こんにちは、大学3年生の女です。
私は、友達と距離ができてしまいます。
友達と仲良くなり、一緒にいるようになって1年くらい経つと友達と距離が離れて、気まずくなってしまいます。高校の時からそういうことが起き始めました。
その子から嫌いと言われたことはないし、あからさまに避けられたこともないのですが、自分の中で嫌われていると思い始めてしまい、その証拠となるような所を探して、勝手に解釈して、傷つくのが怖くなり自分から線を引いてしまいます。
勘違いだったら相手に失礼だし、自分も信じたいと思うのですが、本当は私と居たくないんだという思いが消えません。
そうして、気まずい距離感になってしまいます。10年来の友達や知り合って2年程の友達にもそういう態度をとってしまい、周りに遊びにいくような間柄の友達が居なくなってしまいました。
1人でしかできないこともあるから、今を有効に生きようとポジティブになれる時もあります。しかし、これからずっとこういう風で1人なのかなと思うと劣等感を感じてしまいます。
私と居たくないんだという思いが消えないことから、人に親しく接したりすることが迷惑になると考えてしまい、話しかけたりすることもできなくなってしまいました。
このままずっと1人ではいつか崩れてしまいそうです。
ご意見やアドバイスをいただけましたら幸いです。