本文へ

社長のお金持ち自慢(愚痴)

レス10
(トピ主 0
🙂
あっごりら
仕事
私の勤めている会社は残業代を支払ってくれません。 各種手当も理由をこじつけて極力支払わないで誤魔化そうとします。 それなのに社長は社員にお金持ち自慢をします。 100万・200万なんて俺にとっては無くなってもいい程度の金だ、とか言っちゃいます。 それなら残業代とか支払えるでしょ・・と思ってしまいます。 社長なんだから一番利益を受け取ってお金持ちになっても何の文句もないです。 でも、残業代を払ってない社員相手に、わざわざお金持ち自慢する人の神経が知れません。 社長がいるとやる気が大幅に削がれます。 今は働きながらコツコツ仕事を探して、いつかサヨナラするのが目標です。 愚痴を聞いてくれてありがとうございます。

ランキング

レス

明るく要求

🐷
はるひ
今度そう言われたら、 「今年のボーナス期待してますね」 「給料上げて下さいよ」 と明るく言ってみては?

私も言わせて

041
栗鼠
パートさんが大勢いる職場で月に一度作業の説明会を開いてました。(就業時間中です) 本体が小さな会社なので待遇もあまりよくないのですが、社長が年に数回挨拶に来てその時自分の海外旅行の話をするのでほんとに困りました。 家族経営で初代である親のあとを継いだお嬢さんなのですが、経営は他人である役員任せでお給料だけ社長です。 家族経営だから仕方ないけど、世間知らずで自分が旅行した話をするとみんなに教養になるし面白がってもらえると信じてる。役員は面倒くさいので持ち上げて聞いてるから。 働いている人は待遇が悪くても他に移れないくらい条件が悪くて我慢している人たちなのでそんな話されたら、こっちが攻撃されるんです。さすがに社長には言えませんもんね。 来なくていいのに自分が行くとみんなが喜ぶと信じてました。

私、残業代、直近の職場は出なかったです。

041
pepe
わたしの直近いた職場、残業代無し 従業員は他の従業員の足を引っ張る ことばかり考えて(笑 職場に残るのに必死だったのかな。 ・・・・・・・・ あまりいい職場でないなら、職探し しながら社長の自慢は聞き流すか、 オウム返ししたらどうでしょう。

本心ではないと思う

041
早希ん子
言うのは何でも言えますから。 今度大口叩いたら、社員の給料や手当てを増やしてくれと言ってやれ。

わかりますー

🙂
とらのすけ
私が11月末までパートしていたところも同じでした。 一年働きましたが、有給さえもらえず、毎月10%の給与が減額され続け、最後の給料も勝手に12.5%も減額して振り込んできました。交渉して少しだけ返してもらえましたが。 初めに契約にあった、売上好調時のボーナスも一切もらえず、最悪の職場でした。 税務署に密告したほうがいいですかね。相当ぼろがでるんじゃないでしょうか。 それなのにここの社長もやっぱり金持ち自慢すごかったです。 自分のためにはいくらでも惜しくないけど、ただの従業員には一円だって惜しいんですよね。 もっと早く辞めたらよかったと思ってます。頑張って働いたことが私の黒歴史です。 次が見つからなくても早めにサヨナラしたほうが精神的にいいと思います。

居る居る

🙂
CCSNY
よおく分かります。 そう言う人が私の周りにも居るんです。 私はアメリカで自営してますが、お客先の日本企業(外食産業)の社長なんですがアメリカじゃ犯罪に当たるくらい残業代を払いません。 それって、日本でも犯罪だと思いますが、同じ事をこちらアメリカでもやろうとして困ります。 そう言う場合にすべきは、即刻労働基準局に駆け込むべきです。 自慢しなくて経営もキツけりゃ少しは分かりますが、出張ではファーストクラスにスイートルーム+部下の美人秘書引き連れて、部外者の私も怒りたくなる。 日本人もそろそろノーを言わなきゃいけませんよ。

証拠を

🙂
ぽむぽむ
トピ主と同様に残業代未払いに不満がある複数社員が詳細な勤務時間の記録を取り、 給与明細に残業代が含まれていないことを明らかにした上で労基へGOです。

どうでしょうか

🙂
名無し
私も従業員100名程度の会社を運営しております。 従業員は暇な時間にデスクでゲームしているのに、待遇について文句を言ってきます 立場が違うのでお互い様だね と思います

この手の人って

🙂
さらさら
昔は中間層あるいは貧困層だったのが、たまたま立ち上げた事業が時流に乗って当たり社長と呼ばれるようになったというのが多くありませんか? なので事あるごとに自分の今いる地位や成功を確認したくて、逆らえない立場の従業員に向かって愚にもつかない自慢話をするのですよ。 自分よりさらにお金持ちの人の前では借りてきたネコのようにおとなしい。 うんうん、速く新しいとこが見つかるといいね。応援してます。

同じくあくどいことをした社長の話し

🙂
雪の降る夜に
私が昔、働いた小さな派遣会社もそうで、社長が高級外車自慢、マンション所有したり。 なのに、残業代は出ましたが、派遣社員に有給なし、社会保険なしでした。 ですが、派遣仲間が労働基準監督署へ通報。 監査が入り、有給休暇を2年遡り皆に現金支給、有給と社会保険もつけるよう指導されました。 それから、息子が彼女に会社のお金でブランドバッグ購入、口の上手い取引先や派遣社員に、お金を使い込まれ。 更に派遣切りで、かなりの仕事を失いました。 やはり、悪いことは出来ませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧