私は学生の22歳です。
学校では3つ下の子や年上の子たちに混じって専門学校で勉強しています。
私は病気になって留年してしまい又一年生をしてて学校では一応年上の先輩扱いになり、1つ上の学年の同期の友達が居ます。
今の学年のグループの子の1人~2人に距離を置かれており(聞こえるように嫌味を言うか、私が話しかけたら応答だけして逃げる、会話に入れない等)正直私は人と常に一緒に居なくても平気なタイプ、一人でお弁当等も食べれるタイプですし遊びに行ってるわけでなく割り切った関係を持ちたいのですが、母に学校生活の事を聞かれてこの事を話すと
「プライドが高いからそういう事を言うんだ。
1人は絶対無理な人だあんたは」
「距離を置かれてても今話してくれる子(1人気を使って私とも距離置かずに話してくれる子がいます)とずっと一緒にいれば良い」
「1人で居て大丈夫なんて絶対外では言ってはいけない。孤立させられる。もっと仲良くなれるように努力しなさい」
等と言われて実習も控えてますし、人間関係揉めたくないので困っております。
母は1人が無理な人でトイレや電車にすら1人で乗ることが出来ません。
そのせいか毎日叔母と長電話し、外出時は父と手を繋いで歩いてます。
父は母と真逆で友達は居なく家族しか人間関係構築してません。
私は友達とは適度に距離を置いて自分の時間を大切にするタイプです。
価値観の違いだけなのですが私は面倒くさがりやなので明らかに距離を置かれてるなと分かった時点では挨拶のみで関わらない様にして1人で居たい人なのです。
話は長くなりましたが、皆さんは1人で居れるタイプですか?
そして今後の学校生活、実習控えてても1人であと2年過ごそうと思いますがどう思いますか?