本文へ

夫婦が同じ職場の場合の昇進について

レス6
(トピ主 0
😣
トム
仕事
タイトルにあるように、夫婦が同じ職場の場合、みなさんの職場では昇進に何か影響はありますか? 私の職場では、何組か夫婦がいるのですが、どちらか一方しか昇進出来ません。 就業規則にそのような規則はないと思うのですが、私の部署の風潮としてそうなっています。 今回、私の夫の昇進が決まりましたが、それと同時に私の昇進が無くなったことを意味し、嬉しい反面、なんとも言えない悲しさもありました。 昇進が全てではないのはわかっていますが、やはり仕事の出来をきちんと評価されて、昇進したいというのがあるので… 少し、仕事へのモチベーションが下がってしまったのが正直なところです。 みなさんの職場ではどうでしょうか?

ランキング

レス

似てるかなあ

💔
肩陸
わたしの場合、カップルで同じ職場でした。互いに倒産で失職しました。 彼だけすぐ、取引先から再就職を持ちかけられました。 しかし、私はその業界に留まることは叶わず、まったく違う職種に転向しました。 慣れるまで苦労しましたし、引き取り手がないことがショックでした。 今ではこちらの方が向いていたのがわかり、仕事が楽しいくらいですが、当時は複雑な思いがありました。 彼に対して、すっごく小さな強い怒りのような感情が心の奥底にありました。 勿論、相手の再就職は喜ばしく、そんな思いを形にしたことはありません。それに、何だかいつの間にか消えてしまいました。 再就職活動中はバタバタしていて、ゆっくり自分を見つめている時間もなく、時々キラッととんがった痛みを不思議に感じていました。 自分でもあの黒いモヤモヤがなんだったのか、まったくわからなかったです。 トピ主さんの文章読んで、もしかして同じようなものなのかなあと思いました。

どちらかが辞めないと昇進できない

🙂
すもも
妹の職場がタイトル通りで、40歳前ぐらいに辞めました。 新卒入社で、育休はとりましたが、祖父母と敷地内同居のため、 残業もこなしていました。夫婦2人が正社員で稼いでずるいとの考えからのようです。 未だにこういう職場は結構あるのでしょうね。 馬鹿馬鹿しいですよね。結局はご主人が昇進になりますよね。

ありません。

🙂
ろん
夫婦が同じ部署への配属にはならない、といった配慮はありましたが、昇進については全く影響はありません。 ある程度の職位までは、人事評価に現在の職位の経験年数が加味される昇進制度でしたので、例えば、同じ年齢でも妻の方が先に入社していれば、妻が先に昇進していました。 その先も当然、評価に基づいた昇進がなされるので、妻は部長クラス、夫は課長クラス、といったご夫婦もいらっしゃいます。 私は退職済みですが職場結婚だったので、しかも、夫が年上ですが私の方が入社が早かったので、退職するまで私の方が1ランクだけ夫より上の職位でした。 ウチの場合、それは当然で普通のことだという認識だったので、何ともありませんでしたが、中には夫の方が職位が低いと気にする方もいるようですね。

結婚する時から解っていたのですよね

mika
でもご主人が好きだから結婚されたんですよね。仕方ないと思います。 私の働いてた会社はどちらかが退職してました。殆ど退職するのは女性でした。夫婦で働かせるよりも一人が辞めれば、また新鮮な人を?初任給から雇えるので、中小企業だしそれで良いのだ、という考えが定着してました。 男性社員の給料はわりと安定させてたようで、結婚した二人の生活は男性社員だけの給料で成り立ち、子供が生まれて小学校高学年になる位までは専業で通し、それからパートに出たりする人が多かったと思います。 それから考えると夫婦でずっと、同じ職場に働ける待遇だけでも羨ましい。 そして昇進したのがご主人だったのも、本当に良かったと思います。 知人は夫婦で同期で地方の役所勤めでしたが、切れ者の奥さんの方が先に昇進し、ぐんぐん2級上になってしまって、面白くない知人は荒れて飲み歩き、結局家庭内別居のようになりずっと同じ家で暮らしています。悲惨ですが同じ役所だと離婚までは出来ないようです。 男は女よりちょっとで良いから上でありたい、と思ってるのがごく普通らしいです。「男のくせに」とか「女に負けて」とか言われて育つので、そうなってしまうのでしょうか。 両実家の立て方でも、ちょっとだけ男側を立てている賢い奥さんは、結婚生活を波風立てないで送ってますね。 この願望さえ叶えば、自分が家族を守らなければ、と思ってくれる人が殆どのようですので上手くおだてて甘えて、肩の力をちょっと抜いてノンビリしましょう。 あなたの仕事の有能さはちゃんと周りが評価しています。それではダメですか? そんなに夫婦でお互いにわかり合えて働ける職場は、羨ましい人がどんなにいるかと思います。

それ以前に

😑
ぼんみ
それ以前に、結婚したらまず同じ部署にはいられないので、部署異動になります。 規則ではありませんが、多くの会社がそうだと思います。 私の感覚では、職場恋愛して夫婦になって同じ部署というのはありえないですね。 転職か、夫婦で自営でもした方が良いのでは?

ストレスを増やさないためでは?

041
おばさん
夫婦同時に昇進させないということですか? それとも、昇進の時期がずれるということですか? 昇進するとそれなりにストレスが増えますよ 夫婦同時に昇進させて 二人ともストレス増やして、家庭内でぎすぎすしたら 職場でのパフォーマンスにもかかわるでしょう 同時に昇進させないというだけなら 単なる配慮ではないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧