本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 給料明細を見せて愚痴をいう彼氏に不信感

給料明細を見せて愚痴をいう彼氏に不信感

レス18
(トピ主 1
😨
あやか
恋愛
宜しくお願いします。
彼氏が給料明細を見せてくれましたが、不信感を抱いてしまいました。
彼は50代後半で、その歳になると会社側から給料を若干減らされるので、これからの生活が不安だと前々から言っておりましたが、配置替えでまた減らされると言われました。彼には今年卒業する子供がいて仕送りもなくなるはずですし、減らされても嘆くほどの額ではありません。

以前にも子供から学費を送ってと、ラインきた時も彼からそのラインを見せられたり、別件での高額な請求書を見せられたりしました(借金ではありません)。

口を開けばお金がないと言います。
でも天引きされている中には貯蓄もしておりました。

彼が二人で楽しむ場合や、私の服やカバンなど買ってはくれますが、後からこれだけ使ったとか言われます。飲みに行ったりする以外は、割り勘か奢りますし、夜は私の家に来てご飯を食べて帰ると言う生活なので、彼が言うほど困っているのかわかりません。

今度旅行行くのですが自腹です。どこかに行った後には必ずお金がないと言われてしまいます。でも、私の分は私が出しています。

友達に言わせると、結婚する為にこれだけしかないから、結婚後も仕事してくれというてるのではないかと言われましたが、私にはそう思いません。

以前の彼氏からお金を貸してくれといわれて貸したり、元旦那がお金に細かい人だった為、正直見せられて、今後怖いとか不信感しかありません。

彼が付き合ってるだけの彼女に給料明細書を見せる理由がわからず途方にくれています。
お互い結婚など考えておらず、軽い気持ちで見せるだけだと思いますが、今後お付き合いを続けるべきかわかりません。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

自己責任

041
小心者
なぜそんな人と付き合ってるの? お金がないから用立ててって言われてるんですよ。

えっと、

ママはべろべろ
主様の年齢は? で、その彼の大体の年収は? まぁ、その男性は主様に対して”すべてをさらけ出してる”と言うポーズなのでしょう。 で、年齢から言ってバブル経験者ですから、基本”全て男が出す”世代だから、 言い訳したいだけなのでしょう。 ただ、主様に対して”これだけ使ったのだから”的に言うのはどうかと思います。 元々の愚痴体質なのかもしれませんが言われて気分の良いことではありません。 まぁ相手に対して誠意を見せているのでしょうから受け入れられないのならお別れすれば良いのでは?

そうは思わない?

🐧
ソーダ水
あなたは否定しますが、私もお友達が言っている事と同じ考えです。 「こんな感じだからね、解っておいてくれよ」って言いたいんじゃない。 結婚するつもりが本当にないのなら、ただ「俺はこんな経済状況だからよろしく頼むね」っていうアピール? まあどちらにせよちょっと変な人ですよね。

私の彼も

😨
あゆみ
似てる。 いつも、お金ないです。 あっても、自分以外に使うのが嫌なのかと思ってしまうほど、 私と何かした後 これだけ使った無くなったと愚痴ります。 だから、だんだん彼と出かけるのつまらなくなりました。 お金は基本割り勘です。私が出す事も多いです。 出かけたくないのに彼から誘われ出かけた時、 ガソリンが何メモリ減った入れたばかりなのに、最近高いんだよね と言われて もーがっかり。 お前が出かけたい、って行ったんだろ!!と心の中でがっかりしました。 それなのに、パチンコでは何万も使って負けてます。そういうのは、平気みたい。 お金ないから貸してあげたらそれでパチンコ行っていたのでもう、貸しません。 お金あっても 余計な事に使うのは納得いかないんだろうなと思います。 そんな人と一緒にいて楽しいですか? 旅行だって、お金ないなら無理する事ないよ?と最初に言ってみたらどうかな。

愚痴はいけません

😣
リッチー
私は50代前年で、3人子供で2人卒業しています。まだ一人……で確かに給与は今後減ってくるので、心配であることは心配です。また私の両親は健在ですが今後、何があるかもしれず不安はつきません。でも、それは分かっていることだから、嘆いたり口に出したりしないようにしています。それなりに、備えをしていく。当然だと、僕は思ってます。 さて、お金の話しですね。聞かされると嫌な気分になるよね。う~ん、性格的な事かもしれませんが、僕は結婚する前に彼女(女房ですけど)にお金の話しをした事は無いです。また、支払って貰った記憶も無いです。(嘘やって言われるかな!笑) 二人でいることが、大切でそれだけで幸せだった。お金の話しをして、要らぬは心配はさせたくは無かったし嫌な思いをさせたく無かったですね。何故か、好きだからです。 当時は、一ヶ月の半分をカップラーメンで過ごしたとしても、デートの時は全て自分で済ませたりしてた。もう、「男の美学だ」なんて思ってましたよ。 でも、それでお互いが気持ち良くなれるのは間違いないし、今もそう思う。 で、今後のお付き合いをどうするか? ですが お金の話しをされても我慢できて彼の事が、好きなら続けても良いと思いますよ。 彼に「本当に私が好きか」と尋ねてみては。

単に

😑
ぼんみ
単におごれないことのアピールじゃないですか? 女って面倒くさいですね。 相手の懐を探るようなことばかりする一方、収入を教えられるとそれはそれで嫌とか。

見せない

🙂
みかん
付き合ってるだけの相手に、懐を探られるのって、口には出さないけど内心はいくら貰ってるのか興味津々で、あわよくばって気持ちが透けて見えますよね。私はそんか事を聞かれたら、嫌悪感すら感じますね。

本性出し始めた感じかな

🙂
我田引水
60歳定年制の会社に勤務してるのかな? 65歳までは嘱託で雇用されたとしても、給与激減すると、さらに自分名義の貯蓄がたまるスピードが落ちるから 今後は、今まで以上にあなたとの逢瀬には、お金をかけたくない、と。 結婚というより、あなたを家族に迎えるというより、「俺の金は俺のもの。お前にかける金などない」って感じで 自分のふところが潤うよう、誘導しているきらいがありますね。 最終目的は、いい老人施設に入って丁重に扱われたい、とかかな? パートナーは、それまでの癒し。つなぎ。 あなたの前で男気を見せなくなってしまったなら その関係はもはや、、、使う者と使われる者。出す者と引っ込める者。 献身と忍耐と奉仕の3つのバランスが崩れると、 2極に別れて分離が始まりますね。 この辺でお別れしないと、今以上にあなたが、あなたばかりが枯渇しますね。

見せたい人

🙂
nico
 単に見せたい人、ではないですか?  小学生でも、成績表を見せ合いっこしたい子いますよね?  見て、見せて、だからどうなるものでもなし。  私は、結婚って難しいなと思います。  価値観なんて、違って当たり前だし、相手が大事なことでも、自分には大事でないこともあるし、その違いが認められなかったら、価値観の不一致ですよね。  離婚理由になるなぁ。  主人も、お金ないない星人です。  サラリーマンの上位何%かに入る給与でも、お金ないない、言っていて耳障りです。昔は、貧乏学生だったので、金銭感覚が違うのは仕方ないと思ってました。  でも、私の給料で買うものでも、高すぎとか言われると、働くのが嫌になります。でも、自分にとって大事なものなら、高すぎとか言ってケチらない。私がお金を自分のために使うのが気に入らないだけなんですよね、結局のところ。  昨日は、ケンカになって、「家出ていくか?」と聞かれたので、「そうした方が良いと思う。」と、返事した途端に弱気になっていました。  私は、本気で考えています。  助け合って生きていきたいと思えないなら、結婚って必要ない気がします。

弱音の類ですね

🐱
ゴータム
50代後半は、まだ、 「お金を稼ぐのが男の甲斐性であり、女に仕事をさせる男に価値はない」 という人生観の中で育った世代。 その価値観に未だに囚われている可能性が大ですね。 彼の場合「自分の稼ぎでパートナーを養う」ことが出来ない現実を消化しきれていない為、つい「言い訳」をしたくなってしまうのではないかと。 人間誰しも自分の弱さと戦って生きていると思いますが、その戦い方は様々です。

ホントに減るんじゃないの?

🐱
黒猫
日系の大手企業の場合多いですよ、55歳で給料が2/3とか半分になる会社。 あなたがおんぶにだっこしようとする気がミエミエなので牽制しているのでは? 「俺にたかろうと思っても無い袖は振れないよ」と。

結婚考えてないなら別に気にしない

甘酒
まあ、キミのためにそんなにお金使えないからっていう牽制なのでは。 トピ主さんの方がたくさん払うようになったりしてきたら別れ時かも(笑)

定年が近い年齢ですよね

041
ちゃむ
50代後半ともなると、給料削減どころか、そろそろ引退とか、関係会社に出向となる年齢ですよね。そしてそういう不安からグチグチ言いやすくなる年齢だと思います。 そういうグチグチは、妻ならともかく彼女に言うのは、ちょっと甘えていますね。高齢者は愚痴っぽい人が多いので、ある程度は仕方がないです。 まだお金を貸してくれと言われたわけでもないし、ただの愚痴な気がします。愚痴が見苦しいので別れたくなるなら分かりますが、今の時点で怖いというのは、大げさだと思います。お金を貸してと言われたら、さっさと逃げましょう。 その前に旅行の後にお金の愚痴とか楽しくなくなるから別れたくなるかもしれません。どうしてそんな愚痴っぽい高齢者と付き合っているのでしょうか。どうせ結婚するつもりがないなら、若くて楽しい人の方が付き合って楽しいと思います。

まあ、たまにいます。

mmm
基本、人には「お金が無い」アピールをする人。 特に50代ともなれば、大抵男性が女性には奢るのが当たり前の世界で育った人間なので、たぶん彼は若い時から付き合った女性には「お金が無い」アピールをして、払いを割り勘以上に持って行ってたんだと思います。 まあ、一般的には「甲斐性の無い情けない男」だと思いますが、そんな人ほど金は貯めてて自分の為には使っていると思います。 お金は常に自分の物だと考えているのだと。

彼はそういう性格なんだろうな!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りで彼はセコイというか金に細かいというか、要するにそういう性格なんだろうと思います。  50代後半で給料が減らされるということは出世コースからも外れているんだろうし、将来に何の希望もなく愚痴しか出ないショボクレた境遇なんでしょうね。  彼と結婚する気はないそうですが、そんな覇気のない将来の年金生活者と暮らしても楽しくは無いと思いますよ。  友人程度の関係にとどめておいた方がいいと思いますね。  

主です。ありがとうございます。

😨
あやか トピ主
レスありがとうございます。当方は45歳。訪問看護師をしています。 誤解されたくないのですが、彼の給料明細書は、彼自身から見せてきたものです。私自身は一度も見せて欲しいなどといったことはありません。彼が僕のことを知って欲しいとのことでした。子供の仕送りも弁護士さんの高額の費用も全て彼から見せられて、こんな事君にしか言えないと言われ、最初の頃は信用されてるのかな?とばかな事を思っていました。 彼の会社は大企業で65歳まで行ける会社に勤務しています。 税込年収900万です。 私は別に奢って貰って当たり前だとおもってなから、自腹だったり、彼の分も僅かですが出したりします。 2人で楽しんだ時にはいくら使っても何も言わないのですが。 今日もこないだのクリスマスプレゼント(私、彼の子供、彼自身)にクレジットカードで買った支払いがきて大変だ!と言われました。 彼は家庭簿をつけていますが、その中に私にいくら使ったと言う項目があり、それを私に見せて、君の為にこんなに使ったと言いたいのかと、悲しくなりました。 割り勘でも別に私はいいのですから、お金の話をされなければ、面白くて楽しい人なのにと、思ってしまいます。 私の考えが間違えているのでしょうか

押し付けが過ぎますね

🙂
まき
彼がなぜバツイチなのか、分かった部分もあるでしょう、 明け透けに話すことは、心を開いている証拠だと勘違いしていますね。 知性や品性に欠け、 他人の心の機微に鈍感、 仕事は出来ても コミュニケーション能力は ビジネスの領域のみセーフ。 親友いないでしょう。 私の元夫に似ています。 彼も年収1100万選手でしたが、 自分の感覚だけで生きている人でした。 義母さんも一緒。 赤裸々に話せば打ち解けているつもりで 笑顔で人を傷つける人でした。 私にとっては、悲しいことであると 伝えても、 伝わらなかったです。 価値観が違うと、お金では埋まらなくなります。 「彼」から距離を置いて冷静になってみては? 感謝や尊敬、奉仕や忍耐は、愛を知らない人には理解不能の領域なんです。

「俺に金がないってこと分かっておいてね、頼らないでね」

041
>友達に言わせると、結婚する為にこれだけしかないから、結婚後も仕事してくれというてるのではないかと言われましたが、私にはそう思いません。 なぜ思わないのですか?理由を教えてほしいです。 結婚後に経済的に俺に頼らないでくれよ、しっかりと稼いでくれよという意味だと思いますが。 トピ主さんが看護師でなければ交際していなかったのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧