本文へ

男の話しかしない面倒くさい友達

レス19
(トピ主 0
😨
レモネード
ひと
男の話ばかりする友達

こんにちは。
友達との付き合い方に悩んでいます。
私の友達は学生時代の同級生で、現在20代半ば会社員です。
私は主人の転勤があったので結婚と同時に仕事を辞めましたので、現在専業主婦です。

私の友達は、せっかく会っても最初から最後までずっと男の話をしてくるようになりました。
もっと昔は好きなテレビ番組とか、同級生の話とか、美味しかった店の話など色々していたと思います。
それなのにここ1、2年はずっと男の話です。
「会社のAさんが好きだったんだけど、同期のBさんは私に気があるような気がする!どっちを選べばいいのか...Bさんも気になって来ちゃった。」
「Cさんという後輩が隣のデスクになって、私は年上なのに話しかけてくれる!恥ずかしくて照れちゃって仕事が手につかない。そうしたら他の女子社員が私の悪口を言う!」
「既婚者のDさんも気になる。でも、この間行ったクリーニング屋の店員さんも私に優しくしてくれる!SNSも見つけた!でも、この間婚活パーティーで会った人も素敵!ただ返事をくれないから...」
など、男の話ばかりです。
そのせいで、会社の他の女性社員ともうまくいっていないようですが、自分で原因に気がついていません。
みんなが悪口を言うのは妬んでいるからだと言っていましたが、仕事中は仕事に集中した方がいいと伝えたら、「みんなが私を妬み嫌うのは私のせいなのか」と泣き出しました。

共通の友達は「面倒くさいし、馬鹿に対処法はない」と怒って疎遠になりました。
ただ、私は近所に住んでいて、完全に疎遠になるのは難しい状況です。
今後どうやって付き合っていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

言わなきゃ駄目だろうなあ

🐱
シェリー
「うん、あなたが思うように周囲が妬んでるんだとしてもね、それでも男の話ばかりしていたら周囲はイヤだよ。 それに私ももっといろんな話がしたい、ごめん」 私ならハッキリそう言うと思います。 近所であろうと。 こちらの身がもちません。 きっとそのお友達、今はそういう時期というか少し精神が不安定なんだと思う。 男性異存気味ですよね。 つきあう男性ができればおそらくそっちにベッタリになるし、それが不可能だとそうやって同性に愚痴ってばかり。エンドレスですよ。 あなたの事が好きだから、わかって欲しい。 友達だけど、男の話ばかりは私もしんどいって、言いましょう。 それでキレたり泣いたり責めてくるようなら本当に残念ですが友情は一端休憩、ですよね。

トピ主さんが一芝居うつ

041
目には目歯にはハニー
そのお友達と会ったときは、延々ご主人の話をしましょう。 お友達が他の話題を振ってきても、全部ご主人との ラブラブ話しに変えちゃうんです。 きっと、お友達はイライラすると思います。 文句を言ってきたら「あら?妬んでるの?」とトピ主さん。 こんな感じで気づいてくれないですかね~。

レスします

😨
とおりががり
お好きなようにしたら? 疎遠は難しいって、この面倒くさい、自慢話、愚痴話に延々付き合う気なのですか? 専業主婦ってほんと、お暇なんですね。 うらやましい限り。

議事録でも付けたら?

🙂
なんだなんだ?
近所に住んでいるから完全な疎遠になれない? でもいつも付き合って会う必要はないんじゃない? 何度か断りをしてもいいじゃないですか。 その時に「前回の話の続きでしょ?私は忘れちゃうからメモ取るね」 といって議事録でも取ってみたら? ずいぶん色んな登場人物が出てくるから覚えきれなくてって事で。 メモを取るのに夢中で話が分かんなくなることありますし(笑) いちいち復唱しながらになれば時間もかかります。 前に書いた箇所を指摘しながら 「あれ?この話はどうなったっけ?」って突っ込みも入れられます。 そのうち「そろそろ帰らないと家事もしなきゃ」と言って自分ペースで動けばいいんですと。 こっちは話に付き合ってあげてるんだからって気持ちを強く持ってください。 相手が怒りだしたら「せっかく付き合ってあげてるんだからありがたく思え!」って恩着せがましく私なら言いますけどね。 泣かれたとしても「泣かれて困らせる私の事も考えてよ!」って詰め寄りますけどね。 暴言でも吐いてきたら即メモを取る・・・ そのうち相手も嫌になって向こうから疎遠にするかもです。 それにトピ主さんはまたダンナさんの転勤でよそへ移る事情が出来るかもしれませんよね。 あとは、パートでも始めたらいいんじゃないですか? そうなったら忙しくなって付き合ってられないでしょ? その人の話をメモ取りながらなら色々突っ込みもできるのにね。 これからパートを始めるなら仕事を覚えるのにメモすることは大事です。 練習兼ねたメモを取る癖が付いていいじゃないですか?

嫌われてもいい覚悟で

041
いっそ
だって、貴女もその友人にウンザリしてるんでしょ? 本心では、疎遠になっても構わないと。 ただ、近所にいるからどうしようかなって所で。 ちなみに、それぞれの暮らしはどんな感じ? 友人は実家住まい?一人暮らし? 貴女方夫婦は? 友人が実家住まいで貴女の実家近くにおり、貴女方夫婦も 実家で同居か近居であれば、確かに後々面倒かもね。 けど、それぞれのライフスタイルが違ってしまった以上 今の状態を続けるのは難しい。 ここは、もう思い切って貴女が言ってやれば? だって、他の友人はもう彼女を切ってるんでしょ? だったら、貴女しか言って上げる人はいない。 別にキツく言わなくても「たまには別の話もしたい」って。 食べ物に例えれば、毎日ステーキだとどんなにおいしくても 豪華でも飽きる。 他のアッサリした食事が無性に恋しくなる事もある。 それと同じで、恋愛関係以外の話ももっとしたい。 職場の人達も、友人と普通に世間話とか仕事の話もしたい。 そう思ってるんじゃないかな、と。 これで彼女が怒って疎遠になっても、別に構わないでしょ。 共通の友人も理解してるみたいだし。 何より、貴女が彼女を切ったというより彼女から疎遠にしてきた。 周囲からすれば、そう解釈されマイナスイメージにはならないような。 双方の家族も付き合いがあるようなら、事前に根回しは必要かもね。 相手は受け入れないだろうけど、貴女の家族や別の友人なら大丈夫。 そろそろ、貴女も友人関係の整理が必要な時期かもね。

たまにいますね

🙂
日直当番
ちょっとだけ優しく見るなら、そんな勘違いをしないといけない程、寂しくて辛い事があったのかな?と思います。 主さんは他の人のように、さっさと離れれば良いです。距離が近くても「用事があるから会えない」で済むでしょう。 他人の反応を気にせずに、徹底的に嫌われたいなら、その各エピソードを書き出して、感想をつけたメモを送ります。 店員のSNS探してストーカー?とか、仕事もしないで既婚者に言い寄ろうとするセクハラ案件とか、ついでに、彼女みたいな勘違いしている人の話が集まっているサイトのURLも書いておくかな。 聞いている分には面白いから、積極的に縁を切りたいとは思わないです。 何を言っても反省しないなら、そういう人はそのままなので、ご主人に色目を使うのでなければ、人間観察の1つとして見守りますね。 もし、彼女を見捨てたくないなら「最近は仕事も趣味も出来る女性じゃないと、高物件は無理だよ」とか、「流行のお店や時事問題もさらっと話せないと、男性も話題に困るよ」とか、男性を捕まえる為の手段みたいに、興味の対象の矛先を変える事を試してみてはどうですか。

相手にしない

041
早希ん子
なんでいつも男の話ばかりするのか聞いてみれば? 共通の話題ならともかく、知りもしない男の話ばかり聞かされても面白くないし、暇もないと伝えれば良いのに。 その友人は結婚に焦ってるんじゃないですかね? 恋人でもできれば多少は落ち着くんでしょうけど、今は候補を漁るのに夢中で周りが見えなくなってるんでしょう。 たとえ近所に住んでいようが、話に乗らない、まともに相手にしなきゃ良いのです。 しつこく食い下がってくるならウンザリしてるとはっきり言えば良い。

悲恋の話をどうぞ

😣
白ゆり
男性の事で頭一杯なんでしょうね、 したら、男にだまされてすべてを失った話とか、恋人できたら妻子がいた人の話とか、勿論作り話でかまいません、 結婚したら、隠し子がいた話しとか、恋人や結婚のせいで人生どん底に落ちた話をどんどん聞かせましょう。 「男には慎重に、あなたにはそうなってほしくない」と真剣に訴えましょう、 そして「あせってる女ほど、悪い男に引っかかるというわよ」と ダメ出しを これで、なにも変わらないならほっときましょ

焦りと自信の無さとがそうさせているのかもね

041
ゆね
20代も半ばともなると、周囲はどんどん結婚していくし子供だっている同級生も増えてきて、彼氏のいないそのお友達は焦りとか不安に苛まれて、そんな状態になっているんじゃないでしょうか。 >みんなが悪口を言うのは妬んでいるからだと言っていましたが 多分、口で言うほど本当にそう思っているわけじゃないと思う。 自信がなくて、認めるのが怖い。だからこそそんなことを言いつつも、本当のこと(自分のせいじゃないか)と友人であるトピ主さんが指摘して泣き出してしまったのでは。自分でも薄々気づいていて、でも焦りと不安のせいで認めたら崩れてしまいそうで怖い。 …憶測だけど、結構当たってるんじゃないかなぁと私は思います。 今度機会があったら、ちゃんと真面目に仕事に集中して日々充実していたら、周囲からも認めてもらえるはずだよ、その方がきっと○○ちゃんの良さが周囲にも伝わるんじゃない?って言ってみたらどうかな。 共通の友人がみんな疎遠になる程となると、ちょっと病的なのかもしれないですよね。 ノイローゼちっく、というかなんというか。男、男、男…ってぐるぐるしちゃってるような雰囲気で。 周囲を気にして一人相撲取るよりも、自分自身を充実させて磨いていった方が、いいのにね。 その方が男性の目にもきっと輝いて見えるのになぁ。そしたらちゃんと好いてくれる男性もあるだろうに。 でもトピ主さんが不愉快な思いしてまで付き合う義理はないとも思う。 だけどそれでも仲の良かった友達だから…と感じるなら、ここは本当のことを地道に伝えていく方がいいと思う。もう彼女にそんなこと言ってくれる人もいなくなっちゃったんだろうしね。 早く気づくといいね…。

婚活クライシス

🙂
ホカロン
ご友人は結婚を焦っておられるのでしょうね。何故、周辺にいる男性とカップル成立の運びにならないのかと考えているのです。 友人たちが結婚したら、自分も横並びになりたいものですよ。今は彼女は、自信もなくしています。精神的に不安定ですね。 あなたが彼女をもて余しているなら、少しだけ、距離を置けばいいのです。 本来は楽しい話のできる彼女ですが、今は暗いオーラを出していますね。彼女自身も行き詰まっているのです。 少し、遠目に見て、たまには連絡してあげてください。人間、誰でも不調の時はありますよ。

そーやって友達見下してマウンティングするってどーなの?

Kitten
なんか、こういうの読むと みんな心に余裕がないっていうか、優しくないっていうか…って思う。 主さんが、聖人君子か秘密主義で、私は自分のことは絶対話さないってなら別だけど 普通の女性なら、どうせ自分だって、結婚前後はウェディングハイとかで、彼氏や式の話をしまくってたのを聞いてもらったんじゃないの? それに、これから妊娠でもしたら、マタニティハイで子供の話しかしないって時が来るんじゃないの? そのお友達だって、主さんはじめ友達がだんだん結婚して行く年齢で、自分は彼氏いないんじゃ、焦って当然だし その悩みや、なかなか上手くいかない愚痴を聞いてほしいって思ったって、普通と思う なのに、「男の話しかしない」と見下して、めんどくさい扱いして、 疎遠にするとか、どう付き合うか?とか、そういう風にマウンティングに走るってどーなの? ちょっと優しくして、暇つぶし程度の真剣さでいいから、ふんふんと聞いてあげる余裕はないのかなあ? 悲しい友情だなあ…

疎遠にできないなら

🙂
まるこ
「最近、いつあっても男の話ばっかりだよね。自慢?」とか言ってみたらどうですか? 本人は気づいてないんじゃないでしょうか。 ただ、女性ってそういう事往々にあって、 結婚したら夫の話ばかり、子どもができたら子どもの話しかしない人って結構います。 私はオタクなので漫画とゲームと舞台と映画と本とドールの話しかしません。 相手の話は半分位しか聞いてません。

ある意味、発情期?

🐱
ぽぽんた
というと言葉は悪いのですが、 ちょうどお友達も結婚してしまい、自分もなんとかしなくてはと男性に目が向いて、それしか考えられなくなっているのかもしれませんね。 そういう時期も、あるのではないでしょうか。 昔からそういう方ではなかったのですよね? 職場で浮いてしまうのはお気の毒なので、それは「男性にばかり気を取られないで仕事をしなきゃ」と言ってあげてください。 また、あなたも「男性の話ばかりで聞いていられないよ?他に楽しみはないの?」くらいは言ってもよいのではないでしょうか。「目移りしすぎ」とか。 お友達なので、本人が何か気がつくように言ってあげればいいと思いますよ? ちょっと浮足立っているのかもしれないですね。 微妙な年齢ですからね。 もし真面目に交際や結婚を考えるなら、それなりに計画を立てたり、アプローチしたり、をアドバイスできますが、そこまでいかないで、ただ「男性に」騒いでいる感じですよね。 こまったちゃんですが、なんとかしてあげないと。

わかる

🙂
まりこ
私もそういう時期があります。 彼氏と別れて焦っているときとか、結婚にあせっているときとか。 自分でもわかっているんですが、自分にとっての最優先項目が男性関係なので、そうなってしまうんでしょうね・・・。 私も反省してます。 自分でなくて他の人がそういう感じだと、 「あーこの子は今、彼氏や結婚相手が欲しい時期なんだろうなー」と理解できるので、うんうんと聞いています。 もしすごく仲が良いのであれば、はっきり伝えてみたらどうですか? そんなに男性の話題ばかりだと、友達たちもつまらないよ、ほかのことにも目を向けてみたら?とか。これは悪口ではなく助言でしょうし。 どうでしょう。

同じ!

🙂
ランチ
私の専門学校からの友達も同じです! 会うとずーっと男の人の話をしてます。 しかも内容は基本モテ自慢?的なものです。 私は29歳まで彼氏がいた事がなく彼女もそれを知ってました。 いわゆるマウンティングです! ・合コンで会った人が彼氏づらしてきて困ってるの~ ・周りが私と〇〇君をくっつけようとしててさぁ~ ・会社の年下君が何か私に気があるみたい ・私に対して気がある人ってすぐ分かるんだよね~ などなどその他色々…。 私に男っ気がないのでいかに自分がモテるのかを私に自慢してましたよ…。 その時はずーっとその話を聞いてました…。 それを除けば色々と気があっていたので。 しかし私が29歳の時彼氏が出来てから彼女の態度は変わりましたよ~ 私が彼氏の話をすると 「悪いけど私はそんな彼氏ムリ~よく付き合ってるよね!」とか「そんなんじゃ愛想つかされちゃうよ」とか必ず言われてました。 そんな変な話をしたわけではないのに…。 そして現在31歳その彼と結婚した今彼女と連絡がつかなくなりました。 連絡しても「仕事が忙しいからまた今度連絡する」と言われその後連絡なし 挙げ句の果てに半年前に結婚式の日取りを伝えたのにその日は用があるから欠席すると言われました! その時は「そっか、残念…」と言いましたが内心「半年先の用って!これが彼女の私に対する答えなんだ…」て思いました。 ずっと下に見ていた私に先を越されたのが悔しかったんでしょうね…。 ずっと彼女の方が先に結婚すると言ってましたし…。 何か馬鹿らしくなってしまったので 彼女とは連絡を取るのをやめました。 別に近所だからって無理して付き合う必要はないと思いますよ! 自分からは連絡しなきゃいいんです! 向こうから来ても用があるからと言えばいいと思いますよ! そしたら自然と連絡来なくなるんじゃないですか?

言っちゃえば?

041
aya
私の場合、相手は女友達ではなくて彼氏でした。 私は名前しか知らない彼の女友達の話をされて、その子のブログが海外旅行アメリカ部門で何位になったとか、前の仕事がこんなだったから転職して今はこういう仕事をしてるとか、外見がこうなので皆にこう言われていじられているとか。 聞いてびっくりしたり笑えるような話ならいいんですけど、それもない。 最初は適当なあいづちをうって聞いていたんですが、いつまでも続くのでもう疲れちゃって、そのうち腹まで立ってきて。 「びっくりするような事とかおもしろいできごとならともかく、知らない人がどうしたこうしたって延々と話されても、全然興味がもてない」 って、はっきり言っちゃいましたよ。 そうしたら初めて気づいたらしく、素直に謝ってくれましたけど。 トピ主さんも別に疎遠になってかまわないんですよね。 ただ近所に住んでいるという物理的な問題で、トピ主さんからさりげなく距離を置きにくいだけで。 なら言っちゃえばいいんじゃないですか? 「男の話ばかりされてもつまらない。会社の皆も妬みとかではなくうっとうしいだけだと思うよ」って。 それで彼女が控えてくれればよし、疎遠になってくれてもそれもよしでは。

友達なら踏み込んで言わなきゃ

🎁
ほぅ
 泣こうが喚こうが「男の話ばかりじゃ、そりゃみんな引くわ」と 泣かれたら追い討ちかけるくらいに言わなきゃ、たぶんわからない。  一時的に怨まれても、友達だもん。言ってあげなよ。

ハッキリ言えばいいじゃん

🐤
匿名
言わなきゃ分かんないよ。 だから嫌われるんじゃん。 言えないなら黙って聞いてるしかないでしょ。

トピ主は既婚者でしょ?

🐷
あるある
わざとらしく「夫実家が~」「トピ主実家が~」等の「用事が沢山で 忙しいの~」と会うのもSNSもFOすればいいだけ。簡単簡単♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧