本文へ

久しぶりに会う好きな人への謝罪

レス7
(トピ主 0
😢
小春
恋愛
久しぶりに会えることになった好きな人がいますが、謝ろうか迷っています。 3ヶ月ほどデートをしていて、 彼は「いいなと思っている」と言ってくれましたが、付き合う気持ちがあるのか分からず泊まりに誘われた際に断ってしまいました。 ですが、その後も数回紳士的なデートをしてくれ、身体を触られたりとかは全くありませんでした。 その後、私の気持ちがハッキリしたので告白しようと思っていた矢先に彼の仕事が激務になり会えなくなってしまいました。 もともと時期によってかなり激務な人なので、それは本当だと思いますが…面倒になってしまったのもあるかと思います。 その後も雑談LINEはたまに出来ましたが、FOで音信不通になってしまいました。 半年ほど音信不通でしたが、連絡が取れ、今度会えることになりました。 付き合いたい云々ではなく、 泊まりを断った後、彼に対して曖昧な態度を取ってしまったのを謝りたいと思うのですが…気持ちの押し付けでしょうか? 曖昧な態度というのは、駆け引き?ではないのですが、、デートはするけどまだ身体の関係は持てません的なことを言ったりしてました。 私には持病がありその事で過去交際が上手くいかなかったりがあり、それが不安で関係を進められなかったのですか、それをきちんと伝えずに誤魔化して、はぐらかしていました(持病の事は軽く伝えています)。 今思うと、煮え切らない面倒な女だったと思っています。 ずっと受け身な態度でいたことも後悔していて、きちんと気持ちを伝えたいと思っていました。 このまま後悔し続けるよりは会った時にきちんと謝りたいし、気持ちを伝えたいと思う反面、 気持ちを押し付けることになるのかなと迷っています。

ランキング

レス

会わない方がいいと思うけど

🎂
もちむぎ
いいなと思ってるだけで告白もないんでしょ。 その状態での泊まり提案など信用できません。 好きになりそうな相手だったら泊まりを断られたくらいで半年も放っておきません。 今度会って謝るということは体の関係はOKということだと理解しますよ。 それでいいんですか。

いや・・

🐤
hoho
>付き合いたい云々ではなく、 泊まりを断った後、彼に対して曖昧な態度を取ってしまったのを謝りたいと思うのですが…気持ちの押し付けでしょうか? 気持の押し付けと言うか、これを数か月経った今謝るのは自意識過剰って感じですね。 今でも俺が君の事好きだと思ってるのか?って思われますよ。 「あの時は申し訳なかった・・」「はい。もうとっくに君の事など忘れてるんで結構ですよ」って感じでしょう?恥ずかしくないですか?音信不通にまでされたのに・・ 彼からしたら今それを「あの時私の事好きだったでしょ。でも私はこういう理由があって応じなかったのよ」なんてほじくり返されても。 「はい、わかったけど、それは過去の事なので・・」って感じです。 自意識過剰の女が「あの時あなたは私を好きだったけど・・」って感じでほじくり返して話すのは恥ずかしいからやめた方が良い。その上からの謝罪いらないです >気持ちを伝えたいと思う反面、気持ちを押し付けることになるのかなと迷っています 謝罪はいらない。「あなたが好きです、また会いたい」って、この告白だけで十分ですよ。「あの時あなたは私が好きだけど応じなかった理由は・・」なんて勘違いトークです。 告白した際、彼が「あの時断られてショックだった」なんて、彼の方からその時の話題に触れてきたら、その時は「実はこういう感じで・・」と正直な気持を話すのはありだと思うけど、自分から「あの時の謝罪をしたい」はトンチンカンだと思います。 告白は気持ちの押し付け・・にもならないですよ。そんなの嫌だったら「ごめん、無理」と相手が断って終わる事ですから。相手には断る権利があるので押し付けにはならないです。 ちょっとところどころに自意識過剰が入ってますよ。 嫌なら付き合わない。それで終わりです。ごり押しするわけじゃないでしょ? 告白くらい大した負担にはならないです

気持ちを素直に

🙂
こっこ
謝らなくてもいいと思いますよ。 なんか、ご自分のことばかり責めているようですが、はっきり告白もしないで泊まりに誘った彼もいかがなものなんでしょうか。 ちゃんと「付き合ってください。」って告白して彼氏彼女の関係になってから言いなさいな。ってはなしです。 あなたにも非はあったかも知れないけど、ダメなところがあったのはお互い様なんだから、そういうことはもう水に流してしまって、駆け引きなしで素直に好きな気持ちを伝えれば いいと思います。

うーん

041
くま
男性次第なんだけど男性目線で考えるといい気はしないんじゃないかな? トピ主さんのとった曖昧な態度は彼目線ではきちんとしたお断り。 彼の方法は褒められたものではないけど恋愛を進展させようとしたことは事実。 お断りをされた彼には煮え切らないトピ主さんには彼に対する優先度が低いことを感じていたはず。 つまり彼自身、トピ主んには他の男性の存在を感じていた可能性が高い。 正直、トピ主さん側の事情はトピ主さん側の事情でしかなく男性側としては単に交際のお断りをした女性が再度アプローチをしてきただけと受け取る。 お断りをしておいての再アプローチは「この男性より優先度の高い男性」に振られた結果であって最初からこの男性を選ぶことは無かったということ。 この他の男性は実際には存在してもしなくても男性側はそう感じていると思う。 これトピ主さんがどう伝えようが真実を判断することが出来ない以上、彼目線での不信感の払拭は難しい。 そういうことも踏まえて会うこと自体に意味は無いと思う。 仮にこの先何かが進展しても彼の中での不信感は消えることはない。 自分が二番手以降だったという疑念は晴れないと思う。 仮に他の男性の存在を感じていなくても彼自身がトピ主さんのタイプではないということへの確信は持っている。 これらの状況下でのトピ主さんの謝罪は彼への再アプローチをせざるをえない状況のトピ主さんの焦りという形から発せられるもの。彼はそう感じる。 彼の意を決した前回のお誘いをお断りしているくせに、自分の立場が変わったとたん手のひらを返したかのようにすり寄ってくる様子は好意的に受け取ってくれるかは疑問。 タイミングずれの恋愛に未来はないと思う。

なんで謝る必要があるの?

冷え性
付き合ってないのに泊まりに誘った男が失礼なだけなのに なんでトピ主さんが謝る必要があるのかまったくわからないです。 付き合ってない男から体の関係を求められて断るのって悪いことなんですか? 付き合ってない男が誘ってきたのを断るのは罪になるんですか? ちなみに彼は傷ついたりなんかしてませんよ。 「あわよくば付き合わずに体の関係持ちたい」 って思ってただけだから。 きちんと付き合ってくださいと言えばいいのに 結局それを言わずにフェイドアウトっていうことは その程度の気持ちだったということです。 トピ主さんは謝りたいんじゃなくて、 「私が断らなければ付き合えたのに」と考えてるから挽回したいだけでしょ。 初めは追いかけられていたのに今は追いかける立場になったから焦ってるだけ。 謝ることで彼の気持ちを振り向かせたいと思ってるだけ。 彼のご機嫌をとりたいだけでしょ。 謝って男の機嫌をとろうとする女性って 全然魅力的だと思いませんけど。 自分をあまり下に置くのはやめたほうがいいと思います。

必要ないと思います

🙂
あやな
>彼に対して曖昧な態度を取ってしまったのを謝りたいと思うのですが 謝る必要ないです。 何を謝るんですか? 曖昧な態度でごめんなさいって、男性に対して失礼だし、上から目線でイヤな感じです。 それに、彼から告白されたわけではないのでしょう? 付き合う前に泊まろうと言われて、断ったらフェイドアウトされたんですよね。 もしかすると、彼のほうは遊び相手にしか思ってなかったのでは? 連絡とれなくなった時点で、彼の気持ちは冷めているはずです。 そして、半年の間に、彼は結婚しているかもしれません。 ちょっとデートしていたぐらいで、その男性がいつまでも自分を好きだと思わないほうがいいですよ。 半年の間に婚活がうまくいかなかったから、その彼にまた戻ろうと思っているのでしょうか。 それならば、回りくどいことはやめましょう。 過去の話を持ち出さずに、ストレートに付き合いたいと言う方が良いでしょうね。

「煮えきらなくてごめんなさい」

🐱
黒猫
「今は気持ちが固まりました」で良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧