本文へ

嫌われる事を極度に恐れる母

レス7
(トピ主 0
😣
ひと
私は学生の22歳です。 学校では3つ下の子や年上の子たちに混じって専門学校で勉強しています。 私は病気になって留年してしまい又一年生をしてて学校では一応年上の先輩扱いになり、1つ上の学年の同期の友達が居ます。 今の学年のグループの子の1人~2人に距離を置かれており(聞こえるように嫌味を言うか、私が話しかけたら応答だけして逃げる、会話に入れない等)正直私は人と常に一緒に居なくても平気なタイプ、一人でお弁当等も食べれるタイプですし遊びに行ってるわけでなく割り切った関係を持ちたいのですが、母に学校生活の事を聞かれてこの事を話すと 「プライドが高いからそういう事を言うんだ。 1人は絶対無理な人だあんたは」 「距離を置かれてても今話してくれる子(1人気を使って私とも距離置かずに話してくれる子がいます)とずっと一緒にいれば良い」 「1人で居て大丈夫なんて絶対外では言ってはいけない。孤立させられる。もっと仲良くなれるように努力しなさい」 等と言われて実習も控えてますし、人間関係揉めたくないので困っております。 母は1人が無理な人でトイレや電車にすら1人で乗ることが出来ません。 そのせいか毎日叔母と長電話し、外出時は父と手を繋いで歩いてます。 父は母と真逆で友達は居なく家族しか人間関係構築してません。 私は友達とは適度に距離を置いて自分の時間を大切にするタイプです。 価値観の違いだけなのですが私は面倒くさがりやなので明らかに距離を置かれてるなと分かった時点では挨拶のみで関わらない様にして1人で居たい人なのです。 話は長くなりましたが、皆さんは1人で居れるタイプですか? そして今後の学校生活、実習控えてても1人であと2年過ごそうと思いますがどう思いますか?

ランキング

レス

不思議なトピ

041
わかめ
トピの意味が私にはよくわからない。 主さんがそれでOKなら、お母様にその話をしなければ良い。 一人でいようがなんだろうが「上手くやれているから大丈夫」とだけ話せば良い。 お母様はたぶん小さい頃に何かがあったのでしょう。 その経験から「一人でいてはダメ」という結論を持った。 主さんも同じことです。 22歳までの経験から「一人でOK」という結論を持った。 親子であろうと別人格なのだから、同じ価値観でいることは不可能です。 全く同じ経験をすることは不可能だからです。 私は一人でも全く問題ありません。 失礼ですが、主さんのお母様がマイノリティだと思いますよ。 どう思いますか?って、 主さんは主さんの価値観を大切に。 それと、どんな人でも100人中100人に好かれる人は、この世にはほとんどいません。 誰でも、誰かからは嫌われます。 それは必然です。 だから、そういう人が目の前に現れても、そういうもんだと流せば良いだけ。

愛情不足

🐤
ポタージュ
もう成人なんですし、お母さんが何を言おうとあなたの思うように過ごしていいと思いますよ。 おそらくお母さんは育ってくる中であまり愛されてこなかったのかもしれない。 あなたの事をプライドが高いと評しているようですが、お母さん自身は極度にプライドが低い、自己肯定感の低い人格なんじゃないかな。 それって幼少期にしっかり愛情をもらえないと起こることだと言われていますよね。 でもあなたはそのように育った。 きっと大事に育ててもらったんですよ。 大人になると性格ってそうそう変わりません。 あなたはあなたの好きに過ごしてもそのように快適に心地よくいられるわけですし、お母さんの言うことはうまく流して「心配ないよ、大丈夫」と返していればいいと思う。 きっとお母さんはそうしないと生きてこられなかった。でもあなたは違う。 それをお母さんは今後も理解しないかもしれない。 上手に流すしかないと思います。

実習がネック

🐱
neko
お母様の仰る通りにする必要はありませんが 『そして今後の学校生活、実習控えてても1人であと2年過ごす』も かなり極端な結論かと思います。 実習があって3年間の専門学校ならば看護学校ですか? それなら実習も大変だし、情報も共有できるという意味でも それなりに仲の良い人がいると楽ですよ。 反対にグループに所属していないと 本来知っておくべき情報が入ってこずに 自分だけ知らなかったと言う事があり得ますよね。 例えば休んだ日に大切な情報が公開されたとしても 誰もあなたに伝えなかったから知らずに 不利益を被る事にもなりかねません。 ただ情報だけくれる人はまずいません。 それなりの人間関係を築いておくことは大前提です。 特に女性同士の場合は重要ですね。 1人気を使って私とも距離置かずに話してくれる子も あなたが都合の良い時だけ近寄ってきて情報だけ持って行くとすれば 決して良い気はしませんよね? 私ならば別のグループに所属するか、 それが無理ならその距離を置く人と話し合うか その一人と仲良くするかです。 私も一人でも大丈夫ですが、実習がネックですかね。 どうしても助けてもらわないといけない時があるとしたら 自分が助けてもいないのに助けてとは言えません。 普段から助け合う人間関係を作っておくのも 生きていく上では重要なことですよ。 『割り切った関係を持ちたい』のは分かります。 でもそれはあなただけに都合のよい関係でもありますよ。

母親に話さない

041
コンタ
何?反抗期なかったタイプ? なんでそんな母親に専門の人間関係とか話しちゃうわけ? 普通、まともな母親にもそんな話さんよ、ハタチになった娘がさあ。 勿論母親が根掘り葉掘り聞くんだろうけど、 そういう時のために「無視」とか「うるせー」とかの防御力を思春期の間に高めてあるのではないか。 その、闘病でそこが抜けたか。 まあとにかく話すのやめて距離おきなよ。 >母は1人が無理な人でトイレや電車にすら1人で乗ることが出来ません。 >そのせいか毎日叔母と長電話し、外出時は父と手を繋いで歩いてます ↑あきらかに「変な人」じゃん。 悪影響受けてるようだし、相手してたら依存されて大変なことになりかねない。 変なのから離れて、さて、周囲がよくみえるようになって、 改めて自分の対人関係、見直してみたら?

親離れしましょう

041
みお
専門学校生で二十歳超えてて、お弁当を一人で食べるとか食べないとか、そんな事どうでもいいんですが、そんな細かな事をいちいち親に言いますかね? 学校生活の細かい内容を逐一母親に報告してる時点で、親離れ出来てないって気がしますよ。 大人になり、もうちょっと自分で判断出来るようになりましょうね。

いいんじゃないですか?

🐤
うさこ
全然問題ないと思いますけど。 私も、学生時代によくある意味の分からない嫌われ(あれってなんで唐突に起こるんでしょうね)で、中学の1年間はクラスで孤立してましたけど、私も1人でも平気なタイプだったので不登校にもならず、学校には通ってましたよ。 コミュニティがクラスだけじゃなかったし、別にどうでもよかったです。 翌年には問題なくクラスでも普通でした。 トピ主様が平気なら別にいいんじゃないですかね?? むしろ、お母様の方がちょっと大丈夫ですか?と思ってしまいました。 まぁ、価値観ですね。お母さんはそうかもしれないけど、私は全然平気なんだけど。むしろなんで1人で何もできないの?と真顔で冷静に聞いてみたらいいです。

トピタイトルが

💄
りょう
お母さんの話かと思ったら、違うんですね。 トピ主さんの学校生活の話なんですね。 お母さんがどんな性格であれ、それがトピ主さんの学校生活となんの関係がありますか? いちいち親に話さず、自分で考えてみたらどうですか?いい歳なんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧