本文へ

ペアのマグカップを贈ったら

レス82
(トピ主 0
😑
さらこ
ひと
昨年結婚して遠方に移り住んだ娘に可愛いペアのマグカップセットを見つけたので
贈りました。「ペアだから(ふたりで使ってね)」と。
単に2個セットというものではなく見るからに男女ペアで使う用のセットです。

少し前に用があって娘夫婦宅に行くことがありました。
娘が自分たちと私たち夫婦と4人分コーヒーを淹れてくれたのですが
その時、贈ったペアマグカップの片割れ(しかも旦那さん用の分)が他のカップと
ごちゃまぜに出てきてそれが私の前に出されました。

何も言えなかった自分も自分なんですが・・・。
気に入らなかったとしても、自分たち夫婦にペアでってプレゼントされたものを
客用として贈ってくれた当人に使わせるって。

そういえば娘を出産したとき手伝いに来てくれた実母も、食事の支度のとき
見るからに夫婦茶碗とわかる私たちのペアの茶碗(同柄で大小)を私の夫と自分とで
ご飯をよそい、私にはその他の茶碗をよこしましたっけ。
その時も唖然としたのですが何も言えず。

こういうのって無頓着な人は本当に気にもしないんでしょうか。
私が気にしすぎですか?
個人的には人の結婚指輪を指にはめるみたいな違和感があるんですが。

ランキング

レス

訊いてみないの?

041
お盆
自分の実母と娘でしょう? お母さんにはもう昔のことだから今更だけど、娘さんには 「自分たち夫婦にペアでってプレゼントされたものを 客用として贈ってくれた当人に使わせるって。どうして?」と。 そしたら 「無頓着かもしれないけどいいじゃん」とか、「そもそもペアなんて有難迷惑だった」とか、 「あーっ、ごめんね、無頓着すぎたよね、ごめん」とかなんとか、 掲示板での他人の推測じゃなくて娘さん本人の理由や思いがわかるでしょう。

好みがあるしね

041
まちこ
マグカップってあちこちから結構いただくからね、どれを誰にもらったかなんて覚えて無かったとか? 覚えてたとしても今まで使ってる物があったり、気に入ったのがあったらそっちを使うでしょ、いくらトピ主さんが気に入ったからって押し付けはダメですよ。 バザーに出されるよりお客様用として使ってくれてるんだからいいじゃないですか。 それに『個人的には人の結婚指輪を指にはめるみたいな違和感がある』 本当にこんな風に思うんだったらトピ主さんかなりヘンな人だと思います、私はマグカップと結婚指輪をいっしょくたに考えるトピ主さんに違和感をかんじるな。 実母さんの件は違和感を感じて当然だと思うけどわざわざ実母を例に出して娘さんを貶めるなんてなんか嫌な感じ。

無題

041
ひさえ
人様に差し上げた物は、あなたの物ではないので、とやかく言ってはなりません。

自分も気になるタイプです。

041
もんちゃく
あなたを飛ばしてあなたのお母さんと娘さんの性格が似ているのがちょっと面白かったです。 さて、トピックの内容ですが、自分もトピ主さんと同様気になるタイプです。 しかし、近所に越してきた妻の妹は全く気にならない上にうちを実家と勘違いしているのかキッチンの戸棚を我が物顔で勝手に開けて色々使うのです。 それで嫌なのは夫婦茶碗の夫、つまり私の物を決まって使い、夫婦箸の私の方を使うのです。妻と三人でご飯を食べるときはわざわざ彼女のために来賓用の箸を用意し炊飯器の横に置き、箸も来賓用のものを一膳彼女のコップの側に置いてあるのにもかかわらず、来賓茶碗の隣にセットで置いてある夫婦茶碗の男物を選び、引き出しから私の箸を取り出します。そして、用意してある箸に気づき「あ、用意してくれてたんだ。でも、私これでいいよ」と言って私のを使うんです。 私の茶碗の大きさは来賓用と変わりませんし、箸は逆に大きすぎて使いにくそうなのに。 いい加減に嫌気がさし妻に言うと「うちの実家はそういうの決まってないからね…」と。でも、ここは義理の家族宅ではないので妻に対処してもらいました。 本当に気にならないのですかね?

あなたが教えないから

🐤
こーママ
マグカップの件は、おそらく何も深く考えていないのでしょう。 気になるなら貴方が教えたら良いだけです。 実のお母様のお茶碗の件は、他人のお家の食器棚ですもん… 分からなかったのでしょう。 お手伝いしてもらっておいて… 嫌なら最初から自分でしたら良いです。

分かりますが…

😨
ポン太
主さんの気持ち、よ~く分かりますよ! しかしながら、無頓着な人はいるんですよ。 義実家に帰省すると、茶碗も湯呑みも箸も、ペアが何組かあるけど、毎日違う組み合わせで出てきました。 我が家は全て明確にどれが誰のって決まってたので、特に箸(しかも2本の柄まで揃ってない場合もあり。)は抵抗ありましたよ~ 昨日は義父が使ってたのにぃ~って。 (しかも義母の洗い方はいい加減で、よく皿や箸先にこびりついてる…) でも結婚して10年たち、何度も帰省するうちに、目をつぶり耐え抜く力が身に付きました。。 気持ち悪いでしょうが、確かに使い方は自由ですから、それぞれのやり方に合わせるしかないですね…

私も気にしないかな。

041
ケイ
ペアでも カップはカップ 普通に使うかも。 お茶碗も。 …こうしなきゃ、ああしなきゃ、って思わないです。 性格的なものでしょう。

気にしません・・

041
かな
何も気にしない妻です だって食器の数も少ないし、そりゃお客様用に沢山あれば出せるだろうけど 断捨離はまってるし 気にしないなー でも実の娘さんに言えないんですね なんか不思議

気にしすぎです。

041
くり
マグカップってもらう機会も多いし、数が増えていく物ですよね。いちいちどれが自分達専用なんて考えずに使っている人が多いと思います。

実の娘さん?

041
ねじ
贈る側の気持ちと受け取り手の気持ちを考えてないタイプなのかな。 主様がこんなに贈る側、受け取る側の態度についてしっかりした理念があるのに、何故、娘さんにそのことが受け継がれていないのでしょう???

一家庭で使うカップだからねぇ

041
現在43歳
ペアであろうと洗うのもしまうのも一緒だし、いちいち区別してたら面倒です。 逆に気に入って日頃使っているから、その他のカップと混ざると思いますが。 大昔夫とのペアパジャマを贈られましたが、それだって「今日はこのパジャマ着ようね」なんて毎回決めたりしません。他にも寝間着はありますし。 うちは娘が2年前にキャラクター物の色違いでマグカップを私たち夫婦にお小遣いで買ってくれました。 元からある他のカップととくに分けずに家族3人で使っていますよ。 申し訳ないですが、私から見ればトピ主さんは随分と重いな…と感じます。 食器と結婚指輪を同列に考えてしまうなんて、思いつきもしませんでした。 こうやってトピ立てするほど納得してないのに、実の親にも娘にも何も言えないのも驚きます。

新婚さんに食器は贈らない。

nananaな
お二人の好みがあるからねぇ。 結婚指輪を引き合いに出すならなおさら。

わたしもスボラだが。

041
かく
マグカップやお茶碗は、ひどい。ずぼらなわたしでもやらないです。全てにルーズ感のある親子だね

こだわらない人もいます。

041
青子
私の夫、夫の実家が無頓着です。 大家族でもないのに、食器もタオル類も、どれが誰の、という決まりごとが一切ありません。 お箸も何膳もお箸立てに入っている中から使う食堂スタイルです。 お皿も、数も種類も揃っているのに、手近にあるものを適当に使います。 自分の実家では、お箸や茶碗、湯呑みは自分のものが決まっていましたし、 なるべく人数分揃った食器を出したり、ペアのものはペアで使うようにしていました。 新婚時代に、ペアでいろいろ揃えたのに、夫は独身時代から使っているものがいいと、 使ってもらえなかった片割れがたくさんあります。 お揃いとかペアに美意識やスペシャル感を持つかどうかは個人差なのでしょうね。 無頓着な人は、おおらかな人たちなのだと思います。

多すぎて思い出せない

041
めんどくさがり
結婚25年の夫婦です。 ペアカップや夫婦茶碗って、いただき物が多すぎて、どれを誰からどういう理由でいただいたか覚えていられない、とっさに思い出せない時があります。 カップも茶碗も割れ物ですから、片方が割れて1つになっても、気に入っているから、もしくはもったいなくて使い続ける場合もあります。 また、夫婦それぞれに好みの物を出して使っていて、食器棚には普段から片方しか入っていない、ということもあるかもしれません。 そういう理由であれば、夫があるペアの小さい方、妻があるペアの大きい方を愛用することも有りうるでしょうし、そうなれば元が夫用か妻用かなんて気にもしないでしょう。 娘さんの家で出されたのは、そういう片方ではなかったのでしょうか。

隔世遺伝でしょう

😝
あちゃ
娘さんは おばあちゃんに似たのではないですか? 普通は気がつくでしょう。 毎日 食べてる(飲んでる)愛用の茶碗やコップ、絵柄でそれと分かるのに お客さんに出したら失礼だと思います。 毎日ご主人が使っているに違いないカップに コーヒーが入って出されたら 私なら飲みたくないですが。 夫婦茶碗の片方で ご飯が出される? 信じられないです。 大雑把すぎです。 テーブルをトイレの雑巾で拭く、、ぐらいの違和感あります。

とぴ主さんが拘り過ぎ

🐧
らずべりー
無頓着じゃなくて、普通の感覚だと思います。 相手に贈ったものならどんな使われ方をしようが、その人の 自由でしょう。 あなたが決めつけ過ぎだと思います。そんなに拘るなら ご夫婦だけで使って下さいとでも言えば良かったのに。 夫婦茶碗、お湯呑み、ペアカップでも、自分用に単独で使いたい、 おもてなし用に使いたいような可愛い素敵なものっていっぱいある でしょう。 ペアのものはペア対象じゃないと使っちゃいけないの? 衛生用品や結婚指輪とは違います。 あなたが自分の家で、自分のものをおう使用しようが自由だけど、 世間一般に押し付けるのは変です。 あなたの感覚の方が少数派だと思いますよ。

まるで他人事、どうして注意しないのですか

041
あかさたなは
実の娘なのになぜはっきり注意しないのでしょうか。 まるで他人事ですね。 他の来客時も同じように一目で夫婦用の物とわかる食器をお客さんに使わせているかもしれませんよ。

一族で

041
はてさて
気にしてるのはトピ主さんだけみたいですね。 べつに「客」じゃなくて家族に出した(つもり)だけなんじゃ? 親子なんだから訊いてみたらどうでしょうか。

気にしない人は、しない

041
くまこ
私自身、ペアを厳守しないほうです。 ペアとして使うこともあるし、お客様用としてしまうこともあります。 ただ、揃いのセットなら別ですが、いただいたペアカップを、贈り主に使わせることはしません。 夫婦茶碗は、単純に気づかなかったのではないでしょうか。 もしくはサイズだけ気づき、小さいのを自分用とし、それ以外のを若夫婦のにした。 そういう気遣いではないでしょうか。 もしこれが逆、トピ主さんご夫婦がペアを気にせず、お母様が気にするタイプだとしたら、 お母様は夫婦茶碗を自然に避け、他の茶碗を自分のとしますよね。 でも相手側は気づかないので、 「小さいのを娘(嫁)によこすとは意地悪だ」 「大きいのを取るとはずうずうしい」 と思うかもしれません。 そういう、自分ルールからの思い込みは怖いですよね。 娘さんは「悪気のない無頓着」。でも、もう少し配慮があってもよいと思います。 トピ主さんは、「ペアにこだわりすぎ」。 でも、ご自身でペアの意義を大切にする分には問題ないと思います。 贈り物をどうするかは受け取った側の自由ということは、口出しもなさらなかったご様子から、理解されているのでしょう。

面倒な人だなと思います

041
みい
ペアの物って、絶対に当人だけしか使ってはいけないのですか?だとしたら、そんなめんどくさいもの、いりません。 茶碗もマグカップも、自分でお気に入りを買いますよ。なのにペアだからって自分専用にしか使ってはいけないのなら、困るし迷惑です。結婚指輪と同様に考えていらっしゃいますが、結婚指輪は自分たちで購入した世界に唯一のものです。人から貰った茶碗やマグをいちいち「唯一のもの」にするなんて無理です。 お客様には、その場にある綺麗めのものを使います。たまたま、それがあなたが贈ったマグだっただけでは。深く考えてなんかないと思います。 厳密にいえば、人様から頂いたものを「忘れて」使う…というのは確かに失礼ではあります。良い行動とは言えないでしょう。でも、それが母親や娘など家族からのものだとしたら、その程度で目くじら立てるほうがどうかしていると思います。 もし私の書いた内容が理解できないのなら、今後ペアのものは一切誰にも贈らないように。勝手に贈られて勝手に非常識扱いされたら迷惑です。

いるいる

🐤
いるいる
うちの夫がそんな感じの人です。 お箸だけはなぜか自分のを使ってくれますが、あとはペアカップも夫婦茶碗もめちゃくちゃです(私に青を渡し自分はピンクのカップを使う、とか)。 言わないと歯ブラシも間違えかねません。明らかに男女色で分けてるのに…。 バスタオルもなんでもいいみたいで結婚10年ですがいまだに違和感ありまくりです。 女性のほうが気にする人多そうな気はしますが、でもまあ無頓着な人ってそんなものみたいです。

頂き物のペアのものって、使えないものの代表みたいな感じだよね

🐱
Kitten
もちろん、くれる方は自分の趣味で選んで、思い入れがあるのでしょうが、 もらったこっちは、趣味に合わないことがほとんどだし、 毎日使う気はしない… まあ、以前は、景品でもらったりする半端ものと混ぜて、なんとか使うとか、してましたけど… 最近では、使わないで、箱のまま、寄付することも多いです。 慈善団体が、新品として売って、お金にかえるみたいだから… 我が家では、好みが激しく、使うものには、こだわりがあるので、 最近は、ペアだけじゃなくて、頂き物の8-9割は、寄付しています。

隔世遺伝でしょうか?

041
風船
そういうの気にしない人はしませんよ。 歯磨きのうがい用にされてなかっただけいいじゃないですか。 人に自分の好みを押し付けるのはダメですよね。 娘さんとお母さん似てるんですね。もうちょっとの辛抱です。孫が出来たらその子とは 気が合うかもしれません!

ちょっと大げさ

041
舞妓
人の結婚指輪をはめるくらいの違和感って…大げさ。 確かにもらった当人に出してしまうのはデリカシーに欠けますが、正直たかがマグカップです。 誰が何を使っても気にしないです。

私は気にしません

クモリノチハレ
トピ主さんの感覚にびっくりしました。 いろいろな人がいるんですね。

うん、無頓着な人は本当に気にもしない

041
のぞみ
そして食器にこだわる人は、『趣味が違う』、と言って贈った食器を使わなかったりします。 難しいですね。

うちの夫は気にならないらしい。

💍
はれま
婚約中に夫にペアのマグカップの片割れをあげたことがあります。事情があってしばらく別居婚予定だったので、早く一緒に使える時が来たらいいな~というつもりであげました。晴れて一緒に暮らせることになりましたが、夫のマグカップは引越し荷物にありません。聞いてみたら、同居していた妹にあげたとのこと。なにー!怒りました。その他、二人で買って半分に分けた、ペアの人形の片割れも妹にあげてました。今、別のペアの色違いマグカップを使っていますが、私のはこれ、あなたのはこれ、と何度言っても、私のカップでコーヒーを飲んでいます。その他、スリッパも、色も違えば大きさも違うのに、私のをはいています。わざとやっているわけではなく、目に付いたものを手に取る、履く、らしいです。唯一夫が自分のはこれ、と決めているのはバルコニー用のサンダル(これもペア、色と大きさが違う)ですが、これは私は気にならないので、夫のを履きます。「あ、オレの履いてる!」と言われます。私はわざとやってます。 ちなみに実家では各自の食器は決まっていて(お茶碗とかおはしとか湯のみとか)、家族でも別の人のを使うことはありませんでした。

使ってくれてるだけ良いと思うけど・・・・

🐶
匿名
マグカップって意外と人に贈るのは難しいですよ。 マグカップって毎日使うものだけに、たいていは既に気にいったものがあって、普段はそれを使う人が多いのではないでしょうか。 よほど好みにあって気に入ったら今までのものと入れ替えて使ってくれるかもしれませんが、なかなか難しいと思いますよ。 私もペアで贈ってもらったマグがありますが、箱にしまいっぱなしでもう5年ほど収納庫の奥で眠ってるものがいくつかあります。 物はよいですし、贈ってくれた人の気持ちもあるので捨てるわけにもいかず場所をとるしで扱いに困ってます。 よくそういった箪笥の肥やしになってるマグカップ、コーヒーカップのセットがオークションやバザーに出てるのを見かけますよ。 ペアで当人達に使って欲しくて贈ったものを、自分に出されてショックだったのお気持ちわからないではないですが、使わないまましまいこまれていたり、誰かにあげたり捨てられたりするよりはお客さん用としてでも、普段から使ってくれてる方が嬉しくないですかね?

とっても自分をかばう人なのね

041
本心を言えば、ペアマグなんて大きなお世話。 他人からもらうと、(たとえ実母からでも)押しつけられた感じがします。 だって自分でも結婚指輪みたいなもんだって書いてるじゃないですか! 実母が娘夫婦に結婚指輪を贈りますかね? あなたって、もしかしてプレゼント魔かしら? 善意を押しつけて自己満足してませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧