高校2年生です。
先日友人の家に遊びに行ったところ、少し特殊な家柄(貧しい、ということではないです)でして、その話を親にしたところ「そういう家は税金が一部免除になるらしいよ」とサラッと言われました。
単純にその言われたことが気になって、なんの悪気もなく例の友人に「税金の一部免除になるの?」って聞いたところ「え?知らない笑」みたいな感じで笑って返されました。
人の心のうちは分かりませんが、その時の友人の顔や言動では本当に知らなかったのではと思います。
その後親に「聞いてみたけど知らなかったらしい」と教えたら
「なんでそんな家庭の事情に踏み込むようなことを聞くの!無神経にも程があるでしょ!相手の気を悪くさせて嫌われたり無視されても文句言えないじゃない、相手の気持ちを考えなさい!」と怒られてしまいました。
その友人とは仲が良く、今でも普通に接してくれます。
相手が本当に嫌だと思ってることや、複雑な家庭環境の持ち主だと分かっていれば、もちろん下世話な質問はしませんし、詮索をする気もないです。
私は家庭のことに踏み込まれるのにあまり抵抗がないので(むしろ聞かれる前に自分から言う)、はっきりと分からないその友人の立場からの気持ちを考えようとしても難しいです。(もちろん家庭の事情に踏み込まれるが嫌な人がいるのも承知してます)
意識が出来ないのならそもそも家庭や家計のことに関する質問は一切しないのが正解なのでしょうか。社会にもうじき出るにあたって何かアドバイスや意見がいただけたらと思います。
もしかしたら投稿内容に矛盾があるかもしれません。それはそれでご指摘いただけたら嬉しいです。