本文へ

子供の歯の矯正について

レス2
(トピ主 0
041
子供
六歳の女の子の矯正について。乳歯がぬけてないのにその後ろのほうから大人の歯がはえてきました。歯医者にいったら麻酔をかけられてぬかれました。二つ目もうしろから生えてきたので、違う歯医者につれていったら無理に抜かなくてもいいけど歯並びが悪いので様子をみて矯正していきましょうといわれました。値段も高く、しかし今は矯正してる子が多いと聞きます。そのあたりについての情報を教えてください。

ランキング

レス

只今矯正中

041
そら
40歳ですが歯列矯正中です。 きっかけは通訳の仕事等でアメリカ人と接する機会が多いのですが、親しくなると歯並びについてアドバイスを受けたからです。 特にアメリカでは歯並びが悪いのは病気で、それを治(矯正)さないのは、貧しくてお金がない階層の人という任認識だそうです。 アジア人を見て日系人か日本人なのかを見分けるのは歯を見れば一目瞭然と言われています。 歯を動かすのは1本を動かして隙間を開けて隣の歯を動かすので全体を数ミリ動かすのも1本ずつになるので大人の場合、1本抜いて隙間を効率よく作る場合があります。(そうでないと膨大な時間と費用と歯の負担がかかる) 乳歯と永久歯が混合している生え替わり時期はスペース(歯の隙間)の確保がしやすいので矯正には理想的な時期だそうです。 これから大人になる世代には歯列矯正は必須だと私は思います。 因みにヨーロッパ人は国によって歯の意識が違うようです。

あごを広げる矯正

041
うちの小学生の娘が現在矯正中です。 娘はあごが小さく、前歯が押されて出っ歯気味になり、横の歯が上手く生えない状況でした。 あごを広げる矯正装置をつけて、まだ半年たちませんが、かなり改善しています。 このままいけば、歯を抜いたりする事なく、この矯正装置だけで綺麗な歯並びになるそうです。 装置は取り外しがきくので、子供の負担も少ないです。 費用は30万プラスα(1ヶ月に1回、状態を見ていただくのですが、その費用が千円ちょっとです)。 矯正としては安上がりだと思うのですが、この矯正をしてくれる歯医者さんがあまりいないので、何軒もあたって下さい。あと10歳を超えてしまうと、あごができあがってしまい、この矯正ができなくなるそうなので気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧