本文へ

派遣社員の仕事について

レス26
(トピ主 0
🙂
saku
仕事
派遣社員として1週間前から総務の仕事に就きました。
見学時の業務説明では従業員の勤怠管理・給与計算(チェック)のみと聞いていたのですが
実際は3月末で退職予定のパートさんがしていた庶務的なことをすべて一人でしないといけないようで
今までの派遣先では庶務業務(トイレ掃除やゴミ捨てなど)は派遣はしなくていいという所が多かったので戸惑っているのです。

庶務の仕事は給湯室のポットのお湯準備・お茶準備・布巾の洗濯・来客時のお茶出し(総務以外の別フロアの部署や1階の部署の来客時の珈琲の準備もしないといけないそうです)
次亜塩素酸ナトリウム液を希釈して消毒剤を作るなどらしいのですが。
仕事終了の5分前にはフロアのすべてのゴミ集めをお願いされましたが、私としては各自ができることは
各自でしてもらいたいので派遣会社に相談したのですが
「他の派遣先の総務の人もゴミ集めはしているしそういうことを言うようだったら
今後うちから仕事紹介はできない」と言われ困っているのですが皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

なんでいうこと聞かないのかな?と思う

🙂
ねこの散歩道
他の会社は他の会社でしょう。ならばなぜそこで仕事を続けずウチに来たのか?って思いますよ。会社側は言われたことをちゃんとやる人が欲しいと思うので。主さんは何か自分が選べる側だと思っていませんか? 主さんはお客様ではなく、会社に利益を生み出す業務でないのだから、売り上げに貢献できる場所はそれに集中し、主さんはその方々が業務に集中できるようサポートするのが仕事だということでは?要は他の人たちは雑用をやらせるにはもったいないのですよ。それこそパートや派遣さんの仕事だと思ってしまいます。 派遣会社の言う通りで、気に入らないなら辞めたら良いし、そんな無責任な人には今後紹介はしないというのは自然だと思います。

派遣元からそう言われてしまったら、やるしかない

🙂
あなたが技術系だったり、営業での派遣なら、「約束した業務内容と違う」と断れると思いますが、総務ということだと、そういうことも仕事内容に含まれると言われてしまったら断るのはむずかしそう。しかも、派遣元から派遣先に言ってくれる感じでもないので。 トータルの仕事時間の中でやるのなら、やったら?そもそも「給与計算と勤怠管理」だけだと仕事量が少なすぎではないですか。

レスします

🙂
らら
契約書の業務内容が書かれていないのですが、見学時の業務説明と契約書の内容は同じことは確認してますよね。 勤怠管理・給与計算の記載しかなければ派遣元の違法ですから労働局へ相談します。 もしもですが、 契約書の内容が違うなら 契約前に指摘すべきことです。

派遣会社と交渉

🙂
ライムカレー
>見学時の業務説明では従業員の勤怠管理・給与計算(チェック)のみと聞いていたのですが 「退勤前のゴミ集め」だけが問題なのではなくて、そもそもこのような↑条件で、「派遣」として雇われたのに、「雑用」をやらされるなんて…ということですよね。 それだったら、そのように派遣会社に交渉してみるしかないのでは。 「私が聞いていた内容とはかなり違うので、雑用のない派遣業務へ派遣してもらいたい」というふうに、はっきりと伝えるしかないのでは。 …その結果として、「ウチではもう紹介できません」という答えなのだったら、別の派遣会社を探すという選択肢もあるのでは…。

もしも、

🙂
ゆかたん
>今までの派遣先では庶務業務(トイレ掃除やゴミ捨てなど)は派遣はしなくていいという所が多かったので戸惑っているのです。 これが業務過多ということであれば、言明しましょう。 ただ、勤怠管理と給与計算だけですと、手が空くのではないでしょうか。 庶務業務よりも、他の業務に貢献可能なのであれば、そのようにアピールしてみては。 派遣会社はあなたのスキルを知っていますよね。 それを踏まえてのお返事なのかなと感じます。

契約書が全て

041
通りすがり
契約書の業務内容に『従業員の勤怠管理・給与計算(チェック)』と書いてあるならトピ主の言い分も尤もです。ただ思ったのですが、見学時の説明は「主として、勤怠管理と給与計算を行なってもらう」ということではなかったでしょうか。この2点だけだと月末月初に業務が集中して、後の半月はほぼ仕事がないと思われます。 派遣時の契約書をご確認ください。総務関係の派遣だと『総務、庶務一般』と書いてあることが多いと思います。もしこう書いてあったなら、他の庶務業務を拒否することはできませんので辞めることになるでしょうし、派遣会社の言い分も理解できます。

トライアルで終わり

🙂
チャチャちゃ
派遣先の企業がどの程度の規模かわかりませんが無のしれない会社の総務への派遣なら普通にあるあるって話です。 大手企業、外資系企業の総務であれば契約書内容に逸れる業務は無いですね。 総務って給与と勤怠管理だけってそんなの暇すぎません? 派遣が初めてなのでしょうか? 自分が何処派遣会社でも次の仕事のオファーがくる何かをお持ちなら派遣会社に契約書とは違うってことで早期にトライアル期間の1ヶ月で辞めてよいですよ。 次の紹介は無しといわれて困るくらいなら雑務はチャチャっと時間内でやる、早出で準備するのは時間外だからと断わればいい。 そもそもそんなゴミ捨てとな消毒とか社内でやる会社に応募しなさんな! お茶汲みが嫌とか、そういう類の仕事をさせる会社って中小企業だけだと思うけど。

契約書は?

🙂
とおりすがり
契約書に書いてあることが全て。 契約書をちゃんと読んでサインするものでしょ?

契約書の業務内容記述を確認

🙂
ochapi
すでに同様のレスがいくつもついていますが、契約書に業務内容として書いてある内容がトピ主さんの仕事です。見学時の業務説明では言った・言わないが必ず発生します。契約書を確認して「勤怠管理・給与計算のみ」と明記してあるなら、「その仕事は契約外です」と突っぱねることは可能です(多分更新はなくなるでしょうけど)。 本来は契約外の仕事を派遣先がさせようとした場合に、派遣労働者を守るのも派遣元の仕事です。契約外の仕事をしないと派遣しないというのであれば、派遣会社を変える方がいいと思います。

仕方ないよ

🎶
アイボリー
「今後うちから仕事紹介はできない」とまで言われれば それは最後通牒に等しいです。 そこの派遣会社でやっていくのなら やるしかないのでは? 多くの会社はトイレ掃除やゴミ捨てなどは、 清掃業者によって行われることが一般的ですけどね。 引き受けた仕事です。 自分の雇用は守ったほうがいいと思います。

派遣先と派遣元の関係を理解しましょう

🙂
会社員
>各自でしてもらいたいので派遣会社に相談したのですが こういう発想はやめましょう。 派遣先と派遣元で契約が交わされています。 それにそった内容であれば、従いましょう。業務命令ですから。 今までの派遣先がどうだったかは、今の派遣先には関係ありません。 「今後うちから仕事紹介できない」ということは、契約内容にそって(業務命令に従って)動いてくれないから紹介できないという意味だと思われます。会社は個人の感情や都合で動くものではありませんよ。 派遣元営業の立場になってみてください。派遣しようとしている社員が、派遣先との契約内容に従わないようなことを言ってきたら。どうしますか? そういう人でも派遣先に紹介できますか。

全ては相手次第(派遣先も派遣元も)

🙂
ぶる
こう言っては身も蓋もないですが、一般事務の派遣なんてそんなものでは? もちろん、難易度の高い国家資格などが必須となる高度な専門業務の派遣なら話は別ですが。 現場での働きやすさは派遣先の上司や同僚次第ですし、なにか困ったことがあっても派遣元の担当者次第です。 (派遣先と直接話し合えるわけではないので) 派遣元に相談しても「そういうことを言うようだったら今後うちから仕事紹介はできない」と言われてしまえばそれまでです。 そもそも、派遣元の担当者に派遣先でトピ主さんが置かれている状況なんて理解できるわけがないです。 つまり、全ては外的要因によって左右される、それが派遣社員です。 正社員になったほうがよいと思います。

庶務と区分けせず柔軟に頑張る風を見せる

🐤
オレンジみかん
ゴミ集めも仕事のうちで それもお金になるなら 頑張ろうーって 盛大に割り切りますね そういうこと言われないようにするには 実績を積み資格を取り 〇〇さんはこういう仕事がいいですよねって 向こうから言わせるくらいの立場に そのためには 最初はゴミ集めでも業務に上下をつけずにやって 庶務も嫌がらずにやる派遣社員 しかしPCスキルも高いし 専門知識(経理や総務)もある、またはかじってる だと派遣元に良い印象が残り あの人長く頑張ってくれるから 次はもうちょい時給の良いとこ紹介してみよう、とか まぁいつでもそんなにうまくいくわけじゃないけど 信頼と実績は積み重ねてなんぼですから ここはひとつゴミ集めして 派遣先の中で顔を売って あの人何デキる人なの、これ手伝ってもらおうかなって 思ってもらって仕事の幅を増やすとかね たかがゴミ集め、 されどゴミ集め こういうことこそ丁寧にこなしてると 見てる人は見ていて 福がやってくるものと思いますが

契約書にはどう書いてありますか?

🙂
久我重明
>見学時の業務説明では従業員の勤怠管理・給与計算(チェック)のみと聞いていた このように書いてありますか? 「総務部勤務、事務所務全般」とか書いてないですか? 古いことを言うとバブルの頃日本で「派遣」が始まった頃は、所謂「OL」の代替だったんです。まさに「庶務一般」。 しかし「派遣業法を日本で法規化する」にあたりお手本にしたのは米国などの「専門職が専門知識を活かして職場を渡り歩く」モデルでしたので齟齬が発生しました。 当初は黙認されていましたが、放棄との齟齬が埋められないと「非専門的な業務での派遣社員は放棄にそぐわない」って事になったのです。 だからと言って実態は変わらない、ので「派遣業務はOA全般、ゴミ片付けやお茶くみと言った庶務は担当しない」みたいなヘンテコリンな契約が一般化したのです。 しかし「軽作業の派遣」だってありますので、「庶務を派遣社員に依頼してはいけない」ってのがそもそもおかしな話、ちゃんと契約書にSOP(Scope of Work)として記載すればいいかと思うのですがいかがでしょうか? そう記載されてたら「辞めます」か?

レスします

🙂
通りすがり
嫌なら断っていい。 他にも派遣会社はいくらでもある。

プライド?

🙂
おーまいごっと東
雑用的なことだとしても、「これは仕事だよ」と言われればそれもあなたの仕事だ。 こんなもん仕事じゃねぇというおごり高ぶった考えが根底にあるんじゃないの? 資料のホチキスどめ、コピー、お茶出し、こういうのを馬鹿馬鹿しくてできねぇみたいなプライド高い人がいるが、それだって仕事の一部。 職場の環境を整えるのも仕事。 あなたの認識が間違ってる。 説明のときと違う、という愚痴の部分「だけ」は理解できなくもない。

契約書には書いてあるのですか?

🙂
mi
派遣で働いていた経験があります。 口頭でも説明無しで、契約書にも記載がないなら、全く知らされていない業務になるので、トピ主さんが対応する責任はないと思います。 派遣先と派遣会社の説明不足が招いた問題ですね。 派遣会社が「今後うちから仕事紹介はできない」というなら、派遣会社を変えれば良いと思います。 派遣会社は色々ありますよ。

同じ派遣社員から

🐱
同じ派遣社員から
私も派遣社員として働いています。 同じ立場としてレスしますね。 庶務業務については、就業時間内のことですよね? 休憩時間とかにするのであれば問題だと思いますが、就業時間内なら仕事として割り切るしかないのかなと… 帰りのゴミ集めですが、もし定時をすぎるなら、しなくていいと思います。 どのくらいの量のゴミを集めるかはわかりませんが、5分で終わりますか? 終わらなければ、10分前にゴミ集めて、定時ぴったりに帰れば良いかなと感じます。 1つの例えにして頂ければ幸いですが、 私の会社は9:00〜(派遣契約も9:00〜)始業なのですが、その前に早く来た人から掃除をすることになっています。 ただ私は派遣ですので、9:00前に会社に着いても何もしないです。 時給も出ず、社員のようにボーナスも出ないので、9:00過ぎないと私は掃除だろうが仕事だろうが始めません。席にいます。派遣社員として契約時間内はきちんと仕事をします。 ただ残業もしないので、定時で(18:00)ぴったりに帰ります。 立場として、派遣は時給ですし、ボーナスないですし、いつ切られるかもわからないので、頼まれた業務を契約時間内でやれることをやるだけです。 私の周囲の社員さんたちはわかっていますので、私が9:00前に掃除をしなくても、18:00ぴったりで帰ろうとも何も言ってきません。 主様も契約時間として割り切った方が働きやすいかもですね! ただ帰りの5分前はちょっとギリギリすぎるので、私だったら10分前にしてもいいですか?と聞くと思います。 もしそれでも働きづらい環境なら、転職をおすすめします。

結局は損なのでやめておきましょう

🙂
ばじる
基本はあなたの言い分が正しいですし、今時、来客時のお茶やコーヒー出しを女性の仕事にしている会社も問題です。私の勤めている先にも派遣の一般事務の方はいますが、業務範囲の問題からだと思いますが、そういう仕事からは外しています。 契約内容に庶務が書いてあれば仕方ないですが、そうでなければ、あなたが正しくはありますが、そこは分かった上で、そんな対応はしない方をお勧めします。中小企業の一般事務という意味ではごく普通の職務範囲ですし、そういう一般事務は応募者が多く採用に困ってないので、仕事を紹介出来ないと言われるのは厄介です。他の派遣会社でも同じようなことが起これば同じように面倒な人物だと思われるでしょう。 その程度の事務は誰でも出来、代わりが簡単に採用できる職種ですから、他の人を使うようになるでしょう。損なのでやめておきましょう。

なにを1番に考えるかで行動は変わってくる

🙂
こなつ
トピ主さんがなにを1番に考えるかです。 現在の派遣先で周囲とよい関係で働きたい、出来る限り更新を続けてもらいたいならば(例え契約書に記載されていなくても)庶務的なことも気持ちよく対応する。むしろ率先して引き受ける。 今後も現在の派遣元から仕事を紹介してもらいたいならば、「そういうこと」は二度と言わない。 自分の気持ちをなによりも大事にしたいならば、庶務的なことには一切応じないようにする。(更新はしてもらえなくなる可能性は高いし、派遣元から次の仕事の紹介はなくなりますが) 契約書に記載されていないならば、トピ主さんの考えと行動は正しいですが、正しいこととよい結果は必ずしもリンクしていないのが世の常ですので。

嫌なら辞める

🙂
かな
総務で雑用をしたくないは通らないでしょう。嫌なら辞めたらいいです。これ嫌味ではないので誤解しないでください。私もそういう類の仕事はしたくないので職場を選んできました。その仕事を何とも思わない人もいるのであなたはしたくないだけ。私と一緒。最悪なのは職場からその雑用を求められているのに難癖つけてやらない人です。

派遣だからなあ

🙂
はにわ
今後うちから紹介はできないんだったら それでもいいんじゃないですか。 どうせそんな案件しかない会社なので 紹介してもらわないでOKですということで離任する他ないでしょう。 どうしてもやってくれと拘束されてるなら問題ですが 嫌ならやめていいですよという状態ですよね。 決定権あるのはトピさんの方だと見えるのでやめていいと思います。

契約にないなら

🙂
つりもと
どういう契約になっているかだと思います。 契約者に雑務みたいな書き方をしたあってその間給料が出ているなら仕方ないのかなと思います。 そうでないなら正論言って断ればいいし、なんなら裁判でもすれば勝てるかも。 と言っても労力考えたら元は取れないし、1時間いくらの働き方なら損はしていないので我慢してもいいのかなと思います。

困るとは?

041
通りすがりな独身
困るも何も、派遣先の指示に従うのが派遣。悲しいけれどね。 嫌なら派遣先に「私としては…」言ってみたらいかがですか?バタフライ効果あるかもしれません。 それができないから派遣会社に登録してワンクッションおいて派遣会社に相談しているのでしょうに。 トピ主様の不満に思う雑務は中小零細企業なら正規職員でも当たり前です。 総務事務=何でも屋認識ですからね。今のパート先はなけど、職員さんが忙しそうなら言われずともやってます。 今まで片手間でやってきたから個人的にはトピ主様、今までが恵まれてただけだと思いますよ? でもね、仕事って雑務も仕事のうちじゃないかな?過ぎていたらそこは交渉しなきゃですが。 特に雑務は立ち回り方次第では自分でなく相手を動かせるようになるし、ストレス解消に使うこともできます。 ゴミ集めとかも「ゴミ集め回るからご協力くださーい!」と言って回収。で、「お疲れ様です!ご協力ありがとうございます(笑顔)」 お茶出し極めるのもあり。もし、教えてくださる社員がいたら褒め称えて教えていただきましょう。 だんだん、相手から進んで手伝ってくれるようになります。 賢いあざとさは処世術になりますよ。これを機会にマスターされては? 私は派遣で働いていた時、所属部署の方が雑務していたら手伝ってくれましたよ。

派遣がパートの後任とは…たちが悪い派遣先ですね

🙂
通りすがり派遣
普通じゃないかとかやればいいというレスがついていますが、私も派遣でそういう仕事をやったことがないしいきなり言われたら引いてしまいます。90年代なら大企業でもお茶当番を女子社員・派遣全員の当番でやることがありましたが自分ひとりだけってちょっと。派遣だとそういう仕事はないと思っていましたが零細企業の派遣で総務ならそういう仕事があるということなら、派遣で働く人は注意して顔合わせの時必ず確認する必要があるということですね。それか零細企業の総務では働かないことにするか。 その仕事は本来パートの仕事だったんですよね。 パートの仕事を派遣がやるということはあまりないですけどね。 元々派遣はいなくて新規で採用されたんでしょうか。 パートが辞めることが決まっていて後任として派遣を採用したとしたら確信犯ですね。 最初から雑用をやらせることが決まっていたのに募集時の内容にも書かず顔合わせの時にも伝えなかった。 もしくはトピ主の採用が決まってからパートが辞めることが決まったが、派遣を採用することが決まっているから派遣の人にやらせよう。これもたちが悪いですね。顔合わせの時に伝えなかったことを後出しでやらせる。 どちらにしてもろくでもない派遣先と派遣会社だと思うのでやめた方がいいと思います。

まさか…

😮
あま
まさかと思いますが、「派遣先の社員さんが各自でやればいいと思いますが」とか言いましたか? それは完全にアウトです。 なぜなら、派遣先の運用とかルールに口出ししちゃってるからです。 派遣元の言う「そういうこと」は雑務をやらないとかだけではなく、よその会社(派遣元にとってはお客様)のやり方にいちゃもんをつけることなんじゃないかなと思います。 そうだとしたら、お仕事紹介できないですよ…。クレームになりそうな方、嫌ですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧