本文へ

経費を返してもらえない

レス11
(トピ主 1
🙂
仕事
社員3名の建築塗装会社で働いています。 社長について困っていることがあります。経費についてです。 社員が立て替えた経費を月に2度精算日を設けてお支払いするのですが、3ヶ月経った今も、返ってきません。 私は3万円近く建て替えています。 期限までに返金の申請をしましたが返金がなく、 「申請しています。確認してください」と伝えたところ、 数が多くて確認する暇がないから後にして。など、なにかと理由をつけて精算を後回しにされ、申請書は社長のデスクに置いたままになっていました。 その後も定期的に確認してほしいと伝えました。 他の社員の方が急ぎで返してくれと私に言ってきたので伝えると、「〇〇さん(私)が俺に確認してと言わないからだ。俺が払っていないと思われるじゃないか」と私のせいにしてきました。 翌日その人の分だけのお金を下ろしてきて支払っていました。 他にも精算があるのですが、いつ払えますか?と聞くと、 お願いしてきた奴の分は返したからいいだろ。他は今すぐでなくていいから今度にしてくれと言われました。 今すぐでなくていいかどうかは社長が決めることではなく、 精算を待っている私たちが決めることです。 払えないのなら、いつ払うかなど一言伝えるべきだと思います。 他の社員はもう諦めているとのこと。 最近新しく入社予定の人が20万貸して欲しいと直接社長に伝えていました。 社長はまだ働いてもいないその方に、20万貸していました。 その借用書は私が作成したので、事実です。 その人に20万貸すのなら社員の経費も支払って欲しいです。 どのように社長に伝えれば、返してくれますでしょうか。 また、経営の観点から、経費については月いくら以上は使えないなど決まりがあるのでしょうか? 文章がめちゃくちゃですみません。 アドバイスいただきたいです。 これが続くようであれば、転職も考えています。

ランキング

レス

つぶれる会社

🙂
KM
経営者がお金にだらしなくドンブリ勘定だと会社はつぶれます。 貸したお金回収したら転職しましょう。

絶対お金返してもらって!!!

🙂
シャスス=
同じような経験がないのでわかりませんが、私だったら労基に相談するかな? そしてお金が帰ってきたら即辞めます! 変な会社と関わっているほど暇じゃないんで。

その会社は大丈夫?

🙂
カメリア
社員3名の小さな職場。 トピ主さんは会社と言ってますが、そこはきちんとした法人ですか?それとも個人事業主の会社ですか? 個人事業主(自営業)のもとで働いているようなら、社長(…というより事業主)と職場のお金は全部一緒。 会社なら、社長も給料制(役員報酬も)になるので、会社の資金と社長のお金は線引きされてます。 つまり社員が立て替えた経費なら、会社のお金から返金になるので、社長が返金する事を渋る自体がおかしく意味が分かりません。 個人事業主ならその人本人から返金される事になるので、お金がカツカツなら返金は待ってくれ、となるのはまだ分かります。 それにしてものらりくらりと返金に応じないのはおかしな話です。 会社にそれさえ支払う資金がないのでしょうか、心配になる案件ですよ。 個人経営なら、本人にお金の余裕が無いという事になりますが、それって大丈夫?という感じです。 そのような職場に未来はありますか? 金払いが悪い=経営が傾いているのではないかと不安になりませんかね。 そこはよろしくない所だというのがよく分かります。そもそも従業員にしょっちゅう立て替えさせる職場、そして支払われない代金、経営状態が決して良いとは思えません。 きちんとしてない、どんぶり勘定な経費になってませんか? 会社経営なら、顧問の税理士はいないのでしょうか。

アドバイスはできないけど、手段の変更は可能でしょうか?

041
東京特許きょきゃ局
スピード違反は違法です。 でも、スピード違反を撲滅する方法は知りません。 それと同じ。 悪い事だと思うけど、どうやったら速やかに精算して貰えるかは分かりません。 ただ、手段の変更なら。 小口現金を準備してトピ主さんが立替金の精算を担当してあげれば? 立替金が月にどれくらい発生しているか。 例えば5万円なら小口現金は6万円程度。 社長には月に1回、小口現金の残高を報告して補充してもらう。 社長は月に一回だけ、ひと手間あるだけでトピ主さんに仕事をぶん投げられる。 トピ主さんの仕事は増えるし、残高が合わないと責任負わされるとか別のストレスは発生するけどね。 自分のお金がいつ返ってくるか分からないストレスよりはマシな気がする。 立て替えの内容が消耗品の類ならさ。 事務用品や工具専門のネット通販があるからさ。 それを利用する手もあるね。 全部会社からの振込にできるから立替そのものが発生しません。 どれもイヤってことなら。 立替はカード払いにすることです。 カード落ちまで30日~60日あるからさ。 それまでに精算されれば懐は痛まない。 それどころかポイントは自分のものにできるからお得です。

それは

🙂
ささ
とりあえず、税法上の観点もあると思うので、放置はかなりまずい、少なくとも年度内にはクリアにするべき。 規定では翌月精算など決まりはないのですか? そういう企業規模ではないとか?

ダメな会社

🙂
勧善懲悪
労基に相談しましょう。 速やかに精算してもらい転職したがいいですよ。 信用なりません。

弁護士に相談を。

🙂
弥吉
労基、労働局などに行き相談。 そして弁護士を立てて下さい。 内容的にあなたは有利です。

自転車操業

🙂
ぽー
違うかもしれませんが、自転車操業になっていてお金がないのでは? 経費が戻ってこないのあとは給料の振り込みが遅れ始めるってよくあるパターンです。 注意深く観察しつつ、損しないように転職の準備をしておいた方がいいかも。

社長と戦う気がないなら

🙂
ぴーしゃ
諦めましょう。 はっきり言って労基案件です。 戦う気があるのなら社長に「労基に相談する」と言ってください。 当然人間関係は壊れますよ。 ですから、金払ってもらったら速攻で退職です。

トピ主です。

😢
トピ主
トピ主です。 みなさまありがとうございます。 小口精算については、既に行っています。 月に2度、社長が経費精算用のお金を入金してくださるのですが お金は小口にあっても、申請書に社長の印鑑がつかない限り返してはいけないルールになっています。 入社したての頃、精算用のお金としていただいていたためそのお金を申請書をもとに返したら、印鑑を押す前に返すなと言われてしまいました。 何のために経費精算用のお金を入れているのか訳がわかりません。 結局、その後は精算用のお金は公共料金の支払いや備品の購入で使っています。 普段から話をすり替えることが多かったり、小口には〇万円以上は入れたくない。不正されたら困ると急に言い始めたり 返さないように理由を作っているようにしか思えません。 皆さんの言うとおり、早めにお金をもらい見切りをつけて転職するべきですね。

返済時期の取決めがないお金の請求は明確に

🙂
エス
>今すぐでなくていいかどうかは社長が決めることではなく、精算を待っている私たちが決めること  これは正解の様で間違いです。「何時までに返済しなくてはいけない」や「何時までは返済しなくても構わない」はルール(契約等)で決まることですよ。固い表現をすると、経費の立て替えや前渡しは会社と社員との間のお金の貸し借りなので、借金の支払い期限が翌日でも50年後でも契約次第なのと同様です。  例えば「◎日までにした申請した立替金は●日に支払い」というルールならそれに従います。もし支払われない場合は早急の支払いを要求しましょう。  しかし支払時期の取決めがない場合、法律上は何時でも返済要求が可能で、要求をされた方はある程度の猶予を貰った上で早急に支払う義務が発生します。ただし押さえなくてはいけない要点は「返済要求をした場合」という条件です。「いつ払ってくれますか?」は返済の要求ではなくて相手の方針や希望の聞き取りなので、「余裕が出来たら払うつもりだ」といった方針などの説明だけになることもアリですよ。  他の社員や入社予定者は要求(依頼)をしているのに、あなたは相手の気持ちを聞いているだけです。それでは即時の返済義務が発生しません。これは対応の差に繋がりますよ。  要求を理解してもらえないなら明確に要求をするのが第一段階。会社にケンカを売る前に、本当の請求であることを伝えましょう。例えば内容証明郵便などもツールになりますよ。  ただし無い袖は振れません。また1円でも運転資金がショートすれば突然の倒産に繋がります。必要な新人を雇えなければ人員計画が行き詰まり、結果的に労働環境や経営に悪影響が出ます。つまり目先の権利にこだわって会社が破綻すれば、あなたは建て替えた経費以上の損をすることになります。  だから会社の事情の見極めは大切にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧