本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なんでも頼んでくる上司に角をたてずに断りたい

なんでも頼んでくる上司に角をたてずに断りたい

レス2
(トピ主 0
😝
まめ
仕事
上司(30代の後半、創業者の息子)との仕事を進める中で困っております。

同じ部署ではありませんが、通常私のいる会社では別部署のメンバーがチームをくむことが多いため、直属の上司より関わりがあります。

いわゆる上司は営業職なのですが、この会社しか働いたことがなく、創業者の息子ということもあり、あまりしっかりと指導されていないというか・・・
カタガキが先走った状態です。

なので、仕事すべてが丸投げしてきます。

ささいなネットで調べれば分かることを調べろ!というのは日常茶飯事。

さらに、本来彼がやるべき見積もりやスケジューリング、そのあたりまで「僕は分からないから」という理由で投げてきます。

仮にも立場上は責任者なので、こちらもやったことに関しては必ず確認をしてもらうようにしているのですが、なにか間違いやトラブルが起こった時の責任も押し付けてきます。

しかもしかも、かなりせっかちなので、早くしろとよく言われるのですが、これもなにか理由があるわけではなく、自分が褒められたいからのようです。

なるべく私の仕事外の頼み事や理由のない要望は、理詰めできちんと話しをしながら断るようにしているのですが、機嫌が悪い時は逆ギレしてきます。「だったら、いい!!(怒)」という感じ。

その上司は私の給料を決めるメンバーですので、あまり機嫌を損ねたりもできないので、なんだかいいように使われています。

自分の仕事でいっぱいの時なんかは、本当にストレスになります。
仕事内容や同僚は最高なのですが、彼がイヤでイヤで、仕事を辞めたくなります。

なんとか、機嫌を損ねないように、かつきちんと理不尽な仕事を断るコツやテクニックがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

無理です

💢
レオナ
長年の勤め人経験(多業種)から言わせて頂きますと、どんなに愚鈍であろうと、創業者の息子(いずれは役員か社長?)の押し付けてくる業務を断ってあなたがハッピーになれる方法はありません。 他の同僚や仕事内容は最高と書かれていらっしゃいますが、その創業者の息子=会社=あなたの仕事と考えた方がよろしいかと・・・ かつて私も同じ悩みを持ち、何もできないドラ息子上司(でも自分はすごくできると思っている)の下で苦しみましたが、後にオーナー社長が率いる会社の現実をイヤと言うほど思い知らされました。 あなたが、その上司を好きになれるよう自己暗示をかけ、その上司にも気に入られるのが、一番あなたがこの先会社で幸せに過ごせる方法だと思います。

相性が悪い上司とはどうやっても合わない

🐱
主さんのストレスが目に浮かぶようです。 可能ならその上司と関わりが薄くなる業務に異動になるよう祈るか、理由をつけて配置換えを申し出るかが一番でしょうが。 現状でのアドバイスとしては機嫌をそこねないかどうか保証はないですが、業務を超えた事を頼まれたら「それは私の仕事でしょうか?」とハッキリ言うしかないと思うのです。 向こうはそれはビックリするでしょう。まずその場で逆切れするか、主さんを逆恨みするかも。 主さんが「創業者の息子ということもあり、あまりしっかりと指導されていないというか、カタガキが先走った状態」と彼を理解する必要はないと思います。 評価するのは彼でも、給与を出すのは会社からなんですから。 でもどこに行ってもそういう上司は存在します。 その人が最悪だと周囲が分かっていても、コネや役員との繋がりがある人であれば、手が出せない(?)場合もあります。 イラッとしながらも、まぁ若干は言う事を聞いてあげて、チヤホヤして上手く扱うのが皆なやっている方法かな。 上手く扱えば、周りは「よくやっているな」と感心すると思いますよ。 その上司との縁が切れたら評価されて昇格するかも。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧