本文へ

子宮内膜症と、結婚を先と考える彼。

レス21
(トピ主 3
😣
つたこ
恋愛
初めまして。
結婚についてご相談させてください。
私は29歳、彼は27歳です。お付き合いは1年3ヶ月です。

私は、子どもが欲しいこともあり、彼に今年結婚したいと伝えました。ですが、彼はまだ結婚は早いとのことでした。

私は、子宮内膜症があり、検診では子宮の形は綺麗ですと言われています。

どうしても我が子に会いたく、早く結婚をと思う自分がいます。

彼は今の仕事ではなく自営をしたいとのことで、それに注力したいため結婚はまだ早い、自分が30歳になるころということでした。
ただ、彼は行動が伴わないのです。
私は、彼が将来的に自営をしたいのであれば、結婚しながらも働きますし、応援したいです。
けれどもあと2年程度で彼が自営をできるようになるとは思えません。

結婚にも約束がない状態でとても不安です。
この2,3年が不安なために、別れてしまったとして、彼との長い将来を捨ててしまうのはとても辛いです。

でも、待った先に結婚があるとも限りません。

全く別の理由で子どもができないかもしれませんが、「もし早く結婚していればできたかもしれない」と思うのは辛いです。

私のベストは、「彼と」結婚し、子どもを待ちながら、自営に向けても支援をすることです。

病気になったころ、早く結婚しないといけないなら、また考えないといけないしねと言ってくれていたことが嬉しかったのですが、現実は甘くありませんでした。

このところ、婚活も視野にいれますが、やはり彼のことを思うと行動に移せません。

また、子どものためなら誰と結婚してもいいわけでもないのです。でもとても苦しいです。

私はどうしたらいいのか分からなくなってきました。毎日不安です。何か、同じような経験された方はいますでしょうか。アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

ひとつずつ解決していく

🙂
なるほど
ちょっと自分中心で物事を考えすぎてやしませんか? それでも、もちろんいいんですけど、 彼にしたら、急かされているようで、ちょっと逃げ腰ですよね。 客観的にトピ主様が彼の立場になったら、今の自分と結婚したいと思う? 結婚の約束までしたいと思うかしら? 事情はよくわからないけど、新しい人見つけた方がいいと感じます。 その前に、まずは治療が先ね。 年齢にあまり焦らず、ひとつずつ問題を解決していくつもりで行動範囲を拡げられたら如何かな?

内膜症は進行します

🐱
ペリカ
月経が続く限り、子宮内膜症は進行する病気です。 私も5年前に一度手術しましたが、既にまた内膜症になっています。 トピ主さんは彼と結婚したいというよりも、子どもが欲しいという気持ちが強いようですね。 1.ピルを処方してもらう(進行を遅らせる) 2.今のうちに卵子凍結する(若い卵子を取っておく) 3.彼を捨てて新しい彼を見つけ、さっさと結婚する この辺りが選択肢になるのでは?

最近

😨
ゆか
年下の彼が結婚してくれない このようなトピ多いですよね。 そこでのみなさんの意見は 年下と付き合う時点で覚悟しておきべきだったのでは みたいなのが多いです。 おつきあいは、あなたが27.28の頃ですよね。 その時に、結婚前提とか、いついつまでにと話し合うことはなかったのですか? 彼にとったら、今年中にと言われても夢もあるでしょうし 急に言われて戸惑ってしまうと思いますよ。 あなたの思う通りにして、万が一うまくいかなかったら、それこそ夫婦関係がダメになるかもしれないです。 もう一度、自分の気持ちを話し、彼の気持ちが変わらないようなら 他の人を探すしかないのでは? でも、やっぱり彼がいい!と言うのならあと2年待てばいいのでは。 2年後本当に結婚できるかわかりませんが。

結婚は

041
美しい未来
お互いが望まないと出来ないのではないでしょうか。彼何れは結婚するでしょうけでその相手は多分トピ主ではない気がします。トピ主と結婚するつもりまら交際して一年過ぎの今がベストだと聞いていますので。とにかく二年を過ぎると別れる可能性が大だそうです。飽きてしまって。トピ主の気持ちは理解出来ますが今の時代付き合うことと結婚する相手とは同じではありません。トピ主はその彼と結婚したいのでしょうが彼が積極的ではなさそうなので無理な気がします。希望を打ち砕くレスになりましたがその彼に拘る限り結婚は無理かも知れませんよ。事実婚にでも持ち込めれば良いのでしょうが。事実婚だと子供を産んでもおかしくないと思うので。諦めきれないのなら自己責任ですが行き着くところまで行ったらどうでしょうね。

「試しに婚活」してみたら

041
ろろろ
いろんな男性と会うことで、考えが整理されてくると思いますよ。 ガチの相談所とかでなく、そこそこ真面目そうなネットに登録するとかして、お試し気分で婚活してみたら? その上で「やっぱり彼がいい」と思えれば、安定した気持ちで待てるのでは。

彼にとってはメリットがない

🙂
みこ
彼の立場にしてみれば、最初から結婚はまだ先、 三十歳頃と考えている。 子宮に病気を持つ年上の彼女と 今年中に結婚するメリットってあるんでしょうか? きついようですが全てあなたの事情ですよね、、。 彼は夢があり独立したい。 結婚は考えられないって言ってるのでしょう? あなたは仕事を続けながら婚活するのが早いのでは?

厳しいこといいますが

🙂
可哀想だけど
>>私のベストは、「彼と」結婚し、子どもを待ちながら、自営に向けても支援をすることです。 彼は自営に向けてまだ結婚できない、つまり子供も無理ということですよね。 子供を待ちながらって待つ間は働けるでしょうが、妊娠出産中は働けませんよね? 彼の自営がすぐ軌道にのるか分からない経済的に不安定な状態で、あなたは働けない。 どうやって生活するんですか? それなりに貯蓄があるならいいけど、事情はともかく結婚を焦ってるだけにしか思えないし、それなら相手は彼ではないのかも。

婚活に一票

🙂
あんだんご
焦る気持ちが前に出て、結局のところ、あなたは誰のことも大切にしてないよ。 彼とすぐ結婚したとして、独立するまで待ちながら、独立する前に子どもが出来たらどうするの?彼が独立を諦めないなら、大して稼げないのにあなたもフルで働ける訳じゃないうちはどうするわけ? 彼が独立できる保証も、結婚しても子どもが出来る保証も、何もないわけです。それでも今すぐ結婚しようというのは、あなたの独りよがりでは? 彼を支えられるどころか、そんな自分の勝手ばかりを押し付けられては、却ってお荷物になるだけです。生まれてくる子どもだって気の毒です。 結婚は、お互いの弱さを支えられる関係性と、現実的な生活力があって初めて成り立つのだと思いますよ。 あなたが彼のために2、3年待つのが怖いのと同じで、彼にとっては自分がやりたいことが叶うまでのたった2、3年待っても貰えないのは苦しいはずです。 そもそも、あなたがそこまで妊娠に焦っているのに、彼が何とも思わないのなら、あなた方はそこまでの関係性です。あなただって、彼のことを独立出来っこないと見くびっているわけですから、お互い様ですよ。 私なら、彼と腹を割ってきちんと話してみて、それで駄目なら他を当たります。 全てのものが棚からぼた餅で手に入ることは決してないからです。

単純な話

🙂
わんてん
もうご自分で分かっているように、人間は行動が全てです。 口先だけの男に執着して、人生を棒に振る女が沢山いるのは知ってますよね。 あなたもその一人です。

その彼では先々不安では?

🐧
キア
今から自営を考えているような人と仮に結婚しても当面子供を持てるような環境にはならないでしょう。 また開業資金で借金をしないといけないかもしれない、1年足らずで廃業かもしれない、そんな中で主さんまでが妊娠で無職となれば結婚自体が破綻しませんか? 子育てしながら自営の彼をサポートする!と言いますが、軌道に乗るまでに相当なお金と時間が掛かりますよ。 軌道に乗らないまま終わるなんてザラにあるかと。

焦る気持ちはわかります!

😢
みきぐろん
すごく、わかるのですが、その彼は今後も自分の夢である自営を理由に結婚から逃げる気がします。軌道に乗ってからとか、言い訳なんていくらでもありますからね。 彼との子供がほしいから早く結婚したいとのことですが、自営もうまくいかず、つたこさんが妊娠されたら結局苦労しますよね? 心配ばかりのマタニティライフになってしまいますよ...いま十分な蓄えがあればもちろんそんな心配はありませんが。 あと少なくとも三年待つなんて長いですよね。初産で30代って最近は珍しくもないけど、やっぱり若いにこしたことないです。まして二人目なんて考えたら早めがいい。 浮気しろとは言いませんが、彼との様子を見つつ婚カツとまでいかずとも飲み会とか積極的に参加されてみては? 私も子供が早くほしかったしいきなり結婚式場の見学に連れていきましたよ(笑)無料でご飯食べられたりするから~って言って。 そのまま契約してきました(笑) つたこさんも頑張ってください!

次を考えてみては

💄
えあ
> 私のベストは、「彼と」結婚し、子どもを待ちながら、自営に向けても支援をすることです。 これはちゃんと伝えましたか? それでも30歳までと言うのであれば次も考えて良いと思います。 一度離れてみたら・・・。 この際ですから子宮内膜症は結婚とは別に考えませんか。 治療などはしているのでしょうか? 手術で診断確定になるんだったと思いますが(違ってたらすみません)、手術するか薬で生理を止めて進行をとめて様子を見ている状態でしょうか。 どなたと結婚するにしても治療が必要なら進めておけばいいですよね。妊娠希望であれば現在未婚でも先生に相談するといいですよ。(子宮内膜症があるから早く結婚したい、になるのはちょっとよくわかりませんでした。)

わんてんさんの言うとおり

🐤
ひよこ
結婚願望や、子供については付き合いはじめが、その年齢なら確認しとかないと、あとあと困るに決まってますよ。 そんなに彼の子が欲しいなら、待つしかないです。待って、治療しながらの妊活になるのかもしれませんが、彼にその価値がかるのか考えては? ほんとに自営なんてしたら、余計に子作りまで待ってくれと言われそう。 ちなみに、子供は欲しいけど、居なくても二人でいれば幸せって思える関係のほうが、楽ですよ。 子供ができるどうかなんか、運ですし。授かりものですし。 あなた達の言動は、自分の幸せしか考えてない。 残念ながら二人で幸せになろうって関係じゃない。 このさき、貴方達ってお互いの幸せを願えますか? 待つ価値があるか、よーく考えた方がいいですよ。 私の夫はこの人がダメになったら結婚も子供も、いらないと思ったくらい好きな人です。が、仕事の都合で2年待ちました。その間、不安になりましたが、待ってダメでも後悔はしないと信じていました。 27歳で結婚し、29歳の今、妊娠中です。子宮内膜症です。 子どもに固執しすぎる女性は、幸せにれないですよ。 周りをみてそう思います。

つたこです

🐤
つたこ トピ主
お返事ありがとうございます。 仕事の合間なので簡単ですみません。 彼は自営に向けても全く行動しないので、口先だけなのではと思ってしまいます。本人も行動できない悪い癖は知っています。 ここに書いてくださったようなことは本当に全部考えて、それでも彼とは別れられません。 なので、「こだわり」を少し捨ててみようかと思うとちょっとだけ気が楽になりました。 彼にもこだわりすぎず、異性との交流はとってみる。 子宮内膜症があるので、次お付き合いする方がいるとしても子どもができるとも限らないし、子どもにもこだわりすぎない。 よい出会いがあれば、情には流されない。 今はこう思うと少し楽なのかなと思います。 今日明日で、別れるかどうかの即決はできないので、せっかくのお付き合いは気を楽にしつつ、周りの様子もみてみます。 子宮内膜症は薬を服用していますが、やはり完全に進行は止まらないと思うので怖いです。 それを分かってくれない彼氏なのも今回はショックでした。 でも、他の病気のことは、受け入れてくれて、治療方法も考えてくれます。 内膜症で歳上なんて価値がないかもしれませんが、自分なりに頑張ってみようと思います。

矛盾しているのでは

🙂
ミンククジラ
彼との結婚が何よりと言いつつ、彼の批判をする。仮に受け入れてもらえないとその恨みつらみをまた投稿しそうですね。 またご自分の病気のことを隠していることはとても誠実とは言えないのでは。 彼のことよりもご自分の誠実さを試されていると思います。

つたこです

🙂
つたこ トピ主
私の病気は、診断されたときに彼に伝えてあります。薬を服用していることも伝えています。 彼に病気のことで伝えていないことはひとつもありません。 ここで投稿して思ったのは、私が悪いというご意見が多く、逆にいうとなぜ私が我慢しなくてはいけないのだろということです。 彼は私に誠実なのでしょうか? でも結局はそんなことではなく、自分の人生は自分の責任なので、しっかり自分で決めていく必要があるというこがわかりました。 彼が、私が、といっているうちはまだ自分で自分の人生に責任がもてていないなと。 それを理解できたので、ゆっくりやって自分なりの道を見つけていこうと思いました。 メンタルの病気も抱えていますので、ゆっくりいきたいと思います。 こんな病気ばかりで価値のない女かもしれませんが、自分の人生は、楽しみたいと思います。

つたこです

🙂
つたこ トピ主
また、結婚したいと思える相手に批判が全くないのでしたら、それは本当に素敵なご縁なので、大切にしたいですね。 喧嘩もなくとても穏和なご家庭になると思います。 私は今のところ、残念ながらひとつの不満もない相手に出会えたことがありません。 でも仕方がないと思っています。 私の性格が問題なので。

交際しつつ婚活に一票

HANA
32歳独身女性です。 私も年の割に大きめの子宮筋腫があるので主様のお気持ちよく分かります。 私は交際中の彼から1ヶ月放置されており、 最近は他の男性に会ってますよ。 結婚は双方が望んでするものですよね。 片方が今ではないと思うのであれば、 強制できないので待つしかないと思います。 でも主様にも都合があり、 それもまた彼に婚活を止めることを強制できるものではないと思いますよ。 浮気になるかもしれませんが、 人生がかかったことです。 待っている間にも年は取りますよ。 私は結婚は就職に似ていると思います。 就活で第一希望の他に滑り止めを受けて咎める人はいませんよね。 また、長く勤めていて仕事ができても雇用されなければアルバイトは所詮ただのアルバイトだったりします。 悪い意味ではありませんが、彼も彼で薄情で主様の都合は後回しですよね。 主様も多少良い意味でしたたかになっても良いと思います。 早く結婚したいのなら結婚相談所はお手軽ですよ。 結婚するまで体の関係は持てませんし、 浮気にならないので良いのではないでしょうか。

大丈夫

😀
七色
はじめまして。 今日何となく此方を見ていたら、トピ主様のお悩み拝見致しました。 まず、お身体を大切にしてくださいね。 お腹痛くないかな?身体を冷やさないでね。それから、貴女は無価値なんかじゃないですよ。 女性ですものね。好きな人と結婚して赤ちゃん欲しいよね。 私は貴女の気持ちわかりますよ。 ただね、結婚相手は今の彼じゃないかなって思います。 ごめんね。本当の事言うね。 本当に貴女の事を心から大切に思っている男性ならば、貴女の心を冷やす様な言動行動をしないよ。 例えばね、手も足もない女性が知人にいますが、彼女の全てを受け入れて結婚して赤ちゃん産んで 明るくて仲良く暮らしていますよ。 貴女の事を心から大切に思っているならば貴女を不安にはさせません。大丈夫。貴女の事を大切に思ってくれる男性がきっといると思います。 貴女を不安にさせている彼だけど好きな気持ちも理解できますよ。 貴女は彼が本当に好きなのね。それに貴女はしっかり自分や彼を見つめてるじゃない? 本当は、気がついてるよね。 大丈夫だよ。自分に自信持ってね。自分を大切にしてね。流されないで、しっかりしてね。 心配だなぁ。 無理しないで。まだここ見ているかな?名前も顔も全く知らないけど、私は貴女の事、忘れないなぁ。

誠実さと大切に思う心

🙂
ミンククジラ
結婚相手には誠実さと自信を大切に思う心を求める。その通りだと思います。 そして同時に相手への誠実さと相手を大切に思う心が要求される。 このトピの流れの大きな違和感は、誠実さと大切に思う気持ちが彼にしか向けられていない点です。 トピ主とあまり結婚したくないという彼の気持ちを誠実に考えれば別れることが最善策です。 また彼はトピ主に対して誠実になる必要があると同時に、彼自身の気持ちにも誠実になるべきです。 女性の結婚したいというトピはそのほとんどが己の気持ちを満たすだけのものに見えてしまいます。 男性のことを心から大切に思っているならば彼を不安にはさせないはずですし、彼の意に沿わないことを要求もしないと思います。

心は行動に現れる

041
みむむ
31歳既婚で子宮内膜症を治療中の女性です。 似た立場としてつたこさんのお気持ちは分かります。 30前後の女性の1年2年って本当に大事な時期だと思うのです。 まして子宮系の病気を抱えていると時間の価値は人並み以上です。 私もHANAさんと同じく「交際しつつ婚活に一票」です。 口では良い事をいくらでも言えますが、本当に思っていることは行動に出ます。 だから、彼は行動が伴わないというのは不安を感じますね。 2年で自営ができるとは思えないペースのようですし、自営を始めたら始めたで「軌道にのるまで結婚できない、まして家族を持つなんて無理」と彼も思うでしょう。 彼と絶対結婚して子供を産みたいなら、あと5~7年はかかると予測していた方がいい。 例え結婚に進んでも、その調子で自営を始める彼には経済的にも不安です。 ちゃんとした結婚相談所で「今」結婚と子供を望む男性との出会いを広げていった方が後々後悔がないかと、第三者は客観的に見て思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧