本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お金持ちの子が多い幼稚園に通います。アドバイスください。

お金持ちの子が多い幼稚園に通います。アドバイスください。

レス28
(トピ主 1
🙂
子供
関西の待機児童が多い地域に住んでいる育児休業中の主婦です。
3歳の長男は保育園に入れず、急遽、幼稚園に申し込みました。

預かり保育が充実していて、通勤途中の急行停車駅から近く、
設備や先生の雰囲気が良かった幼稚園を選びました。
そこは私立の小中学校がある付属幼稚園だったのですが、
共働きで公立小学校に通うつもりの私たちを温かく受け入れてくださいました。

先日、その幼稚園の入園前説明会があり、初めて同級生となるお子さんや親御さんと同席する機会がありました。
全員ではないものの、予想以上に高収入世帯と思われる方が多く驚きました。
駐車場には高級車がずらり、お母さん方の服装はもちろん、子どももグッチやバーバリーなどを着ていました。
熱心に両親そろってスーツで来られている方も多くいました。

我が家は共働きで年収1300万円。子どもは二人おり、身の回りの持ち物を一流品で揃えることはとてもできません。
しかも夫は昼夜を問わず激務で全国を飛び回っており、
入園説明会はもちろん入園式でさえ参加できるか未定です。

我が家は、私立小学校にお子さんを通わせるご家庭とは状況が異なるので、
妬む気持ちは全くなく、尊敬するものの身なりを真似したい気持ちもありません。

ただ、子どもが幼稚園で楽しく過ごせたらいいな、と思っています。

一方、今まで出会ったことのない高収入世帯の方がゴロゴロいる世界に私自身、ドキドキしています。
ステキな方とお知り合いになれたら嬉しいな(仕事があるので話す機会はあまりなさそうですが)、とワクワクする反面、
我が子と遊ぶことを良く思われなかったらどうしよう、と不安になっています。

経済格差があっても、子どもは友達を作ってほしいし、私も好意的な関係を他の親御さんと築きたいです。
この幼稚園に3年間、通いたいと思っています。
先輩方、どうかアドバイスください。

ランキング

レス

子供にわかります?

🐧
専業母
>我が子と遊ぶことを良く思われなかったらどうしよう、と不安になっています。 悪目立ちするような貧乏くさい格好で入園式にでるつもりはないでしょうに、高級車にのってなかったら差別されるとでも思っているのですか?長年社会人なさっているのでしょうに、どうしてそんな想像ができるのかと驚きです。 子供にとってはバーバリーだろうが、スーパーの洋服だろうが「それなり」だったらわかりませんし、自分ちの年収なんて知りませんよ。 親だって、常識の範囲で普通になさっているお宅なのに「収入低そうだから、付き合いたくない」なんて、常識外れた人滅多にいないでしょう。 うちが通わせていた幼稚園も、高級車ブランドバッグの親がいっぱいでしたが、中にはバイクにまたがってひっつめ髪にヘルメットで登園するお母様もいたし、バリキャリで個性的な人もいましたが、子供たちに影響などありませんでしたし、保護者会もいつも和気藹々でしたけど。 わが夫は開業医で、平日休めません。土曜も診療があるので、子供の入学式も卒業式もでた試しがありません。運動会も「基本的に父親参加種目」がある、年長の時だけ。(土曜の午後になんとか参加)説明会なんて、当然私独り参加でした。大学までずーーっとです。 今どきは高校の入学式でも父親参加のお家が多くて、私がびっくりしたくらいですが、だからといって引け目を感じたり子供への影響を考えたりなどしたことありませんし、それって杞憂だと思いますよー。ちなみに、大学の入学式は私も行きませんでした。オープンキャンパスで大学は見たし、何千人もいる入学式に行ったって、わが子がどこにいるやらわからないし。入学式の日、自宅の玄関前でスーツ姿の写真をとって「おめでとう」で送り出しました。 トピ主さんの子育ては、まだ先が長いですね、頑張って。

だいじょうぶ、子供は関係なく遊びます

🙂
ままん
こどもの学校が、幼稚園から大学までの附属です。 豊かなご家庭のお子さんも多く通われています。 お金持ちのこも、そうでもないこも。 まあ年少さんだとまだまだ、おなじ室内で一緒に遊んでるようにみえるだけの個人遊びが主です。 電車や車で時間かけてで通うのが当たり前の幼稚園では、帰りがけに遊びに行くことにもなりません。 (うちの子の場合は、学校に禁止されているのと、各子供で習い事があり帰りがけのあそびはできる時間もない。家庭によっては送迎がお手伝いさんです。当然すぐにお帰りになります。) 園内では、和気あいあいと楽しくやっているようです。 授業参観などのときも、みんな仲良くよくまとまっていて、見ていて安心しました。 うちはべつにかなり普通の家庭ですが すごいおうちは桁違いです。 でもお金持ちのご家庭ほど、控えめで穏やかな感じです。 さすがに持ち物もお召し物も車も一流品をお持ちですが、嫌みがなくて素敵だなと思います。 送迎で会えばにこにこしてちょっとした会話して、 こどもをピックアップしたら、じゃまたね、という感じです。 みなさん優しくて感じがいいし、互いに深入りせずに三年付き合うのにも付き合いやすいとおもいます。 ただ、聞いた話ですが それこそ名だたるおうちのお子さんが多く通われる幼稚園(付属でなく幼稚園だけですが、基本的にいらっしゃるお子さまは人生のレールが生まれた瞬間に全部きっちり決まっているようなおうち)では、 経済と常識の桁が違いすぎてどうやっても馴染めないと言ってました。 夏休みのご一緒旅行に数百万平気でぽんと出せるところばかりのようで。

普通の事を普通にする

🙂
なみ
普通の事を普通にしていれば大丈夫では? ファストファッションを見下すような人はいませんが バレエとかピアノの発表会やオーケストラにTシャツや ジーンズは無いですよね。 レストランでの食事会やホテルのロビーでじっと してられない、黙っていられないとか 騒いだり、走り回っている子も困りますよね。 またアウトドアのイベントにルブタンで来たママや スカートで来させ、パンツ丸見えでイベントに参加。 持ち寄りホームパーティに辛いお菓子と炭酸飲料を 持ってくるママも困りました。 そういう家とはお付き合い控えたいのは、生活レベルに 関係ない事だと思います。 付属(附属?)幼稚園なら内部進学ですか?そうすると お子さんがお友達と同じ私立小学校に行きたがりますよ。 うちは受験する子も多く教育熱心な園だったので お友達のお兄ちゃんがバイオリンのコンテストで 入選し、軽井沢で受賞者コンサートをやる、だったら 観に行って向こうで受賞祝いにパーティーしましょうよ、と 軽井沢に集合したり、 いい英語の、ピアノの、バイオリンの先生がいるから 一緒にレッスンどう?とかほとんどの子がお受験塾に 行きますから、一緒に行くと子供が勝手に約束してきたり パパが海外赴任しているから、一緒に赴任先へ行って 短期学校に子供入れない?とか、陶芸やお華習っている ママが観に来てー、という誘いが多かったです。 園でも自然とそういう子供同士がグループになるし、 仲良しの子がいれば子供も行きたがります。 私もお金持ちでは無いですが、生活レベルで態度変える人には 会ったことありません。ただ誘いの参加率がママ関係、そして 子供関係に影響するので、どこまで付き合うか次第だと 思います。

大丈夫です!!

😉
hhh
成り上がりの人はどうか知らないけれど、本当のお金持ちの方は、決して人を見下したりしないんですよ。 1時間3000円とかの家事支援、ベビーシッターをしていたとき、それはそれは豪邸のお宅にばかり行きましたが。 皆さん親切で、性格も良かったです。 100均の話しを、目を丸くして聞いたり、「イカは高いから竹輪でします!!」なんて言うと「そんなアイディアがあるのね!!」ってかわいらしい奥様ばかりでした。 あの方たちは、外車が当たり前だし、私と0が一つ違う生活を生まれながらにしているので、別にそれが自慢でも無いのでしょう。 ウェッジウッドの食器を赤ちゃんに使っていたり、庶民の私はヒヤヒヤしましたが。 でも「幼稚園の謝恩会が○○ホテルであるのよ、子どもに、あのホテルはちょっとどうかと思うんだけど」と言ったり、躾もきっちりの方が多かったです。 だから、別に気後れすることなんて全然無いと思います。 ハイソな世界を楽しんでください!!

なーんだ。充分平気じゃないですか?

💰
貧乏人
てっきり平均世帯年収よりも低い 500万以下くらいの家庭(ちなみにうちはだいたいそれくらいです。)で悩んでいるのかと思いきや お金持ちの部類じゃないですか! 一流品って、金額の問題ですか? 別に西松屋やしまむらの服でも子供にとって着やすかったり、動きやすい服はありますし、 子供の使う鉛筆やクレヨンなんかは、 高いものを用意したって、 何万円もしませんよ。 (最近は100均の文具も100均オリジナル以外の大手文具メーカーのが置いてあったりもします。) 実際に他の方の年収なんて言うわけではないんですし、 トピ主さんと同じくらいの方は多いんじゃないですか? (むしろ、幼稚園だけということなら、うちくらいの世帯年収の人だっているかもしれませんよ。)

えっ、アドバイス?

🙂
yu
他所は他所、自分は自分、これ以上でも以下でもありません。 >我が子と遊ぶことを良く思われなかったらどうしよう、と不安になっています。 って 貴女は全く知らない赤の他人の気持ちを慮って不安になっている様子。 もし 貴方達親子を違った目で見る人達がいれば、それは、貴方達の問題では無く、相手方の問題です。 他人を変える事は出来ません

気をつけて

🙂
nico
 幼稚園の中では、お子さんは楽しく過ごせると思いますよ。  ただ、保護者の付き合いって、気を付けた方が良いです。  収入が違うし、我が家は別、と思っていても、お付き合いでお茶したりの出費やら、経済観念が異なるな場面には遭遇します。  付属の小学校に進むのが前提で、みんなで話が盛り上がったり。意地悪とかではなく、ついていけない話もあります。  幼稚園の中で、子どもは友だちを作れるし、楽しく過ごしてくれるます。人と比べたりが年齢的にそんなにしないから。  恵まれた人を目の当たりにする親の平常心の方が難しく感じます。  洋服とかじゃなく、勉強や習い事、普段の経験等、専業主婦で、お金と暇があるからできることがいっぱいあって、それに惜しむことなくお金をかけてあげられる家庭が、近くにいればいるほど、羨ましいと思う時があります。    あんまり、色々な話を聞きすぎないことですかね。聞くと、そんなに手間をかけているから、子どももできるんだ、とか、母親に子どもに対する余裕があるんだとか、格差を知ります。

外車が並ぶ幼稚園に通ってました。

041
とおりすがり
親御さんはお医者さんが多かったかな。 我が家は普通のサラリーマンで車もファミリーカーでした。 テレビドラマのような親の貧富の差で子供が仲間はずれになるような事は全くありませんでした。 わたしもトピ主さんと同じで妬む気持ちとか皆無だったので普通にお付き合いしていましたよ。 泥んこ遊びに高級ブランドの子供服などを着てる子がほとんどだったけど家の子はキャラクターの服とかの方を好んだので特に問題はなかったです。 ただ、お誕生会とかのお呼ばれは大変だったかな。 親子で招待されるしプレゼントも高額品のやり取りでしたね。 プロの料理人の料理を出すご家庭とかもあったので我が家に招待する時がちょっと気が引けましたが特に無理した料理は出しませんでした。 ケーキだけは特大を2個用意しましたね。 親子で招くので1個では全然足りないのです。 後、夏休みや冬休み後に海外旅行のお土産とかを頂くのがちょっと・・・ 我が家は国内旅行もあまり行けなかったのでお返しができなくて貰いっぱなしになるのが辛かったかな。 子供も皆に配りたがりますしね。 仕方ないので遊園地でお土産を買ったりして渡してました。 お返しをしないからと仲間はずれにされる事とかはなくて自分が気にしなければ誰も多分気にしないのかもしれません。 家よりも金銭的に余裕の無いご家庭のお子さんもいてお返しもしないし家にも呼ばなかったりしても普通に遊んで貰えてましたよ。 参観日の服装もスーツやワンピース等で綺麗にしてくる人がほとんどなので高価じゃなくてもおしゃれ着は必要かもしれません。 ジーパンやジャージなど着てたら思い切り浮いて悪目立ちしますからね。 入園式も卒園式も親子揃ってそれなりの服装の方がほとんどでした。 無理せずできる範囲で浮かない程度に過ごしていればお子さんも楽しく過ごせるのではないかな。

私の子供達も

🙂
ママ
その手の幼稚園に通っていました。 私はその、多いの方です。 年収1300万円でなら、いいほうだ!というレスが付きそうですが、これは今は無視です。 億とかの年収の方々の中に入ったのでしょうね。 まず、そういった家庭のママは専業主婦です。が、たいていがかなりの高学歴です。なので、かなり常識的な考え方をする方が多いと思います。 なので、あなたのお子さんがいい子である限り、一緒に遊ばせたくないなんて思いません。 高額なランチは日常的にあると思いますが、主さんは仕事があるので行けない、でOK。 私がむっと来たのは、我が家には何度の遊びに来るのに、一度も家に招待してくれない人達。仕事で忙しいのも、家が見劣りするので敷居が高い、のもわからないではありませんが、はっきり言って、そんなこと最初から分かっています。 家に招待したくない、出来ないのであれば、よその家に行かないように。 それさえ気を付ければ、普通に仲良くなればいいと思います。 楽しい幼稚園生活になりますように。 ちなみに、預かり保育を毎日利用されることになると思いますが、夏休みなどの長期休暇はどうされるのでしょうか?幼稚園の休暇は長いですよ。

大丈夫ですよ。

🙂
リオン
認定こども園にお子さんを預けるんですね?トピ主さんが会われたお金持ちそうな親子とは保育時間が異なるため、付き合う必要も機会もないと思います。 子供は感覚の合うもの同士仲良くなりますから、心配しなくても大丈夫ですよ。

劣等感を持たなければ…

🎁
エール
気持ちに余裕が持てたらどうにかなると思いますが…。 初めから「自分とは住む世界が違う」と分かっていて、そこしか選択肢がなくて入っているので仕方がないと思うのですが、住み分けされている幼稚園に選んで通っているので地方の地区優先の保育園や幼稚園と違って自分たちの世界が周りも同じだと思っている人が多いです。 まず働いているだけで驚かれたり同情されます。 よっぽど学歴が高くて、とか一流企業ならば尊敬されますが生活費のために働かなくてはならないという感覚は驚かれます。 長期休暇で行く旅行やちょっとしたランチの金額がセレブで、それも嫌味でなく当たり前だと思ってます。 親も豊かなので援助も当たり前で苦労人からは甘えていると見えます。 ただ、優しい人が多くて良い面だけに目を向けると楽しく過ごせます。 僻みや劣等感を感じると、自慢されて感じたり馬鹿にされて感じたり疎外されて感じるようです。 友人がそれで精神を病みました。 ランチや服で張り合おうとしてご主人と揉めた友人もいます。 お友達に合わせてお受験を考え、周りから見てもそのお家の財力では無理があるのではないかと心配され、ムキになりこじれ、結局引っ越していった人もいます。 その人たちの共通点としてプライドの高いタイプには環境の違う園は向かない気がします。 「すごいなぁ」と素直に思いながら生活すると楽なんですけれど。

無理じゃない?

041
おにぎり
私立の付属幼稚園って親が色々やること多いと思いますよ。 出席出来る時だけで大丈夫よ~。 なんて本気にしてたら大変ですよ。 バザーとか子供会とかPTA主催の行事。 父親の出番も多いはず。 そのあたり、ちゃんと調べましたか? 親睦会や連絡会という名のランチ 1回5000円程度。 着る服やバックも毎回違うものを持っていらっしゃいます。 幼稚園の送迎にパンツスタイル禁止って園もあります。 預かり保育っていうけど、幼稚園が場所貸しして ピアノ・英会話・体操・バレーなどのお教室だったりしませんか? 祖父母の手助けも無さそうだし、結構無謀なチャレンジだと思います。

レスします

うさぎマフラー
仲良くさせたいと思われるかどうかは、子どものしつけや性格が重要だと思います。躾ができていない子、意地悪、乱暴な子などにかかわりたくないのは、誰でも同じですから。 お母さん同士のお付き合いより、子どもの気持ちがついていけるかを気にした方がいいと思います。 仲良しがお金持ちだった場合、自分の家との差にびっくりするかも。 うちの場合は幼稚園ではないのですが、中高一貫校に通っていたころ、経済的な点から見れば、ほぼ最下層だったと思います。 毎年2回の海外旅行。ヨーロッパ10日間とか。 休日は高級レストランで食事。 デパートでのお買い物。 ほしいものは大抵買ってもらえて、ブランドものや最新機種のスマホは当たり前。 家で食べるおやつもデパ地下や有名店のケーキ。 回転寿司はほとんど言ったことがないというようなお友達、多かったです。 お弁当持ってこなかった友達が「今うちの母親、誕生日プレゼントでイタリアに2週間旅行中なんだよね。毎年プレゼントは旅行なんだ」と言ってたとか、私にしたら本当に別世界でした。 幼稚園児でも、そういう違いわかると思う。 なんでみんなのお家みたいに、旅行行かないの?とか私もみんなと同じようにしたいとか、言い出すかも。 うちの場合は、入学前からそれを説明して、覚悟して入学したので、うらやましいと思っても我慢していましたが、まだ小さいお子さんじゃそうもいきません。 そういうときのフォローをしっかり考えておいた方がいいんじゃないかなあ。

心配するのはソコではないのでは?

🙂
mai
経済格差を理由に疎外感を覚えることなど無いと思います。 そんなことで子どもの友達を選別するなど、聞いたこともありません。 それよりも、お友達と園外で遊ぶ機会がほとんどない事の方が問題なのではないでしょうか? トピ主さんは延長保育をフル利用して、その幼稚園を保育園代わりに使おうと思っていらっしゃるのですよね。 園の理解もあるようですし、お子様の園生活は大丈夫なのだと思いますが、降園後に遊ぶことは出来ないのでしょう。 行事ごとの手伝いや役員は出来るのでしょうか? 所謂「ママ友ランチ」のようなものは? お迎えの時間も他の保護者と違うのであれば、立ち話をする程度の知人も作りにくいと思います。 ママ友づくりを必須とは思いませんが、親が知り合いになることで遊びに誘われることになります。 公園で遊び、自宅のお呼ばれ、仲良くなるにしたがってBBQ、プール、テーマパークのようにちょっと足を延ばして遊びに行こうということになります。 それら全てにお付き合いをする必要などありません。 でも、子供たちは楽しい時間を一緒に過ごした友達とグループになりがちであることは確かです。 トピ主さん自身が工夫をして、積極的に知人、友人作りをなさった方が良いのではないでしょうか。

失敗でしたね。

べこのしっぽ
 お金がかかるって知っているから皆、リーズナブルな保育園を選ぶんだよ。もしくは金がかからない幼稚園。教会が運営している幼稚園とかね。  何を勘違いしているのですか?  生活できるかどうかが先でしょ?  子供が可愛そうだよ。  これから有閑マダム達とお付き合いするから覚悟したほうがいい。  散財しないようにね。  よそはよそ、家はうち。って気持ちでやっていくしかない。  孤立しても割り切る。  子供にとって何がベストか考えてね。      

子どもいないけど

🙂
うーこ
共働きでご主人も出張であまり家にいないならそれほど交流する機会はないんじゃないかな。 子ども達は園では普通に遊ぶでしょうし、トピ主さんたちだって貧乏じゃないんだから そこまで敬遠されないと思います。 ただ、長期休暇なんかはちょっとポツンとしちゃうからもね。 私の子持ち友人達は小学校入学を考えて、同じ校区の集まる園を選んだりしてたから ほとんどが付属小へ上がるなら、入学時にお友達がまるでいないという事にならないか心配です。 それでも問題ない子が多いと思うけど、園以外にもお友達ができるようにしてあげてはいかがでしょう。

PTAが大変そう

🙂
とれび
そういうお金持ち学校(幼稚園)は、保護者のつながりがすごいです。 関西在住ですが、私の居住エリアのお金持ち幼稚園では寄付が一世帯あたり10万単位が常識だそうです。(お祭りなど、PTA主催の園行事での寄付です) そして、保護者が暇なのかやたら口を出します。そこはお金持ち幼稚園じゃなくても公立でも同じです。 毎月、平日の園行事(参観など)あり、役員も全員に一度あたります。集まりでは、お金持ち園はその服装が披露宴か立食パーティーかといった(派手ではないけど)上品な装いです。シャンパンゴールドのワンピースに落ち着いた色のボレロとかです。服装は気にしないとのことですが、ともかく幼稚園は親の関わり度合がすごく高いです。仕事をしていて参加できるのでしょうか? PTA関係は仕事は役員免除の理由にならないと必ず明記されています。 また、親同士が仲が良いから子供を遊ばせることも多いですし(平日午後)、子供同士が仲良しでも親の都合(仕事)で園以外の付き合いをさせてあげられないこともあります。その辺りも割り切れますか?

特に

🐤
アヤメ
意識する必要は無いと思います。お子さんに高額な物を身に着けさせる事も有りません。但し、礼儀作法はしっかりと身に着けさせて下さい。貴女が言う『お金持ち』はそういう処に煩いんです。もし可能で有れば、折角入園出来た小中一貫校です息子さんを其のまま通わせた方が宜しいかと思います。幼稚園だけでは親子共々良い友人関係を築くのには時間が足りません。この先、中学迄の十年間を友人関係構築の為の期間だと思って下さい、そして『お金持ち』という人達の中で関係を築く事は息子さんの将来に対する投資とも考えてみて下さい。金銭的に不安が有れば、息子さんの学資保険を懸けると良いと思います。

自慢?

🙂
通りすがり
あなたが見かけた高級服に身を包んだ家族の中にも、世帯年収があなたの家より低い方もいらっしゃるかもしれませんよ。 結局見た目で判断しているのはあなた自身。 世帯年収1300万円も高い方です。 トピ主さん自身が、見た目で判断することにとらわれているように思います。

スーツは普通だと思いますが・・

🙂
通りすがり
別に熱心だからじゃなくて・・普通のことだと思うのですが。 子供たちは来ている洋服がなんなのかとか 全く気してないと思います。 気にしているのはあなた方親子だけでしょう。 親同士の付き合いは進路が違うため、話が合わない可能性は大ですが お子さんのことは心配しなくて大丈夫ですよ。

子供は大変ではない。親の付き合いが大変、と聞きます。

😑
転勤族の妻で二児の母
リサーチ不足で、そういう園に子供を入れてしまった方が、夫の同僚に居ました。 ママ友ランチとか、ご自宅に招待されたり、我が家に招待したり、といったママ友付き合いがとにかく大変だと、奥様が愚痴っておられたそうです。 具体的な金額は分かりませんが、一般的な幼稚園では考えられないような額を、ランチ代や手土産代に使うと。 主さんは仕事しておられるし、密なお付き合いはしないと思いますが。 大変なのは、幼稚園の外で起きるようです。

お金持ちうんぬんではなく

041
長男を幼稚園、次男を保育園に通わせて育てた経験があります。 ちなみに長男の幼稚園はいわゆる生活に余裕のある方の多い園でした。 生活に余裕があるうんぬんではなく、生活の流れに違いが出てしまうと思います。 というのは、そういうご家庭の場合、お母さんが専業主婦っていうおうちも多いのです。となると、放課後はだれだれちゃんのおうちで遊ぶ~明日はぼくのうちに来てってママが言ってたから~という会話がなされます。 こども同士も自然と放課後一緒に遊ぶ同士で親しくなりやすいかと思います。 私としてはそこが一番心配になりました。 預かり保育をしているとのことですので、同じようにお母さんも仕事をしている家庭のお子さんもいらっしゃるでしょうから、お友達が出来ないわけではありません。 お仕事が忙しければ恐らく「生活に余裕のある専業主婦」の方と何度も交流する機会がないでしょうから、そこは気にしなくても平気だと思います。

普通にね・・・

🙂
ころ毛
近所に、そういう幼稚園があります。子どもの習い事で、そこに通われている お子さんとご両親と交流があります。 うーん・・・普通に能力があって裕福な方(とそれに見合った妻)こそ、 それに見合った人格をお持ちな方が多いかなと。 ただ、そういった面を取り上げて過大に褒めることもないし、こちらが変に へりくだることもしないです。 いろんな経済状況のご家庭があるなんて、みんな知ってること。頭のいい人達は 単純に、お互い子育てをする人間同士のお付き合いをしています。 時々、食事会やイベントにご一緒させていただきますが・・・そういう方々が 企画すると、誰でも楽しめる会費を設定して、なるべく多くの人に参加してほしい という気持ちが見えます。うちの子は少し障害がありますが、そういうことへも さりげなく配慮してくださり、とにかく参加してほしいと。 贅沢なんてプライベートでいくらでもできるけど「あなたたちと一緒に何かを したい」という感じ。 それにそういう方々って、何にでもお金をふんだんに使うわけじゃないんですよね。 それぞれの価値に見合ったとご自身が思うものに使う。だから、場合によっては 「なにこれ!高っ!」という奥様のセリフも聞きます。 私みたいに、中途半端な人間こそ、他人様に付随したいろんなものにこだわり ます。こっちこそ、気にして失礼ですよね・・・ >我が子と遊ぶことを良く思われなかったらどうしよう お金持ちへのアツイ風評被害・・・

張り合う必要無し

💡
そうですね
金持ちから見ると、分かるんですよ。ああ無理しているなというのが。 だから張り合わない。 無印の服に国産の中古で堂々としているといいです。 ポイントは、正直で飾らない所です。 これでまともな金持ちとのお付き合いは充分です。 ありのまんまで、お金に余裕があるまっとうな仕事の金持ちなら、ああこの人は普通の市井の一般的な常識人だなと、許容をしてくれます。 これから教育費でお金たくさんいるだろうから、見栄で散在しないほうがいいです、むだづかいです。

気にしてしまう心理

041
不乱軒
そもそも、差別は、するにせよされるにせよ差別「意識」が無ければ「差別」と認識されません。 そのつもりは無くても結果差別したことになってしまう場合があるのは、本人に自覚が無いだけで差別「意識」は持っているからなのです。 さて。 トピ主が、すごく遠回しに「良く思われなかったらどうしよう」と言っていることは、要するに「貧乏を疎んじられたらどうしよう」であり、“経済格差による差別被害の心配(恐怖?)”なわけです。 が、この心配の大元はトピ主本人にあるのです。 トピ主には収入の多寡によって人の“価値”を量る意識があるのです。少なくとも、収入額と人としての力量には相関関係があると思っていますね。 つまり、年収1300万円の所帯の一員のトピ主には、年収1000万円未満の所帯の者を(自覚はしていないだろうが)見下す気持ちがあるのです。 基本、そういう考えがあるので自分より高収入の人には見下されても納得であり、ビビッてしまうのです。また、そうした高収入所帯の方たちは当然人間的にも“上”でなければなりません。 > 今まで出会ったことのない高収入世帯の方 との昂揚感が > ステキな方とお知り合いになれたら に行き着く発想は、そんな心理が正直に吐露されてのもののようです。 で、ま、「アドバイス」ですが。 実際問題としてお金持ちは経済格差による差別意識はさほどではありません。品格とか人生観を重視する傾向が強く、持たざる者からみると“それってオ前がお金持ちだからじゃん”になり勝ちで、“結局経済差別でしょ”と言われてしまうだけなので、それは気にすることはありません。 己の人品とか人生観を真面目に考え、自分ちより低収入の所帯を見下す意識を自覚して捨てる努力をすることで悩みは解消されることと思います。

トピ主です。

🙂
トピ主
1月22日12:46のうさぎマフラーさまのレスまで拝見しました。 皆さま、ありがとうございます。 実際に同じような幼稚園に通われていた方や、ベビーシッターをされていたhhhさんが、 お金持ちほど常識があったり優しいとおっしゃっていました。 子どもの性格や態度でお友達になれるとのこと、ホッとしました (我が子が良い子かどうかは別問題ですが、経済状況で門前払いされないという意味で)。 私もブランド物ではありませんが、TPOに合った服装、常識ある対応を心がけます。 今までお金持ちの方とかかわる機会なく生きてきたので、 (私自身、私立に行ったことがありませんし、身近にお医者さんなどもいません)。 ドラマに出てくるお金持ちの人のイメージが先行しておりました。 経済状況がどんぐりの背比べ状態だったら、張り合おうという気も起るのかもしれませんが、 桁違いとなると妬みもなく、「すごいな~。その話、聞きたい。」と興味の方が勝ってしまうものですね。 卑屈にならずに、手持ち服でニコニコ送迎しようと思います(多分毎日、同じような服ですが)。 共働きで附属幼稚園なんて自分でも信じられないのですが、 我が子が通う幼稚園では、最近は働くお母さんが増えてきて日中の保護者の来園がなくても通園できるよう変わったそうです (保護者会の内容は欠席者にメールで共有したり、バザーも小中高の合同で任意になり、交通安全当番などは無くしたり)。 定員割れしている事情もあり、何の対策もなしに面接に合格させてくれたのかな、とも思っております。 色々、事情が重なりましたが、 1歳の下の子が通う予定の保育園とは違う雰囲気で、 今まで出会ったことがない方との出会いが、楽しみです。 アドバイスくださった皆さま、ありがとうございました。

主役は子供

😑
2児の母
幼稚園に通わせてます。 といっても、庶民ばかりの幼稚園なので違うかもしれませんが… 車や持ち物などの見た目よりも、しっかりとお子さんを見てあげてください。 我が子達の幼稚園は働く親にも通いやすい幼稚園です。親の係の負担は少なく、預かり保育も充実しており、両親ともに働いている子供もいます。 ですが、幼稚園ですから行事は平日が多いです。午前保育の日の午後は親子遊びや親子ランチもあります。 お母さん達の懇親会もあります。 勿論、両親が働いている子供たちは参加しません。集まったお母さん達も、来られない親子のことなど何も言いませんし、ネガティブな気持ちも持ちません。 ただ、子供達は幼いので参加できない子供達の気持ちまで汲んであげられません。幼稚園内で『(午後にある)親子遊びたのしみー』『○○くん、来る~?』など話をしてきます。 我が子には、来られない子が悲しい気持ちになるから、その話は幼稚園では内緒だよ…と言い聞かせますが、難しいです。 そういうときに、少し寂しくなるんじゃないでしょうか。 収入のことや身なりの事よりも、幼稚園の行事の手伝いや出席、お子さんが寂しくならないように向き合っていけば良いように思います。 高収入世帯が多いとなれば、お子さんにかける時間をい問わない教育熱心な親御さんが多いと思いますよ。

経済差はともかく

041
ミリ
本来、保育園に預けるレベルで働く家庭が、延長保育を当てにして幼稚園に行かせると、かなり周囲との温度差を感じると思います。 こども園(保育園としても認定されている)であれば別だけど、幼稚園都合(行事の振替や行事の準備、先生の勉強会等)での休みや早帰りはかなりあります。 延長保育もなしにです。 そのあたりは調べてありますか? ママ友ランチに参加できない程度ならまだいいですが。 延長保育を使う人が少ない園だと、子供がさみしい思いをすると思います。 私立小の附属園なら、幼稚園は定時で、その後習い事という子が多くはないですか? 幼稚園なら習い事には親が連れて行くので、毎週一緒なら、親子ぐるみで仲良くなります。 必然、空いた日(早帰りの日等)には、一緒に遊ぼうということにもなる。 幼稚園外で遊んだり、一緒に習い事に行ったりする子たちを横目に、 幼稚園の預かりになるお子さんはさみしい思いをするかもしれません。 そちらの方がよほど心配。 経済差の差別なんかよりも。 遊ぶ時間が長かったり、親子ぐるみで仲良ければ、幼稚園くらいの子ならそれが友達関係に直結します。 しかも、私立小にあがるつもりはなく、公立に行く予定であるならなおさら。 保護者にだって、小学校が一緒にならない予定の友達より、小中一緒になるだろう子と仲良くなっておいて欲しいと考えます。 もし「浮く」としたら 経済差より、保護者の時間の使い方の差、将来的なビジョンの差になってくると思います。 車、服装、ランチの価格帯の差なんかより、よほど子供の友達関係に直結するし、努力で埋め合わせも難しい問題だと思います。 「浮かない」園であれば、しなくてよい苦労を子供がするかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧