本文へ

中学生が使う化粧水&乳液

レス42
(トピ主 0
041
ぴるぷる
中学生になる娘のお風呂上がりにベビークリームを使わせていたのですが、最近になり「ベビークリームはイヤ」と言いだしたので 化粧水と乳液でも買ってあげようかなって思ってお店で見ても、中学生の肌にあいそうな化粧水と乳液がわかりません。ホクロが多い子なので、ソバカスができやすい私の肌に似ているので朝の乳液はUV入りだとうれしいのですが・・・。お勧めを教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

おませさん

041
ナナコパンダ
おませさんいなってくる年頃ですね。 やっぱり、一緒に行って買ってあげるとか、友達と一緒に行かせて買ってくるようにお金を渡すか・・・ きっと本人もそのほうが楽しいと思います。 母親から買ってきてもらったものより、自分で選んで見つけてきたほうが・・・ 『私、ちょっと大人になった』って気分を味わえると思います。 今思えば、何を使ってたかなぁ~。

肌に良くてオススメ!

041
娘。
まだ中学生との事なので、肌に悪い成分が入っていないものがいいと思います。 私のオススメはパックスナチュロンの化粧水です。 ここの化粧石鹸もいいですよ。 無添加、無香料、無着色、容器はシンプルで、中学生としては物足りないかもしれませんが。 (中学生くらいの年って見た目かわいいもののほうが喜びますよね) クチコミの評価も高いのでご検討ください。 中学生なので皮脂の量は多い時期だと思います。 乳液をつけるとニキビが出来てしまうかもしれないので、朝晩の洗顔と化粧水のシンプルケアがいいのではないでしょうか。 で、朝は日焼け対策にニベアのUVジェルがさっぱりしていてオススメです。

中学生に化粧水と乳液?

041
はな
不要だと思うのですが。 むしろ今から使えば肌の適応力が無くなって却って将来の肌の老化が進みそうな・・・。 大人のマネをしたくてどうしても使いたければ使えばいいだろうけど、親が積極的に使わせるなんて。 どうしても使いたければ気休めに、自家製のヘチマ水でも作って使えばいいと思うのですが。 今から何か使うなんて百害あって一利無しだと思います。

まわしものではないですが・・

041
みさ
花王ソフィーナのベリーベリーはどうでしょう? 若い子向けだし、乳液にはUVカット効果もありますよ!

まだ早いんじゃ…

041
るんるん
中学生で化粧水&乳液ですか…。個人的には早いんじゃないかな、と思います。 私はいま19歳なんですが、中学生のときはまだ化粧水や乳液は全く使ってなかったですね。さすがに真冬で口周りが粉がふいてピリピリするようなときは、保湿ジェルをつけたりしましたが。 なのでお子さんの肌が乾燥するようなときにだけ、何か付けてあげれば十分だと思います。 でも日焼け止めをつけてUVケアするのは賛成です。後々の肌を考えたら、紫外線は大敵なので(笑) おすすめは、紫外線吸収剤というものが入っていない日焼け止めが肌にやさしいのではないでしょうか。

手作りもいいかもです

041
ころすけ
 別に自然派信仰者ではないのですが、使い心地がよくて手作りしてます。めんどくさがりなので、かなり大雑把にですが・・・。可愛い系のガラス瓶(青や緑など遮光のもの)にドラッグストアで買ったグリセリンをほんのひとさじほど入れ、ラベンダー精油を落とし、あとはお水(できれば精製水)をジャーッと注ぐだけ。他の精油でもいいのですが、ラベンダーは肌に穏やかですし、にきびなど炎症押さえにもなるはずです。  市販のUVでは、ユースキンのUVミルクが今気に入っています。化粧の下地にしても、ノリがなかなかいいので。

要らないでしょう?

041
主婦18年目
ものすごい乾燥肌ですか? 中学生の肌には化粧水も乳液も必要無いはずです。日焼け止めは塗ってもいいけれど。フェイス用日焼け止めローションじゃだめですか? 肌は本来何もしなくても、自分で潤い成分を出すものです。加齢でその機能が衰えるから化粧水や乳液で補う訳です。『25歳はお肌の曲がり角』って、そういう意味ですよ。健康な肌なら24歳までは基礎化粧品なんて無くても大丈夫。 逆に若い肌は、外からケアしすぎると怠けて潤い成分を出さなくなり、衰えが早く来ます。 もし乾燥肌なら、アロエやへちまなどの自然成分化粧水だけにして、乳液は使用しない。水分だけ補えば充分。 乳液は油分です。油分は紫外線を浴びると肌の上で酸化するので、ファンデーションなどを塗らないなら、つけない方がソバカス防止にはいいですよ。 若いうちから意識を持つ事が美肌への第一歩です。間違えないでね。

マダマダ早い!!!

041
オハダ
中学生で化粧水?乳液?イマドキのお子さんはそうなのかな~。 思春期で皮脂の分泌も多い頃、下手に過剰なお手入れをすると、 毛穴が開きすぎたり、化粧品の油でシミになってしまいますよ。 それに将来、肌が弱くなるなんてことも聞きます。何もしなくて良いのです。 日中だけ、オイルフリーの日焼け止めをつければ充分だと思います。

オゾンホール

041
たま
中学生には早いんじゃないの、という意見がありますが、今は昔とは環境が違います。空気汚染度も、紫外線量も、10年前とは全然違いますよ。お肌のためにはそれなりに対応しておかないと、娘さんが大人になったときに大変なことにならないとも限りません。せめてUV対策はしっかりしといたほうがいいと思いますよ。

横ですが

041
しふぉんけーき
私も、母に基礎化粧をちゃんとするように言われました。(高校生の時だけど) 今の時代若いうちから ちゃんとしておかないと女として一番いい時、そして おばさんになった時  お肌にガゼンと差がでてきますよ。 ちなみに私は、日焼け対策を徹底してしこまれました。 40代のいまシミ、ソバカスはこの年代にしては少ない方ですよ。 母の教えありがたや。

アスカコーポレーション。

041
品質もいいし、安全だと思います。 しかもキュアシリーズは割りと安価だったと思いますよ。

やめた方がいいです!

041
げっ歯目
私も中学時代に初めて化粧水・クリームを使いました。背伸びしたくて。 結果は大後悔! それまでトラブルがなかった肌だったのに目の周りに湿疹ができたり、にきびができたり大変でした。 そのメーカーが合わないのかと色々変えてみましたが、結局使うのをやめたらキレイに消えました。 本当に必要だと思うまで待った方がいいと思います。

ヘチマ

041
kana
ヘチマの化粧水は一番いいですよ! まずそのあたりから!!

いいんじゃない?

041
若造
お嬢さん、洗顔は洗顔フォームを使ってらっしゃいますか? 化粧水に興味を持ち出したってことは、水洗顔ではないでしょう。 洗顔フォームで洗ったあと何もつけないと、いくら十代でも 皮脂を過剰に取りすぎてしまい肌の乾燥を招きます。 化粧水や乳液は決して不要とは言えないと思います。 かく言う私は中学時代に洗顔フォームを、高校から化粧水・乳液を使い始めました。 初めて使ったのはポンズだったかな。 美白に憧れがあったので(笑) あとは、ドラッグストアに売ってる1000円くらいのですかね。 ニキビが気になるなら、扱ってる薬局が限られますが オードムーゲをお勧めします。 さっぱりしてて、大容量なのに安い! あとは既出ですが、今のうちにUVケアにも気を使っておいたほうがいいですね。 いい基礎化粧品は人それぞれですから、合うものを根気強く探してみてください。

賛成派

041
温泉水
私もしふぉんけーきさん同様、高校生(一年生)から 化粧水をお風呂上りに顔に塗るようになりました。 洗顔後はつっぱっちゃって仕方が無かったので・・・ そのお蔭か只今30代後半ですが、肌だけは自慢です。 目じりのシワは無いですが、最近口元だけは・・・やはり年齢を感じはじめました。(ショック) 知人の子がかなり色白ですが、皮膚科で 「7歳くらいまでは日焼け止めなどして、皮膚を守ってあげてください」 と言われたそうです。 我が家の子供たち(幼稚園児)も、夏場のみですが日焼け止め塗って通園させています。 話がそれてしまいました。 私がお勧めするのは、「アベンヌ」です。 フランスの温泉水が主成分で、フランス国内ではドラッグストアーで購入していました。 資生堂から出ていますよね。 お子さんの早めのケアーには賛成です。

早くない

041
私が中学の時は、ちふれとへちまコロンでした。 どちらも刺激が少なくて、価格的にもお手ごろです。 (私は小さい頃からベビー製品すべて合わなかったもので) 今だったら手作りでも良いかもしれませんね。 中学生で化粧水と乳液は早いですか? 私は小学生高学年からきっちりつけていましたが 30代後半の今、ぷるぷる肌で羨ましがられております。 乾燥肌なので、洗顔のあとはもう肌がピリピリと痛くて、必要にかられてつけていたのですが。

お嬢さんと相談して

041
南十字星
中学生の頃、私の母も買ってくれていました。けど、私自身、あまりそういうことには興味がなく、面倒に感じていたのであまり使いませんでしたね。 みんなと同じ物を使いたいのか、人とは違うものを使いたいのかによって何を選ぶか違ってくると思うので、お嬢さんに聞いてからお決めになってはいかがでしょうか。 人と違うものを希望されるのでしたら、ドクターズコスメをお勧めします。インターネットで検索・購入できますが、近所の皮膚科に行ってみるのも良いのではないでしょうか。

UVケアだけ

041
生物学者の立場から
UVケアだけでいいんじゃないですか? それもできるだけ無添加で刺激の少ないものを。 「お肌のお手入れ」と称してあれこれ塗りたくると、細胞は怠けることを覚えてしまいます。 この時期はとにかく、一に清潔、二に清潔。 内部がもっとも盛んな時ですから、何かを「補う」よりは、汚れを「落とす」のを主眼にした方がいいと思います。

ヘチマかオードムーゲ

041
のっこ
こんにちわ! 私はヘチマ化粧水からはじまり、オードムーゲを使用中です。

今はないかな?

041
レモンパイ
なんだか中学生にはまだ必要ない! って否定的な意見が多いですが・・・ 私は使ってましたよ。 乾燥肌でしたので冬とかはツッパルし、 母に相談したら一緒にドラッグストアに行って選んでくれました。 今はもうないかもしれないけれど 当時流行った資生堂のTISSってのを使っていました。 化粧水と乳液が合体しているようなやつです。 これ一本でお手入れ完了!みたいなジェル状のもので 香りもいいし、 見た目も当時はジェルが水色で 透明の可愛いボトルに入っていて 自分では大満足で使っていました。 その後ピンクとかグリーンの色のも出ていたような。 中学生だから高い化粧品を使う必要はなくて 一緒にドラッグストアで選んであげたらどうでしょうか。 資生堂とかカネボウ、コーセーあたりのブランドでも 1000円前後のもありますし。 ベビークリームと効果は変わらなくても 基礎化粧品を使うだけでちょっと大人な感じがして 本人にとってはすごく嬉しい事なんですよね。 中学生と言えどもお化粧に興味が出てくる年だし 全然早くないと思います。

オードムーゲ

041
くろぽん
薬用のオードムーゲ という化粧水があります。 ラインで乳液やらいろいろあるのですが、とりあえず 化粧水をおすすめします。 にきびなどにもいいらしい という話です。 私も実際使っていますが(20代後半です)、悪く ないです。安いし。 最近の中学生は、化粧水や乳液を使うのでしょうか。ちょっと、カルチャーショック。

ちふれ

041
こねこ
ちふれがおすすめです 安価で上質なお品です ただ与えるのではなく正しい使い方を教えてあげてください 正しく使わなければどんな高いものでも無駄になりますから

へちまころん

041
むーぬ
必要ないとの意見が多いですが、今までベビークリームを使ってたならそれが習慣になっているのでイイと思いますよ。無添加系の物(ファンケルとか)なんていかかでしょう。 ちなみに私が始めて使った化粧品は「ヘチマコロン」でした。若い時はそれで十分でしたよ。

私はコレ!

041
神崎尋美
中三の女子です。私が使っているのはESSのPiuというシリーズです。とても肌にやさしく使いやすいです。私はこれを使ってからニキビもできにくくなりました!!! 通販のものですが使ってみる価値はあるとおもいます。ホームページもチェックしてみてください。 ESS piu で出ますよ!!

すぐ始めたほうがいいのはUV

041
paopao
中学生だと体育などで屋外活動が多いと思いますのですぐにでもUVケアは始めたほうが良いと思います。 私も高校のころからソフィーナのUVケアミルクだけは使っていました。そばかすも多かったのでいまおもえば遅かったかもしれません。 その後もUVケアだけはかかさなかったつもりですが、もともとの肌質か、この間特殊な機械で写真をとってもらったとき、シミ予備軍があまりにも多く、普通の人よりは断然多く、ショックでした。 趣味がゴルフっていうこともあるとおもいますが。 花王ソフィーナか、DHCをお勧めします。DHCは手ごろなので経済的に負担にもならないとおもいます。 中学生くらいだとニキビも出来やすいと思いますので洗顔も気を使うといいと思います。

肌水はどうでしょう

041
くう
資生堂から出ている「肌水」がいいのでは? 化粧水ではなく、天然水100%の お肌のためのミネラルウオーターだそうです。 入門篇としては最適だと思います。 私も初めて使ったのは、肌水でした。 新しくなったし、お勧めです。 http://www.ft-shiseido.co.jp/hadasui/

もちろん!

041
もうすぐ高校生
中学生でも、少なくとも化粧水、できるならクリームも、つけた方が良いと思います。おませさんとかいう問題ではなくて、実際、ニキビの出来やすい時期だからです。 私は元々乾燥肌でしたが、さすがに中1のとき、1つだけ立派なニキビができました。それまでは洗顔料さえ使ったことがなかったのですが(笑)さすがにヤバい!と思いました。 今使っているものは、 無添加米ぬか洗顔フォーム(ロゼット) ↓ 極潤ヒアルロン液(ロート) ↓ 極潤ヒアルロンクリーム(ロート) です。 以前はにきびが気になったので、ニュートロジーナの「Acne Vitalizer」も使っていましたよ。

ヘチマに1票!

041
ぷくぷく
自然派化粧品てことと、 安価なのでバシャバシャ使えるってことで。

皆様ありがとございます。(1)

041
トピ主です。
なかなか見つけられずトピが立たなかったと 諦めていたのでお礼が遅くなってすみませんでした。 化粧水&乳液は中学生の肌には早いと 意見も多かったのですが・・・ 私の知識が間違っているのでしょうか? 実は乳液だけでもいいかなって 思ったのです。洗顔したばかりの 軽く湿った肌に乳液をぬればよいかなって。 でも、化粧水もあわせたほうが喜ぶと思ったのと 化粧水&乳液の方が肌に良いかなって・・・。 化粧水だけだと肌の上で水分が蒸発して よけにに肌が乾燥しやすくなるから 乳液を塗って油分で保護してあげる (水分を閉じこめる?)って どこかで 聞いていたのを信じているんですが・・・ どうなんでしょうか?

皆様ありがとございます。(2)

041
トピ主です。
たしかに、若い肌に大人が使う 必要以上に高級な栄養があるものを 使うと 肌が怠けてしまう気がするのですが 中学生にあう化粧水&乳液を見つけられればと 思いトピとたててしまったのですが・・・。 ベビークリームでも、塗っていれば、保護されているせいか子供の肌は きれいな気がします。 塗るのをさぼると逆にニキビみたいな物ができ やすきなるなぁって思いこんでいたのですが・・・。 朝は子供用の日焼け止めは元々使用していました。 日焼け止めは雑誌に載っていた日焼け止めの 広告で子供にもUVを塗らないとダメと書いて あったので・・・・。 いろんな商品を教えて頂いているのに申し訳 ないのですが、百害あって一利無しだとまで 書かれてしまうと 本当はどっちがいいの?と 悩んでしまった私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧