本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝いのお礼の言葉もない事にもやっとします。

結婚祝いのお礼の言葉もない事にもやっとします。

レス13
(トピ主 2
😨
なな
ひと
小、中と同じ学校に通った旧友が結婚しました。ちなみに2年ほど前までは特に連絡を取り合う事もなく、相手側から久しぶりに会いたいと言われて極たまに会うようになったくらいの交友です。 その旧友から、春から旦那様の転勤に合わせて遠方へ引っ越すために会いたいと言われ、共通の友人3人も合わせて合計5人で食事をしました。 その際、5000円程度のお祝いを渡しましたが、特にお礼の連絡はありません。 ちなみに他の人とかぶるといけないので、事前に贈る品物を予告してあります。 安価なものなので内祝いを貰うつもりは毛頭なく、手紙やハガキでお礼をして欲しい訳でもありません。 しかし、こちらから送った「今日は会ってくれてありがとう!」のラインへの返事すらありませんでした。 ちなみに私以外の人もお祝いを贈った人はいましたが、おそらくお礼されていないと思います。 ちなみに私は先に結婚、子供が2人いますが特にお祝い等を貰ったことはありません。 直接会った時にも、あまりお礼らしいお礼の言葉も貰っていません。 この様に考えてしまうのは、心が狭すぎるでしょうか? ほんの一言、今日はありがとう、と軽く言って貰えればそれだけで良いのですが、会った後そのまま音信不通は悲しい気持ちになってしまいます… 気にしすぎでしょうか?それとも、今後の付き合い方を少し考えても良いでしょうか?

ランキング

レス

渡した時にお礼言われたんじゃ?

🙂
通りすがり
ん? 直接手渡ししたんですよね? じゃ、その時お礼言われませんでしたか? 私も去年お祝いを渡したことがありますが どうだったかな? それから連絡もらったかな? 気にしてなかったです。

あなたは

😨
ゆか
お祝いもらってないのに、なぜあげたんだろ。 それと、気になったのが 5人で食事した時に、みんなでお祝い渡したわけでなく1人で渡したんだよね? みんなで会うのならみんなで渡せば良かったのに。 私ならば、みんなの前で渡されたとしたら くれない人もいるわけだから どういう態度とってよいか困るかも。 でも、お礼は言ってほしいですよね。 もう、遠くに行ってしまうのだし疎遠でいいのでは?

食事をした時?

041
りんご
食事をしました そのさいお祝いを渡した ですよね? 相手は無言でうけとったってことですか? それとも、もっとお礼を言ってもらいたいってことですか?

特に気にならないです

🙂
通りすがり
>その際、5000円程度のお祝いを渡しましたが、特にお礼の連絡はありません だって手渡しした時にありがとうって言われてますよね? 二度も三度もお礼されるほどのものをあげてないなら 却って恐縮しちゃいます。 自分ならですが。

あのですね・・。

🐱
そら
お友達は転勤で引っ越されるのですよね? お忙しいのではないでしょうか。 直接お渡しした時に、お礼は言われたと思います。その他に、改めてお礼を求めるのですか? こうした投稿を見るたびに思うのですが、お返しがほしくてお祝いをしているわけではありませんよね? 純粋にお祝いとして、ですよね。ならば、特別高価なものをプレゼントしたわけでもないし、不満に思うのはやめませんか? 自分がもらっていないといっても、それでもしてあげたいから、したのでしょ? 「今日はありがとう」のお礼のメールなどは、確かに常識あるひとならすると思いますが、そうした習慣が身についていないのかも。 子供の頃からのお友達なら、そこのところはわかりませんか? 悲しい気持ちになるくらいなら、何もしないことですね。 せっかくしてあげたのなら、気持ち良くいてください。 お返しお返し、ほんとにうるさいです。 お返しがないから今後の付き合いを考えるって、ほんとにわけがわかりません。 好きにすれば?

感覚が合わない

🍴
ささみ
うん、お祝いのお礼云々ももちろんあるけれど、会ったその日にラインをもらっても音信不通っていうその感覚が悲しいですよね、わかります。 何か不測の事態が起きたのでなければ、ああそういう感覚の子なんだなって思って、その後は距離をおくことになりますね、私なら。 そういう感覚が合わないと仲良くなれませんから、人って。 自分が気にし過ぎなのか、心が狭すぎるのかとか悩まずに、感覚が合わないんだなって受け止めるのがいいと思います。

直接手渡した?

🙂
なみ
食事をした時にお祝いを手渡したしたのですよね? その時にもただ黙って受け取っていたら、相当失礼なヤツです。 人から物を渡されて、無言で受けとる人は珍しいもの。 元から礼儀を知らない環境でお育ちの人なんじゃないの? ラインの返事もないのだから。 向こうから引っ越すから会いたいって誘ってきてわざわざ付き合ってやったのに、時間とお金の無駄をした感じですね。 私ならこのままサヨナラでけっこうです。 もし万が一向こうがまた連絡してきても、無視したいです。 単なる元同級生、友人ではないから。

そういう人なんだな…で終わり

🛳
奈々
たまにそういう人って居ますよ。 感謝の言葉が足りない人。 おそらくそのご友人は今回のことに限らず、誰に何をしてもらった時でも「ありがとう」をあまり言わない人なのだと思いますよ。 そもそも感謝の気持ちが薄くてあまり有り難く思っていないのか、それとも言葉が足りないだけで感謝はしているのか、それすら分かりかねる。 また、トピ主さんはトピ主さんで謙り過ぎだと感じました。 >春から旦那様の転勤に合わせて遠方へ引っ越すために会いたいと言われ、共通の友人3人も合わせて合計5人で食事をしました。 という様に、相手から乞われて皆で会う機会をセッティングしてあげた立場なのに「今日は会ってくれてありがとう!」と言うのはおかしくない? これは相手の台詞です。 「会いたい」と言って会ってもらった立場にあるのは、その友人の方なので。 トピ主さんが何か言うなら「今日は会えて嬉しかった」では? 謙る姿勢は悪いことではないのですが、友人関係でそこまで謙る必要はないと思う。 >今後の付き合い方を少し考えても良いでしょうか? どうせ離れてしまうだし、今後のことは深く考えなくても良いのでは? 今回のことは、ただ単に「そういう人(ちゃんとお礼が言えない残念な人)なんだな・・・」と思っておけば良いのでは? そして今後は何もしてあげない。

答えはでているではないですか

🙂
退屈な婆さん
お礼のない事に不満なのでしょう? そういう事に気が付かない相手なのですよ。 もう疎遠でいいのではないですか?

経験から

🙂
jfuh7
そもそもお祝いを頂いてこなかった お相手と会って、お相手のおめでたい ことにお祝いを渡すことは 私はしないと思います。 そういう時には おめでとうの言葉で お祝いすればいいと思います。 この方は結婚されたのですか。 でしたら、形はどうであれ お礼の気持ちは伝えるべきでしょう。 何もないのは、一方通行的な お付き合いと考えて それなりのお付き合いをすれば いいと思います。

お祝いを渡したとき。

😨
ウォークマン
事実の経過として、食事会の開始前か食事中か終了後かはわかりませんけど、あなたたちは旧友さんにお祝いを、直接手渡ししたという理解でよろしいですか? そのときに旧友さんは、無言で受け取ったのでしょうか。 ありがとうとかうれしいとか、彼女から何らかの反応があったと思うのですが。 私なら、それで満足できますけどね。

トピ主です

😨
なな トピ主
レス頂いた人ありがとうございます。 読み違えた方がいる様ですが、お返しを貰う気は全くありませんし、そんな丁寧にお礼を言われたい訳ではありません。 今日はありがとうのラインへの、の返事すらない事にガッカリしたと言う気持ちです。 自分であれば、自分から会いたいと言って集まってもらい、贈り物を貰ってその後何もお礼の連絡をしない事は考えられませんが、それは皆に当てはまる訳ではないと分かりました。 自分の感性を押し付けていたかもしれません。 その友人とは学生時代から、さして仲が良かった訳でもなく、あまり会うこともなかったので気付きませんでしたが少し感覚が合わなかったのだな、と考えてあまり気にしない事にします。

トピ主です

💡
なな トピ主
>奈々様 >という様に、相手から乞われて皆で会う機会をセッティングしてあげた立場なのに「今日は会ってくれてありがとう!」と言うのはおかしくない? これは相手の台詞です。 「会いたい」と言って会ってもらった立場にあるのは、その友人の方なので。 今回は私の2人目の子供がまだ乳児で、どうしても泣き止まない時にはすぐ帰れる様に私の最寄り駅に集まって貰った為に、自分からありがとうの連絡をしました。 ちなみに他のメンバーの地元からも近い場所です。 しかし、上記の様な考えも出来るのですね。 目から鱗です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧