本文へ

子宮内膜ポリープ手術について

レス2
(トピ主 1
🐤
ピヨ
ヘルス
こんにちは。40歳、子宮内膜にポリープがあり、手術を受けることになりました。ご経験のある方にお聞きしたいのですが、麻酔は全身でしたか、それとも部分でしたか?先生曰く、全身か部分(下半身)かを患者が選択できるらしく、悩んでおります。参考までにご経験談を聞かせて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

選べるなら局所麻酔かなあ

041
まま
手術の方法はラミナリアで子宮口を広げて掻把する形でしょうか? それでしたら子宮内膜ポリープ手術を局所麻酔で1回、 同じ方法で係留流産手術を全身麻酔で1回経験しています。 ポリープ手術の方は局所麻酔でしたが 執刀医が名医だったおかげで、ほぼ全く痛みがありませんでした。 靴下の上から足を掻いてるような感覚があっただけで。 ただ、かなり痛みを感じる方も多いようなので たまたま良い先生に手術してもらえたお陰かと思います。 流産手術の方はまだ若い先生が執刀医だったせいか 全身麻酔のはずなのに手術が始まったらすごーく痛くて、 看護師さんに「すっごい痛いんです」って言ったら 麻酔を増やしてくれて、今度はそれが効きすぎて 手術室から出てもしばらく起きずに夫を心配させてました。 もともと1泊2日の予定でしたが、 日帰りだったら無事に自力で帰れたかどうか。 なので、全身麻酔の方が痛かったうえに麻酔効かなかったり効きすぎたりで あまりいい思い出がないので私は選べるなら局所麻酔を選びます。 ただ、実は一番痛かったのはその前処置のラミナリアの方で、 私はこれが本当に辛かった。 はっきり言って出産よりもずっとずっと痛かった。 こちらの痛みも個人差があるようなのですが、 こっちの処置の時にも痛み止めを出してくれるように お願いしてみたらいいと思います。

ありがとうございます

🐤
ピヨ トピ主
ままさん、ありがとうございます。二回もご経験されたんですね。はい、手術方法はラミナリアで前日に子宮口を広げる方法のようです。確かにお医者さんにもこれがきついかもしれないといわれました。そんなに痛いんですね・・・。覚悟します。全身麻酔でも痛かったなんてひどい話ですね。手術医によってそんなに違うんですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧