本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人のSNS上での自慢が鬱陶しい(愚痴)

友人のSNS上での自慢が鬱陶しい(愚痴)

レス28
(トピ主 0
💔
悩めるアシカ
ひと
日本中、あちらこちらに散らばった友人たちと、SNS上で繋がっています。みんな、さほど更新回数は多くはありませんが。 私は40代後半、まだ小学生の子供がいるフルタイム兼業主婦。 友人たちは同世代、専業主婦子供有り、子供なし、独身・・と状況はさまざまですが、それぞれがちょっとずつ趣味嗜好が重なるので、年に1、2回ですが、会えばおしゃべりに花が咲き、とても楽しいです。 ですが、そのうち一人のFB上での、いわゆる「隠れ自慢」が鬱陶しくなってきてしまいました。 それは彼女が数年前に、ちょっとしたお金持ちと再婚した頃から始まりまして、プチセレブ生活を満喫している様子に、最初は羨望と共に微笑ましく思っていたものの、「成田空港なう」と、ビジネスクラスと記載されたボーディングパス(@空港ラウンジ)の写真や、「お土産買いすぎた」とカートに何個も積まれたスーツケースの写真や、一泊10万円もするようなホテルの写真などなどを投稿するのを見ていたら、「いい加減にせーよ!」という気持ちになってきてしまいました。 「インスタも始めたからフォローよろしく」と言われたので見てみたら、毎日の凝った手料理を、「料理研究家か!」みたいなコメントとともに載せていまして、なんというかもー、足元から崩れ落ちるような脱力感を味わいました。 会えば相変わらず楽しい友人ですし、自分がもやもやしないために、FBは「表示しない」に設定し、インスタはフォローをしていません。 が、インスタに別の友人が載せた、旅先で撮った素敵な写真の数々に感化されてつい、私も良く撮れたと思ったものを数枚載せているのがみつかってしまい、再び、「フォローよろしく!」とメッセージが来てしまいました。 この友人とは、今後も楽しく付き合って行きたいので、こんなことにもやもやする私に、お叱りでも結構です。何か一言頂けたらと思います。

ランキング

レス

ほっときゃいいじゃん

😑
ぼんみ
インスタとかってそういうものでしょ。実際トピ主だって人に見てもらいたいものをアップしてるわけですし。 フォローはほっといて、彼女がしつこくフォローフォロー言って来たら、そん時にまた考えればよいのではないですか。パケット代がかかるから写真は見たくないとでも言えばよいです。

あはは、(失礼!

ぷりぷりぷりん
適当に流しておけば良いのでは? 私の知人にやたらとFBにネタを挙げる人が居ますけど。 周りでは”ヘンテコ自慢人”のレッテルを貼られてます。 更にその知人は”何か変なレッテルを貼られている”と悩んでます。 私はニヤニヤしながら、”あんな情報上げるからだよ~”と言うのですが、 本人は何がダメなのか分からないようです。 私は実害が無いのですが、SNSで平気で”今日は○○さんと待ち合わせ。でも○○さんは遅刻の常習犯で~…”なんて書いちゃうんで、 書かれた人と凄いトラブルになったりしてます。 ま、そのお友達のいずれ大きな地雷を踏むでしょうから放置しておけば良いんです。 因みに件の知人は”今日は××(知人)が△△なんて書いてたよぉ~”なんて飲み会のネタになってたりします。 私は心の中で”あぁ~あ、また言われちゃって、書かなきゃ良いのに”って思ってます。

フォローしてあげたら

🙂
まりこ
そんなことよくあることです。 独身からしたら、子供の写真ばっかりあげられてもつまんないなーとか正直思っちゃいます。 友達をフォローしているのに、子供ばっかりだと、可愛いね以外言うこともなくなりますし。 あ、子供は好きですし、その気持ちもわかるので批判はしませんが。 ご主人とのラブラブ話もへぇーです。 あなたが上げている写真も、独身の人からしたら自慢に思われるかもしれませんよ。周りがどう思うかはわかりません。 セレブにも上には上がいますし、 満たされていない人にも下がいます。 フォローよろしくと何回もしつこく言われるよりは おとなしくフォローして適当に見過ごしとけばよいのでは。 コメントやいいね、しまいが自由ですし、 もっといいねしてよ、とか言われるわけはないでしょうから。 もし言われたら見逃してたーとかいえばいいのでは。 嫌々ながらも気になるから見ちゃうんでしょうけどね、その気持ちもわかりますが、かたくなにフォローしないのも友人からしたらあなたに嫌われてるのかな、と思ってしまいそうです。

SNSとはそういうものなのでは

041
ゆっか
本来SNSってそういうものではないですか。 嫌なら無理に自分はしなくてもいいのではないですか? モヤモヤするようなうっとうしい人ならつながらなければいいと思う。

わからない。

🙂
保湿剤
そこまで鬱陶しく思う人と、なぜ「これからも楽しく付き合っていきたい」と思うのかわかりません。

全く気にならないタイプです

🙂
通りすがり
それが本当なら日常生活の一コマに過ぎないし、虚飾であっても特に気にしません。 なにがどう?不愉快に感じるのでしょうか? ビジネスクラスに乗ることは特に不思議な事でも無いですし、どうせ泊まるなら高級ホテルの方が良いではないですか。 あなただってお金さえあれば そうしませんか? 結局は自分の今の状態と比べるから 不愉快になるだけでしょ? 旅行の件については 何も問題ないし お料理掲載している人やキャラ弁当掲載している人なんて沢山います。 私は楽しく拝見してますけれどねえ。 要は相手の問題ではなく あなたの心の問題なのだと思います。

見ない

🙂
かおり
人のは見たくないけど、自分は見せたい、って矛盾しているのわかります? 私も面倒なのでほとんど人のは見ません。自分も乗せません。 でもどうしても見てほしいものがあると、気心の知れた仲の良い友達にラインなどで、個々に送っています。もちろん友達も個々に送ってきます。 そんなに大勢の人に見せる意味がよくわからないです。

レスします

💤
summer
単純に自分が経験してない世界だから羨ましいんですよねー。 悩めるアシカさんにも、セレブ願望、みたいなのがあるのでしょう。 私もスーツケースに詰めて連れてってー(笑)とか、 今度お料理教えてーハートマーク、とかコメントして、ノリで楽しんだらそんなにクサクサもしないかも。

インスタは別アカで

🙂
るる
インスタはどんな名前でもアカウントとれるのだから、全く想像つかない名前にして、つながりたい人だけに教える。 ただ、実際のところどうだかわかりませんよ。SNSにあがっているような毎日を本当に日常で過ごしていたら、会った時に話が合わなく、浮くはずですよ。 私はあまり羨ましく思いません。

鬱陶しい友人ですね

🐴
アラフィフ
インスタはフォローしない方がいいですよ。 したくないなら。 角が立つのを気にするなら、トピ主のインスタがその友人に見つかったら即退会。 そして数週間経ったら再度入会して、 見つかったらまた退会。 決して、ご友人のフォローはしない。 「フォローよろしく」なんて言ってくるのは寂しさや、 かまってほしい、自分大好き、という人でしょうね。 つきあいきれません。強制されるのは御免ですよね。 私もその方法でフェイスブックはやっています。 「友人」にはならず、他の人の投稿を「閲覧」だけしたいのよね~。 SNS好きの私の友人は投稿も多く、見るのもおっくう。 私の投稿へのコメントも、「私とは合わないな」と思ったので、 退会しました。 数か月後に再入会しましたが、 まだ友人には見つかっていません。 見つかっても、「仕事関係の人だけにしているので、 今後とも”メール”でやりとりお願いしますね。」 とこちらが主導権を握ることに決めています。 日々やる事がいろいろあり、忙しいので、 友人の寂しさなどに、つきあっていられません。 お互いニーズの合う人同士で、SNSをやればいいと思っています。

面倒ならやめましょう

😀
まもーん
多いですね。 トピ主さんのような人。 見なければ良いのです。 いちいち反応する必要はありません。

無理でしょう

😨
匿名
〉この友人とは、今後も楽しく付き合って行きたいので、 無理ですよ。 何故、こんなにもやもやしてるのに、今後も楽しく付き合っていきたいの? 私はSNSは一切やりません。 みんな自慢話ばかりだし、人の生活なんて興味ないし、素敵な写真は自分が楽しめばいいから、わざわざ世間に晒す必要ない。 そのお友達って、承認要求が強いんですよ。 本当のセレブって、自慢しないんですよね。 誰かに、こんなに贅沢してるの!なんてアピールしなくても、十分私生活が充実してるから。 心の中に、周りを見返したい、自分が優雅な生活と羨ましがられたい、という要求が渦巻いているのでしょうね。 もやもやしているトピ主さんは、まさに彼女が望む反応ですよ。 一切SNSしないで、年賀状だけの付き合いにされたら?

根底にあるのは嫉妬心?

🙂
machi
FBもインスタも結局はちょっとした自慢、見て見て!だと思ってます。 同じ写真を載せるならより写りのいいものをご自身でも選んでいませんか? 生活レベルや本人の感性により自慢するもの見せたいもの知ってほしいことが 違うだけではないでしょうか? ブロックせずに「表示しない」はストレスをためないためには賢明だと思います。 ただ実際に会った時にその話が出た場合ちょっと困るかもしれませんね。 ざっと流し読み程度はできませんか?

自慢じゃない。生活のステージがもうあなたとは違う

🙂
hal
あなたにとっては、昔からの友達だけれども、 もう友達はあなたと同じ生活環境ではないんですよ。 あなたにとっては「自慢」とおもえても、 友達にとっては、それが「普通」 生活をしているステージが違うわけ。 彼女は、星付きのレストランへ行っても、スーパーのお惣菜なんて食べない。 彼女は、一流ホテルに泊まっても、ビジネスホテルには泊まらない。 彼女は、オートクチュールは身に付けても、量販店で売っているヒートテックは着ないんですよ。 あなたがそもそも彼女と張り合うのがおかしい。 同じ土俵で物を見ているのもおかしいです。 ステージが違う。 認めるしかないです

今まで通り

🙂
かんきつ
今まで通りスルーでいいと思います。 インスタ、あんまりやってないからー で、スルー。それで大丈夫だと思いますよ。 プチセレブ自慢もやらせておけば?別にどうでもよくない?

僻むなー

🙂
桜草
お友達は自分の生活の報告をしているたげでしょ。それを自慢と捉えるアナタの心に問題があるのです。「これだったら自慢にならないかしら?」と一々考えながらSNSしないといけませんか?嫌なら見るなですよ。あなたみたいな僻み根性の人はSNSに向いて無いのですから。

見ても心に入れない

041
そらにん
ネットが発達して、誰でもがブログやSNS、Twitterができるようになり そういうストレスが多くなりましたね 見てしまうし、見なければいけない状況なら 見ても心に入れない、留めないようにするのが一番と思います SNSもやりたいTwitterもやりたい、そして友人関係も続けたいのなら あとはトピ主さんの気持ち次第じゃないですか? 40代後半とのことですが、その友人の年齢は? 「成田空港なう」とか・・・今時なんだかと思いました その人がたとえどれだけ贅沢しようと、買い物しようと 「私には関係のない世界」「どうでもいい」 と思いきるのはどうでしょうか?      

なんだかなぁ…

💔
あいこ
私も、経験あります。自慢も、たまになら、なるほど、良かったねって 気持ちになりますが、いいねも、押す気にもならなかった。 しょっちゅう、画像とコメントが自動的に、来て、毎日どこに 行きましたー。こんな美味しいものを食べましたー。幸せ自慢を毎日、流され 見てる人は、それを見て、不快に思う人もいるという事も考えない、自分さえ 良ければいいみたいな、人に、思いやりのない人間性を疑うやり方が、私は 嫌になり、付き合いさえ辞めました。 自慢をしたい気持ちもわかるけど、いろんな、事情の人もいて いろんな人の目に触れるわけです。 人を思いやる配慮もなく、毎日、そんなものを、流して、恥ずかしくないものか? その時点で、思いやりがないと思いますが… トピ主様は、それでも、お付き合いは、続けたいのですね… 本当に、友達ですか??

今や

041
太郎
そこここで同様な状況かとおもいますよ。 都合によりメールだけにしました。というのはどうですか?

自慢なんて頭使わなくてラクだもの

🙂
日直当番
無難なのはスルーですが、我慢出来ないなら、自分の写真は自己満足でアップしてるから、相互フォローは面倒なのでしないと言えば良いのでは。 捻くれた私から見たら、一般人の贅沢自慢とか、ツッコミの宝庫で楽しいですけどね。本人には言いませんが。 トピ例をツッコむなら、自家用ジェットじゃなくてビジネス?庶民体験ならエコノミー推奨だよ。ホテル一泊10万?バックパッカーの真似?別荘に泊まらないのは理由あるの? お土産や荷物は警護の人間が運んで手元にある訳ないじゃん。職務怠慢な使用人だね。 料理はシェフが作ってくれないから、隠れて卵かけご飯作ってみた位は言えよとか。我ながら嫌な人間性ですが。 絶句する位のセレブは、ネットなんてやらなくてもメディアが勝手に挙げるし。芸能人なら、仕事で必要なんだろうと思うし。 トピ主さんは優しいから、何か誉めたり反応しなきゃと、嫉妬や重荷に感じるんじゃないですか。 楽しみ方は人次第。私のような腹黒でも、相手が喜ぶ言葉を操れたら別の機会でも使えるので有り難い存在ですね。 レスする時に言葉の表現が面白いと、アップ主よりもレスする人を待ってるような場合がありますから、そちらを目指すのもアリなんじゃないですか。

アルアル

🙂
natsu
でも、私も周りに言われました。 見なければ? そうです。見なければうっとうしい気持ちも発生しません。

「見ぬもの清し」なんでしょうが……

041
らららのら
IT技術進歩のおかげで、見たくないものを見せられ、見せたくないものまでがいつの間にか開示されている、というのが昨今のようですね。 私はFBもインスタもやっていませんが(面倒くさいからです)、ほそぼそと運営している辺境ブログにアップした記事が何かの「まとめ」に入っているのを見つけて、複雑な気分になった事があります。 >この友人とは、今後も楽しく付き合って行きたい あははは、なんとなく気持ち分かる。いかにも~な自慢に、友人だからといってホイホイ同調するのは業腹ですよね。 それでは「半分だけ叶えてあげる」作戦はいかがでしょう? まず、FBには「あーーーーーはいはいはいはい、よかったね」の意味で「いいね」だけ付ける。 そしてインスタの「フォローよろしく!」は無視する。行儀の悪いおねだりには対応しませんよ、悪しからず、という意味です。 じっさい彼女、行儀の悪いことやってるんだし。 自慢したがるリッチっぷりは、再婚相手あってのことでしょう?それって「成り上がり根性」というのです。 他人に賞賛を要求する類のものではありませんよ。 もしリアルで会う時に何か文句を言われたら「アンタさ、おねだりは行儀悪いよ!」とでも言ってやってはどうでしょう。 それで相手がプンスカ!になったとしたら、その程度の器の人だった、という事です。

そのインスタは退会して新アカで立ち上げ直し

🙂
なるほど
本名のアカウントじゃないと取得できなかったんですか? HNみたいなもので立ち上げてる人結構いますけどね。 その人に判らないHNで立ち上げなおして楽しめばいいんじゃないですか? 鍵付きでフォローしたい人だけという設定もできますよ。

何だか・・・

香る恋
お友達幸せそうで良かった~って喜んであげたら?

方便使えば十分

🐧
悩みは不要
40代後半と言えば、老化で悩ましいお年頃…更年期に老眼… それを前面に出してのらりくらりしてれば、時間が解決するでしょう。

わかるかも!

🐶
匿名
海外旅行ビジネスで行ったよ!とか、 こんな良いホテル泊まったよ!とかなら、わ~すごい!!ってなるけど、 隠れ自慢というか、気付いて気付いてみたいな誘い受けはイラッとくるな~。

嫉妬だね。でも分かる。

🙂
バンヤンツリー
私の場合は経済的には恵まれてるので、ご友人の投稿を見ても「あら良かったわね。楽しめて」と思う程度です。 でも、私の子供と同い年の子を持つ友人の、「自転車の補助輪外れました!」とか「縄跳びできました」とか「手紙を書いてくれました」とか「ピアノ弾けちゃいます」動画なんかには、ゾワゾワした感情が湧きます。 多分、私の子供がなにかとゆっくりさんだから、羨ましいんでしょうね。 SNSのゾワゾワポイントって、その人が一番欲しい部分なんだと思います。 だから、その気持ちを悟られないように「羨ましい!」とコメントするのが、一番スマートなんだと思います。 フォローしないと、嫉妬してるのがバレますよ。 因みに、私の生活が人に羨ましがられてる事は分かってるので、年に一度ぐらいしか投稿していません。 もちろん、たいして羨ましくないネタで、です。 私のように考えて投稿する人もいるけど、考えずにどんどん投稿するのもSNSのいいところ。 「どんどん自慢してくれ!受け入れるよ」ぐらいの気持ちの余裕が必要なのかもしれませんね。

いいね!して流す。

🐱
リリー
自分とは生活レベルが違うんだなあ~と思えば そんなに鬱陶しいとは思わなくなるのでは? いいね!だけ付けてあげれば済む事ですし、 私は気にせずフォローしてあげると思いますが、 トピ主さんがそんなに気になるなら、 インスタは開く頻度を下げればいいと思いますよ。 インスタやFBは見ないって選択が出来ますが 私の友人はLINEで今日の夕食の写真とか それがどうしたの?というような画像を しょっちゅう送ってくるのに困ってます。 インスタやFBならいいね!だけして 流せますが、LINEだと既読無視だと 悪いかな・・・と思ったりで 『おいしそうだね』なんて返したりして。 正直面倒くさいです・・・ 私の友人にもインスタ使って欲しいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧