本文へ

海外在住の方

レス17
(トピ主 0
041
hana
私はアメリカに住んで1年になります。海外に住んでいる方、髪の毛どうしてますか?美容院へ行ってますか??私はすっかり髪の毛が伸びてしまいました。今、髪の毛が切りたくて仕方ありません。でもこっちの美容院に行く勇気がありません。なぜなら友達が美容院でブツ切りされてひどい事になってました。パーマかけた子なんておばちゃんパーマになってました。まるでワカメでものっているよう。やっぱりみなさん次、日本に帰る時まで切らずにいる、またはチョビチョビすこ~しずつ自分ですいたり、なんなり、って感じですか??

ランキング

レス

チャイナタウンで

041
東海岸
私はチャイナタウンにある美容院に行っています。中国人の美容師さんだとアジア系の髪質に慣れていますので。もしお近くにチャイナタウンがなければ、韓国人だとかアジア系の美容師さんがいる所をお探しになってみてはどうでしょうか?

有名店

041
まり
どこにお住まいか分かりませんが私が住んでいるカリフォルニアには日本人の美容師さんがたくさんいます。また、世界的に有名なビダルサッスーンとかだったらイギリスの人などが美容師さんで上手ですよ。安いのが売りの美容院はご用心!ワカメちゃんになります。

上手な美容師さんを探しました。

041
アメリカ
アメリカ在住20年なので ずっと髪を切らないわけにはいきませんでした。中西部の比較的小さな都市ですが、色々探して気に入った美容師さんを見つけました。それでも事情があって今の美容師さんは三代目です。今の人は私の子供でも通用する若いお嬢さんですが、いつも希望通りに切ってくれます。日本が大好きで一度は行ってみたいといっている子です。 どの町にお住まいでしょうか。美容師さんの腕にはずいぶん差があるでしょう。日本でも誰でも上手というわけではないですよね。その代わり上手な人は値段も高いです。その分は覚悟したほうが良いと思います。

私も、、、伸ばしっぱなしです、、、

041
KOKO
アメリカ在住7年ほどになります。もう2年ぐらい日本に帰ってません。そして、髪も切ってません、、、、、。伸ばしっぱなしです。それまでは毎年帰って切ってたのですが、今回はちょっと帰りそびれてしまって、2年も髪を伸ばしっぱなしって状態です。 一応、自分ですいたり、枝毛を切ったりしてるのですが、日本に帰る度に、自分の髪型のひどさに溜め息が出るばかりです。日本にかえる度に、速攻美容院に駆け込みます。 私も、トピ主さんと同様、こちらの美容院に行く勇気がありません。私の友人もぱっつんおかっぱで帰ってきました。 どうしたものですかねー。自分のヘアカットスキルを上げるしかないのでしょうか。

友達

041
ぴぴ
探してみると、結構、日本で元美容師だったって友達が周りにいて、20ドルくらい払って切ってもらってます。又はご飯ごちそうしたりして。遠慮なく希望も言えて、週末に会うついででお願いしてますよ。

自分で切っちゃう。

041
くぷ
アメリカではありませんが、こちらでも、 「ステキな髪型をした日本人に出会わない」 =「いい(日本人の髪質を扱える)美容院が見つけに くい」 ような気がして、なかなか美容院には足が向きません。 数だけはすごーく沢山あるんですが。 で、私はジャキジャキ自分で切っています。 なんと文房具のハサミで(!)。 コツは、 ◎とにかくひたすらタテにハサミを入れる。 ◎いろんな方向を向いていろんな方角から切る。 ◎思い切り良く、ためらわずにハサミを入れる。 ◎数本長いままになってるのは、最後に調整する。 これで結構、 「どこの美容院で切ったの?」って聞かれますヨン。 ぶきっちょな私で出来るくらいだから、 誰でも出来ると思います。 ただ、真後ろだけはどうやっても届かないので、 「やっぱりいいとこ探さなきゃなー」と思ってます。

値段は関係ない

041
頑固モノ
アメリカ在住13年になる者です。 私も腕の良い美容師を求めて、随分さまよい歩きました(笑) ここ2~3年ですが、遂に巡り会う事が出来て、専らその方にお願いしています。 私が利用しているのは値段の安いチェーン店ですので、得した気分です。 余談ですが、いつも好きなヘアスタイルの写真をネットで探してプリントアウトして持参します。 その方も心得てくださって、納得のいくまで時間をかけて丁寧に仕上げて下さいます。 良い美容師さんが見つかるといいですね。

Fantastic Sams

041
チェーン店
アメリカのどこにお住まいかはわかりませんが。 チェーン店のFantastic Samsはどうですか? 安いし、イメージする写真を持っていけば大丈夫です。 主人も剛毛、量がものすごく多いですがちゃんとなってました。 知り合いの日本人も何人か行っていますが(男女とも)、全然大丈夫です。 WEBでお近くのお店を探してみてくださいね。

私が投稿したのかと思いました

041
hana2
悩みも在米期間も、ハンドルネームも同じだったので、私かと思いました。前回は半年、切らずに我慢しましたが、そろそろ切りたいです。でも、帰国予定はなし・・・。 Fantastic Samsを探しましたが、一番近いところでも車で90分ぐらいかかるようです。そうです、私がいるところは田舎なので、チャイナタウンもありません。日本人(元)美容師なんてもってのほかで、日本人の髪を切ったことはない、という美容師ばかりのようです。 数人いる日本人も、皆NYやCAに遊びにいったときに切る、日本帰国時に切るといって、ここでは切っていません。なぜならおかっぱにされるから。すく、レイヤーというのができないようです。中国人をみていても、おしゃれな髪をしている人に会ったことがありません・・・。あきらめて自分でやるしかないのでしょうか。アジア人の経験がなくてもいいんです。どうやったら腕のよい美容師さんを見つけられるでしょうか。

日本人の美容師さん!

041
ame
 アメリカ在住ですが 髪の毛だけは 日本人の美容師さんに切ってもらってます。 日本より高いですが... 私の場合 日本人の中でも髪の毛がめちゃ 多くて うまくシャギーを入れないと爆発状態になってしまうのです。 ですので 日本人の方。 でも友達(日本人)は ベトナム人の人に切ってもらってました。彼女はショートなんですけど でもけっこう上手に切れてましたよ。 

コミュ二ケーション

041
ゆっきー
まずご近所に聞いてみることです。「来たばかりで、あまり良いサロンを知らないの。あなたの髪素敵ね。良かったらサロン紹介して。」って感じで。センスの良い髪型の人に聞くのが良いでしょう。サロンに行ったら、なるべく写真を持って行く事。その方が、説明しやすい。後、写真はできればアジア人のモデルの髪型を探した方が良いでしょう。インターネットなどで、芸能人の写真をプリントアウトしても良いと思います。比較的誰でも似合うのは、長めでレイヤーの入った切り方です。これなら、結構どこでも綺麗に切ってくれます。ただ単に、少し切るなら“Just Trim.”でO.K.です。レイヤーを入れるも“Layered.”で通じます。気に入ったのなら、ビジネスカードをもらっておいて、次回も同じ人に頼むのが良いでしょう。良いヘアーサロンが見つかると良いですね。

金と時間をかけてる

041
ゆかり
私もアメリカです。 私の場合、日本人美容師に切ってもらっています。 ただ、遠いですよ。車で(80マイルなどで)とばして2時間かかるところ。夫につれていってもらいます。 そのかわり、数ヶ月に一回しか切りませんし、多少伸びても大丈夫な髪型にして頂きます。 日本人の髪って顕微鏡で見ると丸いんですって。アメリカ人の髪は楕円形らしい。海外の美容師さんは、ハサミで切ろうとすると髪が逃げるそうで、結局まっすぐ(ジャキン!)しか切れないか腕が無くてまっすぐになると思うそうで、、。 私は普段髪の手入れもあまりしないので、髪がそろっていないと「いざ」と言うとき悲惨だったりするんで、こういうふうに身だしなみには気を使っています。 いつも切るけどぼさぼさ、、っていう身だしなみの考えもあると思いますけれど。 トピ主さんも探せば車で数時間のところに日本人美容師さんはいるんじゃないでしょうか。けっこういるらしいよ、日本人。

やっぱり日本

041
日本がいい
この前10ヶ月ぶりに髪を日本で切りましたよ。やっぱり日本は良い。でも、たびたび帰れないので、美容師さんに相談したところ、美容師さん様の鋏を買うようにすすめられました。自分でできる簡単カットも教えてもらえたし。美容師さんの鋏はすごい。高いですが、切れ味抜群!髪をすく事と、前髪だけはこれでどうにかします。私はアメリカの田舎に住んでいるので、なかなか美容院には恵まれませんので。。。

どなたか探し方を教えてください

041
hana2
投稿からしばらくたち、本格的に探し始めました。レスにあったように、ご近所、友人たちに聞きました。中には近くにすむ親戚にまで電話してくれたりもしました。一応車で2時間ぐらいいけば、州都やお買いものができそうな都市はあるのですが、誰もそこまでいったことはないそうで。 聞き込み調査では ・アジア人の髪を切ったことのある美容師は、このあたり(半径2、30マイルぐらい?)では聞いた事がない ・自分の行きつけは、早い安いだけで、良くはない(アジア人の髪が難しいというのなら無理だと思う、腕がよくない) ・専属の人は、口コミでもう新しいお客は受け付けない ・実家(両親のいるところ、シカゴ、NYなど)に帰ってきっている ・妻が切ってくれる アジア人の髪を切った経験の有無にかかわらず、おすすめもないようで、結構困っています。やはり数百ドルかけて、都会へ飛行機でいくしかないのでしょうか。田舎とはこういうものだとあきらめるしかないのでしょうか。ネットで検索をしても、でてくるのはNYかCAばかり。このときばかりはNY、CA在住の方がうらやましいです。どうやって探せばいいのでしょう?

タウン情報と軽い足回りと勘

041
うさねこ
 私も在米5年になろうとしています。  中西部の中(小に近い)都市ですが、なかなか上手なところさがせばありますよ。こちらに来たばかりの頃は、電話帳で近くの何軒かをぬきだして。このごろは、ネットの わが町のタウン情報 HairSalon部門を開いてレーティング付きで出てきたものをチェックして。 軽い足回りで、まず外からあちこち観察。センスは外からでだいたいわかります。後は、いちかばちかの勘ですね。 4件ほどいきましたが、おおはずれ(笑)はいまのところありません。結構上手ですよ。 ちなみに美容師のみなさま日本人や東洋人ではありませんでした。あきらめず探しましょう!

Hair cut

041
Wine好き
お気に入りの美容院を見つけるのは、本当に大変ですよね。私は北米在13年目に入りますが、何度か失敗しましたよ。一箇所なんて、アジア系のお客さんがほとんどいなかったところで、hair cutしてくれている人のボスらしき人が、頻繁に私たちのところに来て、“今のところ上手くいけてるわ”とか言って、私を不安に陥れました。まあ、cutしてくれていた方のカットは気に入っていたのですが、彼女のシフトと私の予定が合わなくなったので、行かなくなりました。 私の髪質は、日本人でも多くって太いと言われていますが、ここ8年ほどは決まったスタイリストさんにお願いしています。まあ、お互い変化が好きなので、毎回違った髪型をチャレンジしているので、たまには失敗はありますが、現地の人たちには評判いいです。日本に帰ったときは“奇抜”と言われましたが、そのうち伸びるので、あまり気にしないです。

大き目の町で

041
在兵衛
学生時代からかれこれ15年ほどアメリカに住んでいます。最初のうちは貧乏で自分で切ったり、友達同士で切ったりしてましたが、その後は美容院に行っています。あんまり小さな町では、白人のやわらかい少ない髪しか経験のない美容師もいて、確かにへんてこな頭にされることがありますが、ちょっと大き目の町だったら大丈夫だと思います。 今行っている美容院では、たまたま東洋人のスタイリストですが、彼女になる前はずっと白人でした。カットに50ドル以上とるところだったら、平気なのでは? 言葉で表現する自信がなかったら、いくつか写真を持っていくといいと思います。 私の場合、量が多くて癖も少しあり、そのせいか日本では「こういう髪型にしたい」と言っても「髪質が違うから無理」と断られていたことがありましたが、こちらではそんなことを言われたことはなくて、ちゃんとやってくれます。むしろアメリカの美容師の方が気に入っていて、帰国する前は必ず行くくらい。写真を持っていけば、万が一希望と全然違うスタイルにされたら抗議できます。泣き寝入りせず、そのくらいの態度で臨んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧