本文へ

つぶやく

レス5
(トピ主 0
🐶
カン
ひと
50代後半、既婚、子供なし。
仕事は非常勤。

学生時代から友達は少なく、人間関係を作るのが苦手。
人の好き嫌いが激しくて、でも、それを外に出さないように気を使うので
とても疲れるタイプです。

その結果、人間関係のトラブルはおこしません。
トラブルになる前に離れてしまうので
結局あたりさわりのない会話で深入りしない関係にとどまります。

さて、これから。
仕事を離れて、老後は長い…かもしれません。
あまり長生きしたくないけど、こればかりは分かりませぬ。

友達のいない老後は寂しい。
居場所を作ろうと言われても、
これまでずっと友達作りが苦手だった私には相当難しそうです。
スポーツジムに行っても、お稽古事に行ってもそうなんです。
アドレス交換、一緒にお茶を飲みに行って、家族の話をして…
それができないんです。

この寂しさ、結局一人で抱えていくしかないと
覚悟しようと思いますが…。
同じような人がいますか?
どのような心がまえでこれからの生き方を考えればいいでしょうか。

ランキング

レス

自然体が一番だと思います

🙂
おばちゃんパート
同じくらいの年代です。大学生の息子が居ますが、我が道を行く感じで母の出番は終わっています。 ママ友付き合いも大嫌いなのに我慢してやりました。今は道で会って会釈程度の仲です。 趣味やパート先で仲良くなっても続きません。女性は家族の状態で環境が左右されるので仕方ないと思います。 群れている方々をみても羨ましいとは思いません。むしろなぜあんなにくっついていられるのか不思議です。 今はパート先の気の合う人とラインや電話が主です。たまにお茶もします。 中学時代の同級生と子育てが終わってから定期的に会っています。こちらは思っていたより居心地がよく、家も近いということもあり今後も細々と続くと思います。 スポーツジム仲間も、其の時に適当に話を合わせているだけですが、笑える話題でストレス発散しています。喋れなくても、笑顔で人の話を聞くだけで輪の中に入れると思いますが… 自分のことばかりマシンガントークのように勝手に喋りまくる人より好かれると思います。不愉快な話題を止めるように言っても、気の済むまで喋る人とかより余程いいです。 長年一緒に旅行に行く友人が居ましたが、前からの不満が我慢できなくなり距離を置き、旅行は夫と行くようになりました。思っていたより楽しいです。夫が足腰が元気な内に気が付いて良かったです。ご主人ともっと出かければ? 子供の頃から団体行動が苦手で、今のどこにも属さない自分が気に入っています。 寂しいと自由は紙一重だと思います。私は自由を選びました。思い立った時に行きたいところに出かけ、食べたいものを食べ、休む時は休む、この歳で無理はしたくないです。 会いたくない人には会わないし、義理を通す必要も感じません。 人間関係で疲れる人って、無理をしているんだと思います。私はそれをしていません。それが寂しいかどうかは、人によって違うと思います。 自然体が一番だと思っています。

同じような?人です

💋
likewise
トピ主さんと似ているのは人の好き嫌いが激しいところと友人があまり多くないところでしょうか。 違うのは、声をかけられやすくいろいろな話をすることは得意な方です。 寂しさは感じますけどこの年(50代)になって無理して価値観の合わない人たちと付き合うことはしません。疲れるからです。 寂しさと疲れを天秤にかけたら「寂しさ」を取ります。 「同調」「共感」するふり、もうお腹いっぱいです。 トピ主さんのように無理して居場所を作る時期は終わりにしました。 すごく使い古されたというか曖昧な言い方ですが ホント人間って誰でも孤独なんだなぁと感じます。 幸い私には数人ですが何かあったら相談できる友人がおり、それだけでもありがたいと思っております。 さて、これからの生き方ですがどれが正しい生き方なんてありません。 私の生き方の基準は(なんかエラそうね) 自分が没頭できることを持つこと、食を楽しむこと(おいしいものって心の薬ですよ)、周りに感謝すること。 そして、仕事を大事にすること。 仕事は、嫌なこともあるけれど学ぶことも多い、自分に自信をくれます。 世の中でさびしさを感じない人はごく少数だと思います。 赤ちゃんでさえ親が離れたらさびしくて泣くでしょう。 いつも友達に囲まれていても本当に価値観が合う人たちでしょうか? 集団の中の孤独っていうのもありますよ。 寂しさをさけるより、受け入れて自分のための時間を楽しみたいです。

読書と猫とネット

こぼちゃん
ほぼ年齢も内容も同じですが 私はまったく不安はありません。 今更、仲良しを作るのはもっと面倒臭い。 会話は引き続き特に必要ない。 おしゃべりしても会話は合いませんから。 居場所は自宅だけでいいと思いませんか?。 読書と猫とネットがあれば問題なし。 自営業なので仕事も続けますよ。 他人とおしゃべりしているより 読書している方が時間が充実します。 小説、占い、啓蒙モノは読みません。 他人が作ったお話には一切興味なし。 ノンフィクション、自然科学、各種事典。 それだけで有意義な時間が過ごせます。 死んだらどうするという指示書も作成。 遺品整理にお金も時間もかからないように 服も物も捨てました。 仕事は続け、対外的にはいい人ぶって 淡々と達観した人生。 私の選択した人生はこれでいい。

今、寂しいんですか?

🛳
帆船
トピ主さん、今、現在寂しいんですか? 老後を想像して、寂しくなってるだけでは? 今、人間関係が煩わしくて、疲れるだけなら、老後も同じだと思いますよ。 それとも、今は旦那さんがいるから寂しくはないんですか? 旦那さんの方が先に亡くなる確率が高いから、寂しくなる予想でしょうか? そういうかたは、旦那さんがいなくなっても、すぐ男性を見つけられますよ。大丈夫。 友人関係、人間関係をちゃんと築きたいなら、挨拶、愛嬌、人の話を聞く、その人に興味を持つで基礎は築けますよ。あとは、損得を考えない。 老後が寂しいのが嫌だから、友人が欲しいと思ってる人は、既に損得を考えてるので、私は、嫌ですが。

自分と向き合うと寂しくない

041
milk tea
50代半ば、子供達は巣立って行って夫と義母の3人暮らし。 義母はいつも誰かと会って話をするのが好きな外向的な人。 それに対し私は家に一人で居るのが好きな内向的なタイプ。 都合が悪くなると、決まって義母はその点で私を悪く言います。 「人嫌いで誰とも付き合えない欠陥人間」と。 他に悪く言えるところがないから仕方がないのかもしれませんが、 正直納得がいきません。 誰とも付き合えないのではなく、無理して付き合わないだけです。 学生時代は大所帯の部活に属し、友人もそれなりにいました。 結婚してからも仕事や町内活動や子供の習い事やPTAなど、 必要な付き合いはするし関係は支障なくこなしました。 ただ、「親友」とまで言えるのは、これまでも今も夫のみです。 夫とは何でも相談し合えるし、 真面目なことからくだらないことまで多様な話題で楽しく居られる関係です。 子供達は大人になったらもう別世界の人間だから、邪魔しないつもり。 夫とはずっと仲良く一緒に居たいけど、どちらかが先に逝くわけです。 いずれは一人になる覚悟をしなくてはと思うけど、 今から無理して友人を作ろうとは思わないなあ。 で、考えたんですが自分自身を友人にすることにしました。 客観的に外から見た自分と主観的に考えている自分、二人で生きているんだと思うわけです。 このトピのタイトルじゃないけど、もう一人の自分に対してつぶやいたりします。 「私はこう思うんだけど違うかな?」と問いかけたりもします。 続けていると不思議なことにもう一人の自分に答えがもらえたりもします。 スピリチュアル的に言えば、守ってくれている存在との対話なのかもしれません。 とにかく一人じゃないんだと感じられて、寂しくなくなります。 自分ですから気も遣わなくて済むし、必要な時は必ず傍にいてくれます。 結構やってみるとなかなか頼もしい友人ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧