本文へ

乾燥肌を何とかしたい!

レス14
(トピ主 0
041
まっつぁん
30代後半。かなりの乾燥肌です。昔から乾燥肌でしたが、最近、更にひどくなってしまっています。 夜は「これでもか~!」ってくらい大量の化粧水をパッティング&コットンパックをしてから、しっとり化粧水を更にパッティング。その後に美容液と乳液とクリーム。更に目元口元は専用のクリーム。朝は夜のケアのクリームをなくしたくらいでしっとり下地とファンデーションを塗っています。でもでも、ちょっと笑ったりまばたきをするだけで肌が引きつるのが分かります。 美顔器なども併用しているんですが、良くなるどころか悪化しているような・・・10000円近くする化粧水や乳液などは高値過ぎて手が出ませんし。思いつくケアはしつくしましたので、もうどうしたら良いのかわかりません。改善策を教えて下さい。

ランキング

レス

オイルでフタをする!

041
るりか
乾燥肌には二種類あると聞きました。過剰なお手入れの結果、肌が甘やかされて弱くなっているパターンと、遺伝的にどうしても乾燥肌なパターンと。 前者だと、思い切って殆ど何もお手入れしないというのがいいらしいです。後者だと、これはもう保湿をするしかないですよね。 トピ主さんは昔から乾燥肌だったということですが、最近ひどいということで、どちらなのでしょうか。思い当たる節はありますか? 私は、小さい頃から筋金入りの乾燥肌なのですが、 ・しっとり化粧水→保湿クリーム→オリーブオイル を朝晩。冬場は昼間も追加。クリームだけでは乾燥するので、とにかくオイルでフタをして乾燥を防ぎます。 ・メイク落としはミルクタイプのもの。 ・冬場は、朝の洗顔は水洗いだけ。 それから、脂っこいものが苦手で油分のある食べ物を全然食べなかったのですが、以前こちらでそれでは乾燥肌によくないとアドバイス頂き、以前よりは食べるようになりました。ちょっと乾燥がましになってきた気がします。 飲むコラーゲンなんかもいいんじゃないでしょうか。

角質が薄いかも

041
わかば
食生活はどうですか? 充分な水分と適度な油分やミネラルなど、取れてますか? それから洗顔方法も伺いたいです。 過度の洗顔で角質層が薄くなってしまうと、水分油分を保持出来ません。

かまいすぎると肌は何もしなくなります

🐱
ダーリンは黒い猫
私の場合、愛用していた化粧品が突然合わなくなり、乾燥が始まりました。 皮脂は天然のクリーム兼美容液ですが、栄養たっぷりの化粧水や美容液をたっぷり与えすぎると、肌が「何もしなくても十分に足りている」と思うらしく、保水能力が大幅に低下します。 夜、コットンで化粧水を普通にパッティングした後、美顔器ではなく、自分の手の平で顔を包み込むようにしてみてください。 清潔な手である事が大前提です。 手の平をこすり合わせて温め、頬を包み込むようにすると気持ちがいいです。じんわりと暖かみが感じられたら、おでこやあごも同様に。 自分の肌と対話する事で、足りないもの、過剰な物が見えて来ます。 何でもかんでも足せばいいと言うケアをしていると、足しすぎて破綻します。肌と対話しながら押したり引いたりしてみてはいかがでしょうか?

朝の洗顔はどうなさっていますか?

🐶
くろごまめ
 50代主婦です。  ずっと乾燥肌で、まさにトピ主さんと同じ状態でした。 笑うと「ぴきぴき」と音がするような錯覚にさえ・・・・  私も化粧品にはかなりお金を使いました。 エステにも行きました。でも、効果なし・・・・  それが、あるメイクレッスン(カルチャーセンター)で「朝、洗顔料を使うなんてもってのほか、使わないまでも冬でもお湯は厳禁、水でじゅうぶん」と言われ、実行したらあっさり直ってしまいました。  3年前のことです。  もし、朝の洗顔で洗顔料をお使いでしたらすぐやめてみてください。 夜クレンジングをしっかりしていれば、睡眠中に自分の肌にあった まさに天然の美容液が肌を守ってくれるのだそうです。  それを洗顔料やお湯で洗い流してしまうのはもったいないとのこと。  夜は、お湯でクレンジング、洗顔料のW洗顔してくださいね。 私は、通販のお手ごろ価格の基礎化粧品でじゅうぶん間に合うようになりました。  脂性の人も、乾燥肌の人も洗いすぎが原因の場合が多いそうです。

洗顔は…?

041
COA
私(30代前半)も、夏でも粉をふく程乾燥するタイプなんですが、【プラス】よりも【マイナス】をしっかりするお手入れにしたら、だいぶ状態が良くなってきましたよ! 【お肌に乗せたものは“とにかく丁寧に落とす”! 洗い流したら“2分以内”に化粧水・乳液(クリーム)を押し込む!】 を実践しています。 化粧品は肌に合ってさえいればなんでもOK。 私が最近ハマってるのが【アレッポの石鹸】です。この石鹸に変えてから、お肌がしっとりモチモチになりましたよ~! これ、用途も広くて、メイク落し・洗顔・ボディやシャンプーシェービング・洗濯等何にでも使えるようです。(洗顔以外試してませんが…) 基礎化粧品は、いわゆる化粧品メーカーのは止め、ドラッグストアで買える自然派の物に切り替えてたっぷり使ってます! 私の場合は、高いものをゴチャゴチャ使っていた頃よりシンプル・ケアにしてからの方が断然調子良いですよ~!

飲み物はどうですか?

😉
かっぱきんぐ
なんだか外側からは完璧に見えるので、内側からということでコラーゲンの多いドリンク剤みたいのとかチョコ○BBみたいのとかを飲んでみるのはいかがでしょう?

絶対にお薦めしたい

🙂
今はモチモチ
私も酷い乾燥肌で粉ふいてました。 私がした事… 1、クレンジングはオイルのものを使う 2、「カタログハウス」のアミノリセという保湿化粧水(5000円位)と生の椿油(7000円位)を使う 以上ですぐに治りました。 アミノリセは酒造メーカーが開発した化粧水で肌に必要なアミノ酸がたっぷり含まれてるそうです。 椿油はお高いですが、毎日たった一滴で十分ですのでかなりもちます。 私はSK-○など、ありとあらゆるモノを色々試してみましたが、結局コレが一番効果がありました。 これを使い始めて、全く肌トラブルとは無縁です。 騙されたと思って使ってみて下さい。 「カタログハウス」のホームページで検索してみて下さい。

ほかの方も言うかも知れませんが

ゆっきー
馬油をためしてみたらどうでしょうか?洗顔後に塗るだけです。

ご参考までに

💡
Cahna
私もひどい乾燥肌でした。どんなに丁寧なお手入れをしても翌朝には、全く水分が浸透していないような感じで肌の表面はカサカサでした。私にとっては化粧品の界面活性剤がよくなかったようです。。。しかも洗顔後の何もつけていない肌が真実の肌だと言われたこともあって。。。 ご参考までに、精製水ににがり原液1%希釈の液を(100ccの精製水中1ccのにがり原液)スプレーボトルに入れて洗顔後スプレーしてみてください。最初はもちろんつっぱりますが、翌朝には自分の力で潤っている感じがして、今は基礎化粧品いらずになりました。にがりを入れすぎると刺激を感じることもあるようなので初めは1%が目安のようです。 防腐剤も何も入っていない手作り化粧水なのでなるべく早めにお使いください。 詳しくは「にがり 化粧水」でインターネットでも調べられると思います。

過去の経験、そして現在!

💡
秋桜
七年程前に一度酷い乾燥肌になってその時はそれが乾燥だって全く解らず色々な敏感肌用の化粧品を手当たり次第試したり皮膚科のハシゴしたり…それでもどんどん酷くなりとうとう老婆の様なひび割れ状態の肌になりました。赤くただれて痒み、吹き出物、化粧ができる状態でなくスッピンで会社に行ってました。 で、最後に行った皮膚科の先生が女性医師さんで女性の立場で指導して下さって(クレンジングは食用のオリーブオイル、化粧水は使わず風呂上がり濡れた状態で少量のワセリンを肌に延ばす等)で暫く過ごし完治しました。 そして、今年又いきなり乾燥肌になって同じ様にやってますが酷くも善くもない状態が続いてます。先日スチーマーを注文しました。明日届く予定ですので使ってみて感想をお知らせしますね~

寝る前は何もしません。

🙂
ももにゃん
まっつぁんさん、こんにちは。 私も昔、乾燥肌でした。いろいろ試しまくった結果、混合肌になってしまいました‥‥。 二十歳過ぎなのに、笑うとちりめん皺いっぱい。なのにTゾーンはテカテカ。自分でも怖かったです。 現在三十代、そこそこ潤ってます。皺とかもない方らしいです。 お世辞は重々承知ですが、幼児の娘と姉妹と間違われ、年齢を言えば吃驚されます。 朝は普通に保湿成分含有の石鹸で洗顔→自家製ふき取り化粧水(精製水+グリセリン+ヒルアロンサン10パーセント)→化粧水→美容液→美容クリーム→UVカット下地→お粉、です。 お化粧自体が肌に良くないだろうと思っているので、念入りにバリアしています。 夜はメイクオフ→しっかり洗顔で終了。 お肌がかさかさしていたことはないです。むしろいい感じにしっとりしてます。 肌を守りつつ、肌に任せる。こんな感じです。 肌質は人それぞれなのであくまでご参考まで。

マスク

🐴
こんにちは。 31歳女性です。 私も、長い間乾燥肌に悩まされてきました。 毎年秋冬は春夏よりぐっと老けた感じになっていました。 今年は、インフルエンザ予防にと、先月初旬より毎日長時間マスクをしています。そうしたら、乾燥が軽減されたようです!マスクの中が蒸れて(←この表現はあまりですが…)乾燥しないんですね。髪にドライヤーをあてるときもいいと思います。 暖房器具を使うと肌が乾燥する、使わないと寒くていられない…こんな悩みも今年はマスクで乗り切れる!と思います。 あと、生のトマトがこれまで苦手でしたがひょんなことでこの夏から食べられるようになりました。フルーツトマトよく食べました。最近はトマトジュースを飲んでいます。これも、何かいいような気がします。

内と外のダブルで保湿を

アラフォー妻
数年前に流行ったローズヒップ、緑茶大好きの私は続かなかったのですが、 ローズヒップティーを常飲すると、肌の調子が良くなりますよ。 花梨の化粧水(200mlで\2000)を、顔を含めた全身につけた後、 ローズヒップオイルをマッサージするように擦り込むと、 ひび割れたサメ肌の脛も、手のあかぎれも改善され、柔らかい肌に戻ります。 シリア産の、一番搾りのオリーブとローレルオイルで作った、 ガール石鹸もお勧めです。(400gで¥400~\1000くらい) 香りが独特なのですが、洗顔・洗髪と全身に使え、髪はきしみますが、 顔・体は洗い上がりのつっぱり感がなく、洗浄感は味わえます。 石鹸や基礎化粧品などのコスメが大好きで、よく浮気もする私ですが、 上記の3点は常に切らさず、もう何年も愛用しています。 高い美容液や化粧水は、もちろんそれなりに効果がありますが、 経済的に使い続けるのが辛い私には、ガール石鹸・花梨の化粧水・ ローズヒップオイルが非常に役立っています。 注* 花梨の化粧水はアルコールが入っているので、傷があるとシミます。

馬油を愛用しています。

まゆまゆ
 ゆっきーさんが触れていますが、他に書いている方がいないようなので…  私は馬油(バーユ)が効きました。  恐らく、一番売れているであろう薬師堂の「ソンバーユ」を使っています。こんなに安くて、こんなに効果があるなんて~と、高い美容液がバカバカしくなりました(と言いつつ、コスメデコルテのリポソームだけは使っていますが)。  使用方法は公式サイトで確かめてください。肌の中に化粧水をとどめてくれるみたいで、とってもいいですよ。もちもちになります。全身に使えますし、お子さんにも安心です。  ちなみに、化粧水でパック…とありますが、使用方法を間違えているということはありませんか? 長時間のパックは逆効果(コットンに逆流してしまう)ですし、肌にきちんと入ってから次のものを塗らないと意味ないですよ(各3分ほど間を置く。肌が冷たくなったら化粧水が入ったサイン)。  確認してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧