しになる人だったので、あまり関わらないようにしてました。 さらっと店名と品名を答え、笑顔で立ち去ったのですが・・。 後日、偶然近所で会った時に彼女は同じものを持っていました。 「あら。わたしのとは色違いだけど、あなたも持っているのね。」と上から目線で言われました・・。 わたしに聞いたことを本気で忘れてる? わたしから知った事をなかった事にしたい? マネしたと認めたくないだけ? ちょっと怖かったです。 粘着質にマネする人の心理ってやっぱりわからないです。 この手のマネするタイプは、普段の言動も避けたいタイプの人が多いような気がします。

嫌ですね

🐧
おばちゃん
余程、素敵で欲しいなって思って、1~2点同じもの買う程度や こっそり買ったとしても、その人がいない場所で使う分なら なら許せるけど まるで、自分と全く同じように何でもかんでもマネして 上から下までおそろい?ってのは嫌ですね・・・ いかにも皆が持ってるような量販品ならなんとも思いませんが LVのバッグ・サイフ、モノトーンのタートルとか白の軽自動車とか かぶる確率の高いものなら仕方ないけど 明らかに、なかなかないデザインや、そのへんの量販店でないものだったりすると、明らかに意識して模倣してるのは不愉快です。 雑誌や芸能人みてマネとかならだけど 身近な人でそこまでシンクロされるのは不愉快です。 まるで、自分のコピーが出歩いてるみたいで・・・。

他人がどうしようが別にいいじゃん

041
え?
ただの偶然じゃない? 人は人。我は我。されど仲良く。

レスします

😠
はっちゃん
居ます×2。娘の同級生のママですが幼稚園からのお付き合いで仲良くしていましたが、私の家に来た次に会うと必ず私と同じバッグやストラップ洋服、携帯数え切れない程の物を買って持って来ます。休日にはどこに居るの?何してるの?と聞き次の日には同じ場所へ行くといった感じです。そのママ友の娘も同様うちの娘と同じ服、バッグ、靴、おもちゃ、ゲームすべての持ち物を同じにしています。一番困るのが娘の物を盗む事です。学校でもお友達の物を盗ってしまう様です。最初はそんなに気になりませんでしたが娘が小学校に入った今もママ友の真似はエスカレートして最近は旦那も気持ち悪いしちょっとしたストーカーだと言います。偶然お店で会った時も私と同じバッグを持っていて私が話しかけた瞬間さっと隠しました。それを見た瞬間ドン引きしこの人とは距離を置こうと決めました。このまま付き合うと危険だと心底思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧