本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スポ小辞めさせるか?皆さんならどうされますか?

スポ小辞めさせるか?皆さんならどうされますか?

レス20
(トピ主 4
😑
カリン
子供
こんにちは。本当にとりとめない話なんですが・・・出来ましたら、ご意見お聞かせ下さい。
小5の娘がスポ小でダンスをしています。
最近「他のジャンルのダンスを習いたい」と言いだしました。スポ小は6年生までなので、あと1年頑張れば?と言いましたが、「もう良いかなって」と言います。でもここまで頑張ってきたのに・・・辞めて後悔しないのかな?と迷っています。
保護者の負担がものすごく大きいので私自身も大変だなとは思っていました。見学に行った時に聞いた話とあまりにも違いましたし、知り合いの上級生の保護者さんに聞いてもそんなことは一切言わず、「無理のない範囲でやってもらえれば」と言うことだったので入部したら、「本当のこと言ったら誰も入らないでしょ?」と入部してから言われ二度ビックリ。保護者同士のイジメもある・・・。
でも娘のためならとやってきました。しかし、4年生になってしばらくしてから気づいたのですが、センターや良いポジションがもらえる子は保護者代表と副代表の子なんです。3年生の時は、たまたま代表、副代表の子がとても上手だったので何も思わなかったのですが、昨年からのセンターの子は下手です。すごく間違えるし。しかし先生は何も言いません。
先生を尊敬し、憧れて、本当に楽しそうにガムシャラにやってましたが、そういう理不尽さを感じとって「もう良いかなって」思ったのかもしれません。
また、同じ5年生は学校でも有名な問題児ばかりで、ダンス部でもたびたび問題を起こしています。なので娘はあまり関わらず一人黙々と練習している感じです。
思春期なので、理由を聞いてもあまり話さず、「お母さんのことは考えなくて良いよ」と言っても「それは関係ない」と言います。6年生になれば出番も多くなるし、もったいない、最後までやり遂げて欲しいと言う気持ちがあります。でも好きなことをやらせてあげたいと迷っています。

ランキング

レス

辞めたら良いと思う。

😑
小3息子の母。
他のジャンルのダンスを習いたいと言ってますよね? 色んなジャンルのダンスを踊れる方が、娘さんにとっても良いと思いますが。 出番云々ありますが、良いポジションは保護者代表と副代表の子がするんでしょ? だったら、そのスポ小に拘る必要無いと思います。

大人の1年と子供の1年は違う

041
達紀
トピを拝見した限りの私見ですが、 スポ小は辞めたほうがいいと思います。 あと1年と仰っていますが、大人の1年と子供の1年は違います。 小学校最後の1年、これはとても大きな1年です。 私ならその1年を大切にします。 見知らぬ他人ですが、 お二人が笑顔でいられる1年であってほしいと願います。

続けさせる意味がない

041
ニッキ
いや、逆にね、 そこまでマイナス面が多いのに、続けさせる理由が無いでしょう。 けじめを付ける意味でも、3月までやって終わりにし、 4月になったら違う習い事に変えるのが 一番よろしいのではないかな。 結局、トピ主さんの勇気ひとつだと思う。

「迷っています」って・・・

🙂
風鈴
お母さん、ちょっとちょっと。 迷う経験も続けて出番が増える経験も後悔する経験も貴女のものじゃない、 娘さん本人のものでしょ。 その貴重な経験の機会を娘さんから取り上げて自分のものにしてどうすんですか? 貴女が迷って、貴女が続けるって決めて、娘さんが続けるの? なにをごっちゃになさってるのやら。 >でも娘のためならと その娘さん本人が、もういいって言ってるんですよ。 「自分のため」にすりかわっちゃってるじゃないですか。 そんなつもりないって思うだろうけど、娘の代わりに貴女が迷ってる時点でそうなんです。 理由聞いても話したがらないのは、貴女のその本音が娘さんに見えてるからだ。 お母さんはこう思う、そう親の考えを率直に伝えるのはいいと思いますよ。 別のダンスを習いに行っても、同じように辛いこともあるかもしれないよ、と 言ってあげるのもいいと思う(実際そうですしね)。 でも最後に決めるのはあなただからね、そうやって任せてあげられませんか? あーやめたのは失敗だったと後悔しても、これでよかったんだと納得しても、 自分で決めて結果も自分で受け止めた経験が娘さんの今後の人生の糧になるのでは。 親が決めた結果6年生で出番が増えることよりよっぽど貴重だと思いますが。

好きにさせる

😑
ぼんみ
自分なら好きにさせます。まあ子供なりに人間関係が嫌になったんでしょうかね。 ただ、辞めてそのぶん家でゴロゴロしてるんなら駄目なので、 それなりに話し合いはしたいですがね。 他にやりたいことがちゃんとあるなら良いのでは?

辞めて違う教室へ

🙂
なみ
「良いポジションは下手でも保護者代表と副代表の子で ひいきする先生、同じ5年生は学校でも有名な問題児ばかり、 あまり関わらず一人黙々と練習している」チームで 何が楽しいのでしょうか?今までやってきただけ えらいと思いました。 ダンスは楽しむものなので、楽しい所で習った方がいいと しか思えません。あと1年続けてどんなメリットが あるのでしょうか?辞めてほしくない気持ちが わかりません。

その状況なら

041
1月からやる気出す
その状況なら、娘さんがいじめを受けている可能性も考えたほうがいいのでは? >なので娘はあまり関わらず一人黙々と練習している感じです。 この時点で疑うべき。 多少家庭事情や教室でのポジションが違っていても、 子供同士はそれなりに仲良くやります。 そうでないということは・・・、そういうことだと思います。 >もったいない、最後までやり遂げて欲しいと言う気持ちがあります。 非行問題を起こすような子がいる。 ダンスの下手な子がいいポジションをもらっていて、あきらかにヒイキもされている。 そして仲間はずれにされている。 そんな状況で娘さんがもしも自分自身への将来への希望を失ってしまったら、 やり遂げるどころの問題じゃなくなります。

スポ少にいる方が、もったいない!

🙂
タラコおにぎり
娘さんは、今までダンスを頑張ってきたのですよね。トピ主さんも、娘さんの為に頑張った。だからこそ、娘さんの好きなダンスを良い環境でさせてあげた方が良いのでは? これから6年生なら、ダンスはすごく伸びる時期だと思います。その大事な時期、今のスポ少で過ごすなんて時間の無駄。今までの努力がもったいない。スポ少を辞めるのは、逃げでも挫折でもなくステップアップだと思います。 トピ主さん親子を応援しまーす。良いダンス教室が見つかると良いね。

トピ主です。

😢
カリン トピ主
読んでいただいた方ありがとうございます! 愚痴です。すみません! ダンス教室体験のため、スポ小を休むための連絡をしました。日にちが空くと忘れてしまうと言われる方もいらっしゃるので、私は前日にすることにしています。 お二人のお当番さん、代表さん、の三人にすることになっているのでメールしました。するとお一人の方が送信ミスで返ってきました。アドレスを変更されたのかな?と、お知り合いの方に、ラインで繋がりたいと伝言を頼みました。その後代表さんから「○○さんと交代されました。」ときたので、「どちらの方とですか?」と返しました。そうこうしているうちに、お一人の方から「了解しました」ときたので、ということはもう一人の方が交代されたのだと、ラインをお願いしている方には「すみません!もう大丈夫です!」と連絡して・・・と下の子を見ながらワタワタしながらしていると、代表さんから「二人ともです」との返信が。なので○○さんから「了解しました」と返事がきましたよ?ということと、変更があった場合に一斉メールしていただくことはできませんか?と(以前はそうだったので)お願いしてみました。すると、皆さんちゃんと連絡読んでくれていないので、必要最低限しか連絡しません。と返事がきました。代表さんがそうおっしゃるのだったら仕方ないと、「承知しました。」と返事しました。 すみません続きます。

トピ主です。2

😢
カリン トピ主
ついでに、鍵を娘が持って帰ることになっていたのに最近持って帰りません。持って帰らなくても良いことになったのでしょうか?と聞いてみました。すると、鍵を渡そうとしたらもう帰っていたことがあったので、自分の娘に持って帰らせることにしました。と。 もちろんそんな連絡はありませんでした。 なので、何度も渡されないことがあったこと、持って帰らなかった日でも、お当番さんからも代表さんからも連絡がなかったこと。娘から言って初めて鍵を娘に預けることを知ったと言うお当番さんがいたこと。常々「上にばかり聞かないで自分で判断して下さい」と言われていたので、連絡はなかったけれど(ないからこそ)何か事情があったのかな?と判断したこと。を伝えました。 すると、「お当番さんには伝えました。分からない方がいたんですね。」「休みの日に何度もメールしてこられると困ります」と返事がありました。 さすがにカチンときて、「最初から二人ともが交代です。と教えてくれていたら何度もやり取りする必要はありませんでした。鍵の件は娘が悪かったようになっていたのは気分が悪いです。代表さんしか知らない情報はちゃんと連絡して下さい」と返事しました。返信はありません。 どうしたら娘のためになるのか?まだ私は揺れていますが、今日はダンス教室の体験に行きます。答えが出るのかな?と思っています。 ダラダラ愚痴を失礼しました。

娘さんの選択を尊重

041
sai
私が主さんの立場なら、子供の意見を尊重します。 保護者のいじめ、役員の子の贔屓、問題児が多い等・・特に続けさせたいと思うような環境でもありませんし。 特に、実力が正当に評価されない環境というのが嫌ですね。その中でも子供がやりたいと言うならいいですが、辞めたいと言うなら反対出来ないなあと思います。 もし子供が辞めたことを後悔したとしても、それも経験と思います。

私なら辞めさせる。

🙂
白菜
娘さんは後悔しません。 娘さんはダンスへの気持ちが切れてないのですから大丈夫です。 応援していきましょうよ。 辞めるときにはいろいろ言われると思いますが、そこはお母さんが毅然とした態度で乗りきりましょう。 「私は卒団まで続けて欲しいんだけど」とか「もったいないんだよね」とか余計なことは禁句ですよ。

すぐやめる

🙂
mm
トピ内容が本当なら、問題だらけのスポ小じゃないですか。 娘さんは今まで純粋に練習だけをしてきたけれど、小6になって周りの状態を冷静に見られるようになり、やっと矛盾に気がついたのではないですか。 トピ主さんが迷う理由が全く分かりません。 もっと前に辞めさせても良いくらいだったのに。 頑張っても報いのないところにいつまでいても意味ないでしょ。 すぐに辞めて、娘さんの希望するジャンルのダンスを習うべき。

なぜそれで続けさせたいのが謎

🙂
のん
どこに続けさせるメリットがあるのか全然わかりません。 >もったいない >最後までやりとげさせたい これ、お母さんの労力に対して、ですよね? だって、お子さんは別のダンスをやるんでしょう? これまで練習してきたことはまったく無駄にならないわけで。 なので、もったいないと感じるのはお母さんのエゴだと自覚してお考えになるとすっきりされるのでは。

辞めさせる

🙂
スポ少親
練習が嫌だからとかの理由なら辞めさせませんが、他にやりたいことが出来たんですよね。 それなら辞めていいと思います。 それに役員の件にしてもあり得ません。 うちは説明聞いたら嫌になるんじゃないかと思うくらいの説明をします。 そこまで納得して入ってもらいたいからです。 時々「入れればしらばっくれられるよね」という悪質な人もいますが、そんな考えの人は辞めていくかしぶしぶ手伝うようになるかどちらかです。 第一保護者の役割でポジションが決まるのもあり得ない。 私は下の学年なのに代表の補助ですし、練習の補助(指導の経験あり)もしてますが、我が子なんて出ない日もあるくらい。 一人で黙々と練習できる子ならジャンルを変えてもきっと頑張れるはずです。 ただ私なら一つだけ約束はさせますね。 変えたら必ず中学に入るまでは辞めないこと。 中学生は残念ながら部活がメインになる学校もあります。 そこまでは絶対頑張ることは約束してもらいましょう。

なんもリターン無さそうだし

🐱
黒猫
辞めていいんじゃないですか? 別にそれで進学の推薦が取れたり、プロになれるって話でも全く無さそうだし、お嬢さんも「他の種類のダンスで良い」って言ってるんだし。

ありがとうございます。

😨
カリン トピ主
皆さんレスありがとうございました。 レスが掲載される前に結論を出してしまったので、なんてお返事すれば良いのかと数日悩んでいて、お返事遅くなり申し訳ありませんでした。  結論から言いますと、スポ小に残ることになりました。 以前愚痴を書き込んだ日、ダンス教室の体験に行き、私も娘もとても気に入ったので、家に帰ってから、他の習い事と調整しないとね。何曜日にしようか?など話し合っていました。何気なく、「何故このダンスを習いたかったの?何故スポ小が嫌になったの?」と聞くと、「スポ小別に嫌じゃないよ。」と言うではありませんか!てっきりスポ小が嫌で、でもダンスは好きだから他行こうということだと思い込んでいた私は焦りました!でもスポ小は週3、他の習い事合わせると今でも週6日で、もうこれ以上増やすのは無理、優先順位つけよう、と言ったら、「う~ん、スポ小ダンスは卒業までして、中学生になったら今日のところに行く」と言いだしました。 実はここにトピを立てたのも、背中を押して欲しかったんです。あんなに好きなスポ小を辞めるというのだから、よっぽど嫌なことがあったんだろうな。スポ小の環境が悪いのは分かっていたので辞めるのに反対はしないけど、後になってやっぱり続けていれば良かったと娘が後悔しないかと私がウジウジしていたので、「そんなとこ辞めた方が良い!その方が娘さんのため!」と言って欲しかったんです。 な、なのに!? 「センターはまわってこないかもよ?」「また連帯責任って言ってあなたも一緒に怒られるよ?」「他の子がふざけるから練習を邪魔されるって言ってたでしょ?」と、今まで他の子の悪口になるから言ってはダメだと思って娘には言わなかったことを言ってみましたが、「うん、分かってる。」と。同じダンスで他のスクールに行くのは?と聞いても「スポ小が好きだから」と。 続きます・・・

そういうことで。

😨
カリン トピ主
他のダンスもしてみたかった、体験も行ってみた。でもスポ小ダンスがやっぱり好き。だから最後までする。と自分で答えを出したみたいです。 辞めて他で頑張る方が絶対良いのは分かってるのですが、風鈴さんやsaiさんのおっしゃるように、迷う経験・後悔する経験も大切だと思いましたので、娘が決めたのなら私はまた頑張っていきます。愚痴書きまくったのにすみません(笑) いじめられているのでは?と心配して下さっていましたが、どちらかと言うと他の5年生の方が学校では浮いている感じで、娘の方から距離をおいているみたいです。 元々、合わない子と無理に付き合ったり、グループでつるんだりはしない子です。でも家に遊びに来てくれるお友達はみんな良い子なので、スポ小の同級生に無理に合わせる必要はないと私も思っています。 辞めた方が良いとはっきりおっしゃって下さった方、娘に決めさせたら?とおっしゃって下さった方、どなたのレスも何度も読み返し参考にさせていただきました。 皆さん本当にありがとうございました。

ストレス満載ですね

🙂
4子のママ
トピ主レス2つまで読みました。 ざっと目にするだけでも、母子ともにストレスが大きくのしかかっているのが伝わってきます。 娘さんにもお母さんにも精神衛生上よくない環境に思えます。 もう辞めていいんじゃないですか? 娘さんのことを第一に思うのなら、本人の気持ちを尊重してあげてください。 それが一番伸びると思いますが。 それ一筋一直線でなくとも、ほかに良い習い事先はあると思うんですけどね。 (私事ですが、学校までかえて周囲のとりまく環境を変えたら、母親の私だけでなく子供達もハッピーになりましたから) 辞めたら案外澄み切った青空のような気持ちになれるかもしれませんよ。

そんなところ

😠
匿名
私なら、さっさと辞めるの選択しかありません。 子供も辞めたがっているし、保護者の関係もややこしくて面倒。 そこにしがみつく理由ってあるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧