本文へ

イワシ蒲焼缶ラブ(超駄)

レス10
(トピ主 1
🐶
ねこにん
話題
イワシ蒲焼の缶詰を見つけると、即買ってしまいます (海外小町なので、あまり見つけるチャンスがないのですが)。 冷蔵ウナギ(中国産)の蒲焼よりも、イワシ缶の方が好きです。 美味しい~ 日持ちもする~ 値段もお手頃~ 日本に一時帰国した際には、もう買いまくります。 大事に大事にしまっておいて、落ち込んだときとか、 風邪引いたときに登場してもらいます。 ああ~ 蒲焼缶さま! いつもありがとう。

ランキング

レス

鰯??

🙂
サンマではなくて??鰯のかば焼きなんて日本で見たことないんですが…

簡単ピザ

🐴
イタリア人
スーパーで3個ほど袋に入ったピザを買って冷凍しておきます。 ピザが食べたくなったら冷凍庫から出しとろけるチーズをたっぷりのせてチンして食べます。 お気に入りの一食になっています。

地味に美味しい

041
つらら
蒲焼き缶だとサンマ・ニシンもありますが、主さんはイワシ派なんですね! うちはサンマが多いかな。大根おろし入りとか、風味違いのものもたまにあって美味しい。 イワシだと味噌煮缶のほうを買うことが多いです。 蒲焼き缶って少ししょっぱいですけど、ご飯に茶色いおかず好きの日本人には間違いない味ですよね。 ひとつ難点を挙げるとすれば、あの平たい缶から取り出す時に、ボロッと折れてしまいやすいこと… 私が不器用なだけ?(笑)

サバもおススメ

😉
魚好き40代主婦
トピ主さま、 私も海外小町、魚の缶詰は重宝します。 イワシの蒲焼き美味しいんですか?試してみたいですねー 私はサバの味噌煮の缶詰をお勧めします。 ホカホカのご飯と温めたサバの味噌煮、最高です。 一瞬で日本に帰国した感じです。 他の方のレスも楽しみです。

ほっとする味

🐶
さんま
私も日本からそう遠くはない海の無い都市に居ますが、とにかく魚の種類が少ないのです。生マグロなど皆無です。うなぎも無いですね。 鮭は缶詰、塩サバは冷凍。ちなみにハンバーガー屋にフィッシュバーガーがありません。魚を諦め、豆腐や卵で食事を済ませています。 私は、サンマ蒲焼缶を常備しています。日本に居た若い時は、非常持ち出し袋に入っている、くらいにしか思わなかったのが、こちらに来てからは、大事に取ってある日本食品の一つです。炊き込みご飯にしても美味しかったです。 蒲焼のタレの味、本当にほっとする味ですね。 味噌汁、うどんなどもいいのですが、蒲焼缶も欠かせないですね、この先もずっと、日本で生産していてほしいです。

オイルサーディン

🙂
ドンキー
トピ主さんは蒲焼きですか? 私はオイルサーディンです。 もう最高なごちそうのひとつです。 サバ缶(水煮)も好きですけどね。

「ちょうした」のイワシの蒲焼き

🐷
おすすめ
千葉県に産まれ育ったのでイワシの蒲焼きと言えば「ちょうした」です。 昔は庶民でも何とかうなぎは食べられたものですが、小骨がのどに引っかかって苦手だったんです。 それより骨まで柔らかいイワシ缶の方がずっと美味しいと思ってました(子供でした) 缶を開けるとイワシちゃんが甘めのたれの海でまったりしてます。 ちょっとあたためてきざんだネギをのせれば立派な一品になりますよ。おかずが足りない時のお助け缶として常備しています。

美味しいですよね

🙂
チェリー
私も海外小町です!イワシではなくさんまの蒲焼きの缶詰を最近食べましたが、やっぱり美味しくてご飯がすすみました。日本に住んでいるときは食べたいと思うことも特になかったので値段は知らないのですが、私が住んでいるところでは$3.50します。タレも絶妙だし、トロッとした感じだとか骨まで柔らかなところとか、本当に秀逸!

缶詰の方が美味しいものありますよね

🙂
ドラママ
イワシの蒲焼缶、サバ味噌缶、鮭缶の骨、好きです。どちらにお住まいかわかりませんが、入手困難ですか!そちらで、手に入るかどうかわかりませんが、オイルサーディンを蓋を開けて、缶ごとフライパンで焼いて、醤油と七味かけて食べるのも、好きです。オイルサーディンだけは、日本製じゃない方が美味しいです。

レスありがとうございます

🐱
ねこにん トピ主
トピ主です。レスの数々ありがとうございます。 魚の缶詰全般も好きです。 イワシ、サンマ、サバ、にしん・・・どれも 見つけたら、「そこにあるだけ買い」してしまいます。 明〇屋の「おいしい缶詰」シリーズが、 円安の関係で驚くほど安かったときは、大興奮しました。 魚の缶詰、段ボール一箱くらいは備蓄してます。 魚の鮮度がいまいちの国に住んでいるので、 生魚は食べません。 余計に缶詰が頼りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧