本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れようと思うのに、情がすごくて泣けてきます。

別れようと思うのに、情がすごくて泣けてきます。

レス7
(トピ主 0
Minny
恋愛
遠距離の彼と2年間。別れようにも情がすごくて考えるだけで涙がとまりません。自分でも気持ちがわからなくなってくるので皆さまの意見をお聞かせください。 彼と私はお互い大学生で海外との遠距離で丸2年つきあってます。遠距離はうまくやってるのですが、会うたびに楽しく幸せな時間を過ごす一方で価値観、性格の違いも強く感じるようになりました。(何もしない時間が多く、もっと楽しめるんじゃないかと感じます。待ってるだけだったりすぐ諦めるところにイラついたりも。)前に別れ話をした時は変わるよう努力するといわれたためその時点では別れずもう一度2人で会いました。会った時はやはり違いは感じるものの以前よりは多少の改善が見られたのでそのまま付き合い続けることにしました。が、先日また会った際にやはり違いを痛切に感じ、自分が将来一緒に居るべき人ではないのではないかと感じました。他人である彼に変わるのを期待すべきではないけど、でもだからこそ私がその部分を受け入れられそうにないので別れるべきか悩んでいます。 頼りないですが人一倍優しい彼で、2年間幸せな時間を過ごしました。頭では別れた方がいいと思っていますが、別れを考えると涙が止まらず、まだ別れてないしこれから自分が別れを切り出そうとしてるのに何故こんなに泣いてるのか、わからなくなってきます。 ただここで情に流されてまた何か違うとこれから先もずっと感じ続けて生きていたくないと頭は言ってるのですが、思い出が蘇ってきて本当に辛いです。彼のことが嫌いなわけではないです。 皆さんのご経験や意見をどうぞお聞かせください。

ランキング

レス

酔ったらおわり

🐶
珈琲館
情の涙はあなたも書いているように思い出を美化して自分を悲劇のヒロイン化するせいです。悲しんでいる時に申し訳ないですけれど、背中を押してもらいたいようなので敢えて現実的に書きますよ。 頭ではどう考えても別れた方がいいとわかっている。 そこを情が、、と言って流す涙。 そのままその情に流されて別れない決断をしたら、おそらくあなたの数年後の人生では今の涙よりも数倍辛い涙を流すことになると思いますよ。 その時の涙は今の涙とは質が違うでしょう。後悔と絶望の涙です。 過去を美化するよりちょっと先の未来を本気で想像してみて下さい。

泣いてまで、いま無理することはないのではないですか?

🐱
ぽぽんた
別れを考えると涙が止まらないほど情があるのなら、もう少し様子を見た方がよいのではないでしょうか。 結婚とか、今すぐに決断をしなくてはならない状況ではないし、まだ学生さんですよね? たとえば就職したりすれば環境も変わり、視野も変わります。 そうした時に、おのずから結果は出ると思います。 彼との違和感が、我慢できるものなのか、それとも新しい出会いを求めるべきなのかね。 必死で恋人を作っておかねばならない状況ではないでしょうし、気持ちがあるのなら無理やり別れることはないのでは? 本当に嫌なら、自然に別れたくなるのでは?そしてそのように行動するのでは? と思いますが・・。 どんなにだめな男でも、別れられない人もいますし。 誰だって欠点はありますよ。我慢できない範囲なら、お付き合いもしていないでしょうが・・。 いずれ自然に結果は出る気がします。

苦しいでしょうね

041
うがい
 初めまして。遠距離恋愛経験者です。 トピ主さんの気持ちが少しだけ分かる気がして発言させていただきます。  大学で知り合った元彼と6年間遠距離で付き合っていました。会えない分会えた時の喜びは一入でしたが、どこか遊びに行くでもなく、彼の家でただ二人だけいる。将来の話は彼からはなし。 結婚の段階を考えなくてはいけないのに、今更二人で楽しめる方法なんか考えているのが、”自分だけ”なのが悲しくなってしまい、ある日勇気を出して別れを切り出してみました。彼は無言。そのまま私から会いに行くことはなくなり、自然消滅となってしまいました。 …お辛いでしょうね。出来ることなら別れたくなんかないのに。大学生の仲なら楽しい思い出も多いでしょう。 私は、思い出や優しい彼との幸せな時間を、自分から切り離してしまう恐ろしさで何年も話を切り出せませんでした。 大事なのは”二人”で考えることです。貴女だけが考えている状況は、彼にとってどうでしょう。貴女の為に何をすべきか、一度彼に改善策を作らせてみるのもありでしょうし、一度別れてお互いや自分を見直すのもあり。復縁だって全然ありです! 大学生なら将来に向けて動き出す時期ですね。貴女が悩むのは当然です。大事な時なんだと体が理解し、状況が伴わないから苦痛を感じて、泣いてしまうんだと思いますよ。沢山考えて頑張りましたね。 別れは相手が嫌いだから別れるものではありません。お互いを大事にしているから考える一つの選択肢なんですよ。 トピ主さんが納得のいく道が見えることを祈っています。

遠距離ではないけれど

🐤
sippo
私も同じだったことがあります。 私は、トピ主さんと違い遠距離ではなかったのですが、トピ主さんの場合は遠距離が問題の悩みではなさそうだったので。 トピ主さんの彼と性格などは違いこそすれ、私も同じような理由で当時、その人と付き合い続けていくことに違和感とか疑問を抱えていました。 結果から言うと、私はお別れして良かったです。 その当時の彼も、私が抱えている気持ちを伝えると「変わろうと思う」と言ってくれましたが、人なんてそうそう簡単に変わるものじゃありません。今思えば、人を変えようとするなんて身勝手だったとも思います。 それでも、それこそ私も情を捨てきれず、別れようか迷いながら1年ほど付き合っていました。 けど、やっぱり私がパートナーとして一緒に居たい人はこういう人じゃないな、と考え直して別れることができました。今もあんな風に、嫌いじゃないけど、このままじゃいけないという窮屈な気持ちで過ごし続けていると思うとゲッソリしますね…。 別れるキッカケになったのはちょっとしたことで喧嘩のようになったことでしたが、それがいいタイミングで起こったものだったと思います。それがなかったらダラダラ付き合い続けていたと思うので。 今付き合っている人とはそういう気持ちにならずに安心して全て委ねれる人です。結婚したい年齢になっているのもあるとは思いますが、この人となら大丈夫だろうという感覚はあります。その時の彼には感じたことのない気持ちです。不安や違和感はありません。 そういう人に出会える可能性もありますよ。

一方通行の恋

🙂
おかき
変わらないといけないのは彼だけでいいの? そんな事ない。それをトピ主さんはちゃんと分かっているから、自分で別れを選択したのでは。 彼に求めるばかりで 何も与えられない自分自身が 情けなくて涙が出るのかも? 情が『ある』からじゃなくて。 ホントは、 情が『ない』から涙がでるのかも。 彼のために自分を変えられるほどには好きじゃないから。それを自分で知っているから。 彼の努力と2年を無駄にしてしまったお詫びの涙が出てくるのでは。 本当に彼が好きなら、ムリしなくても自分から自然に彼に合わせて変わりたいと思えるハズなんです。でもトピ主さんは自分を変えるほどには彼の事、好きになれなかった。それだけ。それは本人にもどうしようもないですから。 だからトピ主さんの選択は間違ってないと思いますよ。いろいろ考えて辛かったと思いますが、好きになれないのは仕方ない。彼のためにも、別れてあげましょう。

人生一度きり!経験だと思って!

🙂
りんご
私も似たような経験をしたのでレスします。 本当に居心地が良くて、楽しくて、優しくて、私の全部を受け入れてくれた彼と3年付き合い別れました。 他人から見たら表面上は幸せだと思われていたと思いますが、将来や先の事を考えたり自分の気持ちにわだかまりを感じ、数ヶ月悩みました。 トピ主さんのように悩んでる期間がものすごく辛く、頭ではわかっていてもなかなか踏み出すことができませんでした。 別れたい気持ちと、離れることを想像しただけで私が号泣してるほどでした。(笑) でも離れてみてこれでよかったと今思えてますし、悩みすぎていたせいか心が軽くなったと感じています。 トピ主さんも今が辛い時期だと思いますが、あなた自身が決めたことを決して悔やまないでください。 人生成るように成りますから。

もう終わってるとわかってるから涙

🐤
りっちゃん
自分はトピ主さんのような経験はありませんが、トピ文からはもう気持ちのうえで終わってると思いました。努力してどうにかなるならいいですが性格的なことは期待できません。自分の性格も変えられないでしょ。 情が断ち切れずつらいのはわかりますが、離れて会わなくなれば次第と薄れていきます。泣けてくるのはこれまでの思い出に酔っているようにも感じます。 いい思い出は思い出として相手に感謝してきれいにピリオドを打ったらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧