本文へ

医師夫の職場不倫

レス54
(トピ主 1
😣
みあ
恋愛
夫の職場不倫

夫が浮気していました。
夫は医師で、相手は同じ病院に勤める一回り下の独身看護師です。

夫は現在大学病院の医局に籍があり、そこから関連病院に派遣されている立場なので
すが、あと1年程は異動がなく同病院で勤務継続となりそうです。
相手の女性との示談は済んでいますが、彼女が奨学金をもらっていた関係上、最短で来年春まで同病院で勤務する必要があり、このままでは両者とも同じ職場に居続けることになってしまいます。

発覚後別れてもらいましたが、職場が一緒だとまた復縁しないかとても不安です。
話し合って離婚はしないことになりましたが、当面の間私は子供を連れて実家に帰り、冷却期間をもつ予定です。

夫は医局に知られるのを極端に嫌がっているため、私から内々に相談し夫の異動希望を申請してみようかと悩んでいます。
その場合はやはり医局内で夫の立場が悪くなりますか。

医療関係者の方やその奥様、似た経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

一生繰り返しますね

041
mu
今回は収まっても、またやりますよ。 そういう体質の人間です。 一生苦労しそうですから トピ主も今後の事を見据えて 考えておくべきです。 人生は長いです。 老人になるまで我慢しますか?

実家に帰ったら思うつぼ

041
くも
非常によくあるパターンで今回防いでも次があります。相手をかえて。 職場にうちうちに異動を打診なんてしたらダメです。 それがご主人に知れたらどうします? 捨てられて困るのはトピ主さんではないですか? 修復したいのに実家に帰ったら不倫が復活する機会を与えているようなものです。 すぐに帰って 居心地のいい家庭を作らないと。 相手に示談と言っていますが慰謝料取りました? 痛い目にあわせないとだめでしょう。

あなたが騒げば

🙂
ナース
ご主人の立場が悪くなるだけでしょうね。 教授の心象は悪くなるし、ライバルには弱みを握られることになります。 大学病院での立身出世は諦める事になるでしょう。 あなたが将来の教授夫人を夢見ているなら大人しくしている事です。 もっとも示談なんて妻が出て行って話を大きくした時点で、病院内では 知らない人はない格好のネタになってるでしょうけどね。 それに焼けぼっくいに火がつくのがこわいなら、なぜ今実家へ逃避行? 医師の妻の座を手放したくないなら、今こそ、しっかり家庭を守り、理想の 妻を見せつけて「やっぱり俺にはコイツしかいない」と思わせるべきでは?

多分やめられない

🐱
dacat
親戚に男性勤務医が何人かおり、大抵看護婦とデキて離婚騒ぎになっていました。しかも奥さんたちが騒いで看護婦と別れてもまた別の看護婦と付き合うので、問題は永遠に解決しません。 私が社会人になって趣味のサークルで看護師の女性と知り合い、この件について恐る恐る聞いてみたら、私の親戚のいる科はものすごく激務で精神的ストレスが溜まり、緊急対応も多く拘束時間が異様に長いことが一般的だと知らされました。また、夜勤が終わっても患者の容態変化や急患ですぐ家から戻されるため、若い医師の過労死もあると。常に人の生死の瀬戸際に立たされ心身ともに磨り減る異常な世界は、医療関係者でしか分かり合えないところがあり、家族より長い時間を過ごす病院内の不倫はものすごく一般的だそうです。 ただ、あくまでも過酷な状況での特殊な結びつきなので、看護師も離婚を迫ることはまず無く、割り切った関係のようです。そもそも看護師も手に職持って稼いでいますし。 離婚する気が無いなら、御主人の職場への通報は、やめたほうがいいです。 私の親戚の浮気された奥さんたち(いずれも私と血がつながっていない方)は、親族内では多少騒ぎましたが、結局離婚していません。 女性医師で旦那より稼いでいる方もいましたが、「子供がかわいそう。あと、女性医師は再婚に苦労するけれど、独身医師に戻る旦那はすぐにずっと若い綺麗な女性が沢山よって来るかと思うと、野に放てない。」んだそうです。 特殊な職業ですね。

きついことを言いますが

🍴
おばちゃん1号7
>夫は医局に知られるのを極端に嫌がっているため 身から出た錆。自業自得。示談が済んだから終わりではない。 >彼女が奨学金をもらっていた関係上、最短で来年春まで同病院で勤務する必要があり 出来る事なら彼女を遠くにやりたいんですね。相手の女性だって充分傷ついたはず。ご主人を遠ざけたいと思っていますよ。 >当面の間私は子供を連れて実家に帰り、冷却期間をもつ予定です。 実家に帰って毎日何をして過ごすつもりですか? 夫の側でしっかり主婦をする方が良いのではありませんか? そんな事をしていたら、焼け木杭には火が付きそう。

俺は医師じゃないが常識で考えろ

🙂
不屈闘志
大いに同情はするが、どういう結果になるか想像できないのか? 医局のトップが教授かどうかなど知らないが、 そこを取り仕切るトップに個人的理由で異動希望など出したら、 それがかなうかどうかは別として、 理由や事情を聞かれるのは当たり前だろう。 知られたら困る事を取り繕ったとしても、 人の口に戸などつけられるはずないだろう。

意図を汲む

💡
ぽんた
旦那さんがバレることに対して嫌がるのは、 彼女とこれからもやり直したいから異動とか されたくないからですよ。バラしてあげなさい。

やめた方がよい

😣
なかなか
女性医師です。 医局で干され、民間病院にて勤務医してます。 とにかく奥様が医局に転勤を希望なんて…やめた方が賢明です。理由は何というのですか? 不倫を伝えて?そんなことしたら地方の関連病院へ飛ばされますよ。。 私ならその看護師の親に奨学金を返済させて、勤務先をかわってもらいます。看護師が退職することを条件に、許すかな。 ご主人が退職するより、看護師が退職する方が話は早いです。 当直はあるんですか? 看護師が辞めるまでは、 できたら当直なしにしてもらえるように、何か育児なり介護なり理由作っては?

待って待って

🙂
大福餅
なんで実家に帰るの?ますます距離が開いてしまいます。浮気、不倫の時に妻が不在になったら、相手が自由になるじゃないですか。医局の事はわかりませんが、やり直すつもりがあるなら絶対離れてはダメです。離れて暮らして冷却?したら元どおりになるのですか?別居をするのは、離婚を決意した時だけにした方が良いです。 と、私は思います。トピ主さんの方が立場強いのですから、妻の役割はしっかり果たして隙を作らない方が良いです。

同じ状況で離婚しました

🙂
さとこ
元夫の配属先と医局の先輩医師に私がバラしました。 私に謝りもせず病院にだけは言わないでくれ云々と図々しいことばかり言って来たのと、元夫は不倫以外にも問題があったため離婚するつもりでバラしました。 配属先もクビ、医局もクビ。 相手看護師は自身では慰謝料も払わず謝罪もせず。 看護師なら、表向きは別れても関係を続けているのではないですか? ちなみに私は正社員で仕事しており元夫関係のお付き合いはメリットゼロだったので離婚してとても幸せです。

またやるよ

🐱
夢子
夫の職場に妻が連絡しない方がいいよ。 トピ主との離婚を考えるだろうから。 一番は、相手の女の上司を呼び出す事。上司の前で約束させる。また私なら相手の親にも言うかな。 院長の前で床に土下座させて写真とるとか。 ただ、常識的に考えて、医師のあなたの夫から手を出したんだと思います。 この夫はまたやると思います。 若い看護師はいくらでもいます。浮気相手に子供ができたら、あなたが離婚されますよ。 別居しない方がいいよ。

そりゃ、まぁ

🙂
睡眠不足
多少立場は悪くなるでしょうが、どこにでも良くある話‥じゃないですか? そんなことでイチイチ医者や看護師を移動させてたら、更に医療従事者不足になるだけです。 ただ女癖の悪い人って肩書きをつけられるだけで、後は医局の上層部の人のタイプによるんじゃないかしら? 似た者同士なら話のネタ、潔癖タイプなら出世はしません。 ちなみにそう言う話は広まるの早いから、貴女が言わなくても、もう皆知ってますよ。 次の病院でも看護師と不倫した医者が来るらしいって行く前から話のネタです。 でも一回した人はまたするよ~。 ご注意あれ。

同じ人より別の人

🐤
ナビ
復縁ではなく別の人と繰り返す可能性もありますので、異動しようがしまいがリスクは変わらないと思います。 奥様が医局に相談されたところで、今の時期ではもう代わりにそちらへ行く医師の手配が間に合わないので、異動願いが聞き入れられるとも思えません。 それと、医局の体質にもよりますが、不倫ではなく、妻が医局に手間をかけたことの方が、問題視されるかもしれません。

やめたほうがいい

🙂
それは・・・・
お気持ち良くわかります。おつらいですね。 でも >私から内々に相談し夫の異動希望を申請してみようかと悩んでいます。 これだけはおやめになれたほうが良いと思いますよ。 必ず、ご主人に奥様からそういったお話があったことは耳に入りますし、それが知られたら、恐らく離婚は避けられないでしょう。 よく主婦の方で「勤務先に相談すれば」という方がいらっしゃいますが、それは組織の論理を知らない方の意見であり、また、勤務先に相談されたことが夫に伝わった場合、間違いなく離婚になるでしょう。 そして、「組織の論理」・・・の前に、「自分が嫌なことをする妻」を好きでいられる、愛せると思いますか? >夫は医局に知られるのを極端に嫌がっている のですよね。 確かに浮気され、傷つけられたのはわかりますが、相手の嫌がることをしてしまえば、ますます気持ちが離れてしまうだけだと思います。 場合によっては「医局に言われた」=「復讐された」になってしまうでしょう。 離婚されたくないのであれば、他者を巻き込んでの大事になさらないことを強くお勧めします。

残念ながら

🐧
医師の妻
医局は、派遣会社のようなものです。 派遣先でのゴタゴタがあれば、とりあえずご主人がマイナス。 知らせなくていい内容を知らせたトピ主さんもマイナス。 労働力は必要ですからクビにはしない。 この時期では来年度の人事が決まったばかりで、 代わりを送れないので、異動もさせない。 不倫歴のある人は、 同じ人と復縁する以外に、別の人と…という可能性もあるので、 異動しても解決にはなりませんし。

なんとなく‥

🙂
popo
なんとなく、実家に帰らない方がいいと思います。 離れて、冷却期間をもちたい気持ちは分かりますが・・・ 実家に帰省してる間、ご主人、一人暮らしですよね。。。 奥さんの目がなくなり、その女性との関係が復活しやすい環境になってしまいます。

やめなさい

🙂
のの
女性医師です。 20年以上みてきて、9割の医者は浮気します。そんなもんです。 医者と結婚する=夫の浮気は受け入れる覚悟あり と思ってます。 実際、奥様方は寛容に構えてますよ。私の知り合いの看護師たちも私の同僚たちと結婚しましたが、私からみて浮気をしてないと断言できるのは2人だけで、あとは明らかに浮気をしています(本人が言うことも多々あり)。 若いころはいつ離婚するのかな?と思ってましたが、みなさん離婚されずに黙々と子育てをしているように見受けられます。 それが一番幸せなんじゃないでしょうか? 浮気はしてもしょせん浮気なんですからで~んと構えてればいいんです。 たった一人、浮気が本気になって奥様と離婚してその浮気相手と再婚した人もいましたけど。これはちょっと引きましたね。 子供ができる前に盛大に浮気をした場合は結構離婚してます。そしてすぐ再婚してますね。 医局人事に妻が口を出すなんて非常識にもほどがあります。ご主人は医局にいられないほどの恥をかき、さらに今後の出世も望めません。浮気が問題ではなく、人事に口を出す妻を持っているということが問題です。

20年目妻

😉
おなじ立場のもの
大学病院勤務夫をもつアラフォー妻です。 私ははたらいていません。 もし 私が同じ状況になったらと考えてみました。 もう別れているのなら 目をひからせつつ  追いこまないほうがいいよ! 医局に連絡なんて もってのほかです。 絶対やめてね! ご主人の面目まるつぶれ 逆に看護師の方に略奪 されてしまいますよ。半分本気でいってますよ。 北風と太陽というお話を思い出してくださいね。 医師はもてます?ので多少の浮気はしょうがないのかなあ だってもし離婚になって お子さん大学進学も国立のみ とかかわいそうですよ。 お子さんのためにさわがないこと。 たいへんだと思いますが、あまり考えすぎないようにして ご褒美にブランドバッグなど買ってもらってね。 追い込むと余計に、向こうが盛り上がって、 一緒になるとか、なるないとか困ると思います。 少し深呼吸して、なにが一番大切なのかよく考えて くださいね。 外部に情報をあたえることは、ご主人のプライドを ズタズタしますからぜったいにしないでね。

何もしないほうがいいと思います

🐱
みかん
離婚しないと決めたならば、ご主人の職場に一切かかわらないほうがいいと思います。 それに、ご実家にも帰らず、淡々といつも通りの生活をしませんか。 トピ文から察するに、トピ主さんもご主人も、40歳よりちょっと前くらいの年齢だと思いますが、妻として堂々とした態度をとったほうがいいと思います。 とにかく、これ以上、事を荒立てず、静観しませんか。

医師妻

🐴
おなじ立場のもの
相談者様は、前職は医師ですか? でしたら、さわいで離婚とかでも 傷はすくないですね。 生活費はかせぐことができますからね。 医局に連絡なんて、ご心配な気持ちはは よくわかりますが、ご主人の顔に泥をぬるような ことしないようにしましょう。 はらがたって仕方ないのならとめません。 確実に、赤信号になり、へんほうに転べば、 お別れになっちゃいますよ。 ご夫婦でどちらとも医者なのでしたら こんな質問はしないと思いますので。 お子さんの成人するまでのことを 一番に考えたほうがいいと思います。

それは、奥さんもおかしい人なのかな

🐤
いさき
同じ人とヨリを戻すより、新しい相手を見つける可能性が高いのでは。 異動させる意味はないよね。 奥さんもちょっと残念な人なのかな。 と思います。 これを機に別居なり離婚なり、 とにかく仕事に穴があかなければいいと思います。

そりゃもう、医局にばれたら首か降格

🎶
医者夫人です
ですよ。 そして、夫の降格は、妻の貴女の生活に響きます。 私の夫は、医者です(眼科)で、看護婦と浮気しています。 医者に浮気はつきものですよ、それを承知で、結婚したのでしょう。 医者夫人の立場が欲しくて、結婚したのだから、浮気なんて、目をつぶりなさい。 一生、浮気はつきものです。

相談はまずいかと

😝
あんころもち
同様の経験はありませんが、 夫も関連病院への派遣がある大学病院の医局員で、 私自身はいま他科の医局秘書をしていますので、 状況はよくわかります。 悶々とするお気持ちはすごくよくわかるのですが、 離婚を全く考えていないのであれば、内々に相談とかはしないほうが良いですよ。 そもそも内々に相談って誰にでしょうか。 医局長?現在の病院の科長や院長?逆に下っ端の医局員? 誰に相談しても「内々に」なんて無理です。 人事異動が絡むのですから。 速攻で医局中に「○○先生ナースに手を出したのバレて奥さん怒鳴り込んで来たってさー」と知れ渡り 「あなた」がみんなの好奇の目にさらされます。間違いないです。 ご主人の立場は悪くはならないと思いますよ。 ただあなたがこれからずっと「怒鳴り込んできた鬼嫁」として好奇の目にさらされるんです。 構わないのであればだれかに相談してもよいですが、 離婚する気がないならば、あなたがかわいそうなので、お勧めしません。 そもそも、浮気していたことを知っていた人は実は多いと思いますよ。 ばれていないと思っているのは本人たちだけ。まあそれはさておき、 二度と過ちを繰り貸さぬよう、ご主人を厳しく監視するしか手立てはないです。 どうしてもその女と顔を合わせないようにしてほしいのであれば、 もっともらしい理由を付けてすぐに大学に戻ること希望とか他関連病院への移動希望とかを ご主人から教授や医局長に直談判するようにしてはどうですか? 医局内での立場が云々言っているようなら無理でしょうが… もしくは医局をやめて他の民間病院に勤めるとか。 そもそも、しばらくは反省しておとなしくしているでしょうが、 浮気をする人は繰り返すからなあ。 今回の女だけに気を付けても、、 悪い癖は忘れたころにやってしまいますから、 今後ずっと気を付けたほうが良いですよ。

医局に知られたら離婚しない理由がなくなる

kitten
主さん、 現状で夫さんが主さんと離婚しない一番大きい理由は 職場に知られたくないからだと思うけど 医局に知らせても、浮気ぐらいでどちらかを移動させようと 教授が判断するかわからないし 逆に、モラル違反の罰だとかいう口実で、 一生、ほかに行きたい人がいない場所で地域医療ってこともありえるし それに男社会だからね 「こんな事を職場に知らせるような判断力の女性が奥さんだと苦労するね(同情」 とか、みんなに言われて、夫さんが離婚を決意する確率も無茶高いと思うよ だって、すでにつぎの奥さん候補の若い彼女(=浮気相手)はいるんだもん どうせみんなにバレたなら、 いつまでも過去の浮気にグチグチ言いそうな今の妻より 若くて素直で可愛い子に乗り換えようって思うかもしれない それに離婚したら、奥さんは他人になるけど、 血の繋がった自分の子供は一生自分の子供だしさ 小さな時は主さんが絶対会わせないとか頑張ったって、 少し育てば、自分で逢いにくる子も多いよ おまけだけど 結婚続けてたら子供の養育費(学費+生活費)を全部払わないといけないけど 離婚したら半分で良くなるし(母の主さんが半分払う制度だから) 夫さんが失くすのは、数百万円の慰謝料のみ… 主さんには納得できないだろうけど こういう考え方もあるんです だから、自分が今後どうしたいのか よくよく考えてから、行動を決めてね

長年看護師しています

みかん
わたしが新卒のころから、先生と先輩看護師の不倫ってたくさんありましたよ。わたしは、医者から選ばれるような美貌も頭脳もないので、不倫経験はありません。 先生の奥様方って、皆さん、知ってか知らずか、先生たちが不倫しようが、知らん顔でしたよ。お子様の教育に熱を入れている感じでした。忙しい先生に代わって、奥様たちが、こどもを医者にしようと頑張っていた印象ですね。あと、奥様自体が、元不倫相手で略奪婚に漕ぎつけた看護師って、例もありました。 医者って看護師にも患者さんにも、もてますよ~。思い切って、あなたも割り切っちゃうか、もしくは、旦那様が2度と、他の女に目を向けないよう、魅力を増してみてはどうでしょうか?

言っていいと思う

🐱
あんこ
医局の前に、診療科の部長に相談かな。 部長も医局員だけど看護師さんにも話を聞ける立場ですし穏便に済ませてくれますよ。 奨学金の関係で移動できないのなら、そのお金を負担してあげたらどうですか?

よくききますね。

🐤
おなじ立場のもの
医師妻です。15年目です。 どっしりとかまえていてくださいね。 さわぐと相手に気持ちがいってしまいますよ。 絶対、電話を医局にしないでくださいね。 ご主人に傷がつきますよ。 悪いイメージがついてしまっていいのですか? お子さんがいるのなら、絶対損です。やめたほうがいいですよ。

バレていないと思っているのは、案外、当事者だけかも・・・

😨
医療従事者は見た
夫婦で病院勤務です。 >夫は医師で、相手は同じ病院に勤める一回り下の独身看護師 医療従事者は人を「みる」のが仕事です。 ある意味、ちょっとした異変等を見逃さないように教育+訓練された集団ですので、当事者は上手く隠し通せた+バレていないと思っていても、案外、周囲は気が付いています。 旦那様とお相手の方がどこで会っていたのか分かりませんが…病院周辺には職員+関係者+患者様+ご家族の方等が沢山います。旦那様やお相手の方は、その方達の事を知らなくても、相手がお2人の顔を知っている事はあります。私の周囲では先生が院外で異性と一緒にいたので配偶者等のご家族だと勘違いし、挨拶してしまった事があります。 主様がどのように知ったのか分かりませんが…配偶者より早く、周囲が気が付いている可能性は高いですよ。大人同士の事なので、敢て何も言いませんけど。 ちなみに私の上司は ・叩けば埃が出るような事はするな ・その時は何もなくても、ここぞと言う大事な時に埃がでる可能性がある ・自分の家族を大事にしない人が、患者様+ご家族を大切に考え治療できますか? と言っていました。 >夫は医局に知られるのを極端に嫌がっている バレては困る事をする方が、いけないのです。 >私から内々に相談し夫の異動希望を申請 旦那様が根本から変わらない限り、移動しても効果は全くないと思います。 逆に全部バレた方が、2度と浮気できないようになるかも知れませんよ。 同じ女性として、主様のご心痛はお察し申し上げます。

看護師に辞めてもらう

🙂
開業医嫁
私なら、 奨学金を負担して、看護師に辞めてもらう。 医局には言わない。(医局内で笑われる。不利な異動はないかな?良くある事なので) 実家には帰らない。 飲み会は参加しないようにしてもらう(意外と大丈夫) 車にGPSを付ける でしょうか。 よくある話なんですよね。 やる人は相手も変えて何度でもやりますから、病院変えても難しいと思います。 いくつになっても声掛かりますし。 医師官舎に住んでいた時も、ゴタゴタしてるご家庭が何軒かありました。 嫁同士、横の繋がりがあると怪しい時には早めに情報が回ってくるかと。

離婚するか諦めるか

🙂
はあちゃん
離婚する覚悟なら、医局にばらそうが、異動願いを出そうが好きにされたらよいかと思いますが、離婚したくないなら黙認一択です。 コンプライアンスに厳しい世の中になったとはいえ、医師の世界ではまだまだ不倫なんて日常茶飯事で、 男の方はそれほど痛手を被らないことも多いですし。むしろ妻なんか出てきたら、不倫してた男の方が同情されますよ。 めんどくさい女と結婚したんだなぁって。まあすでに病院中の噂になっているとは思いますけどね。 外で子どもは作らない、これだけは守ってもらえるようにお灸はすえた方がいいかとは思います。 間違いなく夫さんの方が誘ってますし、これからもあると思います。 諦めつかないならさっさと慰謝料もらって離婚をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧