本文へ

ドライブレコーダーについて

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
もうすぐ納車予定で、初めてドライブレコーダーを付けようと思っています。ミラー型の前後カメラのものを購入した後に、購入した車にインテリジェントルームミラーの機能が付いていることを知りました。 ミラー型のを取り付けてしまうと、インテリジェントルームミラーが使えなくなってしまうと思うので、フリマアプリで売って新たに前後2カメラの物を購入しようか迷っています。でも、インテリジェントルームミラーの機能を使う場面も少ないのではないかと思うこと、新たに2万円弱の購入費用がかかること、ミラー型のドライブレコーダーにもバックカメラへの切り替え機能があること(バックのシフトレバーとの連動はなく、タッチパネルを左右スライドしないといけないですが…)から、ここままミラー型のドライブレコーダーでも良いのではないかとも思い、迷っています。 どちらが良いと思われますか?みなさんのご意見をお聞かせいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう手遅れですが、

🙂
果実の森の住民
なぜ、オプションでドラレコを漬けなかったの? 後付けだと設置業者によっては配線が見えたりして見苦しくなりますけど…。 >購入した車にインテリジェントルームミラーの機能が付いていることを知りました。 ↑ う~ん…、 今からでもディーラーに相談してみたらいかがですか? >ミラー型のドライブレコーダーにもバックカメラへの切り替え機能があること(バックのシフトレバーとの連動はなく、タッチパネルを左右スライドしないといけないですが…) ↑ これも、調査不足ですよねぇ…。 全部行き当たりばったりですねぇ…。 車の選択や契約はどなたが行ったのでしょうか?? いずれにしても、まずはディーラーに相談なさることですね。 インテリジェントルームミラーの持つ機能も不明ですが、 機種(車種)によってはすでにバックカメラが付いているものありそうです。 せっかくそういった機能(設備)が載っている車なのに、 敢えて後付けのドライブレコーダーをつけるのも無駄だと思いますが…。 繰り返しになりますが、 まずはディーラーに ”ドライブレコーダーを漬けようと思うのだけど” と、相談なさることです。 そこで、プロのアドバイスを受けた方がこれ以上”無駄金”を使わずに済みますよ。

果実の森の住民さま。トピ主です。

🙂
ポッキー トピ主
車の選択や契約は全て私1人でしています。 ドライブレコーダーをメーカーオプションで取り付けると高額になるため、やめました。ディーラーさんにも後付け(自分で購入して納車時に取り付ける)事も可能ですと言われました。その方が半額くらいで済みますし。インテリジェントルームミラーは後方カメラの映像をルームミラーに映す事ができるというだけです。今までは普通にそのような機能がなくても普通のルームミラーで不都合はなかったし、あまり使わない機能かなと思っています。ディーラーさんも実際のところ、慣れないからあまり使わないという方も多い機能だとおっしゃってました。

インテリジェントルームミラーをどうしたいのか?

🙂
会社員
使いたいのか、どっちでもいいのか、だと思います。 インテリジェントルームミラーを使いたいのであれば、使える環境にしておいたほうがいいのではないですか。ルームミラー型のドラレコはどこで買ったのですか?車を買った販売店ですか?販売店に相談してみてはどうですか?「ルームミラー型を買ったけど、インテリジェントルームミラーが使えなくなるので、通常のドラレコにしたい。返品して差額を見積もってほしい」とか。開封せずに新品であれば、応じてもらえる可能性はありそうな気がしますが、ダメ元で聞いてみたらいいと思います。

場違い

🙂
昭和の車好き
今はディーラーが持込み機材の取付を請負ってくれるんですね。 ここで聞いても答えは出ないと思います。 関連のSNSが良いと思いますがどっちにしても決めるのは自分です。

聞くしかない

🙂
さくらなみき
自分で取付作業するのですか? おそらく作業工賃とか払ってディーラーに取り付けてもらうのですよね? 「変なの買っちゃったかもしれないんですけどこれって付けられますか?」って聞いてみたらいいのでは? これはちょっと無理ですねって言われたらフリマサイトで売るなりするしかないですね。 仮に自分で付けるなら車に詳しい人が集まっているところで聞いたほうが的確な答えが返ってきそうですね。 新たに買うときはもっと慎重に選んだほうがいいのでは? 我が家は車の知識がプロのようにはないので全部オプションでやってます。 そのほうが結果楽なので。 あとあとしっかり録画できてなかったとか面倒なことにならないといいですね。 ちなみに、旅行先でレンタカー借りた時普通のミラーなことが多いので「こんなミラーじゃ見にくくてしょうがない。」とつくづく思います。 後部座席の一部が映り込んだり荷物がひょこっと見えたり普通のミラーって使いにくくないですか? 絶対に今後普通のミラーなんて付けないでオプションでも絶対にインテリジェントルームミラーを付けると誓えるほど私は便利に思ってます。 普通のミラーでも十分なんだろうけど、慣れちゃうとね。

それ、説明を聞いた上でやめました

🤔
わーまま
ルームミラーに映像を写すタイプのドラレコは、タクシーに使う人が多いけど、一般乗用車はよっぽど映像が好きでないとあまり勧められない、と聞きました。 ディズニーランドのスターツアーズのような映像系、得意ですか? あのような感じで、実際に目に映るものと違う映像なので、慣れないと酔う機能だと思います。 上記は車用品店の技術者さんがアドバイスしてくれて、メーカーの提供映像も確認させてもらい、我が家はミラー型は購入はやめました。 前後カメラで、できるだけ広範囲が録画できるレンズのものがいいと思います。 車のもらい事故やイタズラは無人の時に起こるので、停車時にも稼働しているお留守番タイプにしました。 先日、家の前に停めた状態で荷物を置きにいき、戻ってきたらドアに大きな線がついていたことがあります。ドラレコを確認したら、通りがかった小学生ぐらいの子が棒でつけた傷でした。エンジンを切っていたら映らない映像だったと思うので、安心して過ごすためにもエンジンを切っても録画してくれるほうがいいですよ。 あと、後方録画のシールを貼ることを勧めます。 車種によるかもですが、うちは夫が車の内装とパーツをオプションにしていて、一見『走れる車』。 乗るのは私で安全運転。幹線道路で法定速度+10km程度で、前の車との車間距離もあけすぎずに走っているのに、つめられたり(あおり?)、クラクションを鳴らされることが時々起こりました。後方録画シールを貼ったところぴたりと止んだので、表示はお勧めです。

ディーラーは

🙂
四十路主婦
必ずインテリジェントミラーの説明はしますよ。 普通のルームミラーからの買い替えなら、尚更アピールポイントで説明します。 オプションのドラレコを付けない客、後日取り付け可能とディーラーに言われたのに、インテリジェントミラーをディーラーも客も気が付いてなかったって、大丈夫ですか? そんなにケチるなら、自動車保険会社からドラレコレンタルしたら良かったのに。月々数百円で、事故ったら直接自動車保険会社に連絡出来たりと、様々な機能が付いてるモノがありますよ。ディーラーで取り付けも一万円台で収まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧