本文へ

飲食店での事、これは許される??

レス27
(トピ主 0
😑
satoko
ひと
ほどよく田舎の都市で飲食店でパートをしています。
店の客層は年配の地元の人が多いのですが田舎だからか?かなり横柄でワガママなお客さんが多くて困っています。

ある年配の客が
おでんのスジ肉を食べ、レジでの会計の際に、「硬くて食べられた物ではなかった!!半分も食べられなかったから、お金払わなくていいでしょ?!
」と言い切って払わずに帰る。
後で下げもの行くとキレイに完食。

また年配の客
「うどんのコシがなさすぎ!!不味いのに、お金払わなきゃダメなの??」
最初から払う気なし。
3分の2食べてそのまま帰る

またまた年配の客
店側がカツ丼セットと鳥カツ丼セットを間違えてもってきた。(店長は謝罪、交換を申し出るも客は食べるからいいと拒否)
そのまま、丼もうどんも完食。
にも関わらず、
「店側が間違えて丼持ってきたんだから、俺はうどんの代金しか支払わない。」
といい、うどんの代金のみ支払い帰る

これは法律的に許されることなのでしょうか?

ランキング

レス

年配客の噂の店。

041
ゆきうさぎ
口コミで、ごねれば得する店として評判なのでは?(笑) 法律的、にはわかりませんが、 払わないのを了承しちゃってる店であれば、 それはそれでありって気もしますが。 トラブった時点で警察呼ぶとかしないのですか? しかし、図々しいお客さんですね。。

全員犯罪者

🙂
じいさん
田舎の年寄りだから横柄では無く、横柄な態度と要求を許す風土に問題が有る。 残したスジ肉を見せろ、うどんの腰なんて1口食した時点でわかるのに 2/3食べた時点で言うな、違う品物で認めた以上支払え。 これを(正しい言葉で)言わないからいけないだけ。 そんな筋の悪い客、店にとっては百害有って一利なし。 次からは強い姿勢で対応し、場合によっては警察に通報も有り。 とは言え客商売だから無理に過激にしろとは言わないけれど、客は 神様では無いから。(そもそも客では無いね) それに田舎だからかな?って田舎の人が怒るよ。 往々にして店側の姿勢やシステム、それこそ風土に問題が有る場合が 結構有ると思う。

そういうことは

🙂
退屈なおじん
警察へご相談下さい。

あのー

🙂
保湿剤
「あの店は、難癖つければ代金を払わなくていい」 と噂になってるんじゃないですか? 無銭飲食 って立派な犯罪ですよ。 それを許しているなら、いっそお客さん全員無料にしたらどうですか。

専門家に相談

041
通りすがり
個人的には無銭飲食と同じだと思います。 きちんと客の食器を確認し、然るべき対応をしていかないと、他のお客さんからの信用を失います。もう、失なっているでしょうね。 経験上、一人を警察に突き出せば、びっくりするくらいふざけた客は来なくなります。 最初のケースでは、警察を呼ぶべきでした。ちゃんと完食しているので、明らかな無銭飲食だと思います。

こわいわー!

🐤
ICHICO
まあ、そういう人がいるから最近先払いの店も多くなってきているのかな。 洒落た店ま少ないけれど、丼もの屋やラーメン・そば・うどん(カレー店もあるかな)系のお店は食券を買ってからという店が東京は圧倒的に増えていますね。 お店の雰囲気から後払いの店だろうと思って席につこうとしますと「あ、食券をおねがいしまーす」といわれたよ、この前。 東京でトピクスのような客が居たら無銭飲食で警察さわぎかなぁ。 でもね、それで店の回転を落とすよりも「二度と来るんじゃねぇ!」で終わりにしたほうが良いのかもね。 トピ主様のパート先は田舎な分だけかえってやっかいなのかも。 客数も東京に比べてそんなに多くない。 うっかり騒ぎを大きくして客足が遠のくと店存続の危機に陥る可能性があるのでは? だからと言って許されることじゃあないんだけどね。 一応支払わなかった代金の分だけ「窃盗罪」になります。 詐欺罪の適応にもなるのかな?(専門家ではないのですみません) しらべてみましたら「懲役10年以下」が書される中で、多くは懲役1年(諸藩であれば執行猶予が付く)。 ただ法的に訴えようとしますと店側も事情聴取されて時間を取られます。 逮捕してもらったからと言って戻ってくるであろう金額は数百円。 さて、警察を呼ぶか呼ぶまいか・・・・。 高級なレストランではなさそうですから食券機導入してもらっては如何でしょうか。

いやいや

041
匿名子
完全に食い逃げですね 警察に言いましょう

許されないでしょ。

🐱
ぷ~にゃーパン
田舎だから許されるのはありえません。 田舎だろうと都会だろうと関係ない。 注文する、賜りましたで売買契約契約成立 料理提供、お客さんはお金を払う義務が発生するのが飲食店です。 それを固いから、頼んだのと違うでもそれを食べてしまったら契約成立で払う義務はありますよ。 ずいぶん低レベルのお客さんばかり来るお店ですね それを許してしまったから、集りやのお客さんが来るようになったのでは? どんな料理だろうと、ガンとして許さない、食べれないと言ったら即座に料理を下げるなり対策しないと。 お金を払わず完食だとそれは無銭飲食になるのでは 間違えた料理はお客様が間違えたのでもいいと了承している。そこで契約成立。 お客様はその食べたぶんを払う義務が発生しますよ。 もう少しお店も強くでないと舐めた客がくるようになりますよ。 たぶんトピ主さんのお店に行き、文句を言えば料金がタダになると 噂が流れている可能性があると思う。だからそういう低レベルの客が来るのだと思います。

あらま。

🐱
ぽぽんた
最後の方は理由が立つかもしれませんが、先の2件は無銭飲食ですよ~。 警察を呼びましょう。(笑)

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
食べる前に代金を徴収することができれば、 今の問題の再発防止をすることができます。

食券前払い制にすれば…

🍴
自力で解決
全てのトラブルを回避できます。

お金があるのに

041
こんぶだし
払う意思がないというのは‘無銭’ではないので、ある意味、窃盗に値するのでは? 質の悪い人たちの集まりですね。そういった地域なのですか?

前払い

🙂
ぷーこ
それは踏み倒しというのでは? 食券を買ってもらい、前払い制をお勧めします。

支払わないなんてないです

🎶
ねこ
法律的に許されるかよりも、お店の主人が許しているのですか? 食べた物はキチンと支払ってもらいましよう。 私も飲食関係で仕事してましたが、トピの様な方は記憶にありません。 田舎、年配者は関係ないのではないですか? 地元の方なら、次回から入店をお断りしたらどうでしょう? 注文間違いは仕方ないとしても、味が良ければお客様は来てくれます。

店長、何してるの?

041
りんご
無銭飲食ができる店 って有名なんじゃないですか? 警察呼ぶくらいすればいいのに

ありえない

🐷
ari
理由はどうあれ、どれも立派な食い逃げです。

無銭飲食

🐱
タマ
「払わずに帰る」って、なんで帰らすの? 許されるわけないじゃん。。 「無銭飲食で警察に通報する」と言いなさい。

事前に支払っていただきましょう

🙂
おから
契約不履行なので料金を請求できますし、最初から払う気が無いのに飲食したことが分かっているのであれば、無銭飲食で告訴できます。 と言っても、飲食業はこういうのが付きものですよね。 あまりに酷いようなら、食券制にすればよいのでは。

レスします

041
ままれーど
本当にそんな客が頻繁にいるなんて信じられないですね。それを許す店側もちょっと… 店側も自信があるならもっと強く出て場合によっては警察沙汰にするレベルなのに出来ないのは何故?それが不思議です。 口コミが怖く評判を気にするあまり客を増長させている、「警察官立ち寄り所」とかの看板を掛けるとか従業員は何してるのかな?

2度と行きたくない店…

😠
とおりすがり
トピ主さんのお店が 美味しくて、値段相応の食事を提供してくれて、また次も来よう、と思えるようなお店なら、こんな態度は取らないですよね。 もう一度来たい、食べたいと思ったなら痛い客認定なんてされたくはないですから! つまりは、トピ主さんのお店は もう来たくない、値段のわりに満足な食事を提供してくれない店と認定されたのですよ。 「お客がこんなもの?」というよりは、先ず考えるべきは「この店の常連になりたい」という店にするべきではないでしょうか。 トピを見る限り、競合店が無いことに胡座をかき、向上心を忘れた田舎店舗…だと思います。

よく商売として成り立つなあ

041
はるはな
田舎のご年配の方のネットワークは意外と侮れないものがあるので、すでにいいカモとして界隈では有名なお店なんじゃないですか。 牛スジの件は言われた時に確認しないと…。やっている事は食い逃げですね。 警察呼んだ方がいいんじゃないの?

店が法的措置をとらないならそれでおわりかな

041
めるめる
無銭飲食にあたるのではってことなんでしょうが、無言で立ち去ってるわけではなくクレームをつけているので、警察が出る幕ではかう、民事として裁判で争うってことになるんじゃないでしょうか・・・ 裁判すればお店に軍配が上がるとは思いますけど、しないんならそれまでだと思います。

それは

041
次郎
単なる無銭飲食じゃないですか。経営者に伝えてるんですか? そういう客か多いのなら、毅然と対応しない店側にも、相応の責任はありますね。

防犯カメラをつける

041
たけのこ
レジをする人が強く言えないのが原因です。女性ばかりではないですか?レジ係をいかつい男性にしてください。 それから防犯カメラを設置して、レジ係が防犯カメラで証拠がありますから警察に訴えますよと強く言える様にしてください。 間違えた品物は破棄するにしても下げること。 食べてしまったのなら交換しないこと。 カメラをつけたり強面の男性を雇えないのであれば 皆さんが書いている様に食券か前払いにすると問題がなくなります。

法律相談で聞いてみては

🙂
パンダ
1人目、2人目は、支払いの義務があると思います(店側が免除しないかぎり)。 スジ肉の柔らかさは約束していません。 うどんのコシも約束していません。 腐敗しているとか不衛生でないかぎり、払うべきでしょう。 ただ、3人目の丼はどうでしょう。 間違った丼は、下げたら捨てるものですよね。 捨てるはずの物を食べてあげたのだ、と言われたら、それも成り立つかな、と。 店側が契約に反して(間違って)、丼の契約は破棄されたと見なすこともできますし。 あとは残飯処理を誰がやるかというだけ。 しかし、すごいお客さんたちですね。 変な噂が広まらないといいけど。 自治体の無料法律相談とかで聞いてみたらいいのでは。

店が了解しているのなら法的にはOKじゃないかな。

🐷
バッフクラン
 ずいぶんと厚かましいお客さんがいる地域だね。全部違うお客さんでしょ?  店によっては店の責任で不手際が生じた際には代金をいただかないケースもあるよ。  こだわりの強い店だったらお客さんが完食できないような料理に代金は請求しないかもしれないね。  いづれにしても店が了解していれば犯罪ではないと思うよ。  店としては支払っていただきたいのに何もできないとしたらあまりにも情けないよね。  店長はお金を支払っているほかのお客さんや従業員の給料のことを真剣に考えているのかな?  立て続けにこう何回も無料がまかり通っているとしたらこの店は「ごねればタダになる」と評判になっているんだよ。  問題はお客さんが年配かどうかではなく店長の姿勢だよ。

ウォルマートの社是

🐱
黒猫
「お客様は常に正しい」 「お客様が間違っていると思う時は、上を見よ」 なので、レシートが無かろうと使用されていようと全ての返品を受け付けるそうです。 本当にお客さんが常に正しいわけないのですが、返品の金額的リスクと、返品理由を精査しお客様に説明し納得して頂き、更に納得いかないお客様が悪口を言いふらすリスク+手間を比較した結果、「受けた方が安い」という結論に達したのです。 おっしゃるような損害の件数は月に何件で、幾らの損害ですか? 噂を聞きつけてただ食いに来る客が増えていますか? 大した損害でなければ諦めてしまうのも一つの手です。 周りで見てる客もどちらが不当な恥ずかしいことを言ってるかはわかるでしょう。 そこで店主や店員が同じレベルで喧嘩はじめたら、両成敗ですよ、原因作ったのは客でも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧