本文へ

彼が酔いつぶれた原因

レス18
(トピ主 0
🐱
しろねこ
ひと
先日の出来事についてご相談させてください。 今、同棲している彼氏がいてもうすぐ入籍する予定です。 その彼が、職場関連の飲み会がある為私に送迎をして欲しいとお願いがありました。 飲み会の当日、迎えに行く時間になったので、現地付近に向かったのですが一向にくる気配がなく、連絡も繋がらず・・・ 5回目の電話でやっと出たと思ったら 電話に出たのは、警察官でした。 どうやら、彼が道路に座り込んでいたようで それを警察官が発見して安全な場所へ保護して下さいました。 その場所に着くと、彼はかなり酔っていて、一人では歩けないくらい。彼はずっとその場で吐いていたようで、凄まじいことになっていた為その場をキレイにして警察官にお礼とお詫びをして家に帰りました。 無事に会えた喜びと安心とともに 周りに迷惑かけるまで飲んだ彼への苛立ち 何故自分でセーブしなかったのか だけど、飲まずにはいられなかった理由があるのだろうとその時は責めませんでした。 その翌日、何故あんなに酔うまで飲んだのか彼に聞きました。 そしたら、会社の先輩に苦手なアルコールを 聞かれ、彼がワインと答えたら その先輩がワインを頼み、彼が飲めないと断ったのに飲ませたようです、しかもボトルで。 飲み会の日が彼の誕生日付近ということもあり ボトルを飲みきれと周りも言ったようで、付き合いで飲んだようです 彼はお酒が強いですがワインと相性が悪く、飲み会の後半から記憶がないとのことでした。 ワインを飲ませた先輩は、彼と普段から 馬が合わないようで、嫌がらせで飲ませたと しか考えられません ちなみに彼がすごい酔い方をしたのが これで2回目です 本人に非があるのは承知ですが 私が職場の飲み会に行かないで! というのはわがままでしょうか。 本当に心配で仕方がありません 私に出来ることはあるのでしょうか

ランキング

レス

いわゆるアルハラですね。

ぷりぷりぷりん
今時、相手を酔い潰すほど飲ませるような無知、無謀な人が居るのですね。 因みに、彼の状態は非常に危険な状態だったのですよ。 恐らく飲酒で朦朧としている段階で周りから強要されて断りきれずにお酒を煽ってしまったのです。 主様はお酒を飲まれないようなので分からないでしょうが、 彼は”自分はお酒が強い”と自己過信してしまう上に”強いから呑めてしまう”のです。 もっと言えば”飲むのを止めたいのに止らない状態”になってしまったのです。 因みに彼の状態は”ブラックアウト”と言って飲酒時に置いては非常に危険な状態です。 この状態で嘔吐したりすると、吐しゃ物を気管にに詰めてしまい窒息し、最悪死んでしまってもおかしくない状態なんです。 警察の保護されたのは幸運以外の何モノでもありません。 今後ですが、呑み会の参加は避けられないようですから、 お酒を強引に勧められたら断ることを覚えてもらいましょう。 一番良いのは”ドクターストップがかかっている”ですが、普段から飲んでいると通用しませんよね。 また、ちょっと怖いコトを教えますね。 主様にお酒に関していろいろ言われると半切れ状態になりませんか? ”飲み過ぎていない”、”俺は酒が強いから大丈夫なんだ”とか…。 この言葉を発する人…、アルコール依存症の入口、あるいは片足を突っ込んでいる状態ですよ。 ネットで依存症のセルフチェックをお勧めします。 たぶん、ガッツリと”依存症”との判定が出るでしょう。

アルハラ

ま~
急性アルコール中毒で死んでいたかもしれないですよ。 もう、職場の飲み会には行かせません。 彼も自分で呑まないと言えないのも悪いです。

いまだに

041
おっさん3号
そんな幼稚な人間がいることに驚きです。 彼氏じゃありませんよ。その職場の先輩のことです。 >彼はお酒が強いですがワインと相性が悪く、飲み会の後半から記憶がないとのことでした。 私は下戸なので判りませんが、酒の種類によって酔い方って変わるのですか? ぶっちゃけ味と度数が違うだけでどれも身体に入ったら同じアルコールだと思うのです。 元からそんなに強くないんじゃ無いですか。 要は身体に入るアルコールの量とそれを分解する速度の具合ですよね。 二回やったと言うことは、三回目もその後もありそうですね。自分で断る勇気を持たないと。 それにしても、酒を強要する職場なんてレベルを疑います。 主様に出来ることは無いと思います。本人の自覚のみですね。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
そうやって男は鍛えられていく生き物なのです。 それともあなたの彼は弱い生き物で良いのかな?

トピ主が彼にではなく

041
ひるあんどん
男性です。 それはアルハラです。更に言えば陰湿なイジメであり、下手すれば吐くだけでなく死にも至る可能性があります。急性アルコール中毒だけが死の原因ではないですよ?吐瀉物を喉に詰まらせたり、前後不覚で交通事故に遭ったりする可能性もあります。 なので、そこはトピ主も彼も軽く考えず、トピ主から彼氏にお願いするのではなく、彼氏から勤め先のコンプライアンス部門なりに申し出る等、もう少し真剣に考えるほうが良いと思います。

トピ主さんにできるのはウコンを渡して見守ることぐらい

🙂
都民男子
理由や経緯はさておき、仕事や職番に関連することは、トピ主さんが口出しするのはできれば控えた方がいいです。せめて顆粒のウコン(私には効果テキメン)を渡してあげるくらいにとどめる方がいいですよ。 嫌がらせで飲ませたであろうということですが、先輩や周囲にどこまで悪意があったのか、本当に嫌がらせだったのか、トピ主さんの主観的投稿からは判断できません。 しかし彼も反省すべきです。親元を離れたばかりの大学生が歓迎会で先輩に無理やり飲まされたのであれば同情の余地がありますが、彼は結婚を考える相手がいる社会人です。泥酔させられたとのだとしても彼が一方的な被害者である可能性は低いです。 苦手な酒をうまくかわすというのは社会人でも必ずしも常にできるわけではないです。時としてパワハラまがいに酒を強要されるケースもあります。時として何か対応すべき必要があるでしょう。でもその判断はトピ主さんではなく彼が決めること。 トピ主さんがすべきは「彼への愛情」と「他人に対する不快感」を混同しないことではないでしょうか。

普通は放置しないけど

041
日直当番
妻や家族でもない限り、出来る事はありません。 むしろ、彼があなたに甘えて、世話をしてもらえると思う状況が間違えてます。警察や近隣にも迷惑をかけて、あなたが始末をする必要ありますか? 成人すぎて自分の度を越える酒を強要されるなら、アルハラだと拒否すれば良いです。今時、珍しい事でもないでしょう。 本当に嫌がらせなら、飲ませられて放置されたのを警察も確認しているのだから、訴えるつもりがあるなら弁護士に相談したらどうですか。あまり実りはないと思いますが。 周りからも助けてもらえない彼が、普段どういう人柄なのか気になります。

それは誰のため

🙂
ささ
>私が職場の飲み会に行かないで! というのはわがままでしょうか。 本当に心配で仕方がありません それは誰のために? 第3者ならそんな極論でも良いですが、彼女という立場からすると身近なのに適当回答過ぎませんか? 車で事故しそうになった彼に「もう車の運転しないで」という様なもので、車が生活おいて重要度が高い場合にはそれは簡単に言うべきでは無いと思います。 彼が仕事場の飲み会にいかないと選択するにはどういう課題があるのか想定しましたか? まさかしていない?自分に置き換えたら出来そうな事とかいう無意味な検討して無いですよね?身内なのに。 そんなのは情報がまったくない我々他人がする想定であって、身内がやる事じゃない。 彼が会社の飲み会で得ている事はないのか。つまりメリットデメリットがどのように想定されているか。 他のメンツといつもは気楽に飲めてストレス発散しているなら、その代替案を一緒に考えないといけません。 誘いがある場合に断るという行動も必要になる。断る事は容易でしょうか?面倒でしょうか? などなど、問題が何で、再発させないための問題点をいくつか挙げ、その要素が必ずしも再発するのか、防ぐ手立てがないのか、だから極端に大きく避ける参加しないという選択肢しかないのか。話し合った方が良いと思います。 貴女が心配する気持ちの方向性は問題が無いと思います。 ただ、大きな回避策は、大きければ大きいほどに周りへのひずみが生じます。 一緒に考える同士という立場を崩さないで欲しい。 目的が一緒でも「行かないで」の押しつけは相手の否定と支配色が強いです。 それだけ反発や抑圧の色が濃くなりますので。

うーん、難しいよね

041
わる
今は「アルハラ絶対禁止!」への過渡期だと思うんですよね。 「ビール一杯でも飲酒運転NG」は完全に浸透しましたし(昔はまかり通ってたんですよ)、 間もなくアルハラ禁止もあたりまえになるでしょう。 過渡期にいる人も辛いでしょうが、 昔の「先輩の酌を断るなどありえない」「倒れるまで飲んでナンボ」という時代に生まれなくてまだ良かったと、 無理に考えてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんにできるのは、「彼の立場を理解すること」だと思います。 オレ様系先輩からの強要と、それを煽る周囲の人間。 そのなかで断るって難しいです。 飲みたくて飲んでるわけじゃないのに、彼女にまで騒がれたら、私ならキレる。 (彼さんの話が本当なら、ですけど) 彼さんは、社内にアルハラ意識が根付くまで、先輩に受け流しつつ付き合うか(もちろん酒量はコントロールして)、 仕事がやりにくくなるとしても断り続けるか、自分で決めて頑張るしかないと思います。

立派な、それもかなり酷い、

ママはべろべろ
アルハラです。 その後体調を崩していたら、ある意味傷害事件だと思います。 しかるべき省庁へ訴えたら、バッチリ処分される事例だと思います。 まぁ、彼も下手ですけどね。 私がその場に居合わせたら止めるし、彼の立場だったら、酔っぱらったふりして、 ”私も飲んだのですから先輩も!”ってガンガン飲ませて潰しますけど。 ショットガン対戦でもしますよ(笑(実際やって勝った事有りますから) まぁ、冗談(本当の話だけど)はさておき、 彼には”そういう状態”=”ブラックアウト”はとても危険な状態であることを教えるべきです。 これはアルコールが強いと言う自覚がある人に特に多いです。 まぁぶっちゃけ依存症気味の人の多くは経験している事ですが、下手をすれば死に至る状態で、そういう状態まで騒ぎ立てた周りの責任でもあります。 実際、大学の新歓コンパなどで死者が出ているのはこの状態です。 とは言え、主様の言い分は分かりますが、職場の飲み会を断るのってむづかしいんですよ。 更に言えば彼はお酒強いですよね。 断るとうるさいし、参加してもお酒を減らしているとうるさいんですね。 いっそ”体を壊してお酒は止めている”とでも言うしかありません。 ただ、ブラックアウトを繰り返すようでしたらアルコールの専門医を受診なさった方が良いです。 アルコールの影響で飲酒を止めると言うリミッターが壊れているんです。 彼、かなり危険な状態ですよ。 お酒から遠ざかる様な努力をしなければならないかもしれません。

ハラスメントの対応策。

💡
ウォークマン
その先輩との折り合いの悪さについて彼が認識していたのなら、自己防衛策をとるべきでした。 ばか正直に苦手飲料を申告する必要はなく、例えば普段はビールだがチューハイもオーケーなら、わざとチューハイは苦手というなど、相手の技をそらす工夫はできるでしょう。 勤務先には、コンプライアンス部門がないのでしょうか。 大学の新入生がサークルの先輩から、無理矢理酒を大量に飲まされたあげく、急性アルコール中毒を発症して最悪の事態になったという報道について、トピ主はご存じありませんか? 酔っぱらいが吐瀉物を気管に詰まらせて、窒息してしまったという事故もありました。 今回はたまたまそのような事態を回避できたようですが、次は違うかもしれません。 アルコールハラスメント事件として、コンプライアンス部門に被害を訴えるべきです。

そうやって男は鍛えられていく生き物???

041
おっさん3号
命を賭けてやる必要があるほどの鍛錬なのかな? 一歩間違えれば死にますけど・・・。

本人が動こう

041
メタスラ
ひるあんどん様の仰る通りですよね。 本人が会社にきちんと話を通した方がいい。 今は会社もハラスメントの問題には昔よりずっと敏感になってます。

アルコール・ハラスメント

🐱
本音
完全なアルハラだね。強制でイッキさせたりするのと全く同じです。軽く考えない方がいいですよ。急性アルコール中毒になると死に至ることもあるから。いくら先輩でもちゃんと断る(最終的には、帰るというレベルで強く断ること)か、その先輩がいる飲み会には参加しない。また、似たような状況でアルハラされそうな時、されたらしっかり音声でも動画でもいいので録画して証拠をとりましょう。でないと、本当に危険なことになったら元も子もないです。 多分、彼急性アルコール中毒の一歩手前まできた状態だと思いますよ。前後不覚になって、嘔吐しまくりは急性アルコール中毒の症状です。

彼と話す

041
ムームー
わがままかどうかという疑問は、本筋と外れています。 行かないでというのが一番簡単で無難な解決法ですが、彼はそれが出来るのでしょうか。 会社の飲み会を断る事が出来る会社なのかという事です。簡単に出来るなら、少なくともその先輩が出る飲み会は行かないようにする。それで解決。 皆さんのレスにあるアルハラについても同じ。 アルハラを訴える事が出来る会社なのか。その部署があるのか、あったとして訴える事が出来るのか。理想論は理想論として、全ての会社が理想どおりに存在しているわけではないので、「彼の会社」の実情を理解し、どう対策するか、考えるのを手伝うのが、今のトピ主さんに出来る事だと思います。 コンプライアンスの部署がないような小さな会社だったり、あっても体育会系のノリが今でも続いている会社もありますから、そういう会社であった場合に、どう対処するのがいいのか?相談して、いい方法を考えて下さい。 ところで、「おっさん3号」さま。 >私は下戸なので判りませんが…味と度数が違うだけでどれも身体に入ったら同じアルコールだと思うのです。 下戸なら、アルコールについて勝手に解釈せず、酔ったという事実を、そうなんだなと受け止めた方がいいと思います。 飲兵衛に下戸の辛さ(アルコールがいかに下戸の体にきついものか)がわからないように、下戸の方には、強い人でも酔ってしまうという状況は理解出来ないでしょう。理解出来ないこと(強い人でも酔うという事実)を、自分の尺度で勝手に解釈(アルコールなんてどれも同じ)し、それを事実と誤認しない方がいいですよ。しかもその後に、「彼は言うほど強くない」などと、勝手な解釈を押し付け知りもしない人を嘘つき呼ばわりするとか、意味不明です。 体質は、人によって違うのです。

きっぱりと断ることがかっこいい

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  ハラスメントですね。  そりゃ、サラリーマン人生、嫌なことをやらざる得ない状況もあるでしょうが、 キッパリと断ることも大切です。  たかがアルコール、されどアルコール。命にかかわります。  また、彼のキッパリと断れない性格は、断れば巻き込まれないで済む悪巧みに嵌められる可能性があります。  かっこわるすぎる!とハッキリ言ってあげてください。

ご指摘があってので

041
おっさん3号
決めつけのように書いてしまい、申し訳ありません。 >酒の種類によって酔い方って変わるのですか? これは下戸故の純粋な疑問です。 ちゃんぽんが良くないというのは、「味が変わることでより多くの量を飲めるから」と聞いたことがあります。 見方を変えると量が同じならちゃんぽんじゃ無くても同様に酔うのかな?と。 >身体に入ったら同じアルコールだと思うのです 「だと思うのです」と言う書き方が悪かったのでしょう。申し訳ありません。 これも疑問なのです。 「じゃないですか」であれば、あ~コイツは知らないんだな、と思っていただけたでしょうか。 別に嘘つき呼ばわりはしていません。 実際に正体不明になり警察の厄介になるほど酔ってしまったのですから酒に飲まれたのは事実でしょう。 しかも今回で二回目。 強い弱いというのは、ムームー様の仰るとおり人それぞれの体質だと思います。 ですが、これまで様々な飲みの場にいました(下戸ですが場は好きです)が、だいたい強い人は自分を失うことがない具合の酔い方でした。 多分、ムームー様と私とでは、強い弱いの尺度が違うのだと思います。

アルコールハラスメントが無くならない訳

😠
オジサン52号
>そうやって男は鍛えられていく生き物なのです。  それともあなたの彼は弱い生き物で良いのかな? このような発想の人がいる限り、アルコールハラスメント及び急性アルコール中毒で身体を壊す人が無くならない訳ですね。 このような脅迫紛いのことを言って、身体を壊した相手に対しどのような責任を取れるのでしょう? 責任を取れるようになってから言って欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧