本文へ

抗がん剤後の発毛について

レス8
(トピ主 2
🙂
あさきち
ヘルス
去年乳癌が発覚し手術し抗がん剤治療をしました。当初の予定ではTC療法4回の後ハーセプチン18回でしたがTC療法で浮腫みと骨髄抑制がひどく主治医の判断でTC療法は2回で中止となりました。 頭髪は1回目で9割がた抜け落ちました。現在最終投与から50日目です。 いまだに浮腫みは残っており両足は重いままです。 気になるのは頭髪です。残った髪は伸びてきたのですが抜けたところは発毛していません。まだ時期が来ていないとはわかっていますが、本当に生えてくるのか不安です。私はもうすぐ57歳になります。 ブログなどをみても若い人は元の髪にもどっていますが私はどうなんだろうと思います。 脱毛前は直毛で細くて柔らかく毛量は多めでした。 個人差はあると思いますが私くらいの年齢で抗がん剤後の発毛について経験談お聞かせください

ランキング

レス

大丈夫です

🐤
みん
56歳で乳がん治療で抗がん剤をして、体毛が1本もなくなりました。 最後の抗がん剤から40日くらいで発毛が始まりましたが、 部分により差がありました。 カツオくんから大竹しのぶさんを経て 現在58歳。ようやくショートボブの髪型になりました。 時間はかかると思いますが大丈夫です。

同年代です…

🐤
Little
私は同病で3回も再発してます。最後の治療は2年半毎週抗がん剤を投与して、その治療から10ヶ月経ちます、今はホルモン薬を服用してます。 病気前は多く硬い髪質でした。確かに40代の頃と違って伸び悩んでいます。年齢がいくと健康な初老の方も頭頂が薄くなって来たりと(閉経でホルモンバランスの関係と思われますが)同じ様に頭頂とこめかみ辺りが薄くなっています。髪が生え始めた頃は落武者の様な(笑)…他の部分は柔らかい髪質になってしまいましたが、しっかり生えてきました。髪が伸びてくれば多少誤魔化せるかな?と今も期待していますけど…微妙な年齢ですから気になりますね。 気長にいきましょう~

大丈夫です

🙂
ほのか
発毛には半年くらいかかります。 また、抗がん剤後の最初の発毛は元々の髪質とは違うことが多いです。 ストレートだったのに縮れ毛が生えてきたとか。 でも、これももう一度生え変わる周期になったら元の髪質に戻ります。 まだ2か月弱でしょ? もう少し待ってください。

大丈夫!

🙂
ぽん
55才です。 同じく乳がんです。 私は3か月間のFEC療法でちょうど一年前・・一月下旬が最後の抗がん剤投与でした。 例えは悪いのですが カビや苔のようにうっすらと髪が生えてきたのが3月下旬頃。 それと同時に 残っていた数本(?)がすべて抜けました。 その後は順調に伸びましたが、聞いていたとおりのくるくる天パー髪。 8月中旬に美容院に行き(10か月ぶり)白髪染めとストレートパーマで整えてもらい、無事に脱ヅラ(笑)を果たしました。 私は抗がん剤治療後ホルモン治療もしているため 伸びるのが遅い方かもしれません。 ですが、現在はベリーショートを脱しショートヘアとして通用できるまでになりました。 トピ主さんもきっと大丈夫! ご安心くださいね。 追記ですが 育毛剤の類は一切使用しませんでした。 もともと肌があまり丈夫でないので かぶれたりしたら逆効果と案じたため。 低刺激のシャンプーで優しく洗うことを心掛けただけです。 要するに・・ほったらかしでした(汗)

時間がかかるかも。

🙂
ケロ
私は数年前、乳癌のため、TC療法とハーセプチン18回投与しました。 TCの初回でほぼ脱毛しました。 私も最初は、またきちんと生え揃うのだろうかととても不安でしたが、今ではきちんと生えそろっています。 ウィッグを外したのは1年半後でした。 ハーセプチンは脱毛はないのですが、投与していない人に比べて髪の伸びる速さがゆっくりになってしまうとの事でした。 最初はかなりうねりが出たので何度か切り落としたり、ヘアアイロンでストレートにのばしたり手間がかかりました。 髪質が全く変わり、脱毛前は髪が太くとても量も多かったのですが、今は、猫っ毛になって細くなりましたよ。 時間はかかると思いますが、生え揃ってくるといいですね。

ありがとうございます!

🙂
あさきち トピ主
レスいただいた皆様ありがとうございました  みんさん カツオくんにくん憧れる今日この頃です。せめてカツオくんになったら突然の来客にも慌てないかなと思ったりします。慌てるかぁ…。            Littleさん 長い治療お疲れ様でした。体調はいかがですか。 治療が終わると生えてくるのですね。私もこれからホルモン治療が始まります。 副作用も心配ですが髪が生えると思うと少し安心します。 ほのかさん やっぱりまだ早いですよね。焦りすぎですね。縮れ毛でもいいから早く生えて欲しいです。 ぽんさん 残っている髪の毛は抜けるかもしれないんですね。すくすく伸びてきてるのにもったいない。 育毛剤使わなくても大丈夫だったんですね。不安になって評判良さそうなのを購入したのですが結構お高くて正直ずっと使うとなると負担です。 みなさんの大丈夫!という励ましに安心しました。 自分で言うのも変ですが髪質も量も自慢のロングヘアでした。 脱毛はショックでしたが今は気持ちも落ち着いています。 気長に待ちます。

ケロさんありがとうございます

🙂
あさきち トピ主
ハーセプチンでも髪が成長が遅くなるんですね。残念です。来週からホルモン治療も始まります。 どうやら気長に待たないといけないようですね。 今日鏡でよくみたらポツポツと発毛してはいますが殆ど白髪でした。(涙) でも生えないよりずっといいですよね。年齢からしても白髪なのは当然かもしれません。今まであまり白髪がなかったのでショックですが。 ただ最近はウィッグがすごく似合っていると褒められ若返ったと言われ気をよくしています。でも今度は髪の毛が生えてもウィッグを脱げないかも(汗)とも思っています。

生えてきました。

🙂
あさきち
トピを投稿したあさきちです。皆さんその節はありがとうございました。 あれからやく2ヶ月、最後の抗がん剤から3ヶ月半が過ぎました。 生えてきました!。 それも突然勢いよく。 毎日、変化がわかるくらい伸びだして、今は野球部くらいになりました。 心配していた頭頂部や前髪もびっしりです。 このまま伸び続けて欲しいのですが、ホルモン治療も始めているので少し不安はありますが。 毎日頭皮マッサージと育毛剤をスプレーしています。 夏くらいにはベリーショートになれたらいいのにと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧