本文へ

給与計算の仕事

レス18
(トピ主 1
🐤
キャロル
仕事
このたび 正社員で勤めていた会社を退職することになりました。 これまで 経理や総務の仕事をしていて 給与計算もやっていました。 今後、アウトソーシング会社や人事部での給与計算の仕事はどうかなと思っています。 給与計算といっても 小さい会社で5名分の給与処理だったのですが アウトソーシングの給与計算だと 数百人分の給与の処理をすることになると思うので処理方法はかなり異なると思うのですが、 算定や労働保険の計算も担当し 年末調整は補助をやっていました。これくらいの経験で アウトソーシング会社の多数の給与計算の仕事もやっていけるものでしょうか? 人様の給与を扱うのでこのような仕事はかなり厳しいでしょうか? また 53歳になるので 社員は無理かなと思っています。派遣か契約社員でもいいのですが 年齢が高いとこのようなお仕事は難しいのでしょうか?

ランキング

レス

簡単とは言えません

🙂
あらた
小さい会社で5名の給与処理? 内容にもよりませんか? 毎月定額とか、単純な時給計算だけだったのならお話になりません。 年末調整の補助っていうのも???です そもそも年末調整って補助つける程の事じゃないから。 どのようなお仕事でも、運や縁もありますので、絶対ダメだとは言いませんが。

パートや派遣で可能ですか

041
kai
今でも給与計算は、労働者の手作業ですか。 数値の入力だけで、後は計算ソフトにお任せではないですか。 数人でも数百人でも作業時間の長短以外は一緒だと思いますが。 従業員個人の給与額は究極の個人情報だと思いますが、 経費節減が叫ばれている現在でも、 それを派遣やパートに任せる会社って存在します?

給与ソフト

💋
甘くない?
50歳正社員 以前2百人くらいの給与計算してました 給与ソフトに入力なので算定も年末調整も すべてソフトで算出でした 会計業務は会計ソフトです 今は10人未満の小さい会社で経理してます こちらはソフト使用していないのですべて手作業。 さて肝心なのは雇用してもらえるかどうか、です たまに社員募集しますが40歳まで。 できれば35歳まで、というのが本音です 50代で事務仕事を探すこと自体 かなり厳しいと思います

給与計算に絞ると却って難しいのでは?

🐤
独り事務
今は、いい給与計算ソフトがあります。 5名分の給与処理なら手計算でも十分と思いますが、 給与規定を給与計算ソフトに反映させる事が出来なければ、 大人数の給与処理は無理です。 また、計算処理はソフトがやってくれるので、処理に時間は掛かりません。 もちろん確認作業は必要ですが、確認の為に専門のスタッフは置かないでしょう。 他の業務の片手間で、十分対応可能です。 と考えていくと、年齢に関係なく、 そもそもトピ主の求める仕事自体が無いと思います。 給与計算には絞らずに、事務全般で探されてはいかがでしょう。

がんばって!

041
ぷれーりー
こんにちは 会社との出会いはタイミングですし、本当に色々な会社があります。不安に思うのはしょうがないと思いますが、飛び込んでみないと分からないのではないでしょうか?とにかく希望の所に入れればあとは何とかなるさ位の強気な気持ちで活動された方がいいと思います。職務経歴書はきっちりとした内容の物を作って、ぜひ頑張って下さい。難しそうだとは思いませんよ。

厳しそう

🐤
いねむり姫
トピ主さんご希望の業種の外資系企業に勤めています。 英語は必須な環境です。 専門職派遣としてであれば、もっと様々な経験を要求したいです。 社労士の資格はお持ちでしょうか。 ただのOA事務・バイトであれば、同等の経験を有する若い人にします。

ハッキリいいます

041
ガル
年齢が50代、5名分の給与計算の経験では即戦力になりません。 いきなりアウトソーシングで数百名の処理は無理、というか 応募しても相手にされません。 派遣会社に登録はできたにせよ、社内選考で間違いなく落とされます。 ちなみに自分は社労士資格有、数百名希望の給与処理を直近まで 10年近く担当していましたが、40代後半という年齢のせいか 同様のアウトソーシング会社に応募しても全く無理です。 派遣先の希望なのか、派遣会社の選考なのかは知りませんが。 でも小規模の会社で、給与もやれば経理もやる、来客対応も、 という総務のなポジションなら50代でも結構需要ありますよ。 あと、年末調整だけの単発の仕事とかね。

数百ではなく、数千ですよ

🐱
きじとら
アウトソーシングで給与計算、やってました。 私は6社分5000人でした。 その後人事部へ転職、数百人の計算になったらすごく楽に感じました。 年齢的にも、アウトソーサーよりも人事部を狙った方が良いかと思います。 転職、がんばってくださいね!

エクセルの関数を使った物があるのなら

🐱
愛子
時間を入れるだけですが、無ければ自分で作るか、お金をかけて作ってもらうか… ワードのオートコレクトで修正文字に+、修正後の文字列に:を入れておけば8+00と入力すれば8:00と入力されテンキーのみの操作になり楽! 遅刻の場合の15分刻みで始業時間の決定はCEIL関数 17時退社で15分刻みで残業になる場合等はflow関数での処理が出来ます。 条件付き書式で土曜と日曜なら文字の色は白色 一日の時間が出ればSUM関数で一か月の就業時間をだしますが、只のSUMだと時間にしかならないので残った時間を分にするのがかなり難しかった覚えがあります。 社会保険はVLOOOKUPを使って自動計算 一か月の就業日はCOUNT関数 年末調整は3D計算でやっていました。 これがあれば給与計算は時間を入れるだけ!なんだけどね。

スキルは問題ないと思うけど

🐤
英里
同じ職種につくのならキャリアあるし問題ないと思うけどやはり年齢がネックになると思います。 仮に採用されても若い女性だらけの職場で肩身狭いんじゃないかな。

経験があるのは強み

😀
パンプキン
給与ソフトを使うとはいえ、正しく処理されているか確認するには知識が必要ですから、即戦力を期待される職場には未経験者は採用されません。その点、トピ主さんは経験があるのですから、そこは強みだと思います。 都内なら、53歳という年齢は事務職として転職するラストチャンス辺りかと思いますが、総務のお仕事経験も有利に働くでしょう。 ただし、就職状況は地域によって大きく違いますから、まずは地元の求人情報を幅広く見て、方向性を決めてはいかがですか。

案ずるより

🙂
Mr.ますりん
案ずるより産むが易し、といいますか、当たって砕けろと言うか。 ここで心配しているより、これはと思うところに応募してみるほかないと思います。 社会保険労務士事務所でも給与計算を請け負っているところがあり、そういうところなら年齢はあまり気にしないかもしれません。 今まで、給与計算ソフトへの入力主体の仕事ではなく、社会保険の算定基礎届や労働保険の年間の計算をやってきたなら、それは結構強みになると思いますが、いかがなものでしょうか。

少人数の会社の方がいいのでは?

🙂
58歳
小さな会社の正社員です。 派遣にも登録していて、単発の仕事もしています。 ある派遣会社では、トシを重ねるごとに、仕事をくれなくなってきました。 同僚に聞いたら、そういう風にしているのだと。若い人の方に仕事をまわすと。 年齢的にも小さな会社の正社員を探したほうがありそうな気がしますが。 もう嫌になりましたか?

それで、どうしたいの?

041
甘いね
その後どうしたのですか? 情報もらったらなんとかしましょうよ。

無理だと思います

🙂
momo
約4,000名の給与計算を担当しています。 アウトソーサーではありませんが、日本全国に拠点があり、拠点ごとに雇用形態も様々な環境です。 階級ごと、拠点ごと、雇用形態ごと(フレックス、地域社員、臨時社員、契約社員、アルバイト、パート、派遣社員等)に職能給の基準や社宅補助の割合が異なります。 勤怠管理システムから勤務状況のCSVファイルをダウンロードした後にAccessのツールを通しますが、最後には必ず熟練者のチェックが必要です。 給与計算ソフトで全てカバーするには、雇用形態が複雑だからです。 また、数千名規模ですと、前月に勤怠の打刻違いなどがあり調整も相当数入ってきたりします。 その連絡も一度に貰えるわけではなく、五月雨式に勤怠締めが近くなると各拠点から連絡がきますので、記憶力、管理能力も相当な熟練じゃないと務まりません。 また、年末年始になれば年末年始手当などが発生する職級もあります。 社会保険の手続き、特別休暇・有給残管理・有給付与など毎月のように月次の作業も膨大です。 キツイ言い方ですが、5人の給与計算しか経験がないというのでは話にならないです。

時給が低くてもいいのならありますよ

🐱
かすみ
私は部員200人を1人で担当しています。 社内システムは雇用形態別に2種類の操作です。 設定から全て行っているのは半数の約100人分です。 月末締めの報告をもらいアップロードデータを自分で作成して処理しています。 データ入力だと間に合わないので。 でも他の部は、20~30人分社内システムへ既に登録したものを2人で処理しているのが普通です。 私も最初は営業所10人未満の勤報取りまとめ事務の経験があったのでパートで採用されました。 でも給与計算事務は月初のみで、他にも多岐に渡った業務を担当しています。 年末調整はアウトソーシングです。 毎年単発の派遣の求人があるようです。 そことは別に社会保険事務を集約している基地も全国にあります。 算定までやっていた経験があるなら欲しい人材のはずです。 私は団体で算定の受け側をやったことがありますが、事務員さんでも数人分なら社労士や税理士を入れずに担当している人はいますからね。 でも時給が低いんですよ。 派遣でも1300円くらい。契約社員なら時給制で870円とか。 それでも構わないならありますよ。

いくら稼ぐかにもよるかも?

🙂
アウトソーシング
アウトソーシングは、価格競争的なところがあり、良くも悪くも、ブラック気味です。 実際に、私が働くアウトソーシングが、ブラック気味で、若い方はポンポン辞めますから。 年齢が50代ということですが、今どきの若い方はポンポン辞めますし、それなりの落ち着きと順応性があるのなら、仕事がないとは思いません。 ただし、事務系は経費削減のターゲットなので、月給20万円もらえればサマサマかも。 それでも、社会保険に加入できて、毎月安定してお金が入ってくる安心感はうれしいものです。 一緒に働きたい!と思えるような人材なら、ちゃんと見つかりますよ。 かくいう私もじき50歳になりますが、未経験で今の事務のバイトに入れましたからね。

トピ主です。

041
キャロル トピ主
レスをいただきありがとうございました。 レスしたつもりが 投稿が更新されていなくてお返事が送れ申し訳ありませんでした。 やはり 5名分の給与計算では経験不足ですので、これまでの経験をよりいかして  経理総務業務の職種で探そうと思います。 皆様アドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧