本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員さんがいるのに派遣社員が重要な仕事をする

社員さんがいるのに派遣社員が重要な仕事をする

レス17
(トピ主 0
🙂
ミニミニ
仕事
私は派遣社員です。 社員さんはすべて親会社からの出向ですが、女性は派遣社員でまかなうことが多いです。 私の所属は総務部、業務は経理・給与計算等を男性社員の上司と二人で担当しています。 今まで総務のポジションは、女性社員さんが出向していましたが、親会社から出向させる者がいないと言われたとのこと。それで他の部署にいた私に白羽の矢がたち、総務部に契約変更になりました。それから5ヶ月後状況が変わったのか、女性社員が出向してきました。私は元の部署に戻るのかと思いましたが、そのまま総務部にいます。 現在の私の業務は契約上問題ないそうですが、お金を扱う経理の仕事や給与計算などの重要業務は、本来社員さんがやるべきではないでしょうか?皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

そうね

🙂
のりん
人件費を削るのに必死なんでしょうね、その会社。 経理を派遣さんにやらせるなんて、トラプルでも起こらない限りその重大さがわからないのでしょうね

仕事が難しいなら相談しては?

🙂
ヘムヘム
この仕事は社員がやるべきとかこの仕事は派遣の仕事だとかは、会社が決めることです。 私の部署の業務は企画立案で夜遅く休日出勤も多いですが、毎日定例業務があるわけではないので、派遣の方に来て頂いても毎日頼む仕事があるわけではないからと社員しかいません。 そのため、簡単な庶務も全て社員がやっています。別の部署では庶務などは全て派遣の方にお願いしています。 ですので、同じような仕事でも社員か派遣かは様々だと思います。 トピ主の本題は、今の仕事が前の仕事より難しいということかと推察したのですがいかがでしょうか? 今の仕事は社員がやるような、責任も重く難しく量も多い、派遣の給料に見合わないと思うなら、上司に前の仕事に戻すよう願い出てはいかがでしょうか。 優秀な人だと、どんどん任せてしまいます。実力が認められて嬉しい、社員への登用も視野などがあれば別ですが、そうでないなら早めに契約を見直すべきです。(その結果、トピ主は前の仕事で、他の派遣が今の仕事となるかもですが)

んなことはない

🐱
そら
派遣さんはどうでも良い仕事をする場合もありますが、「即戦力」で社員と同じレベルでの仕事を望まれる場合も多いですよ。 給与計算くらいなら事務的に処理するものですから、うちも派遣さんがやっていましたね。査定などにはもちろん携わらず、あくまでも「事務処理」です。 何をやってもらうための派遣なのかは会社の判断で、そうした仕事を任せてもよい条件で引き受けている派遣ですから、そうなる場合も多々ありますよ?

事務仕事は重要業務ではない

🙂
こめい
お金を扱う、給与を計算するというのは、誰がやっても正しくさえあれば遂行できることですよね。 それは重要業務ではありません。必要業務です。 正社員がやるべき重要な業務は、正解のない業務です。 その人が責任を持ってたとえば売り上げの数字を増やそうとか、顧客を開拓しようとか、会社の利益を大きくするような仕事です。 トピ主さんは派遣社員として、誰がやっても答えが同じにならなくてはいけない仕事を、間違いのないようにすれば良いのです。 答えのある仕事に責任を持つのが派遣の仕事、答えのない仕事に責任を持つのが正社員の仕事、と考えていいと思います。

そんなに言うほど重要ですかね?

041
aya
派遣で経理をやったことがあります。 (派遣元・先とも、たぶん誰でも知っているであろう企業) お金を扱うとか、給与計算とか、経理担当者の判断を必要としませんよね。 個人の判断ではなく、社内基準や手順のとおり機械的に処理するだけです。 間違いさえなければいい作業なので、派遣社員でも全く問題ないと思います。 守秘義務とか機密とかを気にするのであれば、派遣社員でも社員同様の守秘義務がありますし。

派遣でもやってる人はいるけど、、、

🙂
花子
だったら時給を上げてもらわないと嫌ですね、私なら。 前の部署でどのような仕事をされていたのかはわかりませんが、一般事務と経理では普通は時給が違いますよね。 おっしゃるようにお金が絡む仕事なので責任が重いから。 派遣で経理をやる人もたくさんいますが、時給を上げてもらわないと割に合わないかと。 しかし、その会社もメインの業務を派遣に任せているようでは大丈夫?って思ってしまいます。 派遣社員(あなた)が突然契約を中止したらどうするつもりなんでしょうか、、、 社員がメインで派遣はサブ(もしくは派遣も複数人でまわすとか)が本来望ましいと思いますが。

難しい?

😨
派遣歴20年超
小口現金管理とか、給与計算って 経験浅い人がやる業務だと思いますが。 違いますかね? 現に私もコピーライター・アシスタント (実質、パシリ)の時代、 交通費や備品管理のため、 数千円~一万円ぐらいの金銭管理、してました。 契約に不満があるなら、 派遣営業を通して交渉すべき。 トピック読む限り、グダグダな派遣先のような気がします。

思ったこと

🙂
大福餅
そういう契約になっているのであれば、トピ主さんの仕事で問題ないです。社員がやるべきだと思うのは、どういう理由からでしょうか。

重要な仕事でも

🎂
決まりはない
場合によっては パートやアルバイトあるいは 委託業者にやってもらったり することがあるので ケースバイケースである 今まで問題がなかったので そのようになっているのではないか

外注している会社も沢山あります

🙂
重要?
経理でも、分析する部署でなければ、そして、給料でも、査定などの判断を下す部署でなければ、収支と決まった給料計算なら、外注にする企業もあるくらいです。つまり、全員派遣で、というのでなければ、全く問題ないと思いますが、、、トピ様の重要という意味が分かりません。

なぜ”べき?”

🙂
それ普通
能力を売りにしているはずの派遣社員が何を言っているんでしょう? 派遣会社の派遣社員のアピールポイントに経理、給与計算などがあります。 トピ主さんはその業務が出来る事を買われているのです。 当然社外秘の契約も交わしているしいったいどこに問題があると? 重要な仕事だから社員がすべき? そりゃあ派遣社員が正社員の上司にでもなったらおかしいけど 外部委託できる範囲の作業ともいえる業務部分です。 正社員でなければというほどの事じゃないですよ。 雑務しかできない、させないつもりなら何のスキルもない安い単価の派遣社員、パート、アルバイトで十分。 あなたの理屈が通るなら派遣社員にお任せするお仕事がなくなっちゃいますよ。

会社によります

🙂
みかん
会社の中でもお金扱わせるのはまずいんじゃ、 と言う人と、そんなことないという人に分かれます。 やらせるっていうなら、引き出し増やせるしやってみたら良いんじゃないですか? 社員がきたなら補助だろうし。 でも、そういう分野強みにしてる派遣会社ありますよね。 中小だとクラウドサービス使えば総務経理自体いらないくらいだって聞くし。 そんなに疑問ですか? 私もその手の職種なので別の引き出しも持たねばと日々模索中ですが、 給与計算にしても経理にしても、 もうアウトソーシングメイン、 というかAIに取って代わられると言われる筆頭職種ですから… みんな出向なら、グループ会社としての重みが大してないから…とかじゃないんですかね。 給料どこから出るのかな?在籍出向なら親会社なのでは?

チャンスと考えてもいんじゃないですか?

🙂
むにゃ
スキルアップ、業務経験、業務の幅が増えるとプラスに考えて頑張ってみるのもアリじゃないかと思います。 他社へ派遣されることになったときや正社員として職を探すときに役立つんじゃないかな。 正社員でも、派遣社員ではなおさら、そんな機会はないと思いますけど。

お金を扱うから重要業務?

🙂
やさぐれパンダ
出張経費清算とかもお金を扱う業務ですが、正社員の工数をそこに割くより、派遣社員さんにしてもらった方が「合理的」だし実際にそうしている企業はたくさんあるでしょう。 給与計算なんかも他のレスにあるように派遣社員さんが担当してるケースもあれば、まるごと外注しているケースまである。 経理は法的なものが絡む判断をする業務は「重要」かつ「能力が必要」ですが、「単に計算するだけ」ならば、ぶっちゃけ計算できれば誰でもいいわけです。 トピ主さんのケースも、そういう「重要な業務」のために上司の正社員が存在しているわけですから、トピ主さんが心配する必要はありません。 給与計算してればいいのです。

派遣社員がやっていても不思議じゃありません

🙂
若頭
トピ主さんのいう仕事内容なら、派遣社員の方がされていてもなんの違和感もありません。 重要な仕事とは思いますが、基本、ルールに沿ったルーチンワークですから。

世の中は変化するので

🐱
ねこさん
私も時給で働いている時は、給与事務は経理が含まれているのに一般事務の時給のままで不満がありました。 経理事務は時給が高いので、何か損した気分なんですよね。 しかも採用された頃は、正社員以外に担当させるなんてと風当たりも強かったです。 前例がなかったから。 でも実際のところは、単なる事務処理なのでシステム操作を間違えなければ誰にでも出来るといえば出来る仕事なんですよね。 私は手当の登録もしているのですが、報告書が完璧だったら何も考えなくて良いのに制度を確認しなければ誤支給に繋がることも多く、 何で私が正社員の代わりに正社員が寄こした報告書が正しいか精査しなければいけないのか本当に割りに合わない!と思いながらやっていましたけれど、 何年かやり続けて結構良い待遇の契約社員にしてもらえたので結果としてはやって良かったのですね。 他の部でも正社員の補佐を派遣社員にさせるところが多くなっています。 ただ、私は派遣社員ではないです。 トピ主さんの派遣先で処遇改善や登用があるかですね。 私の例があるので担当したがる人が増えたみたいですが、どんなに希望しても担当させてもらえない人もいます。 希望していないのに担当になる人が殆どだと思います。 トピ主さんや私もそうですね。 総務の庶務と元にいた部の庶務の業務内容が違うなら、派遣元に交渉してみればいいのでは。 でも会計が出来るくらいじゃないと、このご時世経理の仕事で高い給料取れないと思うのですが。 担当させてもらえるのはある意味信用されたということなので、プラスにはなっていると思いますよ。

入力するだけ

🙂
重要度
20年前の話で古すぎるかも知れませんが、社員ではなく給与計算していました。上司とペアでもなく私ひとりでした。資格も経験も興味も無かったので辞退したのですが、簡単だと言われ仕方なく。実際、簡単でした。入力するだけです。遡及で現金を要求してくる職員もいましたから現金でお届けしたこともなくはないのですが、基本的に現金は扱いません。年末調整の時期になりますと、研修に行かされました。会社独自の研修ではなく、新宿区の研修でした。新宿区の給与計算担当者が集まっていましたね。給与計算業務は誰でも出来る作業です。計算するのは自分ではないので。20年前ですらこうでしたし、今どき紙のお札を数えたりソロバン弾いたり暗算で計算したりしないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧