本文へ

義理の兄が勝手に娘の写真をSNSに

レス6
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
私は外国に住んでいて、姉の婚約者に、一度しか会ったことはありません。SNSも知りません。 去年の秋に初めて会いました。 私には、一歳過ぎの子供がいます。子供の写真を私の姉と母、父、おばあちゃんに毎日のように共有しています。 しかし、先ほどインスタグラムで、姉の婚約者と共通の友達のところに彼のアカウントが出てきたので、のぞいてみたところ、なぜか、私の子供の写真や動画が彼のインスタに5投稿ほど、私が彼に初めて会う前からしてあり、ゾッとしました。 まず、私も子供も彼には一回しか会ったことがなく、姉の婚約者なので家族になるのですが、私の子供の写真やビデオをインスタに、しかも許可もなく、そんなに仲良くもないのに載せられていたことに驚愕しました。私と旦那は安全対策で、子供の写真などは一切SNSに載せたことがありません。(特殊な性癖の人に向けたサイトの写真の大半は、SNSに載せた写真から流れていると言われているため) 可愛いと思ってくれるのはありがたいのですが、姉が写真やビデオをたくさん彼に送っていたこと、さらに彼がその写真やビデオを自分のSNSに何の断りもなく載せていたことがショックというか、常識がないというか、とにかくびっくりしました。今の時代は普通なのでしょうか?皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

直ぐに削除させる

🙂
和泉のおかん
誰の許可を得て? 厳重注意では。 その男は問題外です。 自分の投稿の閲覧数しか考えてない。 最低の部類です。 そんな男を選んだ姉も問題。 姉に、厳重注意を。 削除と謝罪ナシなら御祝いしない、と。 断言していいのでは。 親にも告げる。 子供の顔を無断で世界中に晒す、事の重大性や現実を教える。 それでも謝罪ナシ、大袈裟なとか逆ギレなら付き合いを考える。 もう子供の写真はあげない、と家族全員に宣言してもいいのでは。 姉のバカ婚約者のせいで。 あなたの父親が烈火の如く叱れば効果があるかも。姉には恨まれるだろうが自分達の軽さを反省しないといけない。

早く削除してもらって

🙂
ニゲラ
お姉さんに言って 早く削除してもらって下さい 危機管理意識の低い人はどこにでも居ます

えー

041
るー
主様も呑気だな。 ここに投稿してる暇あるなら、 即刻抗議して削除してもらえば? 今どき、こんなに危機管理に甘い人いないですよ。

彼だけでなく

🙂
ウリチ
姉も厳重注意です わたしは自分の実家の人々にも孫の動画等送りません 信用できません 何かあったら手遅れです 私が子供たちから縁切られます 怖い怖い 見つけられてよかったけど 鍵すらつけてないアカウント? 怖すぎる

それから

🙂
dragon
姉さんに言いましょう。 娘を危険な目に合わせた婚約者は 許せない。 今後..婚約者には会うつもりはない。どうぞ二人で仲良くやってくださいと。 私は怒ってます!と伝えましょう。 それくらい言わないと、事の重大さをわかっていないと思います。 呆れた義兄です。バッカじゃないの?

SNSにどっぷり浸かっていると

🙂
きいろ
自分や子供、ペットの写真や動画を全世界に無防備なまま公開している投稿が溢れているので、危機感を持てと言われてもピンとこない人もいるんですよね。 普通=過半数を超えているという意味では普通になってきているようです。 ですが、写真や動画そのものが悪用、二次利用されることも問題ですが、それ以上に気をつけるべきは勝手に親近感を持たれることと、身バレ&住所バレです。 写真や動画に、自宅の間取りやインテリアが写っている場合、人によっては、自宅に招き入れられたかのように錯覚し勝手に親近感を抱くようです。そして身バレ&住所バレが重なればストーカーの出来上がりです。 この懸念は最低最悪のケースですし、SNSに写真や動画を投稿している人全てに起こることではないので、大袈裟としか捉えられない人もいるでしょう。ですが交通事故に遭わないために交通ルールを守るのと同じ感覚でいなければ、被害者になるための条件を自分で整えているようなものです。 と言うわけで、投稿者さんの懸念は当たり前のことです。 ご家族の安全を考えれば当たり前です。 一刻も早く、お姉さんに連絡を取り削除させましょう。 お姉さん、危機意識が理解できる方だといいですね。もし理解できない場合、お姉さんのスマホからは写真や動画を削除させた上で今後見せないようにするのは勿論、ご両親やおばあさんにも共有するのは止めた方がいいです。残念ですが。 その婚約者の方、どんな方か、どんな反応するか不明ですし、許可を得るべきことを許可を得ずにできるということは、無思考にせよ悪意があるにせよ悪質です。かと言って婚約破棄は流石にしないでしょう。ご両親やおばあさんがお姉さんと関わらないようにはできないでしょうから、できる警戒はした方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧