本文へ

孫の誕生を喜べません

レス94
(トピ主 2
ひいらぎ
ひと
こんにちは。 見苦しい文章で失礼いたします。 夫が定年を迎えた60代後半の主婦です。 遠方に暮らす長男夫婦のことについて相談させてください。 長男は、お嫁さんの実家のある他県で数年前に独立して自営の仕事を始めました。 従業員さんはパートさんを入れて5人ほどの小さな会社です。 最初は上手くいってたのですが、だんだん資金繰りが厳しくなり、私どもも 懇願されて、主人の退職金のかなりの額を何度かに分けて貸してまいりました。 長男夫婦には6歳の孫がいて、その孫が可哀想に思い、きちんと借用書を書かせ、 お金を融通してきました。 しかし、なかなか返済の余裕が無いということで、私どもも多少なりとも返済してもらわないと困るため、主人の方から何度か催促をしているのですが、 一度、少額を振り込んできただけで、それから3年ほどたちます。 ところが、このたび、来月また長男の嫁が2番目の孫を産むことを知らされ、びっくりしております。今もお金の余裕がなくぎりぎりでやっているというのに、また子供ができ、どのようにやっていくのか、心配は尽きません。 私達への返済も見込めず、せっかくの孫の誕生なのに、心から喜べない気がしております。私どもも、あまり余裕が無いためしつこく督促も気が引け、考えあぐねております。 私どもには長女もおりますが、独身で会社勤めをし、自分でマンションを買い隣の市で一人暮らしをしております。長女にも、このことは言えず、私も今は無職のため、金銭的にゆとりがなく、今後のことに不安を感じます。 どのような心の持ちようで、今後どうしたらいいか、お知恵をお借りできますでしょうか?

ランキング

レス

甘かったと思います

🙂
コンシェルジュ
自営業の内容がわかりませんが、そんなに簡単に利益が出るとは思えません。 恨まれるかもしれませんが、今後は一切の支援を拒否すべきです。 子どもが社会に出たら親の義務は終わったと言うことを息子にわからせてあげなさい。 孫の育児も、親である息子夫婦に任せればいいのですよ。

長男に甘過ぎます。

🐱
おしるこ
少し厳しい意見ですが、長男に泣きつかれたからおいくら貸したのか金額が書いていませんが、恐らく相当な金額なんでしょうね。 なぜ、自分達の老後の生活もあるのに、大金を貸したんですかね? 私ならあげたものと諦めます。 そもそもいい年した大人が、親から借金して催促されなきゃ返さないなんて甘えてますよ。 親の大事なお金をホイホイ泣き言言っちゃ借りて知らんぷりするような息子さんを育てたのも親の貴方ですね。 私からしたら孫の人数なんか関係ないですよ。 心配しすぎ。トピ主さんも長男家族を心配しすぎ。 これからは、夫婦の老後生活だけを考えて生活してください。 息子に貸したお金は、しっかりと請求してください。 まぁ、戻って来ない確率高いかな。長男は親に頼りすぎです。 貴方も、突き放せば良かったかもです。

援助する必要なし

😨
味付けのり
当たり前ですよ 孫だからかわいいなんて、決めつけですよ そんだけ借金してる奴の妊娠なんか喜ぶ必要ありません 毅然とした対応してください

返済不可能

💋
40代会社員
安定した大企業に勤めていれば 賞与で返済可能ですが 自営ではもう返ってこないでしょう よほど儲からない限り無理ですよ でも二人目を出産となると実際はそう苦しくないのかも 借りた相手が親なので気楽でいるのでしょう いくら催促しても無駄だと思います 諦めてこれからは関わらないことですね

たとえ

041
アヤメ
親子とは云え借用書を交わした金銭です、貴女方ご夫婦の老後資金でも有ります。事業が上手くいっていない…と言う息子さんの言葉は本当でしょうか?此処は弁護士に相談して貸したお金を返済させた方が良いと思います。貴女方に何か有ってもお金が無い事にはどうしようもありません。人間歳を取れば其れなりにお金が掛かります。此処は心を鬼にして法的手段を取って下さい。それで息子さんと疎遠に成ってもご自分達が一番大切です。

息子に援助は鬼門!

🙂
とーと
息子の子供は孫なのでしょうか?嫁実家近くに居を構えている息子は当たり前にいますが、 その場合、息子親は息子一家と距離を置いている人が大半です。資金援助なんてとんでもない。孫とも思っていないのでお祝いもしない人が多いですよ。 嫁の地元に住んでいるのであれば息子は嫁親にくれてやったものだと思えばよかったのに。 もちろん、嫁親が資金援助すべきであって、離れて住む息子親に頼る方が間違ってます。援助してしまったあなた達にも非があります。老後は娘さんにみてもらうのでしょう? 娘さんにお金を残しておくべきだったのです。息子は薄情ですよ。息子は親不孝と昔から相場が決まっています。 私は息子の子供は孫とも思っていませんし、可愛いとも思いません。生まれてもSMSが届くだけですので喜ぶもなにも、なんの感情もわかないです。子供がいつ生まれようと私たちには一切関係ないので連絡すらしてほしくないのですが。だから、お祝いも何も一切しませんし、関わりません。帰省なんてしなくて結構。嫁実家近居で清々してます。 一度、家を買うから頭金を出してほしいというSMSが届きましたが、スルーしました。嫁親から援助してもらえって話ですよ。結婚後は寄り付きもしないくせにお金が必要なときだけ連絡してくるバカ息子。情けなくなりましたがどこの息子も同じようですね。結局、家は買ったみたいですが頭金がなくてフルローンですって。ま、私たちには関係ないので勝手にやってくれって感じです。 あなたたちの場合も、息子さんはいなかったものと思って忘れた方がいいですよ。貸してしまったお金はもう戻ってきません。返すつもりはないですよ。息子なんてそんなものです。 お金がないならパートでも何でもして稼ぐしかないです。娘さんにお金で迷惑をかけないようにしてくださいね。私は息子にはびた一文援助しませんが、娘なら家一軒買ってやります。

絶対に貸してはダメ

🙂
リタ
文字通り泣きつかれても、貸してはダメ。息子夫婦さんは今後も、多分返せないと思います。自分たちの老後は自分たちで守らないと。 会社倒産の債務処理時に業員の給料が優先されるはずですが・・・良心的な倒産でないと従業員の給料も支払われない。我が子でも疑った方がいいです・・・会社の経営実態を調べましょう。最悪にそなえて、弁護士に相談だけでもした方が良いと思います。

まずお金は諦めなさい。

🐤
ボーダー
貸したお金は諦めて、今からのあなたたち夫婦の老後生活を 自分たちの力でなんとかする方法を探しなさい。 無職なら働きに出なさい。 出来ないなら今あるお金だけでなんとかしなさい。 あなたが息子に貸したお金がいくらであろうと、 それがご主人さんの退職金であろうと関係ないのです。 息子さんにとっては甘い親から引き出せたラッキーなお金なんですから。 そしてあなたも甘いです。 お金を貸すときに返ってこないことは考えなかったのですか? 息子に甘かっただけでしょ? 返せる見込みがあるなら銀行がお金を貸します。 身内から借りる時点で返せる見込みがないんですよ。 自分の甘さを理解して、これからのことを自力で解決するしかないです。 貸したお金は捨てたと思いなさいね。

レス

🙂
賛成
うちの親も弟の借金の肩代わりと 車代を長女の私に内緒で用立てていたようでした 父が亡くなり年金が減り 貯金で赤字を補てんしていましたが底を突き 私が2万仕送りしています 弟にも用立ててもらった借金車代を母に返すように言ってますが 弟嫁が出し渋っているそうで 弟は自分の食事代などを削って月1万だけ何とかひねり出しています 息子さんに貸したお金は返ってきませんよ 生前贈与だと思いあきらめるしかないです つつましやかに赤字を出さず生活してください 長女に黙って勝手なことしたのだから 長女に迷惑はかけないでくださいね 自分の葬式代、後始末代くらいは 最低でも残してくださいね 私は親を憎んでいます 勝手なことして私に泣いてたかる親を許しません 面倒は見てますが 軽蔑しています

孫と借金は別

041
小心者
そう割り切ってください。 そして、もうあなた方の元には帰ってこないと思いますから、お金の催促だけはしてください。たぶん生活費とかは嫁の実家で面倒見ていることでしょうからそのことは一切口に出さず、貸したお金だけは返してもらってください。 お嬢さんがいてホントに良かったです。

あーあ、やっちゃった

🙂
匿名
どうって、子供だってだけで借りた時から返す気なんかないんだから。 借用書?そんなのあったって親が自分に対してよもや法的に訴えて来るなんてありえないと思ってますよ。 あなた方にできることは今後は一切出さない事。 どれだけ長男家族が路頭に迷ってもです。 無いものは出せないのですから「無い」を貫き通せばいいのです。むしろ「困っているので返してほしい」と。 残念ですがお金を出さず督促してくる親の元には連絡も来なくなるでしょう。それでも「出さない」のが親としての愛情ですよ。親の全財産を食い尽くしてうまくいく事業ならとっくにいってます。もうどうにもならない自転車操業の中のほんの少しになるだけですよ。それならむしろその後、老後にその長男含め子供たちに少しでも迷惑かけないように、今あるお金は自分たちでも「無い」と思って守らないといけません。 金の切れ目は縁の切れ目。親子でも他人でも一緒です。 縁が続くのは出した側が出したことを忘れてあげる時だけです。

おそらくですが

🙂
はりす
お金はかえってこないと思います。 親とかわす借用書、よほど律儀な息子さんでないかぎり、なんとも思っていないのではないでしょうか? 親のお金だしいいや、みたいな。 貸してしまったことが間違いだったと思います。 お孫さんについては、特にお祝いもしなくていいと思います。 何か言われたら、「あなたにお金をたくさん貸していて余裕がない」と事実を伝えればいいのです。 長女さんにはこのことをお話して、息子さんがもし長女さんのところに無心に行っても貸さないように言っておくのがいいと思います。 今残っているお金で、やりくりをしながら長女さんと仲良くお過ごしください。 残念ですが息子さんとのご縁は切られた方がいいかと思います。

貸してはいけないお金を貸してしまった

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です  事業者に対して金融機関が貸さないお金は貸してはいけません。  お金は戻ってこないものと諦めましょう。  心配ならご自身で働きにでることです。  

心配を封印する

🙂
ねこ
かなりの額の退職金を貸したみたいですね。おそらく返済はされないでしょう。 もう十分に手助けしました。 今後はトピ主さんは自らの老後の事だけを考え、長男夫婦の事は全て本人達に任せましょう。それが自営の覚悟です。今後資金が無いと泣きついて来ても、本人達のために断って下さい。孫の事が気になっても、それは子供には補助金制度も有ります。学習面でも学びたければ有る一定の成績をおさめると返さなくて良い奨学金制度も有ります。 沢山の心配が出て来るとは思いますが、長男夫婦への心配は封印しましょう。 何故なら息子達夫婦も孫もまだ若い。自らの力で生き抜く道は残されてます。 しかしトピ主さん夫婦には、年齢制限と年々落ちる体力です。これから新たに生き抜く力はごく僅か…せめて自らの老後のためだけに今後は生活設計して行きましょう。

長女に相談

🙂
30代夫
ご主人の退職金は貴方方のものですし、相続するとなれば長女さんにも権利がありますよね。 それをかなりの金額となると、長女さんにとっても無関係ではありません。 これ以上に状況が悪くなる前に相談した方がいいでしょう。 長女さんの方が一歩離れた立ち位置で現実的なアドバイスが出来るのではないでしょうか?

私の親が書いたようで耳が痛いです…。

041
2人目妊活中
保育園に通う1人娘がいます。うちもとてもじゃないけど2人産み終えるまで家にいるという事はできなかったので(もしかしたら産み逃してしまうかも)という覚悟もしつつ、0歳4月で保育園に入れて働き、ようやく少しまとまったお金ができたのでもう1人(というか不妊気味でまだ授かってもいないです)という段階に来ました。6年ぶりの赤ちゃん、おそらくお嫁さんも息子さんも頑張って出産費用をためたのだろうと思います。6歳差って子の保育園の中では離れてる方です。田舎だからか保育園なのにあまり間もなく3、4人産む人が多いです。うちも現段階ではまだ6つは離れていませんが周りの出産ラッシュを尻目に(うちも早く欲しいな)(でもうちはお金がないから仕方ないな)と思い、ようやくなんとかお金のめどが立った所で。うちの親もおそらくできたと聞いたらまず1番に「なんで作ったの?」と言うでしょうね…。親にも色々迷惑かけたんで…。妊活してる(不妊治療なんかお金がないからとてもできませんが)事すら口が裂けても言えませんね。うちの場合親からの援助は借りるという形ではなかったので、働いたお金は全て生活費、貯金にまわす事ができた(お金のかからない形での恩返しはなるべくするようにしていますが…)のでそこが少し違う所だと思うのですが、親に2度と世話にならないぞという決意は持って2人目妊活をしています。 息子さん達もおそらくそれぐらいの覚悟を持って子供を作ったのではないのでしょうか。「親」なんですから。お嫁さんは他人ですが息子さんは実の息子ですし(うちの場合は夫の実家絡みの事だったので夫も混ぜての話し合いになりましたが)迷惑もかけられていますし、お母さんの今の正直な気持ちや自分達の暮らしぶりも伝え、あなた達がどういう考えでいるのか知りたいぐらい言ってもいいのではないでしょうか?タイムリーな話で我が事のように苦しかったです。

そのお金は返ってこない

😨
まる
残念ですが、貸したお金は返ってこないでしょう。 返す気もないと思います。 つまり、返す気もないのに借りたんです。 最初から。 だから子供も産むし、これからも催促するでしょう。 罪悪感もないかもしれません。 あなたのお子さんはそういう人になりました。 これから変えるべきはあなたたちの対応。 もう絶対に貸してはいけない。 そして、今から働くしかないです。 貯金を切り崩すのではなく、少しでもいいからお金を稼がないと破綻します。

まず長女さんに相談を。

041
匿名
長男さんたちは、トピ主さんたちが亡くなるのを待って踏み倒す気ですよ。本人たちは「生前贈与」のつもりなんだと思います・・・。 早く長女さんに相談して、助けになってもらいましょうよ。 以前私も親族にお金を持っていかれたことがあるのですが、親族だと訴えるのは無理だと言われたことがあるので、専門家は難しいと思います。 長女さん他、トピ主さんの兄弟・姉妹等、事情を話して親族に身内に味方を沢山作るべきだ思いますよ。 借用書があるし、見せれば話を信じて貰えると思います。

相続の問題もあるし

🐱
ペリカ
娘さんに相談してはいかがでしょうか? 特に何も変わらないかもしれませんが、娘さんが相続すべき分のお金も随分つぎ込んでいる状態ですから。 また、ちゃんと返済してもらわないと贈与とみなされて贈与税が発生します。 その辺りは大丈夫でしょうか? トピ主さんも経済的に厳しいですし借用書もあるということですから、心を鬼にして取り立ててください。 早めに遺言書も作成しておいた方が良さそうです。 少しでも娘さんに残してあげてほしい、と他人ながら思いました。

孫に罪はありません。

041
どっこいさ。
分けて考えましょう。 第二子ちゃんには何の罪もありません。 喜んであげましょう。 借金は息子が返してくれると信じましょう。 これ以上は貸す必要はないと思います。 手堅い商売なら銀行で借りられるはずです。 イライラせずに孫と自分の健康をまずは喜びましょう。 しかしながら、娘さんには口頭で話しておいた方が 良いと思います。 あなた方が万一の場合、娘さんが世話出費係、 息子さんが遺産相続係では あんまりですから。 それがオーケーの場合は、 娘さんがそう考えた時のみです。

貸さなければよかったですね

🙂
パンダの子
親子間でもお金で揉めるケースは沢山あります。 貸すのではなく、あげれば良かったのに。 あげても困らない金額だけをあげれば良かった。 その一言に尽きます。 親に言うほど困ってなかったのかもしれません。 もしくは、少しずつ余裕が出てきたけど、親だし返さなくてもいいや。他にも物入りだし。なんて考えなのかもしれません。 娘さんには言わない方がいいでしょう。 娘さんが息子さん夫婦を毛嫌いする可能性がありますからね。 それにしても。 もう、貸したお金は忘れたらどうですか。 返さない息子に育てたのは貴女です。

催促すべき

🐶
みかん
長男夫婦、長女にも同席してもらい、返済計画について相談する場を設けてはどうでしょうか。長女に話せない訳があるのでしょうか。 生活に余裕が無いのならば、いつまでも返済の延長をしている場合ではありません。3年も放置しているのなら、長男は返さなくてよい、と考えていると思います。

貸したお金は返らない

🙂
まち
と思います。 特に親子間では。 息子さんの方も、生前贈与のつもりでもらっているのでしょう。 息子妻の実家の近くとのこと。 おそらく妻の実家からも、お金を借りているのではないですか? 近ければ何かと援助をしていると思います。 仕方ないけど貸したお金は諦めて、今後は一切出さないことに徹底したら? 孫に関することも最低のことだけはして(お祝いなど)、後は「こちらも生活があるからできない」と宣言をしておく。 結局トピ主さん夫婦が困っても、息子さんは助けることができないのであてにはできません。 息子さん一家のことなのだから、生活が厳しければ自分たち夫婦で考えることです。 お孫さんのことを考えるとなんとかしてやりたくなりますが、トピ主さん夫婦の生活を第一に見ないようにすることです。

あぁ…

😨
寒いね
お金はあげるつもりで貸せ、と言いますからね。 なんて偉そうに書きましたが、私は母親に300万円貸して踏み倒されました。 もう20年も前のことなので、今はそこそこ仲良くしてますけどね。 とりあえず返してもらうことは諦めましょう。 多分無理です。 で、もう放置でいいんじゃないですか? 会いたいから行くと言われたら受け入れて、自分からは連絡しない。 子供が生まれたよ、と言われたら「おめでとう」と言葉だけでお祝いする。 母を見てて思うんですけどね、お金を借りて返してないことと、親子の情は別物だと思ってるみたいなんですよ。 私には一円も返さないのに、兄の子供の誕生日に自転車を買ってあげたとか平気で言うし。 もう馬鹿らしいですよ、ほんと。 貸したお金のことは忘れるのが一番。 イライラしたって返ってこないんだもの、イライラするだけ損です。 でも二度と貸さないし、心配も歓待もしない。 それじゃダメですか?

言わない親が悪い

🙂
主婦
>長女にも、このことは言えず 長女に絶対言わなければいけないというわけではないけど、心持として事実を言えない性格が悪いです。 無関係な人ではない、長女は相続も介護も関係者です。 親の資産は長女の人生をも左右します。 親の資産(老後の経済的自立度)によって長女の介護や仕送りの負担も変わるのですから。 こういう言えない親が「簡単に借金する、返済しない」子を作るんです。 子供ってなぜか親はお金を持っていると勘違いしがちです。 親が言わない限り「うちの親は大丈夫」「だってちゃんと働いてるし、普通の親だし、退職金貯金年金あるだろうし」とお金が実際よりあるように錯覚しがちなんです。 錯覚しているかもしれない息子には事実(お金に余裕が無い)をしっかり伝える必要があります。 トピ夫婦の場合はご主人の方から何度か催促しているようですのでまだマシです。 しかし足りません。 「しつこく督促も気が引け」この思考がダメです。 督促が気が引けるなら別の方法を考えましょう。 督促ではなく質問する、説明するなどです。 質問 お金が無いようだが養育費はどうするつもりか? 親の老後資金を貸してしまったためこちらも老後資金が不足している状態だが、親の老後資金が無いということは子供に介護をお願いすることになるがいいのか? 説明 孫が可哀想に思いお金を貸したが「私どもも、あまり余裕が無い」 >私どもも多少なりとも返済してもらわないと困るため だから、なぜ困るのかをちゃんと息子に説明しないと。 状況次第では長女にも話して協力してもらいましょう。 長女に話しても何もならないかもしれませんが、情報をくれたり間に立ってくれたり精神的支えになってくれたりするかもしれません。

いやいや、しつこく督促していいですよ!

🐱
タマ
貸さないのがベストだったけど今更仕方ないので。 長女さんと長男さんはどちらが年上なのでしょうか? どちらにしても、長女さんに相談しましょうよ。 遠慮してたら戻ってきませんよ、お金。 できた子供は元に戻せないし、その事は責めずとにかく少しずつでもいいから、生活の為に返済するよう伝えましょう。

お金を貸したのが間違い

🙂
ゆきくん
私の夫なら絶対にお金を出さなかったと思います。 そんな自転車操業の会社遅かれ早かれ潰れるって言うと思います。その甘やかしが果たして夫婦の役にたちましたか? 何も考えずにまた二人目? 喜べずにいて至極当たり前ですよ。 独立したのだから親にお金を出させるなんて論外ですよ。ましてや大切な老後資金。 この感覚が当たり前です。 あなたの子供は甘ったれでかつ借金を踏み倒す不届きものですよ。非常識です。 我が家は、夫は安定企業のサラリーマンで年収は1500万以上あります。40歳。 都心に家があり住宅ローンがあるので子供は一人。 毎月家計簿をつけて節約と貯金をしてます。 これでも余裕があるとは全く思っていません。 トピ主の子供のように考えなしに人からお金を借りて無責任に子供を増やす人の無計画さ、無神経さには不快感さえ覚えます。 どうしてもっと考えないの? どうしてお金を返さないの? どうしてその説明がないの? 子供を甘やかして育ててきたツケだと思いますよ。 間違っても独身の娘さんにお金の無心などなさらぬよう。 責任もってあなたがた夫婦が徴収してください。弁護士でも相談にいったらどうですか? 老後がかかってるんでしょ? 繰り返しますが、普通なら貸しませんよ。

見ざる、言わざる、聞かざる

🙂
デジン
お金がないから、人から借りるのであって、所詮、借金するような人は、返せるわけがないんです。 ですから、金輪際お金は一銭たりとも、貸さないことです。二人目のお孫さんのことは、若い者にはかなわないっと言う諺もあります。 我々、祖父母は、今まで苦労もしてしきましたが、また、散々生きてきたんです。 孫の誕生にはとやかく言わない、此処は見ざる、言わざる、聞かざるに徹してください。 先のことはどうなるかわかりません。

あなたも働くしかないのでは?

041
まな
冷たい言い方ですが、その状況で我が子に貸したお金が全て戻ってくると思うほうがおめでたいと思います。戻ってくるわけ、ないじゃないですか。長男さんだって、返す気ないだろうし強く催促されるとも思ってないでしょう。 お金は詐欺にでも遭ったと諦めて、老後費用を捻出するしかありません。60代後半でも、(安い時給ですが)まだ働ける場所はどうにかあります。自業自得と諦め、働くしかないです。 孫のことは忘れましょう。二度とお金を貸してはいけません。そうしないと、娘さんに迷惑をかけることになります。それだけは親として避けてくださいね。 …というか。 ふと思ったのですが、もしかしたら娘さんにもお金の無心をしているかもしれません。娘さんにはありのままを相談したほうが良いのでは。取り返しのつかなくなる前に。

働いてみては?

041
SUZUKI
トピ主さんのおっしゃることはもっともで、気持ちはよくわかります。 ただ世の中には、それでどうして子供を作っちゃうの?と思える夫婦はいくらもいます。 あるいは避妊の失敗という事も無きにしもあらずだし、生まれてきた子供に罪はありません。 それよりも貸したお金の方が問題ですよね? ただもともと事業がうまくいかなくて借金をした息子さん。 おそらくその後もあまり業績がかんばしくないのでしょう。 借金を返すためには、自分たちが普通に暮らす上にさらに借金を返す余裕がなければいけない訳ですが、息子さんの事業はそこまで行かないのでしょう。 トピ主家ではご主人もトピ主さんも無職なわけですよね? この際、どちらか、あるいはお二人とも簡単なパートでもしてみてはいかがでしょう? 息子家族のためにどうして自分たちがそこまでしなくてはならない?と思われるでしょうけど、トピ主家も金銭的に多少とも余裕ができれば、息子家族のことをそこまで突き詰めて考えることもなくなるかもしれません。 自分が苦しいから「息子に貸したお金が…」となるのです。 今では60代と言えども若々しい人が多いですし、探せばその年齢でも雇ってくれるところはあるでしょう。 夫婦二人で帰ってこないお金のことを恨みながらキチキチの生活をするぐらいなら、外の空気を吸って多少のお金を稼げる方がいいと思いませんか? それと息子さんに貸したお金は、今後よほどのことがない限り帰ってこないでしょう。 その覚悟をしておかれた方が心安らかに暮らせますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧