私は外国に住んでいて、姉の婚約者に、一度しか会ったことはありません。SNSも知りません。
去年の秋に初めて会いました。
私には、一歳過ぎの子供がいます。子供の写真を私の姉と母、父、おばあちゃんに毎日のように共有しています。
しかし、先ほどインスタグラムで、姉の婚約者と共通の友達のところに彼のアカウントが出てきたので、のぞいてみたところ、なぜか、私の子供の写真や動画が彼のインスタに5投稿ほど、私が彼に初めて会う前からしてあり、ゾッとしました。
まず、私も子供も彼には一回しか会ったことがなく、姉の婚約者なので家族になるのですが、私の子供の写真やビデオをインスタに、しかも許可もなく、そんなに仲良くもないのに載せられていたことに驚愕しました。私と旦那は安全対策で、子供の写真などは一切SNSに載せたことがありません。(特殊な性癖の人に向けたサイトの写真の大半は、SNSに載せた写真から流れていると言われているため)
可愛いと思ってくれるのはありがたいのですが、姉が写真やビデオをたくさん彼に送っていたこと、さらに彼がその写真やビデオを自分のSNSに何の断りもなく載せていたことがショックというか、常識がないというか、とにかくびっくりしました。今の時代は普通なのでしょうか?皆様はどう思われますか?