本文へ

腰椎麻酔について

レス13
(トピ主 0
041
kaz
ヘルス
昨年秋に子宮体ガンだということがわかりました。 現在は抗がん剤を飲んでいます。 来月、抗がん剤の効果を確認するために、腰椎麻酔をし、子宮内膜そうは」を行うことになりました。 「子宮内膜そうは」は何度かしたことがあるのですが、今までは点滴に麻酔を入れるタイプで 20分くらいの全身麻酔(?)でした。 今回は癌専門の病院で受けるのですが、麻酔は腰椎麻酔をするときき、少し不安なのです。 理由は私はヘルニアなんですが、大丈夫なのかなと。 また腰椎麻酔を受けたことのある友人達は、あまりの痛みに二度と受けたくないから、 今度は全身麻酔にしてもらうと言っていました。 以下つつきます

ランキング

レス

厳しめですが

041
医療関係者
全身麻酔は単に眠る…という事とは違いますよ。 身体の昨日全てを麻痺させて、停止させてしまうのです。 一旦止めてしまった身体の機能を戻すのは 簡単なことではありません。 全身麻酔の方が、術後の合併症は命にかかわるものの方が多いです。 腰椎麻酔ですむ手術なら、全身麻酔はしない方がベターなのです。 痛いのは一瞬です。 全身麻酔で術後苦しむ可能性を考えたら楽なもんでしょう。 腰椎麻酔で済む手術を、「痛い」という理由で 全身麻酔にする医師はいませんよ。 いたら、疑ってよいでしょう。

言い忘れましたが

041
医療従事者
トピ主さんが前回受けられた麻酔は 全身麻酔ではありません。 鎮静剤で眠らせてもらってただけです。 今回もそういう処置を希望されるなら 医師と相談なさってください。

続きです

041
kaz
痛みの有無を書かれてるHPやコメントは沢山みたのですが、ヘルニアの場合だと麻酔をするのが難しいとか普通の人より痛い等あるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いします。

トビ主です

041
kaz
医療関係者さま ありがとうございます。 病院の説明では全身麻酔とありますが、麻酔の効いてる時間や方法からご指摘のように鎮静剤のようなものだと思います。 使用するのはロヒプノール・ケタラール・硫酸アトロピンとのことでした。 今回は上記のお薬を使用して治療することになりましたが、将来も「子宮内膜そうは」をすることになると思います。 腰椎麻酔のこともいろいろ知りたいのでもう少し教えていただけないでしょうか? 一番不安なのは腰椎麻酔の副作用です。 頭痛はよくあるようですが・・・ もしご存知でしたらよろしくお願いします

腰椎・全身麻酔、両方ともしました1

041
さららん
タイトル通り、全身麻酔・腰椎麻酔両方経験しています。麻酔の危険度については先に投稿がありましたので、そちらを参考になさってください。 全身の時は点滴から入れたから痛くない・腰椎の時は注射されるから痛いってことなんでしょうか?でも腰椎の時も事前の筋肉注射(これは全身の時もやるはず)で予備麻酔みたいな感じになっているので、別に痛くありませんでしたよ。手術台の上でエビみたいに丸く(体育座りで寝っ転がる感じ)ならされて腰に打たれたんですが、‘痛い’というより‘押されてる~’って感じでした。 (長くなるので2に続く)

腰椎麻酔・全身麻酔、両方経験しました2

041
さららん
痛いのは手術中かな。といっても手術や注射の痛みではなく、寝返りがうてない事による腰痛です 腰椎麻酔って文字通り腰から下の感覚が一切なくなる(触られていることすらわからない)ので、ピクリとも動かないんですけど、意識はあるし上半身は動くんです。一度ベットに仰向けになって下半身を動かさずじっと寝ててみてください。腰痛くなりますよ~、本当に。ちなみに私は最初の手術で全身麻酔であまりの倦怠感に辟易し、2度目の手術で腰椎麻酔にしてもらったんですが、この腰痛でダウン(手術時間は約2H)。次にすることがあったら全身麻酔が良いな~、寝ちゃって意識がなけりゃ痛いこともないし。 ヘルニアのことは詳しくないので。。。ただ私は背骨が横にS字に曲がっているため、当初腰椎麻酔は反対されましたが、上記理由で押し切りまして(笑)最終的にはレントゲンを撮って先生の判断で腰椎麻酔を実行しました。不安があったら是非先生に相談してみてください。

痛くなかったですよ

041
ぎっくり腰
5年前、ひざの手術の時に、腰椎麻酔をしました。 まったく痛みは無かったと思います・・・麻酔のときは。 ただ、私は術後に早く起き上がりすぎたせいで「腰椎麻酔の偏頭痛」になってしまい、それが苦しかったです。 爪先の感覚が戻ってきても、すぐに起き上がらない方が良いです。 偏頭痛は、エスプレッソコーヒーを、確か5杯ほど飲んだら良くなりました。 その日は胃が気持ち悪かったです。 そうそう、腰痛でしたね。 私は20代前半にぎっくり腰になり、それからだましだまし生きてきました。 このごろは「来るなー」というのが分かるようになり、そこで手を抜くので、あの「ガーン」というのはしばらく経験していません。 私の場合、腰椎麻酔は、腰痛とは関係ありませんでした。

トビ主です

041
kaz
さららんさま  ありがとうございます。  腰椎麻酔だと麻酔がきいてるので、寝てても腰は痛くないのかと思ってたのでびっくりしました。  考えたらそうですよね。じっとしてなきゃいけないつらさって・・・。  レントゲンを撮ってからという方法もあるんですね。  次に受ける時、ヘルニアのことを相談してみます。 癌専門の病院なので、毎日同じような手術をしているせいか、麻酔・手術方法の説明がほとんどなかったんです。  私も動揺してて、確認できなかったことを後悔してます。  ありがとうございました。           

トビ主です

041
kaz
ぎっくり腰さま  ありがとうございます。  副作用の頭痛って個人差があるようですが、ひどい人は数日間続くようですね。  私は普段から体調が悪くなると頭痛がするので、この副作用が一番イヤです。  イヤといってもしなければいけない手術なので、少しでもラクになる方法はないかと思ってるんですが・・・。  感覚が戻ってきても寝てるほうがいいんですね。  何時間くらい麻酔がきいてる状態かわかりませんが、「入院中に必要な物」の中に大人用のオムツがありました。  これもちょっとブルーですが・・・。  次回受ける時は細かく聞いてみます。  ありがとうございました。

背中中穴だらけ

041
痛い思い出
 ヘルニアもちで腰椎麻酔経験2度あります。生まれつき腰椎間が狭いようで麻酔は大変でした。最初の時には麻酔専門医が10回以上も針を刺しました。30分以上麻酔針をさすことを繰り返しました。  2度目のときは先生にその経験をお話して「ちゃんとレントゲンで確認してるから大丈夫」と言っていただいたのにやっぱり7度くらい刺しました。若先生が3度失敗したところで大先生に代わって2度失敗して今度体勢を変えて2度目でやっとです。 私も今度はなれていたので冷静に数えていました。今はあのころより20キロ体重が増えてしまったので、今麻酔したら100回くらい刺すことになるかもしれません、怖いです。  術後寝返りを打てないのはきつかったですね。お腹の縫い目なんてどうでも良いくらい腰の方が痛かった。縫い目が裂けてもいいと思って寝返りしました。もちろん縫い目が裂けたりはしませんでしたけど。  腰の悪い人は病気と怪我は絶対に避けたいもんです。

腰椎麻酔、しました

041
うみ
ヘルニアはないのですが・・・ 腰椎麻酔、二度しました。 二度とも婦人科系の手術で。 一度目は緊張もあって、痛くてその場で泣いてしまいました。まだ20代だったし、子宮外妊娠だったし。 確かに痛いですが、死ぬほどではないです。 それよりも、手術中意識があるほうが怖かったです。 二度目は、免疫があるせいか、一度目よりは痛みを感じず、泣くことも「痛い!」と叫ぶこともなかったです。 手術自体短いものでしたし、麻酔はその日のうちにだんだん切れてきて、他に副作用はなかったです。 腹腔鏡手術をした時は全身麻酔で、これこそ術後激しい嘔吐で大変な副作用でした。 不安もあるでしょうが、頑張ってくださいね。

トビ主です

041
kaz
************** 痛い思い出さま ************** ありがとうございます。 すごく痛そう・・・。 レントゲンを撮って挑めばなんとかなるかな?と思ってたんですが、そうでもないんですね。 >ヘルニアもちで腰椎麻酔経験2度あります。生まれつき腰椎間が狭いようで 私もそうなんです。子供のころから狭いと言われてたんです。 腰痛もちだけど、ヘルニアじゃないし腰椎麻酔も大丈夫だろうと思ってたんです。 それがあまりの痛さにMRIをとったら、しっかりヘルニアだったんです。 それで急に怖くなってしまって。 子宮ガンの前がん状態なので、今後も子宮内膜そうはをすることになります。 先生としっかり話しをして麻酔の選択をしますね。 ありがとうございました。

トビ主です

041
kaz
******** うみさま ******** ありがとうございます。 腹腔鏡手術もされたんですね。 私は将来、子宮をとる可能性があります。 腹腔鏡手術も考えていろいろ調べてたんですが、まだ踏み切れずに、現在通院しているところで 開腹手術になるのかな・・・と。 全身麻酔の時、喉にいれる器具(?)が痛いとかはよく聞きますが、 それ以外にも沢山の副作用があるんですね。 >不安もあるでしょうが、頑張ってくださいね。 ありがとうございます。 明日検査結果を聞いてきます。 いい結果だとうれしいなぁ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧