本文へ

マウンティングをする友人の心理状況

レス1
(トピ主 0
😣
もけ
ひと

私は男性で自営業をしており、同性の会社員の友人Aがいました。
彼とは数年前共通の趣味がきっかけで知り合いました。
月に1、2回2人で遊んだり、飲みに行ったりする関係でした。
2人の時は楽しく共通の趣味の話などで盛り上がります。

Aは自分からガンガン話すタイプではなく、聞く方が多くどちらかと言うと大人しいタイプです。
その為、私から共通の話題を振って場を盛り上げます。

問題はAの友人が加わった時に私に対するマウンティングが始まることです。
つまり、私とAにプラスアルファでAの友人が加わって3人以上で遊び、飲み会をした場合です。

Aが連れてくる方々はAの勤め先の関係者(友人)や関連会社の方です。
その為、基本的に私とは初顔合わせになります。

Aは私とAの友人どちらとも面識があるので、最も話が展開しやすいはずなのですが話しません。
またAが連れてくる方々も積極的には会話をしないので、基本私が場を取りまとめる状況です。

それで何か話し始めたかと思えば、Aは私に対して自らの優位性を誇示するかの如くマウンティングしてくることが度々あります。
私とAの2人の時は全くそんなことはなかったので、若干の違和感がありつつも友人関係を続けていました。

続く

ランキング

レス

余裕がない、ギスギスした人

041
続き前ですが・・・ 余裕がない人だと思います もしくは子供のころ苦労を強いられてきた人かな それは、金銭面や才能、などなど トピ様に焦りを感じていて トピ主様より「私がボス」を主張しないと困る焦りだと思います って、なぜそう思うかというと。。。 我が家は税金の所得制限のある団地に入居をしていた時期があります 私に対して「なんで??幼稚園なの?働かないの?大丈夫?」 「進学塾??え?」などなど…マウンティング開始を始めるのは 私を下に置きたい方々でした 私の実家や経歴を調査をする方々は、偽セレブ。 (団地と知ったら私の前から消える) 裕福な方々は、私が団地でも仲良しでしたよ(笑) 引っ越しをした今でも仲良しです 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧