本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏にモラハラ気質があるか悩んでいます

彼氏にモラハラ気質があるか悩んでいます

レス16
(トピ主 0
😣
ジャングルポケット
恋愛
付き合ってもうすぐ半年になる彼氏について相談です。30代前半の彼氏とは、友人夫婦の紹介きっかけで付き合いました。そのご主人と彼氏は古くからの親友で、友人夫婦はとても信頼できる方です。

めんどくさがりですぼらでありつつ基本的に私の予定を優先してくれる優しい彼ですが、たまに「?」と思う言動があり、ネットで調べたモラハラ気質の特徴に当てはまるのではと思い…私はあまり恋愛経験がなく、皆様のご意見や彼との付き合い方についてご意見を頂きたいです。

○友人や後輩の成功を認めない、自分より能力が優っている人への嫉妬
→都内のタワーマンションで裕福な生活をする彼の同級生夫婦のご主人に対して、嫉妬からなのか「お前本当変わったよな~」などと言う(この発言をした旨を後日彼本人から聞きました。)

○彼女の友人の悪口を言う
→彼も知る私の友人の昔の写真を見て「この時の〇〇めっちゃ太ってるね~」と言う。その友人の性格はいい子だと褒めることが多い。確かに友人は一時太ってはいたものの私は友人を悪く言われ不快でした。

○人を蔑む
→彼の親友をバカにしたような発言をする。その親友は、住む場所や結婚式のプラン等何でも彼女の言いなりになるタイプのようなのですが、「〇〇は自分の考えがなさすぎる!」と言う。私は親友でも言い方がキツイと感じたため「優しいんじゃないの?」というと「いや、なんか思考停止というかさ~」と不満そうにしていた。

○束縛がひどく、相手を監視したり行動を制限したりする
→交友関係の制限や束縛はないが私が太ることを嫌がり、私の食生活をやたら気にする。飲み会が多い時期や甘いものたべたと言うと冗談か本気なのか、「反省してください!節制しないとね~!」と言う。体重をやたら知りたがる。その割に、彼が忙しく会えなかったときには良くお詫びとして甘いものを差し入れてくれる。単にデリカシーがないだけなのか。。

ランキング

レス

大したことないと思う

😑
ぼんみ
大したことないと思います。 好きな人の体重が気になるのはよくあることですし。 トピ主の反応の仕方の方がむしろヤバイ感じがします。 性格の不一致をモラハラとか大騒ぎするタイプ。 モラハラと思うなら今のうちにさっさと別れてあげたらよろしい。

やめた方が良い

🙂
nico
 モラハラ、というよりも、感覚が異なるので、お付き合いは止めた方がいいと思います。  考えに違和感を感じることが多いんですよね?  恋愛で終わりなら、その時限りで良いです。でも、将来を考えた時に、いっしょにいられないと思いそうです。  子どもができたら、どうしますか?  子どもをバカにするような旦那様、許せますか?  子育て中に、ストレス解消用にケーキを買ってきてくれたとして、太るのはだらしないって言われたら、更にストレスですよ。  子どもが、自分より優秀だったら、素直に褒めることができますかね?子どもが頑張っているのに、冷や水浴びせるような発言されても良いですか?  悪口や、蔑みが好きな人は、そういう人たちでつるめば良いです。  変だなと思ったら、離れた方が良いですよ。  私、そういう人と付き合いをしていましたが、最終、バイト先に迎えに来るとか、ストーカーみたいになってしまいました。自分が好意でやってると思っているので、悪質でしたよ。ケーキも、夜中に食べたくないのを、無理やり食べてました。  優しさに付け込まれないようにね。

モラハラどころか

🍴
ささみ
あなたへの予定を優先してくれて優しい(?)そこだけで好きになるって凄いですね。 正直、ずぼらでめんどくさがりや、友人の悪口を言う、人を蔑む、もうこの時点で関わりたくないですけど私なら。 彼氏なんてとんでもない、友人にもなりたくない、距離を置きたいタイプです。 男性って成功者への嫉妬心は誰だって持ってますがそれをあからさまに出すのはカッコ悪いし幼稚。束縛癖も自分の自信のなさゆえですよね。 ありえない。非常に性格の悪い男というだけでしょ。大丈夫ですか?あなたが心配です。

そもそも

041
tommy036
一緒にいて楽しいですか? あなたが感じることです。 ここでどうこう言われても あなた自身の問題ですよね。 何でも本音をぶつけられないんじゃ・・・

ずいぶん簡単にモラハラって言うようになったんですね

🙂
3minnie
モラハラ気質の特徴に当てはまる? 何処が? モラハラなら、別れなければなりませんよ。 貴女は彼に支配されて、自分をもてなく(彼に従わなければならなく)なりますから。

その前に

041
くま
モラハラ気質があるなら別れるのか我慢するのか、どちら? 恋愛において違和感を感じる相手との恋愛って本来それ自体がおかしい。 違和感を感じるなら他に行けばいいだけの話だから。 他に行けない、いけない理由があるならば、それはその違和感を感じながらの恋愛が自分の恋愛という事。 つまり、我慢するしかないということ。 我慢する恋愛をおかしいと感じる人はその前にさっさと黙って次の恋愛に進んでいる。 恋愛経験が少なくハズレか当たりの判断が出来ないというトピ主さん。 でもハズレを掴みたくない、つまり損をしたくないという考えなのかな? 恋愛はどうやったって自分の目の前に現れる相手としか出来ない。 進めるも止めるも自分自身が目の前の相手と向かい合っていくしかない。 この男性はモラハラの判断をする以前に人として問題があることは恋愛経験の有無がなくてもわかるはず。 けど、それをどう判断するのかはトピ主さん次第。 この人しかいないのか、この人以外にも可能性があるのか、それともこの人を外して一人の可能性があっても良しとできるのか。 全てトピ主さんの判断という事。

気にしすぎ

🙂
フフ
何か気にいらない事があるとすぐ「モラハラだ!モラハラだ!」と叫ぶ人いますけど、 貴方が丁度そんな感じですね。 何というかどれも一般的に見ても大した事ないですね。 彼を「モラハラ男」と他人が認定して、そこから一体何が始まるのですか? ここで「その男はモラハラ男です」と決まれば、貴方は別れる事を決めるのですか? 典型的な白馬の王子様待ち女性ですね。 理想ばかりに目を向けて、現実が見えていない。

トピ文に書かれていることだけでは判断できない

041
日向
彼がモラハラかどうか、書かれている文言だけでは分かりません。 嫉妬や蔑み、悪口や制限など、多かれ少なかれ負の気持ちはみんな持ってますよ。 心安い相手には見せる裏の顔なのでしょう。 それが我慢できないと思うのなら、付き合うのを止めればいいのです。

モラハラ?

😑
わさび
どこが? 変わったのは否定だけではなく、昔はあんなだったのに成功したね。という意味にも取れる。 太ってるのは事実。太ってて褒められるわけでなし、本人に言ったわけでもない。 彼女の言いなり。それでいいのかと言うのは親友がそう望んでない事を知ってるし、不満そうじゃなくてそれで大丈夫?いいの?って心配からとも取れる。 束縛が酷く、交友関係の制限は無い? ちょっとよくわからないのですが。 太る行為に良いと思っていない人であることはわかりましたがあなたの思考や捉え方はさっぱりわかりません。 トピ主は自分の彼氏をモラハラ気質の男に仕立て上げ、自分はあくまでも良い人でいたい。表面でしか物事を考えない薄い人に感じました。

確かにデリカシーなし

😉
Blue line
確かに、その彼氏、デリカシーなさそうですね。 この辺の価値観は、つきあっていく上で重要な部分だと思います。 こういう人、結構いますよ。人前では、うまく取り繕うけど、本音は別。 友人夫婦は表面上の彼の姿しか知らない可能性はありますよね。 友人関係の距離感と、恋愛関係、結婚してからの距離感は異なります。 いずれ、そのような発言が自分に向けられると思って間違いは無いと思います。 それをたしなめる力があれば、問題ないと思いますよ。

それ、優しいって言うの?

🙂
Planaria
付き合って何年なの? >めんどくさがりですぼらであり こんな人好きなの? >基本的に私の予定を優先してくれる のが、優しいの? レベル低っ。 相手の予定を優先するの、当たり前やん。 そういうの、優しいと言うの? 人間同士の付き合いでは、当然必要な事やん。 友人女性の事を「昔太ってる」と言っただけでしょ? その人の人格を否定するような事を言った訳じゃないやん。 同級生や後輩の事も、「お前本当変わったよな~」と言っただけで、その人のやっている事を全否定したわけじゃないんでしょ? なんでも彼女の言いなりになっる男性、私も「自分の考えがなさすぎる」と思う。 言いなりになる事を優しいとは言いません。 主さん、女の言いなりになる男を、優しいと思っているの? その定義、間違っていますよ。 付き合っている人、太って欲しくないのは大抵の男女共、そうだと思います。 太っている人が好きな人は、元々そういう人を好きになります。 食べ過ぎたと言ったら、節制した方が良いって、大抵の人が言うと思います。 彼の仕事が忙しくて会えない時に、お詫びの品を持って来さすの? それをモラハラと言います。 主さん、彼のことをあれやこれやと責めていますが、主さんは人に嫌な思いをさせる事は一切無いと? 彼に人の悪口を言った事ないし、彼に対して馬鹿にする事を言った事も無いし、人前ではその人をしっかり持ち上げ、良いように見える様にしていると? そんな事無いですよね。 自分は大した人間じゃないのに人に厳しいって、そういう人は嫌われますよ。

あら

🙂
金平
私の知ってる女性たちと同じような性格なんですね… そうか、モラハラ気質だったのね 教えてくれてありがとう

ないと言われて辛抱できる?

🐧
パートのおばちゃん
恋愛は自分のモノサシで測らなければいけない分野ですよね。 チェックの判定が微妙で、みなさんに大丈夫と言われれたら モヤモヤを持ったままお付き合いを続けられるんでしょうか? 自分が相手に合わせて変わるつもりでいるので 相手も自分のために変わってくれると信じているのでしょうか? 恋愛は「好き」か「嫌い」かしかないと思います。 彼さんは自分の好き嫌いをハッキリと口にして同意を求めるタイプですよ。 あなたは彼さんに同意できますか? できないならハッキリとそれを口にして喧嘩することができますか? お付き合いを続けるという事はこれらを継続していくという事だと 気づいていますか?

自分も省みては

🙂
ミンククジラ
トピ分では彼氏のモラハラ該当部分についてしか記されておりませんが、トピ主自身も当てはまる部分があるかどうかを確かめてください。 これとは別に例えば、交際にかかる経費を彼に過半数負わせているとそれはデートDVに該当します。金切り声を出してトピ主の要望を押し通すのはパワハラに該当します。ご自分には一切ないですか?

安定感の無い人

🙂
伊予
これだけでは全体を把握し難いのですが、人を褒める事より貶す事が多い彼ですか? この文だけで考えると、 モラハラというより、精神的に安定した方に思えないです。 劣等感が酷いんでしょうか? あなたを優先してくれるのも、発言と矛盾してお詫びに甘いものをくれるのも、自分に自信が無いからではないですかね?

親友の彼女さんがモラハラかも・・・

🙂
別れたらええやん
>彼の親友をバカにしたような発言をする。その親友は、住む場所や結婚式のプラン等何でも彼女の言いなりになるタイプのようなのですが、「〇〇は自分の考えがなさすぎる!」と言う。私は親友でも言い方がキツイと感じたため「優しいんじゃないの?」というと え?なんでも自分の意見を通す彼女さんが自己中で、モラハラの可能性が有るよね?? 最近は、女性が加害者のケースも多いよ? トピ主さんのモラハラ気質の定義だと、その彼女さんもモラハラ気質になるような。住む場所の費用も結婚費用も、全て彼女さんが負担しているなら、自由にする権利は有ると思うけど、そこはどうなの? 彼氏さんの発言で、性格悪いなーと思うのは、体重を聞いてくる件くらいかな。 でも、スレンダーな女性じゃないと好きじゃないと一貫しているなら、聞くのはポリシーなのかもね。 トピ主さんはしないかもしれないけど、女だって、付き合っている相手の財布の中身(ワリカン論)とか年収とか知りたがるからねぇ。それは、デリカシーなくないの? 悩むくらいなら別れれば良い。別れる理由をさがしているなら、背中を押すけど。トピ主さんが別れたいにしろ、彼氏さんに「モラハラ気質」のレッテルを貼るなら、彼氏さんが親友さんを蔑んだ(?)のと何が違うの?? 「事実ですけど?」と思うなら、彼氏さんが太っている人に太っていると言っているのと同じだし。 「思うのは良いけど、言うのはダメ!」と思うのかな(苦笑)ま、それも正論ですよね。 似たものカップルに見えるけど、だからと言って、我慢して付き合えとは言いません。別れなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧