本文へ

こういうこと気にしますか?

レス19
(トピ主 0
🐧
天然氷
ひと
社会人、女性です。 女5人で旅行に行きました。 現地集合と言われたので一人で現地に行きましたが、 あとの4人は2人ずつペアで待ち合わせをして一緒に来ました。 旅の間のバス移動も2人ずつペアで座り私だけ1人ぼっち。 みなさんだったら気にしませんか? 私はさみしいと言うか虚しいと言うか、楽しい気持ちにはなれませんでした。 4人はどういう気持ちなんでしょうかね。

ランキング

レス

それが気になるのなら

🙂
退屈な婆さん
次から一緒に行かないことにしたらいいだけです。

えっ

🐱
アーモンドミルク
気になります。すごく寂しいと思う。 トピ主さんのお気持ち、想像できます。 どういう5人組なんですか。 もう旅行とか参加しなくていいのでは。 大変でしたね。

楽しくないよね

041
ゆき
本当はトピ主さんを誘いたくなかったけど、いつもの慣例から一応誘った。誰も悪者になりたくないから、、、。 そんな印象です。 4人のきもち、、、。 ごめんなさい、トピ主さんのことを好きじゃないのかなと思いました。 私なら気にします。次からは誘われても断ります。

もちろん

041
嫌なものは嫌
そんな状況イヤです。 時間とお金を使って嫌な気分になるって、どんなバツゲームかよって思います。 これまでの自分の行動を振り返って、思い当たる事があるなら治そうと努力するし、ないなら4人との付き合いはフェードアウトするかなぁ。

レスします

041
コッツ
たまたま5人のうち4人が「つるまないと行動できない人」だったのでしょうね、災難でしたね。トピ主さんに問題があるとかではないですよ。 5人はどういう集まりの人達ですか?今後付き合わなくていいなら切ってしまえばいいですよ。 もし仕事関係などで切れない人達なら、今後は仕事以外は付き合わないように。 後味悪い5人旅の口直しに、スカッと一人旅にでも出てリフレッシュして下さいね!

気にするよ

🛳
奈々
いや、それは気にします。 そもそも旅行って、移動の行程も旅のうちではないの? 目的地がそれぞれの住まいの中間地点にあるのでもない限り、現地集合なんておかしい気がします。 百歩譲って、自分だけが一人で現地まで行ったことが分かった点について、特に悪く浮く止めずにやり過ごすことが出来たとします。 その後、ベアになる必要があった場面の全てで、常にトピ主さんが一人にされたというのは酷いと思います。 仮に意地悪な気持ちで意図的にやったのではないのだとしても、トピ主さんばかりが一人行動になってしまっている現状を気にかける人間がその場に一人もいなかったことが残念過ぎます。 奇数で遊びに行った時は、お互いに気遣い合いながら皆が平等になる様に行動すると思うのです。 中・高生の女子同士でも出来る配慮だと思います。 優しさとか思いやりとか配慮とか、そういったものが欠落した人が4人揃ってしまった結果、誰一人としてトピ主さんを気にかけてくれる人は居なかったという訳ですよね? もうその顔触れからは抜けて良いと思います。

そういう時には

💡
ぽんた
サッと身を引く、帰るのです。 楽しくない気持ちをキチンと出しましょう。 アピールというか、分からせないと。

どんな関係の友達なのか

041
寒波到来
関係がわかりませんが、中学か高校からの友達、大学からの友達、習い事の仲間、職場の同僚で仲良くなった人。年齢に幅があるのかないのか。 何かおかしな出来事ですね。トピ主さんには気の毒ですが、本当は来てほしくなかったけど何らかの理由で誘わなければいけなくて、建前かもしれませんし、それを察せず素直に参加して不愉快な目にあった感じですね。

5人というのは仲間外れになりやすい

🙂
喜味しぐれ
昔軽井沢行きの電車で見かけました。 女子5人グループのうち、4人が同じボックス席。残りの一人は私と男性2人の席(全員が見知らぬ他人)。 4人はにぎやかにおしゃべり。1人はぽつんと。 そのうち4人の中の一人が駅でまとめて買ったらしいお弁当を分け始めて、みんなでワイワイ楽しそうに食べていましたが、ひとりの彼女はお弁当を膝に乗せたまま、うつむいていました。 誰かが「ねえねえどうして食べないのお~?」と無神経な発言。 すごく気の毒な状況だったので、40年も前のことですが、よーく覚えています。 こいつらせめて3:2になるか、途中で入れ替えるかしろよと思いました。 あの5人は様子から同年代の(おそらく同期)OLか学生に見えましたが、私なら途中で帰らせてもらったかな。 3人ならまだ何とかなるんでしょうが5人はキツイです。 普段から同等の仲良しなら別でしょうが、それでも旅先ではリスクがありますね。 あなたのお友達にも思いやりや想像力がゼロだったと思います。

そんな事は皆経験してるって!

041
50女
で、過して 楽しかったの? それが大切じゃない

うん・・

🐤
hoho
逆に聞きたいんだけど、どういう関係なんですか? 仲良い友達なんでしょうか? 友達なら確かに「・・・」となりますが・・ さほど仲良くない関係なら、仲良い物同士がつるむのは自然かなと思いますよ。 友達なんですか? >あとの4人は2人ずつペアで待ち合わせをして一緒に来ました。 当日知ったって事ですよね? 「あれ?二人で来たんだ・・こっちも二人か・・」って・・ そういう事だったら。普段から希薄な関係ですよね? あなたが「現地集合ね」となった後、誰ともそのことについて話してなかったって事でしょ。秘密にされてたわけじゃない。 あなたが「現地まで一緒に行こうよ」とか「どうやっていく?」とか他の人と一切会話しなかった結果です。 他の人はそれをしただけですよ。 他の人が全員一緒だったのならともかく。2対2で仲良い者同士「どうする?近くだから一緒に行こうか」って話を個別にしていただけ。 あなたはそれをしなかった。その時点で差があるんじゃないですか。 相手が何かしてくれるのを待ってるとそういう事になるんじゃない。 よくある事だよね。それぞれ現地でねって大雑把に決めておいて、あとは個別で好きなやり方で来る。その間に仲良いモノ同士は特に連絡取って一緒に来たりする。 普通の事です。あなたは誰ともそのことについて話し合わなかったからそうなっただけ。 何とも思わないですね。 あ、あの子近くだし、一緒に行くか?って思って連絡したりしなかったんでしょ。 そりゃそうなりますわ。 席についても・・あなただけちょっと仲良くないんじゃないですか。 そりゃ仲良い者同士がくっついたりしても仕方ないですよね。 普段から人より関係が希薄。それは相手のせいだけじゃないですよ。 あなたもそうしてるからです。

レスします

041
pine
自分はひとりになりたくない、もしくはその一緒にいるひとといると楽しいから。 のどちらかかなぁ。 トピ主さんがこんなんだったら、一人旅のがいいやと思うなら、そうするのも手だと思いました。

冗談じゃないー

041
つぶあん
そんなの誰だって嫌な気持ちになりますよ。 おつかれさまでした。 >4人はどういう気持ちなんでしょうかね。 それぞれ自分の立ち位置は確保しているので安心なんでしょうね。 年齢はおいくつかわからないけど、大人気なさすぎです。 なぜトピ主さんが誘われたのかわかりませんが、 もともとそういう組み合わせで仲がよかったのでしょうね。 トピ主さんは同僚だから一応誘った、というくらいなのかも。 もうそんな人たちと遊びになんて行かなければいい。 それだけです。

気になるのが当たり前

041
帆船
トピ立てて他人に聞くまでもなく、そんなこことされたら誰だって嫌ですよ。 気にしない人の方がおかしいです。 それってトピ主さんが明らかに仲間外れにされてますよね? 今回初めて気づいたんですか? その4人との付き合いはどれぐらいになるんですか? あなただけが最近になって仲間に入った、とかならそういうこともあり得るでしょう。 その辺の付き合いの濃い薄いが分からないと何とも言えませんが、それでも仲間外れにされていることだけは確かです。 それと人数が奇数だと、二人で何かする事が多いからどうしても一人は残ってしまうわけで、その辺は仕方ないと言えば仕方ないですけどね。 私の経験でもMちょっと状況は違いますがありますよ。 昔4人で旅行して、二人乗りの自転車を借りたことがありました。 その4人の中では私が一番体重が軽かったのですが、ほかの二人がさっさと組んでしまったので、私の相手は中でも体重の多い人、たぶん私より10キロぐらい体重の多い友人になってしまいました。 しかも彼女は何と自転車をこげない! それで私が前になったのですが、あれってほとんど前の人がこぐので後ろの人って乗ってるだけなんです。 ちょっと走っただけで私はへとへとで、でもあとの二人はそういうのは知らん顔で、私だけ貧乏くじを引いてしまいました。 先に組になった二人とはその後も3人で付き合ってましたが、やはり小さなことで違和感を感じることが時々あって、結局疎遠になってしまいました。 トピ主さんもあまり合わないと思うようなら、付き合いを続けるか考えてもいいと思いますよ。 無理して付き合っていても、自分が嫌な思いをするだけだから。

一人席は持ち回り

🐱
neko
私が行く時はなるべく偶数にします。 3人や5人の時は一人席は持ち回りです。 バス移動の時も必ずトイレ休憩とか 観光の度に席替えです。 中には一人席の方が気楽でいいと言う人もいますが 基本は持ち回り。 一々席替えなんて面倒臭いと言う人は 他に一人席がいいと言う人が居なければ 一人席に座らせますが。

奇数は難しい

🙂
mimi
奇数グループの悲劇ですねぇ…。 旅行は偶数がいろいろ都合がいいのですけど、誰かをはずすという訳にもいかず。 私も親しい友人と3人で旅行に行くことがありますが 大抵は、何もいわずともA&Bで座ったら次はB&C、みたいに交互ですね。 「さっきCが一人だったから次は~」なんてやりとりがなくても、 自然にしてきました。 トピ主さん5人って、全員がそれぞれと同じくらいの親密度なんですか? トピ主さんよりこの人と隣の方が話しやすい…とかがあると、 心のどこかで(あ、またトピ主さんが1人だけど…)と思いつつも 他の人と座ってしまうとかあると思います。 でもねー、トピ主さんも心の中で(また私だけ?)と思ってないで 「えー、私また1人なんだけど!寂しいようー代わってよう!」って すぐいえば済んだ話かもしれないよ。 「ああっごめーん!私とすわろー!」って自然になってたかもしれない。 黙って一人で座ってるから(いいのかな?)と思った友人も(あ、いいんだ) って納得しちゃうんだと思う。 遠慮から黙って心の内を押し殺してると、内心何を思ってるかわかりづらい、 絡みづらい(会話しづらい)人になっちゃいます。 え、と思った時にさらっと「えー!私は?」と言えるくらいの間柄じゃないと さりげなく他の人の隣に座れてもしかないかも…。

本当の友達では無いよ

😢
都会
トピ主さん、嫌な思いをされましたね、その4人とも、本当の友達ではないですよ。まったく、トピ主さんの事を考えていないですね。 私は、バスの座席の関係が嫌です、その4人とは、距離を置いても良いのではないかな。 他に友達作ろう、私ならそんな4人切るよ。

それは気になる

🙂
匿名
私ならもう2度と行かないです

また投稿しますね

041
50女
嫌な思いをされたのであれば 今後行かなくていいんだょ 自身が楽しくなければ 意味がないのだから 人って普通に孤独になるんだよね でも、人に合わせる意味がないと 思えば、楽になる 貴方に優しくない環境の 人々であれば 切ってしまえばよいのです 狭い空間で、自身の居場所を 失くさないでほしいです きっと、同じような経験は 皆、あるんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧