本文へ

先輩からのイジメ・・・困っています。

レス60
(トピ主 0
😢
ピクルス
仕事
25歳女性、半年ほど前に転職しました。所長含め6名ほどの小さな会計事務所に勤めています。事務員は私と先輩の2名、その先輩にイジメられて困っています。 先輩と言ってもは向こうは高卒、私は大卒で、歳は私の方がひとつ上です。 他の方がいる前では普通なのですが、二人きりになると細かいことでぐちぐち言われます。 お客様の名前の漢字が一字間違っていたとか、電話の受け答えが悪いとか、お茶碗の水が拭ききれていないとか、些細なことを何度も何度もあげつらって、もう嫌になってしまいました。 あまりにひどいので所長に抗議しようかと思っています。この場合、何と言えば角が立たないですか?

ランキング

レス

それは逆だろ

041
ひるあんどん
男性です。 >>他の方がいる前では普通なのですが 勘違いしています。それはトピ主に配慮してくれているからです。トピ主は他者の前で大々的に間違いを指摘され正される方が嬉しいのですか?私なら2人きりのときに指摘してくれるほうが嬉しいです。 またトピ主は「細かいこと」と受け止めているようですが、お客様の名前を間違えない、電話の受け答えなんて基本中の基本ですよ。ましてや会計事務所等の固く間違いの許されない職場の場合は尚更です。 先輩と言ってもは向こうは高卒だとか、歳は私の方が上だとか、トピ主の言い分の方がよほど細かいことであり、敢えて先輩の注意が大海だとすれば、トピ主のそれは雫一滴程度のことです。 >>あまりにひどいので所長に抗議しようかと思っています トピ主が恥をかいて馬鹿にされても良いならば言えば良いと思いますが、もしそうでないならば何も言わないこと、自分の誤りだと理解することです。 ひとつ聞いていい?大卒って言うけど、トピ主はその程度の見識しかなくて大丈夫?

『もっと危機感を持って!』

🐱
neko
『お客様の名前の漢字が一字間違っていたとか、電話の受け答えが悪いとか』 全然些細な事ではありませんよ! 今までどんな企業にお勤めだったか分かりませんが 事務員の電話の受け答えが悪いぐらいで 取引中止になる事などまずないでしょう。 でも個人事務所なら十分あり得ますよ。 電話の受け答え一つ、お客様の漢字一つで 仕事を失う事が十分考えられます。 会計事務所に経理をお願いする会社は小さい会社も多いですから、 そこの社長の気持ち一つです。 『あそこの会計事務所は俺の名前を間違えて 電話の愛想ないから気に入らない』 それぐらいの理由で平気で会計事務所を変えます。 もっと危機感を持って! 『あまりにひどい』って言われても 私が所長ならあなたに『もっと危機感を持って!』かしら。 『お茶碗の水が拭ききれていない』 その位ちゃんと拭きましょうね。

甘い!

💄
Coach
『お客様の名前』一文字違ってたら大変!大事!当たり前。 『電話の受け答え』当たり前、とても失礼ですし、会社の信用を無くします。 『水』をこぼした‥…? いい加減にして!いつまで新人さんなの?だから『大学卒は、使えない!あ~ぁ、疲れる、何回言わせるの』 と呟きが聞こえそうです。 其れで‥『言い付け』ですか?貴女が恥かくだけ‥…。 何度も注意指導して貰って、『感謝』しましょう。

それイジメじゃないから

🐶
ワンダふる
細かいことが要求される仕事なのですよ。悔しかったら注意受けないようにきっちりやって下さい。 トピ主さん勘違いしています。その先輩いい人ですよ。二人の時に注意するのはあなたに恥をかかせないための配慮です。 トピ主さんは若いから注意をイジメと誤解してしまう気持ちも分からなくはない。 注意する方だって好きで嫌われ役やっていません。 陳腐な言葉かもしれませんが、感謝の気持ちをもって下さい。先輩の目も変わります。

角が立たない言い方

🙂
まめちゃ
トピ主さん、こんにちは。 先輩からいじめられているとのことですが、 二人だけの時に言われるのは、他の人の前で言うと、 トピ主さんに恥をかかせると思っての配慮では? >お客様の名前の漢字が一字間違っていた お客様の名前を間違えたから『指摘』されたのですよ。 間違えないようによく確認しましょう。 お客様に失礼ですよ。 >電話の受け答えが悪い どのような対応をした時に、そう言われたのでしょう? >お茶碗の水が拭ききれていない 例えばトピ主さんが食事をしようとお店に入った時、 出されたお皿に洗った時の水滴が付いていたままだったら、 ちょっと嫌な気持ちになりませんか? お客様に出すお茶碗なのであれば、ちゃんと拭きましょう。 で、角が立たない言い方ですよね。 所長に、「先輩にこういうことでご指導を受けました、 至らないところもあるかと思いますが、 今後も精進して頑張ります!」と言ってみたらどうですか? 所長が、先輩の言動が行き過ぎていると思えば注意してくれるでしょう。

何でもイジメと言うのは如何なものか?。

💤
言葉の乱用。
トピ文の内容だとイジメではなくて指摘、注意と言うのではないでしょうか?。 たかが一文字でも自分の名前をミスされるのって何だかいい気持ちしませんね。 電話の受け答えもたった一言でお客様を怒らせ契約取れなくなったりしますよ。 お茶碗の水も表面が濡れているお茶碗で食事したりお茶を飲んだりって何となくだらしなさを垣間見れます。まさか、其れでお客様にお茶を出してしまった?。 と、こう書くとトピ主さん余計嫌になっちゃいますか?。 以上の事って学歴だのお勉強が出来る出来ない以前の社会生活の基礎と言いましょうか?。 トピ主さんに取っては大した事無くても相手が嫌な気分になる可能性がある以上の事って社会に入るずーっと前の小学生いや、幼稚園頃から学んで行く他人の気持ちになりましょうの様なものだと思うのです。大げさに聞こえるかもしれませんがね。 本来ならもっと幼い内に学んで来る事を今言われ、もう大人のトピ主さんからしたら煩わしく感じるかもしれませんが、此処はこれからも社会生活をする為にも素直に聞いておいた方が宜しいかと思いますよ。 此処で所長に抗議した所でお客様あっての会計事務所の所長としたらトピ主さんに呆れはてるのではないでしょうか?。

いじめかな…

🙂
もむ
まず、高卒だろうと、大卒だろうと先輩です。年齢も関係ありません。 そしてトピ主さんのおっしゃる”ぐちぐち”の内容ですが。 お客様の名前の漢字が間違えている→顧客の名前を間違えるのは大変失礼ですし、ひいては信用問題になりかねません注意されるのは当然です。 電話の受け答えが悪い(内容がわからないので何とも言えないところはありますが)→自社の評判にかかわりますので注意されるのは当然です。(感じの悪い会計事務所に頼みたいと思いますか?) お茶碗の水が拭ききれていない→これは衛生面で問題ですし、雑務だからと適当に仕事をしていませんか? とぴ主さんにとってはどれも些細なことと感じているようですが(些細なこととも思えないですけどね)、その些細なことすらできていない自分を反省もせずにいじめられているとおっしゃるのはどうなんでしょう… どれもこれもトピ主さんが注意されても仕方のないことを”やらかしている”ので先輩も注意してくれているのではないのでしょうか? それとも、大勢の前又は誰かが居る前で注意された方がいいですか?気を使って一対一で注意してくれているのではないでしょうか? もちろん、その場にいないのでトピだけでは伝わらないものがあると思いますので所長に訴え出てみて判断して頂けばいいと思いますよ。 所長が注意不要と判断すれば先輩に所長が言わない様にいってくれるとおもいますので。

「些細な事をきちんとできてない」から言われるのでしょう。

🐧
ソレイユ
その「些細な事をきちんとできてない」から言われるのでしょう。 書かれている事は仕事の範疇ですのでいじめではないですよ。 些細な事をきちんとできるようになってください。 話はそれからです。 二人になってから言うのは気使ってるんですよ。 沢山人がいる状態でミスを指摘された方がいいですか? 珍しい方ですね。 所長に言いたいならどうぞ~。 主さんが悪いって言われると思いますけど。 仕事以外の事で何か嫌がらせや 連絡事項が聞かされない等あれば それは苦情出してもいいと思いますけど。 そういうわけでもなさそうですし・・・。

イジメてではないですよね

🎁
manbou
とりあえず先輩から指摘された事は直す事を勧めます。 イジメではないですよね。先輩の言っている事は当たり前の事です。仕事ですから頑張って下さい。

ビジネスマナー本読んだら?

😝
ちり
あなたが言う些細な事は全部ビジネスの場では基本中の基本です。 しかも職場は会計事務所ですよね? お客様の名前を間違えたらどういう事になるか少しは想像つかないかな? たった一文字で全く別の人のデータと取り違えだって起きるかもしれないんですよ。 それに誰も居ない所での注意は年上のあなたに気遣ってるとは思えない? それともみんなの前で声高に注意されたいのですか?

え?

😉
リリス
それは 漢字の間違いをしない様に気を付ければいいし 電話の受け答えは礼儀正しくすればいいし お茶碗の水は綺麗に拭き取ればいいだけじゃないですか? 些細な事さえまともに出来ていないから注意されているんですよ。 所長に抗議しても「使えない事務員」と認定されるだけです。 文句や愚痴は仕事がキチンと出来てから言いましょうね。

ほんと、ひどいね

041
通りすがり
お客さんの字が間違ってた?電話の受け答えが適当、皿の一枚まともにふけない…。 基本的なことも何もできないんでしょ?何生意気なこと言ってるの? 所長に言うなら言えば? 「私が基本的なことすらできず、回りの人に迷惑をかけまくっていて申し訳ありません。先輩の言うことは耳に痛いですが頑張ります」 せいぜいこれくらいじゃない?

社会人失格

私も大卒女子
>お客様の名前の漢字が一字間違っていたとか、電話の受け答えが悪いとか、お茶碗の水が拭ききれていないとか 仕事で一番やってはいけないこと それは、「お客様に対して失礼なこと」 です。 名前の一文字が間違っていた・・・ありえません!!最も失礼でやってはいけないこと。 電話の受け答えが悪いのも、ぬれたお茶椀をお出しすることも、大変失礼です。 それでも、大卒ですか? 基本的なことが何もできないのですね。 「些細なこと」ではありませんよ。 できて当たり前なことができないから言われているのです。 もっと恥をかくし、「使えない人」と思われるだけだけど、言いつけてみたら?

どこが些細????

041
小心者
あなたが注意されているのは「些細なこと」ではありませんよ。 大卒でも使えないやつは使えないんだよ。

レスします

🙂
くまこ
文面だけでは分かりませんが、それイジメではないですよ。 お客様ありきのお仕事ですので、名前を間違えること、応対の不手際。たいへん失礼なことです。茶碗を拭ききれてないなどは、事務員としての振る舞いに少し欠けるように感じます。 高卒でも、先輩は社会に出てから学ばれたのではないですか?日頃の様子はトピ文だけではわかりませんが。 大学をただ卒業しただけでは、堂々としていられません。そこでどう学ばれたかです。社会に出る前に、社会勉強をする猶予を親から与えて貰っているのですから、まずは人に対して感謝することが重要なのではないでしょうか?

🐴
それは仕事について注意されてるのでは? 他の人の前で注意せずに二人の時に注意してるのも配慮だと思いましたが…

少し引っかかったことが

🐱
ぷ~にゃーパン
>先輩と言ってもは向こうは高卒、私は大卒で、歳は私の方がひとつ上です 大卒だから何?働いているのは先輩の方が先、 年齢が私が上だから、謙虚に従え従えとでもいいたいの? その気持ちが態度に出ている可能性ない? 返事も「ハイハイ」「あ~ハイ」と上から目線の返事の仕方ない? それ少し振り返ったほうがいいと思います。 相手が高卒、年下だからではなく、たぶんトピ主さんがそうさせてしまっている可能性もなくしもあらずです。 もう少しトピ主さんが謙虚になり、ハイハイではなく「ハイ」と謙虚の返事。 しばらくは敬語で話だんだんと言葉を緩ませていく感じでいいのでは? たぶんトピ主さんは「私は大卒!」と言うの態度に出してなかった? 職場に入れば大卒、高卒関係ない。仕事の出来の差だけです。 まぁ今は日ごろの積み重ねでエスカレートしている状態だと思う。これは誰かから注意されないと先輩もやめないと思う。 相談すれば角が立つのはあたり前、立たない角はない。 角が立つとは思いますが、こういうことがあり仕事がしにくいと所長さんに相談すればいいとおもいますよ。 たぶん、先輩ははじめは本当は仲良くやって行こうと思ったが、トピ主さんが受け入れなかった 教えないとならないが、伝えているが伝わってないことが多い。でもあまりに言うと私が虐めているように見られる。 だから、誰もいなくなってから、注意するようになったのがきっかけかと思うな。 トピ主さんは先輩から注意されない努力はもちろんしてますよね?注意されたことは気にしてなおしてますよね?

まず

041
やっちぃ
高卒、大卒書く必要ありますかね?学歴関係なくしっかりしてる人も中身空っぽな人もいます。 あなたが同じことを何度も言われないで常識的な仕事をすればいいじゃないですか。お客様の名前を間違える、電話応対が悪いなんて社会人として恥ずべきことですよ。給料もらってるんだから、いい加減学生気分はやめて仕事しなさい。いじめ?上司に言いつける?まともな仕事してからにしなさいよ。既に先輩から上司に、トピ主さんがつかえない旨言われてるかもね。

まずはね

🙂
はな
録音です。 日常のグチグチを、録音しましょう それがある程度たまってきたら、それを素に所長に抗議です。 その前に、他の先輩に相談してもいいかもしれませんね。 その会計事務所は、奥さんはいませんか? 奥さんを味方につけるのが、一番なんですけどねー もちろん、最初はそれを出さずに。 信用してもらえなかったら、それを出すんです。 パワハラとして、出るところに出るつもりもあるとね。 やっぱり証拠は必要ですよ。 他の人がいるところでは、言わないんでしょう? そういう小ずるい人だと、証拠がなければそんなことしていないで あなたが悪者になって終わりですよ まずは、証拠集めです 頑張ってください

上司に言うのはいいけれど…

🙂
もか
上司に言うのはいいですが、あなたの方が圧倒的に分が悪いと思いますし、下手をしたら切られるのはあなただと思いますが、その覚悟はありますか。 人様の名前や字を間違えるのなんて論外ですし、それが仕事上のお客様であれば尚更、さらには会計事務所という職種を考えたら、絶対にしてはならないミスなのではありませんか。 書類にミスがある、電話対応が悪いというのは、事務所の印象や信用といったことにも関わるのです。 それを些細なことと言えるあなたを、真摯な姿勢で仕事に取り組んでいる、取り組める人とは思えませんし、何度も何度も注意を受けるということはあなたが自分を省みたり、改善しようとしていないからです。 顧客の名前、人様の名前を間違えること自体なんとも思わない、その職種に求められることを理解できない、認識自体が低く、注意を受けても直そうとすら思わない。 あなたを雇っていても、事務所には何もいいことはなさそうです。 所長に抗議をするのなら、切られるのを覚悟で物申すことですね。

些細なことじゃない

041
早希ん子
お茶碗の水はともかく、顧客の名前を間違ったり電話の受け答えが悪かったらまずいでしょ。 主さんにとっては些細なことなんでしょうけど、会社にとっては信用に関わりますよ。 それを年下で高卒の人に注意されイジメと認識するあたり、大丈夫ですか?と問いたい。 文面から高卒の先輩を見下してるようですけど、大卒でそんな程度の自分を恥じることだと思います。 どうぞ所長に抗議して、恥の上塗りしてください。

それはイジメではありません

コタクン
教えて頂いた事に感謝して きちんと仕事しましょう。 先輩とはいえ、年下に指摘されるなんて 恥ずかしいと思いますが・・・ 念のためもう一度。 イジメではありませんよ!

それ

🙂
大福餅
些細なことではないんですが。 所長に言うなら、言われたことを全てこなしてからの方がいいですよ。 で、「私は完璧にやっているつもりですが、先輩に◯◯と言われてしまいます。所長はどのようにお考えになりますか」と聞いたら良いと思います。

それは「いじめ」では無い

🐱
sakura
職場に先に努めてるから先輩ですよね。 ちょっとしたミスを大げさにして、大卒のトピ主に恥をかかせたくない配慮で、他に人が居ない時に注意してくれてるんだと思いますよ。 『些細な事』と思ってるうちは、そのミスは直らないと思いますけど、他の社員の居る前で高卒の先輩に注意されても良いのであれば、二人きりの時ではなく他の社員の居る時にミスをしたらその場で注意してもらうようにお願いすれば? 恥をかくのはトピ主さんですけどね。 社会人になったら、高卒も大卒も関係ないです。 仕事が出来る先輩、先に勤め始めた先輩の指導や注意は、謙虚に受け止めた方が良いですよ。

大卒の教養はどこどこどこ?

🐧
先ずは誤字を直し 電話応対マナーを学び 湯飲みをからりとふきあげて からですね。 大卒の教養をさりげなく発揮してくださいね。 所長に進言なさらなくてもすべてお見通しだと思いますよ。

いやいや・・

🐤
tara
>お客様の名前の漢字が一字間違っていたとか、電話の受け答えが悪いとか、お茶碗の水が拭ききれていないとか えっと・・ 注意されて当然なんですけど。 むしろ皆の前で言わず二人っきりの時に注意してくれるだけありがたい話です。 皆の前で「あなたお客様の名前間違てるわよ」なんて言ったら、あなたが恥かくだけですから。 それを回避して二人っきりの時に言ってくれるだけ有難いですね。 皆の前で注意しても、皆「え?トピ主って仕事出来ないんだ・・」と思うだけですよ。 やっていいんですか? お客様の名前を間違うなんて言語道断。あり得ない失敗です。 細かいんです・・とかイラついてる場合じゃありません。 電話の受け答えも、あなたのせいで会社が迷惑します。注意されて当然です。 上司に言ったら「え?君そんなミスばかりしてるの?そういう人は辞めてほしいですね」って言われちゃうよ。いらないです。使えない人間なので。 注意されるだけの事してます。

それは指導では?

💡
なつ
気になるのであれば、所長さんに、 間違えた事を注意されるんです、 と伝えてみては。

それはいじめでしょうか。

😑
achii
先輩の言い方がどうかは分かりませんが、内容的には私は先輩がいじめているようには感じません。 私も前職は事務員でした。 事務員というのは外部との窓口になるので、雑なことをすると会社の印象を悪くしかねません。 まず名前の漢字間違いや電話の受け答えが悪いというのはとても失礼なことです。 お茶碗の水滴については細かいような気もしますが、お客様にお出しするお茶碗だった場合、濡れているものを出されるのは気分が悪いですし、お茶を飲む際に滑って落とす可能性もあります。 事務員とはそういった細かい心配りも求められる仕事です。 先輩が二人の時に言ってくるのは、周りからの主様への評価を落とさないように配慮してのことではないですか。 所長に相談しても主様の至らなさを露呈するだけのように思います。 何度も言われるのが嫌なら、間違いのないよう丁寧に仕事をするように気を付ければ良いと思います。

言っちゃえ~!!

041
のの
はいはい 所長にクレームを言うのです 「高卒の癖に、大卒の私に指図をするな。これはイジメです」 っとね。 何と言えば??このトピの内容のまま言うんですよ!! ところでね >お客様の名前の漢字が一字間違っていた 許せません 名前は大事です >電話の受け答えが悪いとか 私なら、教えてくださりありがとうございます >お茶碗の水が拭ききれていない 汚い!!私なら洗い直しです 26歳 大卒 中途採用ね・・・ プライドだけは高いのいるよ。私も注意しなきゃね って思う私は、高卒で技能職の経営者です。 雇用を判断する場合は、トピ主様タイプが一番厄介です でも簡単です (職務経歴で判断をします。 私は、新卒で何年務めた、などの実績重視です) トピ主のような方には「大卒?うちにはもったいない」で断ると ご機嫌に去ってくれます。大丈夫!!次へ向かって精進してください 履歴書、すごいことになるけどね あ、高卒アラフォーの私のアドバイスはいらないかな?

失礼な人

💢
言えばいい
お客様の名前を間違えて書くなんて、トピ主さんは失礼な人です。もらったお客様の気持ちを考えないんですか? 洗った茶碗をちゃんと拭くのは当たり前の事です。先輩の言ってる事は間違ってないし、社会人として常識的な事ばかりです。高卒大卒関係ありません。大卒のくせに、平気でお客様の名前の漢字を間違えるんですか?トピ主さんって非常識な人ですね。 言いたいなら言って下さい。クビにならなきゃいいですね。どうせなら、このトピを見せたらいいです。トピ主さんの非常識さがわかりますから。 注意してくれるだけありがたいと思って下さい。ひどい人はトピ主さんに注意しないで、トピ主さんのいない所で悪口言いまくりますよ。陰で笑われたり、悪口言われるより、ずっと良いと思いますが? トピ主さんは社会経験が少ないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧