本文へ

婦人科に通いつつ、結婚を待つこと

レス15
(トピ主 3
041
うさぎ
恋愛
私は30代前半、交際2年、2歳年下の彼がいます。私は結婚したいと思っており、彼は私の気持ちを知っています。仲はとてもいいです。前にちらっと結婚について聞いたところ「時期じゃない」とのことで、私はあまり結婚を意識しないように努めてきました。その結果、結婚を焦るのではなく、時期を待つのがいいと納得できるようになりました。 そんな頃、思いもよらず子宮内膜症になりました。さらに子宮頸癌の検診でひっかかりました(幸い3a)。子供をあきらめる状況では全くありませんが、結婚して子供が欲しい私は、もっと真剣に将来を考えるべきではないかと急に悩むようになりました。彼の意思を気長に待つことにも不安になりました。そこで彼に「病気になって、自分の将来をちゃんと考えるべきだと思うようになった」と話したら、「俺に結婚を急かしているの?」と言われてしまいました(なお、子宮内膜症や子宮頸癌検診の知識はあるようです)。 結婚に焦る女にはなりたくないと思ってきましたが、状況が状況だけに悩みます。彼は私と結婚するつもりはないのかな、とも思えてきます。皆様なら、彼の意思がかたまるのを黙って待ちますか?

ランキング

レス

自分がのちのち後悔しないなら…

😠
はる
何年でも彼を待てばいいと思います。ネガティブに考えたらきりがありませんが、トピ主さんは今30代前半…5年彼を待つとして、トピ主さんは40歳近くになってしまいます。その時に、今の彼氏と結婚し、すぐ子供が授かる…なら問題ないですが…。女性が高齢になると、妊娠しづらくなると言うのもあります。(もちろん高齢で生んでいる方も沢山います。) それと、彼氏の方も、少し子供っぽい?と言うか、無責任な感じもします。 2人できちんと話し合いはできないですか? >「時期じゃない」 >「俺に結婚を急かしているの?」等の事を言われても、 トピ主さんも、本心でぶつかって行くべきだと思います。 それで壊れてしまう関係なら結婚などしても 長くは続かないと思いますよ。 人生1回きりですから、後悔のないように頑張ってください。

焦るのは当たり前だし、黙って待ちませんでした。

🐧
にけ
「結婚を焦る女はカッコ悪い」という意識が、男にも女にもあるみたいですが、絶対そんなことはありません! 30代の女性は焦って当たり前、人生をちゃんと考えている証拠です。 私ものんびり構えた彼に悩みましたが、思い切って自分の気持ち、全部話しました。 ダメならすぐ次を探すから早く白黒つけて!ダラダラ恋愛していたいだけなら他の女をあたって!という覚悟で。 結果、彼は理解してくれました。 結婚を決める権利は、彼だけではなく、あなたにもあるんですよ

彼は結婚の意志は無さそう

🐤
あーこ
2年付き合ったなら、いつ結婚してもおかしくないですよね。しかもうさぎさんは30代前半。 子供の事も考えたい年ですし、のんびりしていたら、高齢出産になって更に危険になりますよね。 それでも彼がまだ、したくないなら、まだまだ先の事だと思います。 本当にうさぎさんの事を思っている人ならもうとっくに結婚しよう。って言っていますよ。 彼はうさぎさんより自分が大事なんですね。 付き合って半年後29歳で結婚しましたが彼は私の年齢や出産の事を考え、30歳までにはプロポーズする 予定だったと言いますし、私自身一年過ぎても相手が結婚の意志を伝えて来なかったら黙って 別れるつもりでしたよ。(自分から迫った事は一度も無いです) うさぎさんも子供の事はおいておき、彼との生活を優先するか、子供を生む事を優先し、 結婚相手を選ぶか、優先順位を決めたらどうでしょう?友達で32歳、付き合って3年の彼に さっさと別れを告げ、お見合いで、とっても優しい子供好きな彼と付き合い半年で結婚しましたよ! 一度冷静に考えて見て下さいね。あなたの人生ですから。

不安な気持ちにさせる彼との結婚はどうなのかしら

🐤
wa
「時期じゃない」というのは、トピ主さんを結婚相手にと考えた上での 「まだ時期じゃない」でしょうか。それとも、「自分は結婚を考える時期じゃない」のどちらでしょうか。焦って結婚を急かしている女には みられたくないですよね。待っていられますか? 「結婚を急かしているの?」の言葉は、思いやりが足りないように 思いましたが、トピ主さんは彼と結婚して幸せになれるのでしょうか。

結婚するならタイミング

🙂
いえねこ
相手の男性が思ったよりあなたのことを大事に考えていないような言い方が気になります。 本当に結婚したいのならタイミングも大事です。 婚約だけでもしておくという方法もありますよ。 そうでないとうさぎさんの女性として輝く時期を棒にふることにもなりかねません。身体のことも大切ですしね。 (男性はいくつになってもなかなか「結婚する」とは言わないもののようです。) 子どもが欲しいならなおさら母親として一番状態のいい時期にうまないと なかなか授からないということもありますから。 内輪の話になりますが、親戚で20代から10年つきあって同棲もして結局結婚が無しになったケースがあります。 こうなると悔しいですが、時間も取り戻せません。 最後は自分を大事にして後悔のないように。

本音で話す

🐴
uma
30代前半、子宮内膜症。子供が欲しいなら焦っても仕方のない状況だと思います。 このままずるずると付合い続けると出産のタイミングを逃してしまうかも知れません。 今思ってることを素直に言葉に出して本音で話すことをお勧めします。 当方、子宮内膜症、子宮筋腫の女性との交際経験有りです。 ある日「どうしても子供が欲しいので、できれば早く結婚したい。将来的にでも結婚を考えていないのであれば別れて欲しい。」と言われました。 また「努力してもumaの子供は産めないかも知れない。umaがどうしても子供が欲しいなら別れてもいい」とも言われました。 私が鈍いのか、彼女がそこまで考えていることに全く気付いていませんでした。 「あと2、3年くらいで結婚かな」と漠然と考えていました。 彼がどういう方かは分かりませんが、はっきりと言われないと分からない男は多いです。 私はそれから病気のことを色々と勉強し、とことん彼女と将来について話し合い、結論を出しました。 どういう結果になるにせよ、彼にとっても重要な問題でしょうから、しっかり話しをした方が良い結果になると思いますよ。

結婚までは女性が積極的になりましょう。

😍
通行人
男性は恋人のにあるまでは積極的ですが、その後は消極的なものです。 男性からすると、あまり結婚にメリットを感じないからです。 数少ないメリットの一つ、子作りについてもまだ乗り気ではないみたいですし。 ですから、結婚までは今度は女性が積極的にならないと、彼のペースでずるずる年齢だけ重ねる、なんてことになりかねませんよ。 病気で弱気になっている姿、焦る気持ち、素直に彼に見せてはどうでしょうか?女の涙はやはり武器ですよ。

あせる?

🐤
たまご
相手と自分のタイミングが違うだけなのでは? 自分からプロポーズしても全然構わないと思いますよ。 私は内膜症もあり、子宮癌で手術もしていますが、やっぱり妊娠 出産は早くした方がいいなと思いました。育てる体力がどうのと 言う以前に不妊でしばらく苦労しましたし。 子宮を失ってしまったらどうにもなりませんしね。 プロポーズして断られたら別れるか、もう少し先にしようと言われ たら「いつ」にしたいのかと詰めてもいい時期だと思います。 交際2年ですよね? 私は交際半年でプロポーズして一度は断られましたが、結局はそれ から一年後に結婚しました。 男から言うまで待つ必要もないし、結婚しようと思っているからと 言って焦っている訳ではないと思いますよ。

私の場合は

🐶
いぬ
私も23歳のころ卵巣血腫が破裂し、片方の卵巣を失くした後、ほぼ1年おきに4度の子宮頚管ポリープを発症しました。自分でも子供ができるのかどうか不安でしたので、約2年間つきあっていた彼が転勤というタイミングで、「結婚を考えて欲しい、もし今結婚しないなら別れて行け」とつめよりました(笑)私の場合、早く子供がほしくて、実際結婚をあせってましたから! 彼としても結婚は考えていたようですが、やはり転勤先での仕事が軌道にのるかどうか不安だという理由から、「もう少し考えさせて」という答えでした。私が「いや待てない、どうするんだ、どうするんだ」と数ヶ月間つめよった結果、無事(?)結婚することになりました。 話し合っている間はあまり芳しい反応はなく、別れることになるんだろうなと思っていたので意外な結果でした。 結婚後も、1度流産を経験しました。子供を作ろうと思っても、すぐにうまくいくわけではありません。年齢が高くなるほどリスクも高くなります。トピ主さんがどうしてもお子さんがほしいと思うのならば、そういった事実も彼によく知ってもらって、とことん話し合うべきだと思います。

良く考えて見て

🐶
Momoka
まず、子供を諦めなくて良いとの事で良かったですね。私も子宮内膜症で28歳の時に手術をして現在35歳独身です。今、付き合って半年になる彼が居て彼も結婚を考えてくれてると思いますし私もお医者さんに子供は大丈夫と言われています。彼が居なかった時は定期健診まで日がある時に具合悪いと再発かもとか情緒不安定になってました。waさんの言っている様に私も、うさぎさんの彼の言葉は思いやりないと思いますし私なら侮辱されたくらい思ってしまうかもしれません。うさぎさんは、ただでさえ病気をかかえて不安なのですから焦っても仕方ないですよ。でも、冷静になって結婚を焦ってるだけなのか彼なら幸せになれる確信があって結婚したいのか考えて見て下さい。あと彼の事も良く観察して見た方がいいですよ。思いやりのない人なのか、うさぎさんと結婚したいけど、うさぎさんが病気の事で結婚焦ってるから自分を愛してるのではなく結婚したいのかなとか思って、すねて冷たい言葉を言ったのかもしれないですしね。

不誠実な彼氏

🐷
ぶうちゃん
女性がある程度の年齢になっているのに、ほっといて、いい加減な返事ばかり・・・。女性は身体のことがあります。彼氏の両親、ご自身の両親にも相談しては、どうでしょうか。私の場合、母に、20代後半の頃、「今、付き合ってる人と結婚の意志は、相手にあるのか?」と挨拶に来るように、言われましたよ。結果的に、結婚し、出産できましたが、当時は、結婚のことも、子供のことも、全く考えていない、私でした。

覚悟ができてきました

041
うさぎ トピ主
皆様、ありがとうございます。トピ主です。 レスを拝見して、なんというか、覚悟ができてきました。 彼に率直に気持ちを伝える覚悟です。 そうですね、それが必要ですね。 もしかしたら、私は彼との話し合いを逃げていたのかもしれません。「時期じゃない」については「相手が誰かということを含めて結婚のことは考えていない、結婚はまだまだ先の話だと思う」という意味だと当時私は解釈しました。今でも彼がそう思っているか確かめるのが怖くて、逃げていたのでしょう。皆様のレスを拝見して、そのことを強く感じました。 もう少し覚悟がかたまるのを待って、それから伝えようと思います。 どきどきしながらトピを立てましたが、皆さんが的確に私の悩みをとらえてくださり、とても感謝しています。 トピをたてて本当によかったです。 本当にありがとうございました!

その節はありがとうございました。

041
うさぎ トピ主
その後、彼と話し合いをしました。 彼はここ数年、仕事のことについて悩んでいるそうです。また、相手が私でよいのか決めかねているとのことです。そのため、私との結婚について積極的になれないとのことでした。だからといって私と別れることを考えているわけではなく、一緒にいてとても楽しいし、これからも付き合っていきたいとのことでした。ただ、「俺が仕事のことで悩んでいるのに、自分のことしか考えていないうさぎはわがままだ。俺がどんなに悩んでいるか、君は理解してくれているのか」と言われてしまいました。彼の悩みとは、職場と自分が合っていないことで、仕事がとても嫌だそうです。ただ、「合っていない」というだけで転職するのは嫌だそうで、悶々としながら仕事をしているそうです。

続きです

041
うさぎ トピ主
私はここ数ヶ月、不正出血や食欲減少と体重の激減、鬱症状などの副作用?(先生は副作用ではないと仰いますが…抗鬱剤を飲み始めました)に悩まされ続けており、仕事もときどき休みます。なので本当に自分の体が気がかりです。薬が合わないようですし、できれば治療を兼ねてすぐにでも子作りしたいです。 もし彼が私と結婚するとしたら、私の妊娠については彼の問題でもあると思いますし(彼も子供が欲しいそうです)、不妊治療の可能性も含めて考えておかなければならない問題だと思っていました。でも「わがまま」だといわれてとてもショックでした。 たまたま別の男性からお誘いをうけたりしたのですが(お断りしましたが)、優しい男性は他にもたくさんいますね。残念ですが、別れも含めて彼との仲を考えなおしたいと思います。

彼の発言って、

🐱
「俺が仕事のことで悩んでいるのに、自分のことしか考えていないうさぎはわがままだ。俺がどんなに悩んでいるか、君は理解してくれているのか」→これは、トピ主さんの体のこと(女性の体のこと)を頭の隅にも、入れていない状態の発言です。彼も、子供がほしいと思っているとのことなのに、この発言は矛盾しています。女性の体は30歳を越えた次点から、危険ゾーンに入ります。もっと、大切なことをアピールしていって、それでも分かってもらえないような相手なら、お別れすることが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧