本文へ

相手の気を悪くする質問

レス9
(トピ主 1
😑
すず
ひと
高校2年生です。 先日友人の家に遊びに行ったところ、少し特殊な家柄(貧しい、ということではないです)でして、その話を親にしたところ「そういう家は税金が一部免除になるらしいよ」とサラッと言われました。 単純にその言われたことが気になって、なんの悪気もなく例の友人に「税金の一部免除になるの?」って聞いたところ「え?知らない笑」みたいな感じで笑って返されました。 人の心のうちは分かりませんが、その時の友人の顔や言動では本当に知らなかったのではと思います。 その後親に「聞いてみたけど知らなかったらしい」と教えたら 「なんでそんな家庭の事情に踏み込むようなことを聞くの!無神経にも程があるでしょ!相手の気を悪くさせて嫌われたり無視されても文句言えないじゃない、相手の気持ちを考えなさい!」と怒られてしまいました。 その友人とは仲が良く、今でも普通に接してくれます。 相手が本当に嫌だと思ってることや、複雑な家庭環境の持ち主だと分かっていれば、もちろん下世話な質問はしませんし、詮索をする気もないです。 私は家庭のことに踏み込まれるのにあまり抵抗がないので(むしろ聞かれる前に自分から言う)、はっきりと分からないその友人の立場からの気持ちを考えようとしても難しいです。(もちろん家庭の事情に踏み込まれるが嫌な人がいるのも承知してます) 意識が出来ないのならそもそも家庭や家計のことに関する質問は一切しないのが正解なのでしょうか。社会にもうじき出るにあたって何かアドバイスや意見がいただけたらと思います。 もしかしたら投稿内容に矛盾があるかもしれません。それはそれでご指摘いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

一番は

🙂
退屈
自分はこうだから相手もこうだろうと言う考えは止める方がいいですね。 特に相手の家族や家計については、根掘り葉掘り聞かないしこちらからも 言わないことだね。

オトナのマナー

041
21美
トピ主さんがトピ文に書いている通り >そもそも家庭や家計のことに関する質問は一切しないのが正解 なのです。 それと、 >私は家庭のことに踏み込まれるのにあまり抵抗がないので、はっきりと分からないその友人の立場からの気持ちを考えようとしても難しいです。 とありますが、自分はこうだから、ということを他人に適用しないこともオトナのマナーです。 さらに、オトナの世界では「なんの悪気もない」を言い訳にすることは、「悪気がなきゃいいってもんじゃない」と関係者の怒りを買うだけでなく、己の無知・無神経をさらすものとなりますので十分ご注意下さい。

家計のことなんか聞かないよ

041
しずく
なんでそういうことが知りたいのかな? 税金が免除になるとしても、あなたには関係ないことでしょ。 自分に関係のないことを、根掘り葉掘り聞いてくるのは品がないし、 自分の家庭のことをベラベラしゃべるのも品がないですよ。 どういう家庭で育ったお嬢さんなんだろうって、あなたの親も悪く思われちゃうんだよ。

うん・・

🐤
hoho
>意識が出来ないのならそもそも家庭や家計のことに関する質問は一切しないのが正解なのでしょうか。 でしょうね。特に金銭的な事とか根ほり葉ほり聞く事じゃないですよ。 母親が注意するのも分かりますね。 その友達が「知らない~」で笑って流してくれる人だったから良かったものの・・ 気にする人はするから。 「失礼じゃない?そんな事話したくない」ってキレる人もいますよ。 単純に気になるのならネットでこっそり調べるくらいにして、本人には聞かない方が身のためです。 興味があっても、これは本人に確かめる事ではないな・・って事位少し考えた方が良いですよ。 人の家庭に踏み込む、無神経な質問 親の言う通りのないようなら、本人に言わない方が良いでしょ(笑) 例えば、友達の親がカツラだった、でもあのカツラは性能が良いと噂だった。 ねぇ、ねぇ、あなたの親のカツラ、性能良いんだって?どうなの?教えてよ それは当事者の人に聞くと気まずくなる。それくらい分かりますよね? 気になるのならこっそり一人で調べなさいな。 私は平気です・・は無神経な人が自分を正当化するいいわけです。 それを言ったらおしまいですよ。 私は平気だからなんでも聞いちゃいます~って、だから無神経って言われるんです。 家庭の事に踏み込まれるのは平気。 じゃ、あなたの母親が不倫してたのを見たら?根ほり葉ほり聞いても良いですか? 何回ホテル行ったのかな?とか聞いちゃっていい? 失礼な事はしない方が良いですよ。

無難なのは

041
早希ん子
一般的にお金に間することは聞かない方が良いです。 主さんの親御さんからしたら、自分の発した言葉が娘を通して相手の子に伝わってしまったことに焦ったのでは? まさか主さんが税金のことを友人に確認するとは思っていなかったから、取り乱してしまったんでしょう。 例えで言えば 主さん   xxちゃんちに行ったら○○だった。 ご両親   あー じゃあ多分xxちゃんは 貧乏なのね。 主さんがxxちゃんに   ねえ xxちゃんちは貧乏なの? xxちゃん   え? 知らない 笑 主さん   xxちゃんに 貧乏なのって聞いてみたけど知らないって。 ご両親   え? 貧乏かどうか確認しちゃったの?         なんでそんな家庭に踏み込むこようなことを聞くのよー 怒       相手の気持ちを考えなさい!           みたいな感じ。

気になるなら、謝りましょう‥。

💄
Coach
つい、言ってしまったのですね‥…。 「‥…あ、言われるとは 思わなかったなぁ~」の、気持ちかも。 大切な人なら、謝りましょう。 もしかして、何年か経ち、「貴女って前もそうだった。‥…少しは、相手の気になって。謝りもしないで~」と。 たいせつな、友人を無くす事も‥…。 友達と喧嘩をしたくなくて、忘れたフリをしていたら、友人からその言葉が出ました。 やはり、『親しき仲にも礼儀あり』ですね。 家庭内の事、本人から話が有れば、聞く。 深く聞き過ぎない。 「どうして?どうして?」と、言う人厭ですよね。 『他人』なのだから。 お母さんにだって、しつこく言われたら「うるさいなぁ、もう放っておいて!」と、言うでしょ。 友達に、キツく言えないし‥…そこは、自分で考えないと‥…。 若い女性なら 「彼氏の話してるの聞いた事ないですよね」 「結婚してないんですか?どうして~?」 「最近、肥りました?」 「その服、老けて見えますね~」 「そのバッグ、安っぽいですよ」 なんて言われたら、どう?

基本的にはそれが正解

🐱
neko
『そもそも家庭や家計のことに関する質問は一切しないのが正解なのでしょうか』 はい、基本的にはそれが正解です。 特に申し上げるならお金の事については一切してはいけません。 「税金の一部免除になるの?」これはあなたが知っても知らなくても その友人関係に何の関係もありませんよね? あなたが疑問に思う事でもあなたとその人との関係性に 影響しない事は聞く必要はないので、聞かないのです。 今までは『あなたの時給はいくら?』みたいな事を聞いていたと思いますが 社会人になれば自分からも基本は言ってはダメ。 言いたくないが相手のを聞いたから言わないと…と思う人が居るから。 『家庭の事情に踏み込まれるが嫌な人がいるのも承知してます』ならば 基本は全ての人間がそうだと思ってお暮し下さい。 それは仲の良い友達も全く同じ。 その友達は今でも仲良くて、普通に接しているかもしれませんが 彼女がその時に傷ついていないとは言い切れませんよね。 傷ついてもあなたが大切な友達だからと我慢しているのかもしません。 『少し特殊な家柄』なのですよね?だから「税金の一部免除になる」のですよね? それって少なくとも主様のご家庭よりも少々『複雑』って事ではないの? もし彼女が「うちは少々特殊だから税金の一部免除になるんだよね」と 言われて初めてその事情にだけは踏み込んでいいと許可を貰ったと思ってください。 人間関係なんてその人自身を知っていればそれでいいのです。 その人の趣味とか、どんな音楽が好きとか 休みの日には何をしているのとか、そんな事で十分『友達』です。 彼女がどんな『少し特殊な家柄』でも「税金の一部免除になる」のも 彼女と付き合う上で何も関係ない、関係ないことは立ち入らない。 社会人なら当たり前の事ですよ。

トピ主です

すず トピ主
(初めてのレスなので、書き方が不慣れなことはお許しください。) 皆様丁寧にわかりやすく回答していただいてありがとうございました。どれもハッとするようなことばかりでした。親に怒られて考え、思ったままをそのままに書いてよかったと思います。自分が今までどれだけ甘やかされて育ってきたのか分かった気がしました……。 「自分がこうだから相手はこうだろう」 「悪気はない」 「私は平気」 どれも自分を基準にした考えで、相手を不快にさせかねないこと。自分はよくこの考えをしてしまう節があると思うので、社会に出る前にはっきりとご指摘いただけて本当によかったと思います。 高校2年生にもなってまだまだ子どもだと思い知りました。皆様にご指摘されるまで自分で考えつかなかったことばかりで自分が情けないし、恥ずかしいです。今回はたまたま相手がよかっただけで世間からしたら白い目で見られてもおかしくないことでした。 自分を正当化する、言い訳じみて逃げる、どちらも私の心が弱いだけだと思いました。これからはそうならないよう意識しつつ、相手のことを考えながら行動するように努力します。 デリケートな話を無神経に相手から話されてもないのに聞く、話されても深く聞きすぎないこと、しっかり心に留めておきます。 自分の事をべらべら喋らないこと。家族のことまで考えが至りませんでした。よく考えてから発言するようにします。 これからの付き合いの不和の原因にならないようその友達にはしっかり謝ろうと思います。 皆様からこれからの学校生活や、それからの人生での人間関係で大切なことをたくさん教えていただきました。本当にありがとうございました。

申し訳ないが、

🙂
かのん
この親にして、この子あり、ですね。 税金が免除になるなんて、今の日本ではありませんよ。控除があり対象でなくなることはありますが、免除とは大きく違います。 それに控除だって簡単に該当するものではない。なのにきちんとした知識もなくペロッと言ってしまうお母様に言う必要を無いことをペロッと言ってしまうあなた。 似た者親子ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧