上司(30代の後半、創業者の息子)との仕事を進める中で困っております。
同じ部署ではありませんが、通常私のいる会社では別部署のメンバーがチームをくむことが多いため、直属の上司より関わりがあります。
いわゆる上司は営業職なのですが、この会社しか働いたことがなく、創業者の息子ということもあり、あまりしっかりと指導されていないというか・・・
カタガキが先走った状態です。
なので、仕事すべてが丸投げしてきます。
ささいなネットで調べれば分かることを調べろ!というのは日常茶飯事。
さらに、本来彼がやるべき見積もりやスケジューリング、そのあたりまで「僕は分からないから」という理由で投げてきます。
仮にも立場上は責任者なので、こちらもやったことに関しては必ず確認をしてもらうようにしているのですが、なにか間違いやトラブルが起こった時の責任も押し付けてきます。
しかもしかも、かなりせっかちなので、早くしろとよく言われるのですが、これもなにか理由があるわけではなく、自分が褒められたいからのようです。
なるべく私の仕事外の頼み事や理由のない要望は、理詰めできちんと話しをしながら断るようにしているのですが、機嫌が悪い時は逆ギレしてきます。「だったら、いい!!(怒)」という感じ。
その上司は私の給料を決めるメンバーですので、あまり機嫌を損ねたりもできないので、なんだかいいように使われています。
自分の仕事でいっぱいの時なんかは、本当にストレスになります。
仕事内容や同僚は最高なのですが、彼がイヤでイヤで、仕事を辞めたくなります。
なんとか、機嫌を損ねないように、かつきちんと理不尽な仕事を断るコツやテクニックがあれば教えて頂きたいです。