本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の話を聞けなくて、つまらない自分をなんとかしたいです

人の話を聞けなくて、つまらない自分をなんとかしたいです

レス3
(トピ主 0
😣
おず
ひと
現在38歳になります、会社員の男性です。
ずっと悩んでいる事があります。
小さい頃から、内気な性格で、友達もあまり出来なく、自分から話しかけることが苦手で、人見知りです。
このまま、社会人になり、現在に至ります。
よく人から言われるのは、「さっき言ったよね?」とか、「なんでいつも黙ってるの?」などということです。
人の話はちゃんと忘れずに聞こうって思っているのですが、頭のどこかで、人の事に関心がない?のでしょうか・・・。頭になかなか入りません。
1年前に、尊敬していた父が亡くなり、今は母と二人暮らしをしています。
心のどこかで、焦っている自分と環境の変化も影響してるのでしょうか?
このまま何もしないでいくと、おそらく、私が高齢になっても、独りぼっちの生活になるのは目に見えています。
一度、自分の顔を自撮りしたことがありましたが、暗い顔でした。
何か悩んでいるような・・・。話しかけるな的なオーラでした。
これでは、人が私に対して、話しかけづらいなって思いました。
性格ですから、直らないものだとは思っていますが、自分で悪気がないのに、知らない間に、相手をイラッとさせているのかなって時々思います。
私は、自分で意識しない間に、人に興味がない人間になっているんだと思うときもあります。
なので、飲み屋の席で、楽しそうに話してる人たちを見て、すごく羨ましいです。
自分だと、会話が続かない。何いってるかわからない。人の話が聞けない。
7年来の友人がいますが、もう私に合わせたくないのか、連絡が来なくなり、こちらから連絡しても、忙しいとか、具合が悪いとか・・・。
私って、そんなにつまらない性格なんだろうなと、マイナス思考になり、それが顔に出ていると思います。
こうしたらいいとか、何かアドバイスありましたら、お願いしたいです。
暗い性格、なんとかしたいです。

ランキング

レス

趣味有りますか?

🙂
渋柿
人と話が出来ない、自分の事をつまらないと言う人は 何事にもあまり興味を持ったり、世間の動きや話題に無関心な人が多いように思います。 要は話す事や話題の貯金不足なのだと思います。 もし自分の中に話題や情報の貯金が無いのなら、 沢山の情報を多方面から集めて見たら如何でしょう。 ネット、新聞、色々なメディアから今の時代情報が溢れてます。 私の場合情報が自分の中にもっと入らないかと日々努力してますよ。 暗くてつまらない人間なんてって思ってないで、溢れる程の情報を自分に取り入れたら 自然に人は話したくなるものですよ。 そうしたらつまらない人でも楽しい人に変わる筈です。 まだ貴方はお若いのにもったいないですよ。 人生つまらなく生きるも一生、楽しく生きるも一生。 どうせなら心から楽しいと思える人生過ごしましょうよ。 つまらない人生から早く脱却される事を祈ります。

レスします

041
コッツ
人に興味がないなら人と付き合うのは苦痛ですよ、一人だったら何か困りますか?無理しなくてもいいと思います。ありのままのあなたを変えなくても、割りきったほうが楽ですよ。

思考のクセ

041
リラ
別に性格が悪いとかじゃなく、そういう脳のクセがあるのかもしれませんね。 一人で思い悩むより、客観的に見て、トピ主さんの行動の傾向に気付くかも。 傾向がわかれば、対策も練りやすいですね。 前向きにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧