本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ぼっち成人式気まずい、暗すぎる自分に病んでる

ぼっち成人式気まずい、暗すぎる自分に病んでる

レス15
(トピ主 0
😭
ハリー
ひと
ぼっちで成人式に出て、受付の列で同じクラスだった優しい子を見つけて声をかけました。
本当は挨拶だけのつもりでしたが、私の母の一言でその子の4人グループに入る流れになってしまいました。

私は学生時代かなり暗く、声も小さく、嫌われていたと思います。
その女の子も今考えれば私の方を見ないようにしてた気がして話しかけてほしくなかったのかもしれません。
学生時代もほとんど話したことない人です。

成人式当日は緊張や疲れ、振袖の苦しさもあって表情も死んでいて、ほとんど話せず、学生時代当時より暗くて無言で頷くだけでした。
楽しそうな雰囲気を壊してしまった気がして、本当に申し訳なく、式が終わってすぐ席を立って別れました。
あの4人は「成人式を台無しにされた」と思っているのではと今も苦しいです。

その後、一人で早足で移動中に高校時代おそらくほぼ両思いだった人ともすれ違いました。
その両思いっていうのは私は性格も込みで好きでしたが、男子は私の顔だけが好きな感じで嫌われたくなかったので会話をしたことがありません。

成人式で話したいなって思ってた1人です。
目があって驚いた顔されたので気づいたと思うのですが、顔ボロボロで暗い自分を見られたくなくて話しかけられませんでした。
他の同級生とも何人かすれ違いましたが、下を向いて陰気に歩く姿は引かれたでしょうか?

せっかくの成人式を私のせいで暗い気持ちにさせてしまった4人組には、これから成人式を思い出すたびに憎まれるのかなと思うレベルで暗かったですし割り込みも失礼です。
みんなキラキラしていたのに、自分だけが異常に暗く感じて、ずっと自己嫌悪と申し訳なさで病んでいます。
成人したのに子どもすぎて辛いです。

普通に母からの提案の後にいや、申し訳ない、ごめんね、またねとかって言って離れるべきというかそれが普通なのにそれができないで無言な自分に帰ってから猛反省しました。

ランキング

レス

会場に入れただけ素晴らしい

🙂
ぎんねこ
会場に行き、中に入れただけ偉いよ。私自身、前年にわけあって、自殺未遂があり、やっと立ち直りつつあるころに成人式でした。 四年制大学もあきらめたから、両親は振袖を買ってくれたけれど、着飾る気持なんかさらさらなく、祖母が立つ手の願いで新日本髪を結いました。太ってきれいじゃなかったと思います。 会場も高校の時いじめられていたのもあり、高校の人たちに会うのが嫌で、会場の近くの公園までいって、車で帰ってきました。東京の二十三区のお話です。 二十歳の家族写真も写真館で撮りましたが、にらみつけるような表情ですし、なんだか雲竜のような模様がうつり、今思えばあの頃は何かがついていたんじゃないかと思います。 就職してからの振袖のほうが楽しかった思いがあります。あれから四十年以上ですが、今のほうが身も心も軽く、柔らかな気持ちになれます。 とってもシャイなお嬢さんだと思うけれど、混ぜ混ぜ作戦で、仲良くしてくれるグループが探せるだけ偉いと思います。 娘稼業なんてそんなものですから、まあ今日を参考にされて、柔らかく自分らしく、微笑んで過ごせればそれでいいと思います。 私はものすごくついていた二十歳までだったけれど、かわいくはなかったです。 きょうはよくやったと、御自分を褒めましょう。

大丈夫です

🙂
そら
トピ主さんが気にするほど周りは気にしてないですよ 台無しにされたなんて思ってないですよ もっと自信を持って!

レスします

041
なのは
成人おめでとうございます。 率直に言うと『自意識過剰だな』と思いますよ。 >これから成人式を思い出すたびに憎まれるのかな みんながこの先何年も自分の事を思い出してくれると思っているのがスゴい。 こう言ってはナンだけど、みんなの成人式の思い出のメインがあなたになることはないと思うので安心して。 綺麗な振り袖を着たこととか、その後の同窓会で誰々と誰々がいつの間にか2人で消えてた!みたいな話とか、そういうことの方がよっぼど印象に残るはずなので大丈夫。 あと、いくら疲れていようと緊張していようと、人前で平気で暗~い顔をしていられるんだから、あなたは自分が思っているよりかなり図太い。 その幼児性をなんとかしないと。 自分の感情を表に出して周りに気を遣わせるのは、社会に出たらハラスメントって言われるからね。 そして何より、そうやって感情を表に出すと結局後悔するので。 反省したのであれば、今後は人前でむやみに暗い雰囲気を出さないことだと思います。

これからは「親離れ」を意識して

🙂
ライムカレー
成人式に、お母さんと一緒に来ていた子は、どれくらいいたんでしょうね…お母さんの希望だったのか、トピ主さんがついてきてほしいとお願いしたのかしら? 4人のお友達のことは、気にすることはないと思いますよ、彼女たちは今が一番楽しい時期、「暗い顔をしていた同級生」のことは、すぐに忘れるでしょう。 なにしろこれからは少し、「親離れ」を意識して、「自立」を目指していったほうがいいと思いますよ。

成人式、おめでとうございます!

🙂
心配しなくて大丈夫!
トピ主さまの振袖姿、お母さまとっても嬉しかったと思います。 今日は、とびきりの親孝行をなさった日です。 その他のことは、気になさらなくて大丈夫。大丈夫。 これからの日々に嬉しいことがたくさんありますように。

会場に行けただけでもスゴイよ。

🙂
暇人
私は行けなくて、写真撮っただけですから。 主さん凄い。 あと、これ言うの何ですけど皆そんなに主さんの事気にしてないですよ。 覚えてないと思う。そんなもんです。 >私の母の一言でその子の4人グループに入る流れになってしまいました。 お母さんは主さんの替わりに何でもやっちゃう人なのかな。 過干渉な感じですかね。 少しずつ親離れしていきましょう。

成人おめでとうございます!

🙂
とんぼ
今日はお疲れ様でした。 ワクワク、ドキドキ、ヒヤヒヤ、色んな気持ちでいっぱいな一日でしたね。 おまけに着慣れない振袖に髪型。 さぞや体のアチコチが突っ張ったでしょう。 成人式なんて遥か数十年前だったオバサンである私は、若い女の子達の綺麗なお着物姿が見たくて会場近くでブラブラしていました。 あはは、どんだけ暇なんでしょうね。 でも、どんな若い子も可愛いのよ、オバサンから見ると。 羨ましいわぁ、昔に戻りたいと思っていました。 それと、はたから見ているとぼっちの人、結構いましたよ。 一人でも颯爽としている人、確かに気まずそうにしている人もいたかな。 私も若い頃はトピ主さんタイプでした。 人づきあいが苦手だったから自分の世界に浸り切って、実際に他人がどう思っているのかという事実より、自分の思い込みで決めつけている所があったかな。 今は昔に比べたら人との関わり方が上手くなってきて、思っていたより遥かに人間は優しいって気がつきました。 自分が心を開けば相手も開いてくれます。 閉じたままなら相手も閉じたまま。 他人は自分を映す鏡です。 鏡の前で笑顔の練習をして下さい。 無口なままでも良いんです。 上手く喋ろうとしなくても良いんです。 口角が上がって目元も和らいでいれば相手も笑顔になります。 慣れるまでは失敗する事もあるかもしれません。 失敗は誰でもするものです。 しないと学べません。 それは決して恥ずかしい事ではありません。 学ばないまま生きる方が恥ずかしいです。 かつてのクラスメイトに話しかける事ができた自分を褒めてあげて下さい。 勇気を出したのだから。 あなたはちゃんと成長しています。 昔、あなたみたいだったオバサンはかつての自分がいじらしくて愛おしいです。 そういうのも含めてまた若い頃に戻りたいなぁ。

大丈夫

🙂
匿名
式の時に一緒に並んで着席していただけでしょう? 式典中はそもそもおしゃべりはそんなに出来ないし、式が終わった後すぐ別れたなら、みんな気にしてないと思いますよ。 トピ主さんには悪いけど、別れた瞬間にトピ主さんの事は忘れて、みんなで楽しく盛り上がったと思うし、成人式の事を思い出す時には、あなたの記憶はサクッと削除されてると思うので、思い出して嫌な気分になることも無い。 何年か前にちょっと話題になった本のタイトルで「多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。」というのがあったけど、トピ主さんが一緒だった子たちも、そんな感じだと思う。 トピ主さんが思うほど、相手はあなたの事を気にしてないし、記憶にも残ってないから安心して。 他の方がトピ主さんの事を「自意識過剰」と評してますが、私もそうだと思う。 さらっと「ほぼ両思いだった人」とか「私の顔だけが好きな感じ」と書ける辺り、あなたは自分で思っているよりも、ずっと自己評価が高いんだと思う。自己肯定感の低い私なんかから見ると、羨ましい限りです。 そういう部分を、もっとプラスに発揮できるようになるといいですね。

憎む?そんな訳ないない

🙂
ヨーコ
二十歳の門出、おめでとうございます。 うちの子も今日、二十歳の集いに参加してきました。 うちの子を見て想像すると、トピ主さんの近くにいた子たちはまったく気にしてないと思います。 台無しなんて思ってないし、ましてや恨んでなんかいません。 そこまで気にしてしまうトピ主さんには酷かもしれないけどね。

🙂
たんたか~ん
そお? 友人らとワイワイやれるのが偉いわけでも充実しているわけでも無いじゃん? たかだか、1.2時間我慢すれば解放だよ 気にしなきゃいい。

わりとよくある話では?

🙂
成人式行ってない人
ぼっちで来た人が知り合い見つけて半ば無理矢理つるもうとするってよくある話ですよ。 私の場合は大学の入学式で、約束していた友達と会場で落合い、喋ってたら 少し知ってる程度の高校の同級生が話しかけてきて、その後ずーっと当たり前のように私たちのグループにいました。友達も「入学式でたまたま会っただけなのに…」と苦笑い。 まぁ悪い子ではないのでいいんだけどさ…って感じ。 主さんの場合 式典の間だけなんだから、どうって事ないですよ。 振袖しんどいよねぇ。お疲れ様でした。

暗いのではない、物静かなだけ

🙂
はるな
会場に足を運ぶことができたんですから、陰気じゃないよ。 楽しそうな雰囲気だったのなら、雰囲気を悪くしてないし、頷いていたのなら、何の問題もなかったと思いますよ。 周りを見ると楽しそうにキラキラしているよね。成人式って同窓会的要素があるからねえ。 自分は自分よ。静かにお式に参加するのも、素敵な参加の仕方です。 暗いのではないよ、物静かなだけです。余計なことをいわないのも私は好きよ。 1人で行動できることはあなたの強さです。それができないから群れるのよ。 トピ主さんが短所だと思うところは、じつは長所。 格好いい大人になれるよ。キラキラじゃなくていいの! もし、周りでトピ主さんのことを悪くいうような人がいたら、その子の性格が悪いね。そんな人によく思われなくていいのよ。その人たちが世界を作ってるわけじゃない。今のままでいいの。 反省は人を成長させるからね、トピ主さんは自分と向き合って偉いよ。でもね、自分の味方は自分だよ、自分に「まっいいか」っていってあげましょう。 もう反省は終わり、それで死にはしない、まっいいか!ですよ。出口にでたいなら、自分を抱きしめて、別のことに目を向けましょう。もう成人式は終わったよ。

一緒にいたという記憶もすぐになくなると思います

🎶
szk
>あの4人は「成人式を台無しにされた」と思っているのではと今も苦しいです。 そうですね。そうかもしれません。違うかもしれません。 確認してみてはいかがでしょうか。 >下を向いて陰気に歩く姿は引かれたでしょうか? いいえ。それは無いと思います。ハリーさんは下を向いて歩いている人をみて引きますか?私は引きません。体調大丈夫かなとは思います。 調子外れにはしゃいでいたり、やたら大声の人には引くと思います。 >せっかくの成人式を私のせいで暗い気持ちにさせてしまった 確定していませんよ。なんとも思っていない可能性も大きいです。 仲良いメンバーでもないので一緒にいたという記憶もすぐになくなると思います。 ハリーさんいたっけ?あ、一緒の写真あるからいたんだね。そういえば。 程度でしょう。 なので大丈夫でしょう。

成人、おめでとうございます。

🙂
kageぴよ
みんながみんな、キャッキャッと賑やかなわけではないと思いますよー。 1人で参加されてる方もいると思います。(ちなみに私は進学先の地域で参加したので、1人でした。) ハリーさんは繊細な感じがするので、当日まで不安じゃなかったですか? せっかく頑張って参加したのだから、嫌な思い出にしないで下さいね。 4人同級生の方達との話に、うんうんってうなづいてたんですよね? 大丈夫、ちゃんと会話に参加出来てますよ。 好きだった人とも顔を合わせれたんですよね? 相手もハリーさんの事をちゃんと気づいてたみたいですし、今度会ったら次は挨拶出来たら良いですね。ペコッと頭を軽く下げるだけでも良いと思いますよ。 そんなに自分を責めないでね。 大丈夫。 大人しい人ってあんまり嫌われないと思いますよ。 聞き上手の人って好かれますし。 そのままのハリーさんでいいんです。 出来ればちょっと笑顔の回数が増えると、もっと好かれると思いますよ。 応援してます。

ボッチだって好き勝手生きてていいんだよ

🙂
ぽんぽこ
成人おめでとう! 成人式おつかれさまでした。 本来ね、あなたがボッチだろうが陰キャだろうが誰に迷惑かけるわけでもないんだから胸張ってていいんです。キラキラしてる人が偉いわけじゃないんですよ別に。 わたしも陰キャ(知り合いには陰キャじゃなくて根暗っていわれましたが笑)側ですし成人式ははなからでるつもりはなくて出ませんでした。 あなたが今回不手際があったとしたら、それはお母様の言われるがままにしてしまったこと、自分の意見をなくしてしまったことです。 お母様はあなたを心配してだったでしょうから悪くもないし。 成人式なんてでなくても全然いいしなんの差し支えもない、親御さんがあなたの振袖姿をみたい気持ちを大切にするのなら別日に振袖着て家族でお食事でもいけばいいんですよ。 成人ですから、自分で状況を理解して選択をする。これからそれができれば大丈夫です。 すぐになんでもバシバシ判断できるわけじゃないと思います。小さいことから1つずつ自分の裁量で判断する練習をしていきましょう。 同級生の方はもしかしたら居心地悪かったかもしれませんが、そのあとあなたが気をつかってさっさと抜けたんだからあっちでそのあと楽しんだでしょう。 もしこの先会えることがあったらひと言あのときは迷惑かけたね。お母さんの言う事断れなかったんだ、ごめんね。と軽く言えたら百点満点でしょ。 もう一回いいますけどボッチでなにがわるい!胸張れボッチの友よ! あなたの好きなことや楽しいことを探して、それを好きな自分のことを肯定できるものをみつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧