本文へ

嫁が痩せない

レス25
(トピ主 0
😨
アルファベット
恋愛
嫁が痩せなくてストレスになっています。

もともとふくよかではあったのですが、結婚後あきらかに太ってきており、直接言っても傷つけてしまいますしプレッシャーになるだけだと思い、「一緒に健康の為に食事制限と運動をしよう」と誘い数ヶ月、私の方はそれなりに体重が落ちているのですが、嫁は変わる気配がなし。

普段からしてくれている家事等に対して「ありがとう」や容姿を褒めてあげる声かけもしてきました。
一緒にダイエットを頑張ったりと嫁のことを想って前向きにしてきたのですが、結果が付いてこない。間食が多い場面など、意識の低さを目にしてしまうと「これ以上何をどう前向きにもっていけばいいのか?」と、本当にストレスで疲れ果ててしまいます。毎日心が折れそうです。
それ以外の不満は特にないですし、尊敬している部分も多くあります。

現在は夫婦のみですが、これから先、妊娠、出産後はさらに痩せにくいことなど考えるとこの先が不安で仕方ないです。

夫婦共に20代です。

同じような想いの方や、女性としての意見等、アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

嫁って…妻でしょ?

今日はカレー
姑からの投稿かと思っちゃった。 なんだか奥さんのこと下に見てるんですね。 健康のために一緒に運動しようという働きかけはとても良いと思うけど、こればっかりは他人からの働きかけは限界があるんですよね。本人が自覚して取り組まないとシェイプアップはできません。 基本的に他人を変えることってできませんから。変えようとするからストレスになるんですよ。 ストレスをなくしたいというのであれば、奥さんのありのままを受け入れてしまえばストレスにはなりませんけどね。奥さんを巻き込むのやめてみては? ご自身だけで取り組んでいたら、奥さんも気付くかもしれません。……可能性は低い気がするけど。

BMI25以上なら

041
カウボーイ
嫁というのはご自分の奥様のことで合っていますか? 参考までに身長体重を教えていただけますか。 ご夫婦なら、ダイエットしてほしいとお願いしてはいかがでしょう。 こっそり「妻ダイエット作戦」を行い、勝手に落胆し、ストレスで疲れ果てられては困ります。 奥様はエスパーではないのでしょうから、トピ主さんがそこまで悩んでいることに気づいておられないのだと思います。 言い方ですが、厭味ったらしく遠回しに言うのではなく、はっきり「自分も付き合うからダイエットしない?これ以上体重が増えたら心配なんだ」と言いましょう。 実際、過度な肥満は健康を害します。 ただ、日本の女性は痩せすぎ!かつ、過激なダイエットに走りすぎです。 若い女性の多くが影響不足であり、出産するお子さんにも影響が出ていると報告がされています。(詳しくはググってね) 今後妊娠出産する予定があり、お子さんと奥様の健康を思うなら、容姿の美醜にこだわりすぎず、心身の健康を第一に気遣ってあげてください。

うーん

😨
りんこ
奥様の身長、体重載せてくれたらよかったなー。 ちょっとぽっちゃりなのか、明らか太ってるのかわからないですもん。 奥様は自分で痩せなきゃって思ってないのかな? 自分で嫌な思いとかしてなければなかなか難しいかも。 これは、健康上の問題もあるし、旦那様から少し痩せたらもっと可愛くなると思うよって言えばいいのに。

必要な事は言わなけりゃならぬのだよ

🐷
かくのたまう
太ってるのが宜しくないと思ってるのに、なんでそのダメな容姿を褒めるのかな?そんな事するから、その容姿でOKなんだと勘違いするんだろう。 ダメ出ししたまえよ。 『ちょっと太り過ぎだよ。間食多過ぎだから、減らしなさいよ』くらい言えばいいじゃないか。他人じゃないんだ、夫が言ってやらねば誰が言う? トピ主は妻に遠慮し過ぎで、甘やかし過ぎ。 運動したって喰い過ぎたら元も子もないと分からんのか、君の妻は。彼女は自分に甘い。その自分に甘い人間を更に周りが甘やかしたらどうなるかわかるだろう? ぽっちゃりとデブは違うんだと教える必要がある。 『僕はデブは好きじゃない』とお知らせしたまえ。『今の君は許容範囲外に巨大化している』と警告すべきだ。 ちゃんと言わなきゃ、どんどん怖いことになってしまうぞ!

充分傷ついてるはず

🙂
奥さん可哀想
太ったから痩せさせたいって、奥さんのこと見た目で判断してますよね。可哀想。 私は新婚ですが、結婚してから私の作るごはんが美味しいらしく二人で4kgずつ幸せ太りしました。 夫も冗談で「痩せて」といいますが、むにむにのほっぺやおなかも好きでよく触ってます。 うちは夫は協力してくれる気はないので、主さんみたいに協力してくれるのはうらやましいです。 でも、元々ぽっちゃりの奥さんが好きで結婚したなら、10kg単位で太ったとかではないなら気にし過ぎないでいてあげてもいいかも。

この様なトピは。

🙂
奈々子
男性がご自分のパートナーが太っているから痩せて貰いたいと言う人の多くは、普通若しくは痩せている体系のパートナーにそんな注文を付けています。 身長、体重を書いてなければ、コメントできませんよ。

そりゃ、本人に痩せる意志がなきゃ無理

😨
ミルク
え~と、元々ふくよかって事は、太る素養はあっても、痩せる見込みはなかったのではないですか? そりゃ結婚したり、妊娠出産、加齢で、今後太る一方だと思いますよ。 本人に余程痩せたい強い気持ちがないと。 何か目標とかないと難しいかも知れませんね。 まずは本人に痩せる意志があるかですが、その辺りはどうなんですか? 私はオシャレが大好きなので、太らないように心がけてますが、それでもお酒も飲むし、お菓子も食べます。 体質もあるんじゃないですか? もし元々太りやすい体質なら、尚更痩せるの大変かも。

何キロですか?

😠
いけぴ
具体的な数字が無いと、わかりかねます。 たとえば、私59歳女性ですが、156cm 、54キロ。これを太っていると思うか、いいぐらいだと思うかは、人それぞれ。 でも私は、独身時代は、45キロだったので、それに比べたら、あきらかにおデブになりました。 それとも貴方の奥さんは、100キロ超えているとか? ちなみに、私の体重は、二人の息子を産んだ成果です。 子供無しで、あまりにも太っているなら、ダイエットが必要でしょうが、なかなか痩せるのは難しいと思います。 そういう貴方はスマートなの?

ストレス太り

🛳
奈々
同じく20代の既婚女です。 私の夫があなたの様だったら、私もストレスで太ってしまいそう。 まず、妻のことを「嫁」と呼ぶ男性がとても嫌です。 けど、これは地域性があると思いますので、嫁呼ばわりするのが当たり前の地位なのだとしたら、仕方がありませんね。 そして、妻の体重が増えたら「意識が低い」などと蔑みの目で見て、「ストレスで疲れ果ててしまう」「毎日心が折れそう」と大騒ぎする夫。 もちろん、妻に直接その様なことを言ったり、あからさまに嫌な目で見たりしていないことは読めば分かりますよ。 けど、言葉や態度には出さない様にしているから妻は気づいていないはず…と思っているのは本人(トピ主さん)だけだと思いますよ。 あなたの奥様は夫の厳しさと冷たい視線に既に気付いていると思いますよ。 それがストレスになっているのては? >一緒にダイエットを頑張ったりと嫁のことを想って前向きにしてきたのですが、 健康を害する程にド~ンと巨体になってしまったとか、短期間で有り得ない激太りをしたとかいう異常さではないのでしょう? 多少の増減は誰でもあるのに、いちいちダイエット、ダイエットと騒ぎ、更には「君のことを想ってのこと」と思い込んでいる押し付けがましさが非常に嫌です。 嫌というか、重たいです。 あなたが無意識に妻にストレスを与えているという現実に気付き、妻を厳しく見る目を改めることが出来た時、妻のストレスは軽減され、間食も少しずつ収まるのではないかと思います。 一緒にダイエットを!などと無理強いしないで。 妻には妻の気持ちがあり、やる気スイッチが入るタイミングもあなたと一緒ではないのですよ。 自分の思いやペースを押し付けないこと。

仕事をしてもらう

🙂
おかき
優しい旦那さんですね。 私は妻の立場ですが、奥さんは専業主婦ですか? 専業だと、「やらなきゃ」と思いながらつい自堕落になってしまう事が多いです。 自分で管理できないのだから、パートやアルバイトでいいから、お仕事をして他人に管理してもらうのが1番。 人に見られるのが1番のダイエットになります。 奥さんがSNSをしてるなら、友達限定で毎日自分の写真を投稿してもらうとか、綺麗な洋服を買いに行くとか、オシャレしないと行けないような場所へいくとか、なにか痩せたいと思える口実を作るのもいいし。 お金をかけないなら、結婚前の奥さんの写真を部屋に飾りまくって「いつも綺麗な君が好き」と毎日囁いてハグしてみてください。 「綺麗になって」と言われるより、毎日「綺麗だ」と言われる方が人はそうなりやすいし、痩せた自分を見ると脳も勘違いして痩せやすくなるかも!?

エステだと簡単に痩せる

041
そうね
芸能人に例えると、どのくらいでしょうか? 運動はダイエットにはあまり効果ありません。食事制限は効果的です。 でもセルライトなんて餓死しても残るっていうぐらい落ちにくいので、エステが効率良いですよ。 10万くらいしますが、痩身エステに行かせましょう。 簡単に痩せます。まぁ戻るのも簡単ですけどね。 妻にダイエットさせるのは、乗り気でない夫に英会話とか資格を取らせるぐらい難しい。 妻が「夫が資格取って出世するようサポートしてるけど、ちっとも効果が出ない。毎日心折れそう」って思ってたらイヤでしょ? 下手したら夫婦仲が壊れかねないので、お金で解決できそうなら試してみたらいいと思います。 あとは同窓会や夏に海に行くとか、痩せたいと思わせるイベントがあると良いですね。

独りよがり

041
レイガ
ちゃんと言わないからでしょ。 奥さんにしてみたら、あなたが1人で運動や食事制限をやれないから 仕方なく表面上付き合ってあげてる程度なんだと思います。 だから、食べたいから好きなように間食するし、痩せる気なんて1ミリも ないから意識が低いのは当たり前(笑) あなたが真剣にその気持ちと思いを伝えないと、空回りし続けるだけですよ?

すごくよくわかります

🙂
がっかり
男女逆ですが、夫が大変な肥満体です。 トピ主さん、奥様のご実家の皆さんはどうですか? もしも肥満の方が多いようでしたら、もう諦めた方がいいとおもいます。 体質もあるでしょうが、肥満のご家庭は食生活もそれなりになっていて、幼い頃からそれが染み付いていて、それが一生離れないのです。

自業自得

😢
都会
トピ主さんの選んだ奥さん、痩せないのですね。女としての意識が、ただ低いのではと思います。 奥さん自身が、意識改革しなければ、何も変わらないです。 私は、太っている女性は嫌いです。自分中心で我の強い人が、多いと感じます。

ここは鬼にならないと

041
まあ
本当にブタマンになっちゃうかもしれません。

痩せてほしいのはあなたの都合やで

🐱
おっつー
あなただけが頑張ってて成果が出てて、お嫁さんはちっとも痩せないなら、 お嫁さんには痩せる気なんてないんだと思いますよ。 口でなんと言っていたとしても、本音は現状に満足orそんな余裕はないんです。 本人がやる気にならない中であなたが頑張っても、 「こんなにしてあげてるのに」って気持ちが大きくなり、相手からは疎まれ、夫婦関係は悪化するだけだと思います。 あなたも「あなたのキャリアアップのため」って、興味の無い資格の勉強無理やりさせられても苦痛でしょ? お嫁さんの価値観では、健康や美容よりも大事なもの (あなたと美味しいものを食べるとか、ゆったりおうちで過ごす時間)があるのかもしれないし。 「お嫁さんのため」ではなく、「自分がデブは嫌だから、お嫁さんに痩せてもらう」くらいでいたほうがストレスたまらないんじゃ無いでしょうか。 あとは、お嫁さんが楽しんで痩せられるorやる気になる方法を探してあげることですかね。 一緒に運動サークルに入ってしまうとか、あなた以外の強制力が働くといいんじゃ無いかなぁ。 女性は男性より自分の生活にこだわりがあることが多いし、「本人が気づかないうちに自然と」作戦は厳しいと思うよ。

具体的な数値がないと

💡
やめとき
アドバイスのしようがないかもです。 あなたがそうとは言いませんが、世の中 50kg以上は女じゃないとかいうアホな人もいたりしますので。 奥様の具体的な身長と体重があった方がイメージしやすいですよ。 妊娠出産を心配しておられますが、細すぎるのも妊娠に適していません。 後、産後は母乳育児をしていれば、よほど高カロリーの食事を摂らない限りは、普通に痩せていきます。

何故、痩せないとダメなのでしょうか?

🐱
ゴータム
トピ主にとって、何故、奥様が痩せないとダメなのでしょうか? ありのままの奥様ではダメなんでしょうか? 妻が太っていると、夫であるトピ主にとってどんな不都合があるのでしょうか? その不都合が本当に致命的な問題であるならば、その旨を奥様に話して、 「改善してくれなければ、夫婦にとってこんなに大きな問題がある。」 と説き、その夫婦の問題が奥様にとっても大きな問題だと自覚できれば、 危機感を感じてくれるのではないでしょうか? その不都合が「単なるトピ主の好みの問題」なのであれば、 それは我慢するしかないのではないでしょうか? 「好みの容姿を維持してくれなければ夫婦関係が維持できない」 なんて理屈は、余りにも幼稚ですよね。

大丈夫ですか?

🙂
インクリべ
`'本当にストレスで疲れ果ててしまいます`'とか`'先が不安で仕方ないです’’等些か異常ですね。奥さんの体重より貴方の精神状態の方が問題であると思われます。奥さんは未だ若いですから、少々太っても大丈夫健康に害が出るものでも無いでしょう。段々痩せて来たのなら何らかの病気の可能性が有りますので、心配すべきですが、、、痩せないのなら却って安心です。問題は貴方の精神状態です。仕事の事とか他に心配事或はもっと精神を集中させる事は無いのでしょうか?

こういうトピ見るといつも思う

🙂
ひまわり
どうして最初から痩せている人と結婚しなかったのか、と。

寂しい

🙂
あっちゃん
こんばんは、アルファベッドさん。 投稿を読んでなんとも寂しい気持ちがしました。 奥様が太ってる事が悪で、ちゃんとして結果を出してるご自分が正義である。 太ってるのは自分に甘く、ダラシがないからだ! そして自分の奥さんが太ってるのを他人に見られたくない。 そう思ってるのがありありとわかります。 太ってる方が苦手な事を否定はしない、 けど、痩せてる事だけが正義であり、正しい事だとも思わない。 痩せてほしいのはアルファベッドさんの希望ですよね! だったら最初からそう言ったらいいんじゃないでしょうか? アルファベッドさんに合うダイエット方が奥様に合うとは限らない。 奥様が好きそうな事、続きそうな事を選んであげてください。 私は、主食をご飯から豚汁に変えました。 食べた方がいいもの、食べてもいいもの、食べない方がいいもの、 これらを明確に分けてました。 1週間の内6日糖質を我慢出来たら1日だけは好きな物を制限なしに好きなだけ食べてました。 アルファベッドさんには簡単でも奥様にはやるのが困難な事があります。 その逆もあるでしょう。 ご自分の物差しで奥様を測ってイライラされてもいい事は何もないと思います。 あくまでご自分の希望で痩せほしいのだから、 人それぞれ体質も違うんです!同じ方法で痩せるとは限らないんですよ! お二人で仲良く、時々揉めて頑張ってください。

はっきり言ったほうがいいのでは?

🙂
たこわざび
「痩せてほしい」というトピ主さんの気持ち、 奥さんに伝わっているのでしょうか。 容姿を褒めてもいるようだし (そのこと自体は良いとですが)、 奥さんは、あなたが自分に痩せてほしいと思っているとは 気づいていない可能性もあるのでは? 世の中みんな痩せ型が好きなわけでもないし、 痩せるべきと思っているわけでもないでしょうから。 一度きちんと、 「もう少し痩せてほしい」と 言ったほうが良いかもしれませんよ。 それとちょっと気になるのですが、 奥さんは、身長、体重どれぐらいですか? もう一つ、余計なお世話ですが、 奥さんの事、他人に言うときには、 「妻」の方が良いのではないかな。

肝心なのは

🙂
mizutama
本人が痩せる必要を感じてないのでは? あなたが痩せてほしいと思っていても、本人が痩せたいと思っていなかったら痩せません。 奥さんは、運動や食事制限もあなたと一緒にやれて楽しいと思ってるかもしれません。 もともとふくよかだった奥さんが結婚後、更にふくよかになって、何故あなたが不満に思うのか考えてみませんか? どうして奥さんが痩せないことがあなたのストレスになるんでしょう? もっと深く掘り下げてみると、新たな発見があるかも。

痩せる気がないからでは?

041
炬燵大好き
トピ主さんは奥さんが傷つくと思い「一緒に健康の為に食事制限と運動をしよう」としか言ってないですよね? 食事制限って言葉があるから、一緒に痩せようと言う意味に取れますが、ここだけスパッと聞き逃したか、トピ主さんが少し体重落としたいから付き合ってくれと言われたと取っている可能性もあるのではないかと。 奥さんは痩せる気がない、別に痩せたいと思っていないのではないかと思います。 結婚と同時に気を抜いて身なりや体重体型を気にしなくなる人はいるそうなので。 奥さんは元々ふくよかだったとの事なので、元々食べるのが大好きな人なんじゃないかなと。 そういう人だったら、結婚して安心して食べちゃうと言う事はあるんじゃないかなと思いました。 元々ふくよかと言っても、その状態が頑張って痩せた状態だったら、余計に結婚によって気を抜いてドカ食いする可能性はあると思いますし。 もう傷ついてもいいから、「痩せて欲しくて一緒に食事制限&運動してるんだけど」って言っていいと思います。 トピ主さんの仰るように、今後妊娠出産したり、年を取って行くと痩せにくくなりますし。 あと10年、遅くても20年もすれば、今は太目でも健康的には問題ないとしても、バッチリ数値に出るようになります。 20代後半なら、これから痩せにくくなると思うので、多少傷つけようが(将来)の健康の為に痩せようとハッキリ言っていいのではないでしょうか? いまの「ふくよか」がどれくらいか分かりませんが、トピ主さん夫婦が子供を望んでいるのなら、ふくよかな所為で出来にくくなる事だってあるのですし。 傷つけまいと言う心遣いはいいと思うのですが、大変な事になる前にハッキリ痩せた方がいい、痩せようと言うのも愛情ではないかと思います。

体質

🙂
はな
トピ主さんが健康の為にと遠まわしに言っているのでダイエットしてほしいと思ってるとは気が付いてないのでは。 でも、まあ元々ふくよかということは意識が低いと言うよりそういう体質なんですよ。 私も子供の頃から痩せていて、自分が太るなんていうことは考えていなかったので、太っている人は努力不足だと思っていましたが、 40代になってから今までと同じ食事をしていても太る事を実感し、 太っている人を努力不足だと言うのは痩せる体質の人の傲慢だったとわかりました。 トピ主さんも40代になれば太りますので、安心してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧